Саратовская аспирантка обнародовала страшные факты своих опытов

  • Автор темы Oleg
  • Дата начала
Oleg

Oleg

Administrator
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
7 737
Реакции
28
Баллы
48
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.

В Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но все закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами все-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета, пишет деловая газета «Взгляд».

Мария основательно и подробно рассказала прессе о своем эксперименте. Генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей… Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детенышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.
Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует.

Источник: В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.

В Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но все закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами все-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета, пишет деловая газета «Взгляд».

Мария основательно и подробно рассказала прессе о своем эксперименте. Генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей… Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детенышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.
Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует.

Источник: http://vzsar.ru/news/3997.html
 
Последнее редактирование:
Mig

Mig

Новичок
Регистрация
24.05.2005
Сообщения
2 897
Реакции
6
Баллы
0
Я вчера по радио "Максимум" слушал об этом докладе, так через несколько минут в "теме дня" позвонил какой-то придурок и начал доказывать, что ГМ-продукты полностью безвреды.
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Вот сцуки! Фсе, теперь только в Социализм!
 
Dr.Lecter

Dr.Lecter

Новичок
Регистрация
30.12.2005
Сообщения
7 324
Реакции
0
Баллы
0
Хорош ст####ся, тема серьёзная, интуиция подсказывает мне, что действительно не стоит есть генетически модифецированных мышей. Кстати кто в курсе, у нас пишут на упаковке, что продукт ГМ или нет специальной маркировки?

если в составе есть надпись "красители (или консерванты) идентичные натуральным" - вот это и есть ГМ продукты :) ОБС (С)
 
demyan

demyan

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
15 219
Реакции
658
Баллы
113
я, кстати, в универе доклад делал на тему ГМ продуктов, ситуация на рынке - полная (__!__). ГМ продукты очень выгодно производить и продавать, прибыли колоссальные, но воздействие на человека толком никем не изучалось, правозащитники и зеленые периодически поднимают шумиху, чтоб хотябы маркировать ГМ продукты, но далеко не все прозводители зантересованы в этом. И если начать разбираться - то большая часть продуктов питания содержит ГМП. И это не только соя, а еще много чего, в т.ч и картофель, зерновые...

+1
В том то и дело что пока не исследовано как будут вести себя следующие поколения модифицированных продуктов и жив.системы которые употребляют ГМП.
Общаясь с генетиками, понял что проблема очень серьезная, но есть силы, которые продвигают ГМП.
 
Dr.Lecter

Dr.Lecter

Новичок
Регистрация
30.12.2005
Сообщения
7 324
Реакции
0
Баллы
0
но есть силы, которые продвигают ГМП.

еще б не продвигать. Им же выгодны морозоустойчивые бананы, негниющие помидоры и тд и тп. Все это с колосальной урожайностью и минимальными потярями при хранении.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
ем еду деревенскую....удобренную навозом тех животных, которыхъ затем тоже поедаю....
 
Serko

Serko

Новичок
Регистрация
23.10.2006
Сообщения
1 309
Реакции
0
Баллы
0
В Европе пищу с их содержанием уже давно отмечают особой маркировкой, и люди, озабоченные своим здоровьем, ее не покупают. Недавно в другом конце Европы - Москве - также собрались вводить метки на продукты-мутанты. По данным специалистов Госпотребстандарта, генетически-модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжелых последствий - мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Откуда, кстати, и возникают чаще всего врожденные уродства у младенцев.
"Группу риска представляют и дети, которые в течение своей жизни потребляют продукты с ГМО, - уверен Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта. - Ведь еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 лет".
В качестве дурного примера повального поедания ГМО эксперт назвал Россию. "Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США - в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов", - рассказал Семенович.
За полтора месяца исследований ученые обнаружили генетически-модифицированные организмы в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. При чем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя.

А на Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. Это еще одно наше отличие от стран ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других. На бумаге проблемы не существует, хотя только в 2005 году ГМ-соей в Украине было засеяно 45% площадей этой культуры. Правда, утверждают в Госпотребстандарте, эти данные пока неофициальны.
 
Верх Низ