В середине июня в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает оформлять полис ОСАГО не на машину, как это делается сейчас, а на конкретного водителя. Комитет Госдумы по финансовому рынку на прошедшем в Госдуме заседании рекомендовал отклонить проект.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и депутатами Ярославом Ниловым и Максимом Шингаркиным, и предлагает ряд поправок в закон «Об ОСАГО», «О безопасности дорожного движения» и некоторые другие документы.

В настоящее время договор обязательной автогражданской ответственности оформляется на машину. То есть водитель, который периодически использует несколько транспортных средств, должен быть вписан в полис на каждое из них. Или же полис на машину должен быть оформлен без указания лиц, которые могут управлять этим транспортным средством. Правда, в этом случае существенно возрастает стоимость страховки.

Авторы законопроекта предложили привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю. «Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис», — прокомментировал идею Нилов. Такие ситуации, по мнению авторов, могут возникать довольно часто и непредсказуемо. Например, когда возникает необходимость срочно отвезти человека на его машине в больницу или пустить за руль парковщика, который работает при гостинице.

Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что данное предложение не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования, где обязанность страхования возложена на владельцев, а не на водителей транспортных средств, передает агентство «Прайм». «А так что у нас получится? Посадили за руль кого-то, машина попала в аварию, он сбежал, и никто уже ничего не платит?», — прокомментировала инициативу глава комитета Наталья Бурыкина на обсуждении проекта.

Кроме того, депутаты считают, что подобная идея приведет к увеличению стоимости полиса для семей, в которых есть несколько водителей, но один автомобиль, а также «окажет неблагоприятное воздействие» на граждан, которые используют транспортное средство сезонно, и имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

После получения отрицательного отзыва ЛДПР решила не сдаваться. Ярослав Нилов заявил, что все замечания будут учтены, после чего законопроект вновь будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Также авторы намерены представить расчеты стоимости страхового полиса ОСАГО в случае принятия. «Водителей у нас гораздо больше, чем владельцев авто. Поэтому мы считаем, что в случае принятия нашего законопроекта стоимость страхового полиса станет гораздо меньше, и мы готовы это подтвердить соответствующими расчетами», — заявил Нилов.

В этом вопросе я согласна с ЛДПР. Нужно страховать либо "ответственность"машины, либо ответственность водителя.

http://auto.mirtesen.ru/blog/4317205...id=43172054279