Помощь Регистрация
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 115
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности

    Дао русского программиста

    Российские программисты не в первый и не в последний раз выиграли чемпионат мира по программированию. Победителей принял премьер Дмитрий Медведев. "Мы готовы порвать всех", - сказал студентам Дмитрий Анатольевич. И это очень правильные слова для того, чтобы охарактеризовать российского программиста. Порвать мы можем кого угодно. Вот программу написать - вряд ли.
    Одна из наиболее светлых и красивых мечт российской власти - мечта о российском технологическом прорыве. Ну правда ведь - чем мы хуже той же Индии? Неужели наши программисты хуже индийских? Да они лучше! Это все знают. Наши программисты выигрывают чемпионаты мира, у них отличное образование (во всем мире программированию учат на трехмесячных курсах, и только в России программист получается пятилетнее образование в ВУЗе). И, казалось бы, до прорыва не то что рукой подать - он уже практически состоялся.

    Но есть две проблемы. Одна проблема заключается в том, что написать программу - это лишь малая часть дела. Самое главное - программу надо продать. А поскольку все программистские фирмы в России традиционно создавались самими программистами, продать они ничего не могут. Ну хорошо, мы не бизнесмены. Мы - программисты. И мы будем писать программы по заказу. Это называется аутсорсинг, и именно этим живет современная IT-индустрия Индии.

    Но в Индии живет миллиард человек. И если условный индийский программист смог вскарабкаться по социальной лестнице, нижняя ступенька которой находится в жилой картонной коробке на улицах Бомбея, а верхняя - в аутсорсинговом отделении какой-нибудь Microsoft, то этот человек - избранный. Без условностей и авансов, этот человек - один из немногих. Неосторожный шаг - и он снова полетит по социальной лестнице вниз, туда, где в картонных коробках на улицах Бомбея живет тот самый миллиард индусов, не умеющих писать программы. Поэтому индийский программист неосторожного шага не сделает. Он будет исполнителен и внимателен. Он сделает именно то, о чем его попросит эффективный западный менеджер. Он аккуратно исправит все ошибки, на которые ему укажет служба Quality Assurance. И он будет счастлив, получив за свою аккуратную работу зарплату в триста долларов США.

    А вот русский программист. Ремесло, которое можно освоить на трехмесячных курсах, он изучает в течение пяти лет. То есть, за эти пять лет обучения в ВУЗе, русский программист обучается главному - ничего не деланию. Выпустившись из ВУЗа, русский программист идет в банк и просит положить ему заработную плату в три тысяч долларов США. Получив эту зарплату, русский программист приступает к делу. Он смотрит, что понаписал его предшественник, ушедший в соседний банк за четыре тысячи, и немедленно заявляет: "Это отвратительно. Уже сейчас видно, что все это будет глючить и тормозить. Все это необходимо срочно переписать". Он засучивает рукава и садится все переписывать - ведь он знает, как лучше. Ведь русские программисты - самые лучшие в мире.



    Переписав программу с нуля, русский программист требует повышения зарплаты. Не получив его, он уходит в соседний банк. Нанятый на его место новый программист немедленно заявляет: “Это отвратительно. Уже сейчас видно, что все это будет глючить и тормозить. Все это необходимо срочно переписать”. Он засучивает рукава и садится все переписывать - ведь он знает, как лучше. Ведь русские программисты - самые лучшие в мире.

    И все повторяется.

    Любой, кто сталкивался с software-производством в России знает это не хуже меня. Но первый вице-премьер, быть может, не сталкивался. И до сих пор пребывает в уверенности, что если русские программисты побеждают на чемпионатах мира - то они самые лучшие. А раз они самые лучшие - то мы всех победим. К сожалению, чем программист талантливее - тем он хуже для производства. Талантливый русский программист может решить любую задачу. Но только в том случае, если эту задачу он поставил себе сам. Русский программист всегда все знает лучше своего начальника. Начальник для русского программиста - помеха. Начальник нужен лишь для того, чтобы положить русскому программисту высокую зарплату.

    Надо понимать, что программирование - не ахти какое сложное занятие. Ничем не сложнее работы токаря или сварщика. Это не хирургия. Талантливый токарь и талантливый сварщик - это прекрасно. Их можно показывать на конкурсе. Но, в отличие от хирурга, от таланта которого зависит человеческая жизнь, от таланта токаря или сварщика в общем случае не зависит ровным счетом ничего.

    Токарь и сварщик должны добросовестно выполнить поставленную им начальником задачу - выточить деталь и приварить ее к другой выточенной детали так, чтобы не развалилось. А русский программист подобен токарю, который придя на завод выбрасывает токарный станок и начинает конструировать свой.



    Русский программист подобен сварщику, который разламывает сваренные до него детали и начинает сваривать их заново. Все это очень интересно и увлекательно, но в результате на выходе получится автомобиль “Жигули”, который сломается сразу же за воротами автозавода. Точно так же, как на выходе у русского программиста получается программа Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве для заполнения налоговой декларации. Объемом в пять мегабайт, неудобная и, главное, неработоспособная.

    Каковы должны быть средства решения этой проблемы - не очень понятно. С одной стороны, русский программист, эмигрировавший в Америку, прекрасно работает под началом эффективных западных менеджеров. Он встраивается в команду, соблюдает технологическую цепочку и получает опцион. А американский программист, переехавши в Россию (был такой случай в компании “ПараГраф”, где автору этих строк довелось поработать ведущим программистом лучшие годы молодости), так вот, американский программист, переехавши в Россию, становится подобен русскому - культура производства перестает интересовать его в принципе. Он начинает творить. И вскоре уезжает обратно в Америку, поскольку ему не дают опциона.

    Россия - страна поэтическая. Наша погода располагает к меланхолии и познанию мира через созерцание. Именно в силу этих причин русского программиста категорически не интересует результат его деятельности. Русскому программисту важен лишь процесс написания программы. И так же живет вся страна - нас совершенно не интересует результат нашей деятельности. Нам важен процесс. Непрекращающаяся реформа всего и вся, в процессе происхождения которой мы познаем истину.
    И, честно говоря, это прекрасно. Нужные нам в повседневной жизни программы пусть пишут индусы под чутким руководством американских менеджеров. Кока-колу и автомобили пусть нам делают западные заводы - нефть для производства и того и другого мы выдадим. Пусть нам все все делают: не российское это дело - сфера обслуживания. И дело вовсе не в том, что у России - другой путь.
    Просто у России этот ПУТЬ есть. А у всего остального мира никакого пути нет - потому что весь остальной мир понимает, в чем состоит результат его деятельности. А если ты знаешь, что будет в конце - то зачем идти по Пути?
    А Россия - не знает. И поэтому мы идем.
    И именно поэтому мы всех порвем, как образно выражается премьер Медведев.


    ©maxim-kononenko.livejournal.com
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    AG Team Аватар для Pest
    Регистрация
    04.04.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    GT Avalanche 2.0
    Возраст
    34
    Сообщений
    3 366
    Благодарности
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Надо понимать, что программирование - не ахти какое сложное занятие. Ничем не сложнее работы токаря или сварщика.
    опять журналюги сочиняют...
    Есть те, кто несут хаос и разрушение, есть те, чья ноша - добро и любовь.
    Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

  3. #3
    Аватар для ba4inskii
    Регистрация
    11.02.2011
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    корейский бегемотик
    Возраст
    32
    Сообщений
    940
    Благодарности
    Автор этого бреда реальный дебилоид

  4. #4
    basilios
    Guest
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Надо понимать, что программирование - не ахти какое сложное занятие. Ничем не сложнее работы токаря или сварщика.
    Ну так-то да, только последствия разные.
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Поэтому индийский программист неосторожного шага не сделает. Он будет исполнителен и внимателен. Он сделает именно то, о чем его попросит эффективный западный менеджер. Он аккуратно исправит все ошибки, на которые ему укажет служба Quality Assurance.
    Лажа, каждый кто работал с индусами, думает также (ну может за редким исключением, в стане индусов).

  5. #5
    Аватар для Nusferatus
    Регистрация
    01.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW m3
    Сообщений
    39 637
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Надо понимать, что программирование - не ахти какое сложное занятие. Ничем не сложнее работы токаря или сварщика.
    ©maxim-kononenko.livejournal.com
    Странное сравнение. Сразу видно - специалист и в токарке и в сварке и в программинге.
    Наркоман штоле сочинял?
    Мысли здравые есть, но в целом явно прослеживаеца влияние бутерата или как минимум клей момента.

  6. #6
    basilios
    Guest
    Цитата Сообщение от Nusferatus Посмотреть сообщение
    Странное сравнение. Сразу видно - специалист и в токарке и в сварке и в программинге.
    Ну а чО? Программер пальцем в кампутер тыкает, токарь - резцом в железяку, сварщик - электродом в железяку. Разве не похоже?

  7. #7
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    опять журналюги сочиняют...
    Цитата Сообщение от ba4inskii Посмотреть сообщение
    Автор этого бреда реальный дебилоид
    Цитата Сообщение от Nusferatus Посмотреть сообщение
    Странное сравнение. Сразу видно - специалист и в токарке и в сварке и в программинге.
    Наркоман штоле сочинял?
    Мысли здравые есть, но в целом явно прослеживаеца влияние бутерата или как минимум клей момента.
    Урррааа!!! Попёрло!

    автору этих строк довелось поработать ведущим программистом
    I Am The Most Peculiar Man.

  8. #8
    basilios
    Guest
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Урррааа!!! Попёрло!
    автору этих строк довелось поработать ведущим программистом
    Главное здесь
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    в компании ПараГраф
    Ладно бы Microsoft, Oracle или подобные, тогда словосочетание ведущий программист что-то значило бы.

  9. #9
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    Цитата Сообщение от basilios Посмотреть сообщение
    Главное здесь
    Гы! А, по-моему, здесь!


    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Урррааа!!! Попёрло!
    I Am The Most Peculiar Man.

  10. #10
    Федор
    Guest
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Урррааа!!! Попёрло!
    Когда будет "Дао русского анестезиолога" и "Дао русского хирурга" ?

  11. #11

    Регистрация
    03.04.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    2 481
    Благодарности
    "А вот русский программист. Ремесло, которое можно освоить на трехмесячных курсах, он изучает в течение пяти лет." в юмор))

  12. #12
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 798
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Федор Посмотреть сообщение
    Когда будет "Дао русского анестезиолога" и "Дао русского хирурга" ?
    Как найду, так сразу! Там все гораздо хуже.

    Spoiler

    I Am The Most Peculiar Man.

  13. #13
    Moderator Аватар для Mazzay
    Регистрация
    21.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW (BeMyWife)
    Сообщений
    56 622
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    автору этих строк довелось поработать ведущим программистом
    В результате его работы, видимо, и получалось что-то, подобное:
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    получается программа Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве для заполнения налоговой декларации. Объемом в пять мегабайт, неудобная и, главное, неработоспособная.

  14. #14
    Moderator Аватар для Mazzay
    Регистрация
    21.02.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW (BeMyWife)
    Сообщений
    56 622
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    Русский программист подобен сварщику, который разламывает сваренные до него детали и начинает сваривать их заново. Все это очень интересно и увлекательно, но в результате на выходе получится автомобиль “Жигули”, который сломается сразу же за воротами автозавода.
    Мля! У нас, получается, ничего нигде толком не автоматизировано?

  15. #15
    Аватар для -=V=-
    Регистрация
    15.08.2012
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    VAGотазок
    Сообщений
    7 879
    Благодарности
    Записей в дневнике
    5
    >Российские программисты не в первый и не в последний раз выиграли чемпионат мира по программированию.
    Это чемпионаты по кодированию.
    >А вот русский программист. Ремесло, которое можно освоить на трехмесячных курсах, он изучает в течение пяти лет.
    Нормальный программер учится всю жизнь.
    >Именно в силу этих причин русского программиста категорически не интересует результат его деятельности. Русскому программисту важен лишь процесс написания программы.
    Цукенберга тоже не интересовал результат, а только процесс. Результат очень интересовал инвесторов и акционеров.

    P.S.: лениво полностью комментировать этот опус, бредология на марше

  16. #16
    Аватар для -=V=-
    Регистрация
    15.08.2012
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    VAGотазок
    Сообщений
    7 879
    Благодарности
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Федор Посмотреть сообщение
    Когда будет "Дао русского анестезиолога" и "Дао русского хирурга" ?
    ..с нетерпением ожидаю: "Дао русского проктолога".

  17. #17
    Аватар для Oleg249
    Регистрация
    20.05.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    4 579
    Благодарности
    Мысли в тексте - боян из интернет-опусов начала 2000-х, если не раньше. Так всегда получается, если не контролировать процесс работы увлеченного работой человека (людей). Фирма может вырасти, только если сможет поставить этот процесс под контроль.

  18. #18
    Аватар для Nusferatus
    Регистрация
    01.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW m3
    Сообщений
    39 637
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Qok Посмотреть сообщение
    автору этих строк довелось поработать ведущим программистом
    Отличная графа для портфолио. А главное конкретная - сразу понятна глубина знания предмета и уровень квалификации.
    Токари и сварщики бывают как говорится от бога, но это не уровень сложности предмета, а золотые руки человека. Поэтому сравнение мягко говоря некорректно, уровень сложности некоторых разработок может быть гораздо выше уровня квалификации сотрудников некоторых НИИ. Поэтому аффтор высера "поработал" скорее не ведущим программистом, а ведущим онанистом

  19. #19
    Федор
    Guest
    Цитата Сообщение от Nusferatus Посмотреть сообщение
    Отличная графа для портфолио. В ведущие сантехники.
    ты бы хотел, чтобы такой сантехник тебе водопровод сделал?

    PS Видел я одного такого ведущего инженера-программиста. Но то был уникум: абсолютно кривые руки и доведенное до совершенства умение подсидеть или подставить. Хорошо, что его выгнали...

  20. #20
    Аватар для Nusferatus
    Регистрация
    01.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    BMW m3
    Сообщений
    39 637
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Федор Посмотреть сообщение
    ты бы хотел, чтобы такой сантехник тебе водопровод сделал?
    Дык, а других я не встречал. Переделывать пришлось самому - сантехнические работы в доме мне не привыкать делать, т.к. как правило приходящие сантехники - сплошь дебилы, после их работы запросто может что-то потечь. Правда в этом вапросе у меня тоже не совсем айс - раковина потекла, не быть мне хорошим сантехником короче

  21. #21
    Аватар для Vor4un
    Регистрация
    30.10.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 674
    Благодарности
    Опять самобичевание какое-то. Хорошие программисты -плохо, плохие тоже гавно. Не раз уже анализировалась эта проблема -проблема не в мозгах и умении программеров, а в организации их работы. У нас подход к работе другой. Никого не смущает, что эти же программисты успешно работают за границей, в тех же буржуйских конторах?
    А про индусов, как эффективных работников по сравнению с нашими, это перебор. Друзья не раз бывали в индии по работе, отзывались о их работоспособности мягко говоря нелестно. У них течение жизни другое, отличное от нас, категорично в более заторможенную форму. Другой вопрос, что они согласны работать за существенно меньшие деньги.

  22. #22
    Аватар для Denwer
    Регистрация
    07.03.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    новый запорожец
    Сообщений
    21 372
    Благодарности
    Скажем так, доля правды тут есть, и кстати немалая эта доля то.

  23. #23
    Аватар для -=V=-
    Регистрация
    15.08.2012
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    VAGотазок
    Сообщений
    7 879
    Благодарности
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Denwer Посмотреть сообщение
    Скажем так, доля правды тут есть, и кстати немалая эта доля то.
    По себе судишь, что ли? А ну-ка, покажи нам эту "долю".

  24. #24
    Аватар для SerXio
    Регистрация
    21.04.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    1 436
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Nusferatus Посмотреть сообщение
    Мысли здравые есть, но в целом явно прослеживаеца влияние бутерата или как минимум клей момента.
    Если человек идиот ему и так хорошо )

  25. #25
    Аватар для Denwer
    Регистрация
    07.03.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    новый запорожец
    Сообщений
    21 372
    Благодарности
    Цитата Сообщение от -=V=- Посмотреть сообщение
    По себе судишь, что ли? А ну-ка, покажи нам эту "долю".
    Я сужу по всем компаниям в которых я работал, и это не мало. И работал я с теми же индусами например и китайцами. Так что по опыту для выводов у меня побольше статистики чем у автора статьи. А ты похоже только по рассказам своих знакомых делаешь выводы? Для некоторых видов задач к сожалению русские программисты не приспособлены, и таких задач кстати большинство. И да, я не исключение. Я не люблю простые проекты. Чем сложнее проект, тем больше желания над ним поработать.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Похожие темы
  1. Ответов: 48
    Последнее сообщение: 13.09.2011, 13:45
  2. Есть вакансия программиста.
    от Skaler в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.02.2007, 01:30
  3. 92 бензин для русского мотоцикла.
    от Sonic в разделе Двухколесные
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 19.09.2006, 17:57
  4. ко дню программиста...
    от AseR в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.09.2005, 20:22
  5. Тяжела и неказиста жизнь простого программиста!!!
    от Юрич в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.10.2004, 12:25
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •