Ровно 25 лет назад, 17 августа 1982 года, был выпущен первый в мире компакт-диск – альбом группы ABBA "The Visitors". Диск был выпущен на заводе компании Royal Philips Electronics, расположенном недалеко от Ганновера. Завод принадлежал звукозаписывающей фирме Polygram, которой в то время владела компания Philips.

Уже в ноябре того же года каталог компакт-дисков насчитывал около 150 наименований, тогда же в Японии в продаже появились первые компакт-диски и проигрыватели компакт-дисков. Жители Европы и США впервые познакомились с компакт-дисками в марте 1983 года.
Создание нового стандарта началось в 1979 году. Разработкой компакт-диска занимались сразу две компании - Philips и Sony. Благодаря их сотрудничеству, которое было основано на открытых инновациях, компакт-диск стал стандартом для музыкальной промышленности. Понятно, что тогда никто не думал, что диски станут использоваться для хранения игр, фильмов и компьютерных программ, что компакт-диск станет основателем современных оптических дисков, таких как CD-Rom, CD-R и CD-RW, DVD, DVD R, DVD RW и Blu-ray.
Интересно, что изначально предполагалось, что на диск должен помещаться один час музыкального содержимого, однако емкость была увеличена до 74 минут, чтобы на диск можно было записать полную версию 9 симфонии Бетховена.
Уже в 1985 году в мире насчитывалось около 1000 наименований компакт-дисков, тогда же на этот формат перешла одна из самых популярных музыкальных групп - Dire Straits. На компакт-диске был выпущен альбом Brothers in Arms, который стал одной из первых полноценных цифровых записей (DDD). Успех этого альбома, который занял третье место по продажам за десятилетие и был продан тиражом более миллиона копий, обеспечил успех и дальнейшее распространение формата CD.
С ноября 1982 года в мире было продано более 200 миллиардов компакт-дисков. Несмотря на то, что толщина одного компакт-диска составляет всего 1,2 мм, все компакт-диски, произведенные когда-либо и сложенные вместе, опоясали бы Землю шесть раз.