Что такое вариатор и чем он собстно отличается от автомата и роботизированой коробки?
Что такое вариатор и чем он собстно отличается от автомата и роботизированой коробки?
Вариатор - ременнная передача. Передаточное число меняется изменением рабочего диаметров шкивов.
В механической коробке переключение передач осуществляется рычагом, в автоматической коробке - переключением передач занимается электроника (в современных автомобилях, очень давно если не ошибаюсь были механические автоматы) - которая в зависимости от скорости, нагрузки, оборотов двигателя выбирает нужную передачу.
Вариатор - служит для бесступенчатого изменения передаточного отношения, по сути в вариаторе как токовых передач нет, хотя может быть режим напоминающий обычную механическую коробку, с фиксированными передачами. Все это реализуется посредством ремня.
А что такое роботизированная коробка, не слышал, может имеется ввиду обычная автоматическая?
это разновидность коробки передач, только там не шестеренки используются а шкивы с ремнем, который плавно изменяет скоростя, без переходов (как с шестеренками)
роботизированная вроде коробка, та где переключение идёт с помощью актуаторов, которые управляются компом. а просто автомат подразумевает наверно переключение с помощью гидротрансформатора
Насколько я знаю - гидротрансформатор это что то типа сцепления в механической коробке - но только гидротрансформатор ничего не соединяет/разъединяет (двигатель/коробка), а лужит для снижения нагрузки (толчков) передаваемых от трансмиссии к двигателю, и вроде частично "пробуксовывает" некоторых режимах работы. У автомобилей с автоматом расход топлива несколько выше чем с механикой как раз из за гидротрансформатора (хотя не факт что в последних моделях).
ойойой я чего то совсем ничего не поняланемного попонятней можно объяснить
я в технике не очень.
возможно ответы по вопросы:
откатывается ли на вариаторе машина назад
как переключать передачи? самой?
Для тебя разницы не будет никакой, даже есть плюсы: наверняка есть возможность вручную менять на ходу скорости (хотя нах это надо - не понятно), вариатор более плавный на разгонах (переключения скоростей нет, поскольку там фиксированных скоростей нет, только эмуляция). Назад катицца не должно.
Везде принцип один -- "Наливай и пей".
В общем, наиболее распространенный вид ТС с вариатором -- скутер(или мотороллер, как хотите).
Только там диаметр рабочий шкивов изменяется под действием центробежной силы грузиков, расположенных на тыльной стороне одного из ведущих половинок шкива, а на ведомом -- пружина, которая просто не дает шкивам раздвигаться... а только на то расстояние, чтобы ремень был в подтянутом состоянии.
Ремни в вариаторах, применяемых на машинах, насколько я знаю -- металлические, в которых ОЧЕНЬ умным способом сделаны надрезы с разных сторон, которые как раз и дают ему необходимую пластичность и упругость. В общем, очень интересная вещь, хоть и простая. По поводу надежности можете судить сами, так как очень много Икарусов катается черт знает сколько с этим типом трансмиссии(не знаю, насколько правильно так ее называть, но все-таки).
Масла в эту коробку скорее всего не надо... только что в редуктор... но, честно говоря не могу сказать точно. Я основываюсь только на "копании" в вариаторах скутеров различных как фирм, так и стран производителей
Рад, если после моего "потока мутного сознания" картина хоть немного прояснилась![]()
Короче, это тот же автомат, вот и все, только когда ты едешь, не чуствуешь рывков при переключении передач как на обычном автомате, а машина плавно набирает скорость. Вручную там ниче не надо переключать.
Вобщем я думаю ты это хотела услышать, а не внутреннее устройство и принцип работы.
Исправный автомат тоже никаких рывков не делает. За счет плавного блоктрования шестеренок в планетарке переключение на автомате тоже плавно происходит.
Ага. В вариаторе передач нет вообще. Кстати, машинки с вариатором при прочих равных динамичнее машин на ручке, ибо мощность двигателя используется оптимальнее, чем мог бы самый прфессиональный гонщег.Вручную там ниче не надо переключать.
Вобщем я думаю ты это хотела услышать, а не внутреннее устройство и принцип работы.
Что значит, спортивных? С надписью спарцо? Для максимально быстрого разгона нужно держать обороты в зоне МКМ, а при приближении к максималке сдвигацца к оборотам максимальной мощности. Это может любой вариатор. Вопрос только в мозгах. В общем-то любая более или менее современная трансмиссия при нажатии газа в пол переключается в режим максимально быстрого разгона.
ну я имею в виду, устанавливают ли на спортивные тачки вариатор? тачки участвующие в соревнованиях