Компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG объявили о расширении сотрудничества. На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) Акио Тойода и председатель совета директоров BMW AG Норберт Райтхофер анонсировали расширение сотрудничества двух корпораций.

Главы компаний подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является долгосрочное стратегическое партнерство по 4 направлениям. Это совместные разработки систем на топливных элементах, компоновки и агрегатов будущего спортивного автомобиля, взаимодействие компаний в сфере применения электромоторов в системах привода автомобилей и разработка технологий с применением легких конструкционных материалов.

Предполагается, что компании объединят экологические разработки Тойоты и спортивные технологии Баварских моторов. Президент компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) Акио Тойода предвкушает результаты совместной работы компаний: «Компания Тойота имеет большой опыт производства экологичных автомобилей. Я думаю, что преимущество компании BMW заключается в выпуске спортивных автомобилей. Я с воодушевлением представляю себе автомобили, которые появятся в результате этого сотрудничества».

В свою очередь немецкая сторона подчеркивает, что с помощью немецкой рациональности компании добьются многого. Так, Председатель совета директоров BMW AG Норберт Райтхофер считает, что компании Тойота и BMW имеют похожие взгляды на вопросы формирования рациональной транспортной системы и устойчивого развития. «Объединив наши усилия, мы получаем великолепную возможность задавать направления развития отрасли», - отметил он.

Объединение усилий этих двух компаний происходит не впервые. Чуть ранее, в марте этого года компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG подписали соглашение о совместной исследовательской работе в сфере разработки литий-ионных аккумуляторных батарей следующего поколения. А в декабре 2011-го года компании «Тойота Мотор Европа» (Бельгия) и BMW AG договорились о поставках с 2014 года экономичных дизельных двигателей BMW объемом 1,6 и 2,0 л для автомобилей компании Тойота в Европе.

Напомним, что в апреле 2012-го года представила новую концепцию развития, названную «Новая глобальная архитектура Тойота». Новый подход к разработке и дизайну автомобилей призван сократить затраты и повысить привлекательность продуктовой линейки Toyota и Lexus для клиентов.

На основе новой концепции должны быть созданы платформы, которые обеспечат не только улучшение не только основных технических характеристик автомобилей, но и позволят улучшить эргономические свойства и дизайн. При этом унификация платформ должна дать возможность одновременной групповой разработки нескольких моделей и позволит оптимизировать стоимость производства. Высвободившиеся средства компания планирует инвестировать в в исследования и разработки и адаптацию моделей в соответствии с потребностями клиентов в различных регионах мира. Ожидается, что на первом этапе реализации новой концепции компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» представит 3 новых переднеприводных платформы, на которых будет построена почти половина основных моделей. Любопытно, что в соответствии с программой поддержки исследований и разработок в каждом регионе, компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» объединяет Россию с такими странами как Австралия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка.

http://www.autodela.ru/main/top/news/Toyota_BMW