Все большее число родителей пользуются во время прогулок с детьми мобильными телефонами или планшетами, тем самым подвергая своих малышей смертельной опасности.
Данные наблюдений, проведенных врачами совместно со специалистами Центра исследований травматизма (США), настораживают: показатели травм вследствие невнимательности родителей в период между 2007 и 2010 годами возросли - у детей в возрасте от 1 года до 5 лет на 17%, от 5 до 9 лет увеличились на 5%, от 10 до 14 лет - на 3%.

“Маленькие дети могут несознательно причинить себе травму во время того, как мама или папа общаются в социальных сетях”, - говорит Дэвид Швебель, профессор психологии в Университете штата Алабама.

В апреле 2011 года Хабиба Абдул-Хаким отдыхала возле бассейна, расположенного в отеле Foxwood Resort Casino. Рядом с девушкой резвился 2-летний сын ее знакомого, который попросил присмотреть за малышом.

Хабиба увлеченно переписывалась со своим другом, который интересовался, чем она занимается, а затем попросил ее сфотографироваться на фоне бассейна. Девушка с радостью согласилась, запечатлела себя в бикини и принялась рассматривать полученное фото, не замечая, что в этот момент малыш, оставленный на ее попечение, поскользнулся и начал тонуть.

Пока Хабиба любовалась своим изображением, 2-летний мальчик пошел ко дну. Только спустя 3 минуты барышня поняла, что не слышит возни ребенка.

Увидев, что произошло, девушка бросилась за малышом, вытащила его и позвала на помощь. К счастью, дежурный бассейна успел вовремя и реанимировал ребенка.

На допросе Хабиба сказала, что сразу же увидела, как ребенок начал тонуть, но камера наблюдения показала, что она была занята своим смартфоном более трех минут.

“Мы думаем, что гуляя с ребенком и при этом набирая текстовое сообщение, ничем не рискуем, но это не так”, - рассказывает доктор Рахул Растоги, врач скорой помощи в Орегоне.

Фил Тайрапел гулял со своим полуторагодовалым сыном и пытался выяснить отношения с женой при помощи SMS.

Увлеченный доказательством своей правоты, мужчина не заметил, что на детской площадке началась давка, в гуще которой был его ребенок.

Хорошо, что малышу помог офицер полиции, который подошел к нерадивому отцу, держа за руку спасенного малыша.

Но даже появление стража порядка не отвлекло Фила от экрана телефона.

“Я был не прав и могу сказать одно - попытка заняться несколькими делами сразу делает вас тупее”, - покаялся папа мальчика.

Тем не менее, через несколько минут после инцидента он опять “приклеился” к своему телефону.

“Большинство родителей просто не замечают, что в то время, как они общаются в социальных сетях, их дети оставлены без присмотра”, - замечает профессор психологии Барбара Моронгиелло, наблюдавшая за 62 семьями.

Результаты ее исследований таковы: 67% травм произошло, когда родителей не было рядом, и только 10% под наблюдением близких.

14 декабря 2009 года Шелли Росс увидела на заднем дворе своего дома черепаху и позвала двух сыновей, в возрасте 2 и 11 лет полюбоваться на животное и сфотографироваться с ним.

Затем Шелли унеслась в дом, чтобы разместить полученные снимки в Twitter, а заодно и ответить на комментарии к новым фотографиям.

По данным следствия, фото появились в соц.сети в 17:17, а в 17:23 из дома Росс в 911 поступил звонок от 11-летнего мальчика, который заикаясь сообщил, что его младший брат лежит на дне бассейна.

К прибытию спасателей мать вытащила малыша из воды, но было уже поздно - медики констатировали смерть ребенка.

“Мобильные устройства отвлекают вас намного сильнее, чем телевизор или радио. Вы можете смотреть в монитор и даже понимать, что с вашими детьми что-то не ладно, но ваше подсознание не отреагирует на это”, - обращает внимание родителей Ира Хайман, профессор университета Западного Вашингтона.

Опрос, проведенный в 2010 году Центром Pew Research, показал, что 14% взрослых и 22% молодых людей столкнулись с прохожими во время набора текстового сообщения.

Кайла Кори, совладелица игровой площадки Wonderwild в Хьюстоне, рассказала о своих наблюдениях: “Люди приходят со своими детьми на площадку, отпускают малышей, а сами отворачиваются спиной к аттракционам, достают смартфоны или планшеты и полностью забывают о окружающих. Приходится подходить к таким родителям и обращать их внимание на детей. К сожалению, такие мамы и папы приходят к нам в гости ежедневно”.


Перевод: Анна Романцева, редактор FederalPost.