Как хорошо жить в России

  • Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
32 854
Реакции
328
Баллы
83
На протяжении последнего времени больше всего опасений вызывает деградирующая российская "экономика трубы", которой не в силах помочь ни высокие цены на нефть, ни девальвация рубля - за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли на 45% и достигли максимальных отметок за последние 3 года. Однако скачок профицита внешней торговли и наплыв нефтедолларов вообще никак не сказались на экономическом росте и производственной активности в России - темпы роста ВВП уже 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%, а прирост промышленного производства обвалился в 6 раз с 8,2% в 2010г. до едва заметных 1,3% по итогам апреля текущего года.
Не лучше обстоят дела с российским бюджетом, который становится всё менее сбалансированным - если ещё в 2000-2005гг. ненефтегазовый профицит федерального бюджета по итогам первого квартала составлял порядка 0,5-1% ВВП, то к 2007г. он сменился дефицитом в 1,7% ВВП, а в первом квартале 2012г. дефицит превысил отметку в 12,5% ВВП. Это свидетельствует о стремительном росте разбалансированности бюджета, при которой наблюдается проедание "нефтедолларов" и бесконтрольное вливание триллионов рублей в коррупциогенные "олимпийские стройки" и силовые ведомства при хроническом недофинансировании науки, образования, медицины, обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств.
Начавшаяся новая волна распродажи рискованных активов и падения цен на энергоносители может крайне больно ударить не только по абстрактным макроэкономическим категориям вроде исполнения доходной части бюджета и темпов роста экономики, но и негативно сказаться на уровне жизни подавляющей части граждан России.

Критическая зависимость бюджета от нефтедолларов


Напомним, что нынешний бюджет на 2012г. сформирован бездефицитным при ценах на нефть не ниже в 115 долл. за баррель, что даже в конце 2011г. казалось абсурдным подавляющему числу экспертов. Именно стремлением российских властей компенсировать выбывающие бюджетные доходы от 25% снижения цен на нефть при хроническом нежелании повышать собираемость налогов и ограничивать разворовывание бюджетных средств объясняется обесценение рубля на 15% менее чем за один месяц.
Однако дальнейшее обесценение рубля будет провоцировать обесценение сбережений российских граждан, порядка 45-50% которого, согласно европейским методикам расчёта прожиточного минимума и уровня бедности, находятся за чертой бедности. Падение курса рубля уже успело вызвать рост цен на импортные товары и продовольствие, доля которого на прилавках магазинов варьируется от 50 до 70% по мясу, фруктам и овощам и до 85-90% по медикаментам, бытовой технике и электронике, что провоцирует рост цен и падение уровня жизни населения.

Провал политики импортозамещения и усиление деградации экономики

Кроме того, вопреки распространённому мнению девальвация рубля, не сопровождаемая проведением активной промышленной, денежно-кредитной, инновационной политики, никоим образом не способствует запуску процесса импортозамещения, возрождению отечественной наукоёмкой обрабатывающей промышленности и отраслевой диверсификации экономики.
Обесценение рубля делает недоступным закупку импортных машин, оборудования, станков, электроники и современных технологий, а в купе с резким ростом рентабельности финансовых спекуляций и добывающих экспортно-ориентированных секторов экономики это провоцирует отток капитала из производственного сектора и закрепляет за Россией статус сырьевого придатка Запада и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций. Таким образом, обесценение рубля, сопровождаемое падением уровня жизни населения, долларизацией экономики, удорожанием импортных товаров и деградацией промышленности, делает не реализуемыми планы правительства по модернизации экономики и изношенной на 75-85% инфраструктуры.
При этом никакого импортозамещения и роста конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и обрабатывающей промышленности от девальвации рубля не будет. Этим тезисом российские власти пытаются обосновать свои откровенные провалы в социально-экономической политике, а также хроническое нежелание ограничивать сверхприбыли финансовых спекулянтов и перекрывать поток незаконного вывоза капитала. В рамках российской деиндустриализированной экономики, где 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% прибылей оседает в карманах сырьевых олигархов, металлургов, естественных монополий и торговых посредников, девальвация рубля лишь усилит сырьевую зависимость экономики и увеличит пропасть между добывающими отраслями и обрабатывающей промышленностью высоких переделов.
Российские экономические власти предпочитают умолчать, что обесценение рубля провоцирует рост рублевых цен на завозимые из-за рубежа машины, станки, оборудование, электронику и прочую высокотехнологичную продукцию, без которой в принципе нереализуемы планы по модернизации экономики и изношенной на 75-85 % инфраструктуры, а также отраслевой диверсификации промышленности и развитию наукоемких производств. А сегодня эта проблема стоит перед российской экономикой как никогда остро - запас прочности "экономики трубы" себя исчерпал и впереди нас ждёт сильнейший кризис.
Более того, в условиях, когда на долю импорта приходится 50-70 % продовольствия на прилавках магазинов, 85 % медикаментов и критическая часть прочих товаров народного потребления, скачок цен на них спровоцирует падение уровня жизни большей части населения, у которой до 65 % затрат приходится на продовольственные товары и тарифы монополий. Это практически наверняка спровоцирует скачок социальной инфляции с нынешних 10-12% до 16-18%, а также рост социальной напряжённости, особенно на фоне намечающегося с 1 июля роста тарифов ЖКХ, удорожания ГСМ и роста платности государственных услуг в соответствии с ФЗ-83.

Опыт импортозамещения правительства Примакова

В отличие от 1998г., когда пришедшее после либерального погрома к власти правительство Примакова - Маслюкова - Геращенко возродило валютное регулирование и контроль, ввело обязательную продажу 75% экспортной выручки, в 2 раза снизило масштабы незаконного вывоза капитала (с 15 до 7,5 млрд. долл.), увеличило собираемость налогов с 30% до 55% и снизило долю денежных суррогатов (бартера, векселей, взаимозачётов и т.д.) с 85% до 55% благодаря насыщению денежного предложения.
Также была в разы снижена рентабельность разного рода финансовых спекуляций и ограничен ценовой произвол приближенных к олигархам естественных монополий - впервые за долгие годы остановился безудержный рост тарифов на газ, железнодорожные перевозки и ЖКХ, что дало мощный стимул развитию частной инициативы, обрабатывающей промышленности и способствовало перетоку капитала из финансовых спекуляций в реальный сектор экономики.
Кроме того, 14 лет назад имелись незагруженные на 60-90% производственные мощности в подавляющей части обрабатывающих производств, а также неразрушенные вопреки всем стараниям российских реформаторов вертикально интегрированные производственно-технологические цепочки, завязанные на внутренний рынок с минимальным удельным весом импортных комплектующих.
И это не говоря о масштабной чистки рядов, проведённой Примаковым при поддержке Госдумы, Прокуратуры и правоохранительных органов, в ходе которой удалось избавиться от большей части одиозных либеральных фундаменталистов, окунувших страну в нищету, распродавших олигархам по в разы заниженным ценам наиболее лакомые куски экономики и уничтоживших научно-технический и производственный потенциал страны.

Масштабный обвал "экономики трубы" практически неизбежен

Такими темпами уже к середине июля текущего года рубль рискует обвалиться сначала до 34, а затем 37 рублей за американский доллар, что спровоцирует скачок цен на импортную продукцию на 10-15%, увеличение социальной инфляции с 10-12% в январе апреле 2012г. до 16-18% по итогам года и падение уровня жизни подавляющей части населения на 5-7% (сейчас официальный рост на 2,2% при заниженной в 2-2,5 раза инфляции).
Ещё более заметным обесценение сбережений и падение уровня жизни и без того бедного населения станет в связи с предвыборным переносом на 1 июля повышения тарифов естественных монополий, увеличения акцизов на бензин и вступления в силу поправок в ФЗ-83, которые, по сути дела, означают очередной этап скрытой приватизации бюджетной сферы и повышения платности и без того недоступных большинству граждан базовых государственных услуг.
Буквально за несколько дней цены на нефть североморской смеси Brent выпали из диапазона в 96-98 долл. за баррель, в котором они торговались более 2 недель, и упали ниже психологически важного уровня поддержки в 95 долл. за баррель. Тот факт, что вслед за этим буквально за 2 дня спекулянтам удалось увести цены на нефть ниже отметки в 89 долл. за смесь Brent говорит о многом.
Мировая экономика скатывается в новую фазу глобальной рецессии и обвал на рынках неминуем без запуска печатного станка со стороны финансовой олигархии с Уолл-Стрит. В таком случае цены на нефть смеси Brent рискуют сначала упасть до 85 долл. за баррель, а затем обвалиться до 80 и 73 долл. в перспективе 1-1,5 месяцев. На этом фоне уже к концу лета российский рубль, являющий по своей сути перекрашенным долларом и производной от цен на нефть, может обесцениться до 36-37 рублей за американскую валюту. При этом рост ВВП на 4,9% сменится стагнацией, рост промышленного производства на 3,7% сменится спадом на 1,5-2,5%, а реальные доходы населения усилят своё падение и снизятся на 5-7% при скачке скрытой социальной инфляции с 10-12% до 16-18%.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem68AC3/default.asp
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Похоже у Андрея покупка авто посвежее откладывается....
 
алекс99

алекс99

Активный участник
Регистрация
09.04.2012
Сообщения
28 728
Реакции
494
Баллы
83
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Верх Низ