Из Новолакского района Дагестана, преимущественно заселенного чеченцами-аккинцами, готовится переселение дагестанцев-лакцев. Счетная палата РФ в лице ее председателя Сергея Степашина просит от премьер-министра Дмитрия Медведева выделить на реализацию данной программы дополнительные 6,6 млрд. рублей. Об этом сообщают "Известия", в распоряжении которых есть письмо из Счетной палаты на имя премьера.
Средства будут выделены через федеральную программу "Юг России". В письме С.Степашин подчеркивает, что средства необходимо выделить как можно скорее, поскольку"затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккинцами".Из Новолакского района дагестанцев-лакцев планируют переселить в незаселенный пригород Махачкалы. По оценке, данной Счетной палатой, для осуществления переселения необходимо построить 788 жилых домов, что составляет почти 50 тысяч квадратных метров жилья. Причина, по которой дагестанское и чеченское население стали жить в одном районе – в переселении народов, предпринятом Сталиным с середине 1940-х годов. Тогда изначально населявших район чеченцев перевезли в Казахстан, на их место заселив дагестанцев-лакцев. В годы "оттепели" чеченцы стали возвращаться из Средней Азиина прежнее место жительства.
Сейчас напряженность в Новолакском районе существует на уровне периодически вспыхивающих массовых драк между дагестанцами и чеченцами, причинами которых, как правило, является земельный дефицит в районе. В последнее время налицо стремление у дагестанцев-лакцев к консолидации. Так 28 сентября в Махачкале прошел так называемый "Съезд лакского народа", который обсудил проблемы переселения. 24 сентября из федерального бюджета Д.Медведевым уже было выделено 20 млрд. рублей на "завершение строительства инфраструктурных проектов региона Кавказских Минеральных Вод".
Отсюда: http://top.rbc.ru/society/10/10/2012/673526.shtml