Помощь Регистрация
Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности

    Сплав на байдарке по Медведице. Аткарск-Лысые Горы. Отчет


    Вобщем, еще в начале лета решили с друзьями осуществить сплав. Откровенно говоря, из тех, кто собирался плыть, хоть какой-то опыт сплавления был у меня и у моей жены. Поэтому основную организацию поездки мы тоже взяли на себя. В итоге, путем длительного утрясания состава и плана поездки, получилось: 7 человек, 3 байдарки (две наших двойки и одна арендованная тройка), выезд в среду (01.08) вечером после работы, возвращение в воскресенье в обед (05.08), маршрут - "Аткарск - Лысые Горы".Изначально планом было дойти чуть ниже Лысых Гор к вечеру пятницы и встать на нашем излюбленном месте стоянки, куда бы приехали друзья из Саратова, у которых не удавалось отправиться с нами в путь в будний день. Изучение имеющихся в интернете описаний сплавов по данному маршруту показало, что план в пятницу оказаться за Лысыми Горами - крайне оптимистичный, и в лучшем случае надо расчитывать на субботу и до Лысых Гор. Особенно учитывая, что прямо перед Лысыми Горами имеется плотина, которую нужно переносить. В итоге, решили смотреть по обстоятельствам.


    Среда (01.08), 17:30.
    Именно в это время удалось выбраться из Саратова. Опять же в первоначальном плане значилась аренда Газели для транспортировки в Аткарск. Но как выяснилось - удовольствие это стоит денег (от 3500 рублей с Алло-такси до 5000 рублей другими перевозчиками), поэтому в предпоследний день экстренно было принято решение ехать на машинах. Нюансом этого плана было то, что в Аткарске нет автостоянок. Вобще нет. Впрочем, с этой проблемой мы уже сталкивались в Аркадаке в 2009, когда сплавлялись по Хопру. В итоге достаточно оперативно и заранее нашли подходящее место для пребывания машин в Аткарске. Впрочем, оставался вопрос - как эти машины потом забрать, но его мы решили отложить на "попозже"
    Таким образом, в Tucson были погружены три байдарки и три человека (и собака), а в Rio еще четверо. Удивительно, но все влезло.
    в 19:00 мы оказались на Медведице, быстренько выгрузились и поехали ставить машины в Аткарск. На Медведице выбрали место чуть ниже "дома Престарелых" - ведь нам предстояло здесь же и переночевать первую ночь - около трассы берег лучше, но там даже днем полно народа. Впрочем, на нашей стоянке тоже припарковали машины пара рыбаков, которые уехали только в первом часу ночи...и вернулись назад около шести утра
    В Аткарске неплохое такси, которое довезло нас с продуктами (конечно же по пути в Аткарск обнаружилось, что кучу всего забыли купить, благо в Аткарске есть Магниты) до реки всего за 200 рублей.
    Таким образом, в первый вечер мы успели собрать три байдарки под моим чутким руководством, пожарить шашлык, выпить ящик прохладного пивка и выспаться на свежем воздухе.


    Четверг-Пятница (02-03.08)
    Первый плавательный день начался с того, что мы сразу же обнаружили дырку в одной из байдарок. Впрочем, это было ожидаемо - на этой байдарке последний раз сплавлялись в 2000 году. И даже тот факт, что мы ее предварительно собрали и немного поплавали в усть-курдюме, не позволило выявить все косячки. Как хорошо, что мы были готовы к подобной ситуации и купили заранее рулон армированного скотча. Конечно, изначально я не верил в его силу, но на деле оказалось, что это супер-действенная вещь от мелких проколов-трещин. Мы прямо на воде подняли байдарку - просушили и проклеили скотчем с обеих сторон - этого хватило на весь сплав.
    А дальше начался сам сплав. Я не первый раз сплавляюсь по Медведице, но на этом участке был впервые. Места интересные, красивые. Для стоянок мест не очень много, но вобщем-то все можно найти. Деревень на пути достаточно мало. Вечером первого дня чуть было не встали на ночевку, как оказалось, на деревенском пляже. Вовремя одумались, правда пришлось экстренно собираться и буквально "в ночь" искать новое место.
    На второй день где-то перед озерным доплыли до зоны "порогов". Пороги на Медведице в высокую воду (а в начале августа она именно такая) достаточно условные и сложности не представляют. Но есть один каменный перекат, на котором одна из байдарок умудрилась застрять. Это скорее весело, чем опасно Сразу после переката низкий пешеходный мост. Андрей, у которого мы арендовали байдарку, рассказывал, что в начале июля им приходилось переносить его. Мы же смогли попустить под ним байдарки, правда без пассажиров.
    За оба дня удалось наловить неплохих окуньков, что позволило и ухи поесть и даже поджарить немножко в фольге.
    Вечером в пятницу мы уже начали задумываться об обратном пути. Краткий обзвон наших друзей выявил что в силу самых загадочных обстоятельств никто в выходные приехать к нам на стоянку к Лысым Горам не может. Таким образом для нас осталось лишь два варианта по вызволению машин из плена Аткарска - такси Лысые Горы-Аткарск и электричка Лысые Горы-Аткарск. Первое со слов диспетчера стоить 1300 рублей. Вторая - либо в субботу (по четным числам) в районе 17:00, либо в воскресенье (по нечетным числам) в 05:27. Опять же решили, что еще не время определяться окончательно и будем смотреть по месту.


    Суббота (04.08)
    На самом деле на субботу у нас стояла основная задача - найти место для финальной стоянки, к которому можно подъехать на машинах, от которого можно легко добраться до Лысых Гор и чтобы вечером в субботу купить провизии на "финальный вечер". Поэтому практически весь день мы регулярно сверялись с GPS и отслеживали наше передвижение. Уже в обед было ясно, что ниже Лысых Гор мы никак не успеем и надо будет вставать в паре километров выше плотины. Чем ближе к вечеру, чем чаще мы смотрели в GPS и тем больше ждали наконец-то увидеть на следующим поворотом подходящее место для стоянки. Обстановка немного нагнеталась двумя фронтами грозы, которые подходили к реке с обеих сторон. Где-то в 17:30 мы, чувствуя уже близость плотины (река стала шире и течение существенно медленнее) наконец-то нашли хорошее место для стоянки...занятое. Мужики заверили, что буквально за следующим поворотом будет великолепное место, где и подъезд, и пляж и дрова...так что мы отправились на финальный рывок.
    Тут-то нас и застала гроза.
    Ливень был стеной. Места даже для того, чтобы пристать к берегу и переждать дождь нет. Прячем жен под куртки тенты и стоически гребем. Ровно 15 минут, что разделяли нас между предыдущей, занятой, стоянкой и финальной, идет ливень. Ровно в момент высадки на финальную стоянку ливень заканчивается.
    Финальная стоянка оказалась в загадочном месте, которое местные зовут "Таракашка" - в доль берега стоит несколько палаточных лагерей. Нам несказанно повезло и, как оказалось, буквально за 15 минут до нашего прибытия освободилось самое хорошее место, прямо около спуска к воде, с большим дубом, под кроной которого мы и расположили сушиться веши, байдарки и наши бренные тела.
    Впрочем, время уже поджимало, поэтому решили оперативно организовать вылазку за провизией в Лысые Горы, которые виднелись на горизонте. Соседи по стоянке, у которых мы решили спросить, как бы побыстрее дойти до Лысых Гор, любезно подкинули нас практически до поселка на UAZ Patriot Pickup - забавная машинка, особенно учитывая, что только что прошел ливень, а дорога идет через поля.
    В Лысых Горах нашли Гроздь, да и вокзал оказался совсем близко к нашей стоянке (километра 3 через поле), так что именно в этот момент мы приняли окончательное решение - отправиться на Электричке за машинами с утра в воскресенье.
    Из Грозди до "Таракашки" отправились на такси - стоимость 200 рублей, путь - километров 15, т.к. несмотря на то, что по прямой до этой самой "Таракашки" 3 км, переехать железную дорогу можно только практически в следующей деревне. В Лысых Горах у такси Виктория все машины принадлежат компании, так что водители, мягко говоря, не жалеют их. Дорога через поля до "Таракашки" на практически разваливающейся девятке оставили массу впечатлений.
    Общая усталость в купе с выпитой банкой пива дала о себе знать - водители, которым предстояло следующим утром отправиться в нелегкий путь до Аткарска, вырубились первыми.


    Воскресенье (05.08)
    В 4 утра зазвонил будильник. Такой до боли знакомый звук и так приятно не раздававшийся уже 4 дня Еще вечером было принято стратегическое решение не идти с утра полтора часа через поля, а вызвать такси за 200 рублей, что и было сделано. Так что уже за 30 минут до отправления мы стояли около электрички на вокзале в Лысых Горах. Электричка - название условное - данная ЖД-ветка не электрофицирована. Так что на деле это вагон с дизельным двигателем. Вагон на удивление новый - такой же как на Аэроэкспрессах. Все чистенько и аккуратно. Стоимость проезда - 60рублей. т.е. на двоих получается дешевле, чем доехать на такси от речки до вокзала.
    Всю дорогу до Аткарска дремали, но на промежуточных станциях в Электричку подсело достаточно много народа. в начале восьмого мы уже были в Аткарске. Утренняя прогулка через весь город слегка взбодрила и прибавила сил.
    Как вы уже наверное догадались, из Лысых Гор в Аткарск нет прямой автомобильной дороги, как впрочем и в обратную сторону. Так что наш путь лежал практически через Саратов. Точнее в районе Татищево есть бетонка, которая соединяет эти две трассы - ей-то мы и воспользовались. В итоге весь автомобильный путь занял около полутора часов и в районе 110 км.
    Ну а дальше - поедание арбуза, купленного в Аткарске, сборы байдарок, засфасовка вещей по машинам, обратный путь и долгожданная ванная.


    Резюме:
    Маршрут хороший для размеренного отдыха. Конечно, неплохо бы закладывать в план еще один день на случай дождя, да и просто "дневку" сделать. Впрочем, в нашем случае, мы могли спокойно приплыть на финиш не в субботу, а в воскресенье, так что мы особо не переживали.


    Немного цифр:


    5 дней;
    7 человек;
    1 собака;
    4,2 л. коньяка;
    330 км на двух автомобилях;
    70 км на электричке;
    65 км на байдарках;
    2700р затрат на человека.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: байдарки.jpg
Просмотров: 15
Размер:	95.1 Кб
ID:	243912   Нажмите на изображение для увеличения
Название: фотография.JPG
Просмотров: 7
Размер:	187.8 Кб
ID:	243916  
    Последний раз редактировалось support; 13.08.2012 в 18:38.

  2. #2
    Moderator Аватар для Lady Winter
    Регистрация
    05.11.2008
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Марч & LCP
    Сообщений
    20 629
    Благодарности
    общественность требует фотки
    Все виды юридических услуг: www.reaction64.ru
    +7 (8452) 91-08-83
    Самый ПОЛЕЗНЫЙ инстаграм для водителей - @avtoprawo

  3. #3
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Парочку уже залил
    В целом - фоток не очень много - жена побоялась брать зеркалку, якобы утопим. Поэтому фоткали на айфоны. Выкладывали ВКонтакт. Потихоньку выуживаю оттуда
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: фотография (1).JPG
Просмотров: 19
Размер:	120.9 Кб
ID:	243917

  4. #4
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 565
    Благодарности
    Чета вы конкретно перемудрили! Обычно все это делалось без участия машин. Электричка Саратов-Красавка, и обратно Лысые горы- Саратов. Нафига было геморроиться с машинами то?
    За отчет спасибо, поностальгировал!

  5. #5
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Max21103 Посмотреть сообщение
    Чета вы конкретно перемудрили! Обычно все это делалось без участия машин. Электричка Саратов-Красавка, и обратно Лысые горы- Саратов. Нафига было геморроиться с машинами то?
    За отчет спасибо, поностальгировал!
    Все просто - основная причина: неохота таскать вещи на себе. Но и по деньгам призрачная выгода:
    3 такси "дом-вокзал Саратов" - 600р;
    электричка "Саратов-Аткарск" - 700р;
    3 такси "вокзал Аткарск-Медведица" - 600р; (здесь можно дешевле, если до ЖД-моста ехать, но это +7км к маршруту)
    3 такси "Медведица-вокзал Лысые горы" - 300р; (здесь наверное можно без такси, от плотины до вокзала километра два - можно неплохой пеший поход с байдаркой на спине )
    электричка "ЛысыеГоры-Саратов" - 700р;
    3 такси "вокзал Саратов-дом" - 600р.
    Итого: ~3000-3500р.
    Получается на авто вышло дешевле.

  6. #6
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Я еще не рассказывал, как в 2009 мы встали на Хопре на финальную стоянку под Балашовом - отличная стоянка, песчаный берег, автомобильная колея прямо до места - поставили точку на GPS, переплыли на противоположный берег, дошли до трассы к 20:00, вызвали такси, съездили в Аркадак за машинами, вернулись в Балашов, закупились вкусняшками, шампанским...и до 7 утра колесили по лесу, пытались доехать до места нашей стоянки Так что в этот раз мы особо и не перемудрили

  7. #7
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 565
    Благодарности
    Мажоры блин!)))) Такси, телефоны, машины))) Раньше нихрена этого не было и таскали все на горбу!
    Зачем такси Аткарск-Медведица, когда можно выйти из электрички в Красавке и пройти километр пешком? Тож самое Лысые горы. Я тож мажор ленивый, но в вашей ситуации прошелся бы пёхом вместо геморра с тачками.

  8. #8
    Неадекватный Аватар для SffD
    Регистрация
    20.04.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    2
    Сообщений
    6 807
    Благодарности
    красава)
    кайтсерфинг в саратове/москве/туры

  9. #9
    Аватар для тит
    Регистрация
    20.07.2011
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    скоро будет amarok
    Возраст
    42
    Сообщений
    4 975
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Max21103 Посмотреть сообщение
    и обратно Лысые горы- Саратов.
    Нет такого поезда и не было, был Саратов-Калиниск, отменён уже несколько лет.
    По поводу прямой дороги Аткарск - Лысые горы, есть такая, протяжённость около 48 км. После железнодорожного моста (со стороны Аткарска), поворот на Озёрное (28км), далее в самом Озёрном переезд через ж/д, и вдоль железки до Шереметьевки по полям, от туда асфальт до Лысых ~20 км.
    Чищу карму в техотчетах, составляю гороскопы по исполнительным, гадаю на проектах и кишках ГИПов, вызываю духов заказчика. Дорого.

  10. #10
    Аватар для Кот Матроскин
    Регистрация
    25.08.2011
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    570
    Благодарности
    А рыбку, что между делом не половили что ль?

  11. #11
    Аватар для Steve
    Регистрация
    02.11.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    MCV и Газель
    Возраст
    39
    Сообщений
    4 683
    Благодарности
    Цитата Сообщение от тит Посмотреть сообщение
    По поводу прямой дороги Аткарск - Лысые горы, есть такая, протяжённость около 48 км. После железнодорожного моста (со стороны Аткарска), поворот на Озёрное (28км), далее в самом Озёрном переезд через ж/д, и вдоль железки до Шереметьевки по полям, от туда асфальт до Лысых ~20 км.
    Дорога есть, только можно заблудиться, изучайте внимательно карту

  12. #12
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Кот Матроскин Посмотреть сообщение
    А рыбку, что между делом не половили что ль?
    Почему же, я вроде написал- окуни, уха, жаренная... Видимо просто не акцентировал особо - так вот - рыба есть! Щука частенько плещится, но этот раз не попалась..

  13. #13
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Steve Посмотреть сообщение
    Дорога есть, только можно заблудиться, изучайте внимательно карту
    Таксисты лысых гор действительно говорят, что от Озерного до лысых доехать можно. Но- грунтовка. И после ливня нам не порекомендовали там ехать. Тем более мы прикинули, что по времени наврядли эти 50 км грунтовки вышли бы быстрее, чем 110+ километров по трассе. Не говоря уже о том, что рио у меня достаточно низкая- не хотелось ее полями гонять.

  14. #14
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 565
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Steve Посмотреть сообщение
    Дорога есть, только можно заблудиться, изучайте внимательно карту
    Там дорога полный трынцец! Однозначно лучше в объезд если только у вас не Крузер!

  15. #15
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Max21103 Посмотреть сообщение
    Мажоры блин!)))) Такси, телефоны, машины))) Раньше нихрена этого не было и таскали все на горбу!
    Зачем такси Аткарск-Медведица, когда можно выйти из электрички в Красавке и пройти километр пешком? Тож самое Лысые горы. Я тож мажор ленивый, но в вашей ситуации прошелся бы пёхом вместо геморра с тачками.
    На самом деле в трансфере на авто тоже есть некоторый элемент приключения - особо он запомнился на хопре но элемент удобства в любом случае перевешивает все остальное хотя соглашусь - как-нибудь обязательно сгоняю на Электричке. Я вот запамятовал, толи на Суре, толи на Вороне есть туристический маршрут, где в середине пути надо сделать пеший N-километровый переход на другую речку. Вот это круто!

  16. #16
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    43
    Сообщений
    5 565
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Stripe Посмотреть сообщение
    Я вот запамятовал, толи на Суре, толи на Вороне есть туристический маршрут, где в середине пути надо сделать пеший N-километровый переход на другую речку. Вот это круто!
    Такого добра есть в любом походе от 3-ей категории сложности. Я в Карелии несколько раз таскал собранную "Таймень" на плече через болота и прочие перешейки длиной в несколько км. Это нормально! И ходка не одна и не две были! Очень тяжко, но впечатления на всю жизнь! Но это для молодых или для отмороженных стариков)))

  17. #17
    Аватар для Stripe
    Регистрация
    08.08.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 2121
    Сообщений
    1 434
    Благодарности
    Может кому будет полезно. Мы снимались в итоге вот здесь:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Таракашка.jpg
Просмотров: 17
Размер:	412.7 Кб
ID:	244308

Похожие темы
  1. Ответов: 160
    Последнее сообщение: 01.08.2013, 12:06
  2. По грибы в Лысые горы 11 сентября
    от Sl@stena в разделе Встречи одноклубников
    Ответов: 258
    Последнее сообщение: 21.09.2011, 20:33
  3. Поездка на страусиную ферму в Лысые горы
    от Истина в разделе Встречи одноклубников
    Ответов: 160
    Последнее сообщение: 14.10.2010, 18:39
  4. На байдарке по Хопру!
    от aleksandr в разделе Туризм
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.08.2010, 23:38
  5. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 06.10.2004, 12:23
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •