Полезные советы и прочий ликбез

  • Автор темы Miksha
  • Дата начала
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
В этой ветке предлагаю выкладывать интересные статьи на тему Автозвук.

Полезные советы. 10 мифов.

Автор: Джейсон Боулдс ( Jason Bowlds) – обладатель сертификата “ MECP First Class Installer”, автор нескольких обучающих DVD-видеофильмов, рассказывающих о том, как самостоятельно выполнить различные инсталляционные работы и доступных на сайте www.CarAudioHelp.com

«Авторитетная» некомпетентность.

Как-то я получил письмо, в котором спрашивалось: «Действительно ли так важно соблюдать одинаковую длину для кабелей от усилителя к акустическим системам и насколько это влияет на то, чтобы левый и правый каналы были согласованы по фазе?». В ходе нашей дальнейшей переписки выяснилось, что автор письма полагал, будто соблюдение равной длины акустических кабелей для левого и правого каналов является единственным и достаточным условием для того, чтобы в системе было все в порядке с фазовым согласованием. Источником столь неверной информации был для него некий авторитетный установщик, имени которого не приводится. Между тем, время от времени приходится встречаться с множеством других заблуждений, которые по тем или иным причинам успели укорениться. Ниже приводятся 10 таких мифов, с которыми мне пришлось встречаться чаще всего – впрочем, этот список постоянно пополняется.

Миф 1 – «-» усилителя должен быть подключен к «-» аккумуляторной батареи.

Вообще-то, аккумуляторная батарея есть место сосредоточения всевозможных помех различного происхождения, которые можно наблюдать в автомобильных электрических цепях. Поэтому если вы избрали такой способ и получили негативный вариант, то не стоит удивляться. Вместе с тем, данный способ часто оказывается предпочтительнее для мощных систем и особенно – автомобилей с большим пробегом.

Миф 2 – добавление второй аккумуляторной батареи облегчит задачу генератору.

С двумя аккумуляторными батареями генератору придется выполнять вдвое больше работы, чтобы обеспечить их зарядом, так что его задача не облегчается, а усложняется. Добавление второй аккумуляторной батареи ставит задачи совсем другие – это очень полезно для прослушивания музыки при выключенном двигателе, особенно в мощных системах. Кроме того, если второй аккумулятор по типу принадлежит к специальным звуковым (довольно дорогое решение), то это может поднять качество звучания, но и в том, и в другом случае генератор тут совсем ни при чем.

Миф 3 – все аудиокомпоненты следует заземлять в одной точке

Такой способ организации силовой цепи действительно может стать наилучшим, но срабатывает это правило отнюдь не всегда, а зачастую может создать дополнительные проблемы. Когда все активные компоненты системы заземлены в одной точке, то в этом месте создается электромагнитное поле, которое как раз и может стать источником помех, давая наводки на входные цепи аппаратуры. Некоторые компоненты защищены от этого лучше, некоторые – хуже. Когда такое происходит, то хорошим решением бывает разместить компоненты подальше друг от друга (оптимальное расстояние – 6 дюймов, т.е. 15 см, или больше). Чем больше величина тока, с которым работают аудиокомпоненты, тем более критично это правило.

Миф 4 – прокладка силовых кабелей по другому борту кузова по отношению с сигнальным кабелям – достаточное условие для устранения помех.

Это действительно очень хорошая рекомендация, но отнюдь не гарантирует отсутствия помех. Таким образом можно исключить помехи индукционной природы, вызванные влиянием силовой проводки на сигнальную. В то же время никто не гарантирует, что сигнальные кабели не соберут богатый урожай помех от другой бортовой электроники на своем пути.

Миф 5 - генератор повышенной мощности даст меньше помех.

Все с точностью до наоборот. Чем больше тока выдает генератор, тем больше он выдает и помех. Мощный генератор приветствуется в аудиосистеме для того, чтобы снабжать энергией аккумулятор, а борьбе с помехами в этом случае надо уделять повышенное внимание.

Миф 6 – Конденсатор в силовой цепи должен быть установлен через предохранитель.

Так делать не рекомендуется. Стоит напомнить, что задача силового конденсатора – доставлять большие порции энергии (тока) с большой скоростью, т.е. намного быстрее, что это может сделать типовая аккумуляторная батарея. Добавление предохранителя только уменьшит эту скорость. И поскольку конденсатор способен разряжаться настолько быстро, то предохранитель просто не успеет сработать прежде, чем конденсатор разрядится

Миф 7 – чем больше динамиков, тем лучше качество звучания.

На самом деле, здесь нет ничего общего, и увеличение числа динамиков способно привести к увеличению звукового давления, т.е. громкости. Чем больше динамиков – тем больше ухищрений требуется для того, чтобы добиться их согласованной работы. Каждый динамик излучает звуковые волны и когда эти волны встречаются, то возникает интерференция, т.е. пики и провалы на АЧХ (амплитудно-частотной характеристике). Так что лучше придерживаться правила: число динамиков должно быть достаточным, при максимальном качестве каждого динамика и максимально согласованной их работе друг с другом (с учетом свойств автомобильного салона). Посмотрите на лучшие соревновательные системы – их построение красноречивее всего демонстрирует такой подход.

Миф 8 – если после настройки эквалайзера поднять уровень в каждой его полосе, то можно повысить общую громкость звучания.

Громкость звучания зависит от множества факторов, их них самые главные – мощность усилителя и мощность и чувствительность динамиков. Эквалайзер не имеет к этому никакого отношения, он предназначен для настройки тембра в соответствии с особенностями компонентов и влияния акустических свойств салона. Использование эквалайзера для повышения громкости не сделает вашу систему громче, а только приведет к искаженному звучанию.

Миф 9 – ВЧ-головки должны быть расположены максимально высоко.

Главное правило для размещения ВЧ-головок – они должны быть максимально близко к СЧ-головкам в 3-компонентном «фронте» или к НЧ/СЧ-головкам в 2-компонентном «фронте». ВЧ-головка и НЧ/СЧ-головка – это согласованная пара излучателей и без крайней необходимости нельзя разносить их далеко. Представьте себе, что вы слушаете звуки рояля на системе, где НЧ/СЧ-головки стоят внизу дверей, а ВЧ-головки – под потолком. В итоге рояль будет постоянно «прыгать» вверх и вниз по мере того, как басовые звуки будут сменяться высокими нотами. Когда правило близкого расположения головок соблюдено, образ рояля и других инструментов будет цельным.

Миф 10 – при настройке входной чувствительности у усилителей регулятор необходимо ставить в максимальное положение для полного раскрытия потенциала усилителя.

Регулятор входной чувствительности нужен для согласования уровней сигналов в системе и прежде всего на его положение влияет величина выходного сигнала источника, т.е. автомагнитолы или CD-ресивера (либо же промежуточного устройства обработки звука, такого, как эквалайзер или DSP-процессор в сложных системах). Дело в том, что в car audio производители не пришли к единому стандарту сигнала линейного уровня, в отличие от домашней аудиотехники. Результатом настройки входной чувствительности должно стать чистое, неискаженное звучание на достаточном для вас уровне громкости. У любого приличного усилителя в инструкции есть раздел, как правильно настраивать входную чувствительность, его надо изучить очень внимательно. Если даже чуть-чуть переборщить с входной чувствительностью, то итогом станет грязное звучание и скорее всего, очень скоро придется обращаться в сервис для замены ВЧ-головок – они быстро сгорают в таких условиях.

Тема мифов далеко не исчерпана и надо признать, что они витают в car audio повсюду. Обычный источник таких мифов – кто-то из «знатоков» просто не захотел признаться, что не знает ответа на вопрос, сказал что-то далекое от истины, а дальше это пошло блуждать от одного к другому со ссылкой на «большого авторитета» в этой области – сейчас информация распространяется очень легко и быстро. Кроме того, всегда следует помнить, что если у кого-то в его системе какое-то решение оказалось наилучшим, то из этого вовсе не следует, что оно также будет лучшим и в 100 % других случаев – возможно, как раз наиболее распространенные методы устранения конкретной проблемы окажутся совсем другими и гораздо более эффективными. Так что будьте внимательны и сохраняйте разумный скептицизм в том, кого слушать и чему верить. Если что-то кажется сомнительным и противоречит собственному опыту – попробуйте послушать другого специалиста, если найти ответ самостоятельно не удается. В общем-то, последнее неплохо бы сделать жизненным правилом всегда, не только в car audio

Взял отсюда http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0026-26/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Полезные советы: настраиваем эквалайзер. Музыкальный геном.

Текст: Алексей Крупчан.

Пока ученые генетики бьются над расшифровкой генома человека, мы, со своей стороны, попробовали разобраться с геномом музыкальным.

Проштудировав немало специализированной литературы (особенно по звукорежиссуре) и интернет-страничек, мы обнаружили искомую информацию и выяснили, каково влияние отдельных частот звукового спектра на субъективное восприятие музыки.

Откровенно говоря, найденная информация содержала массу откровений, например, очень удивил тот факт, что во многом за атаку у низкочастотных инструментов отвечает диапазон частот от 5 до 7 кГц, а существенное влияние на разборчивость басовой линии оказывает участок 400-700 Гц. Ознакомившись с этой информацией, проверив ее на практике, спешим поделиться и с вами, нашими читателями. Думаем, многим поклонникам car audio, у которых в машине так или иначе представлен эквалайзер (в головном устройстве или отдельным блоком - не столь важно), будет интересна наша статья. Что ж, тогда не будем медлить, но напоследок маленькая инструкция. К каждой частоте мы приводим комментарии, помеченные знаками „+” и „–”. Плюс означает увеличение уровня сигнала соответствующей частоты, минус — ослабление.



Редакция благодарит авторов сайта www.churchsound.ru. В его недрах нами и была обнаружена большая часть ценнейшей информации, посвященной настройке эквалайзера.

* 50 Гц
+ Повышается полнота звучания бас-бочки, томов и контрабаса. Звучание инструментов становится сочным и мясистым.
- Повышается разборчивость баса, устраняется бубнение.

* 100 Гц
+ Подчеркивается мощь басовых инструментов, звучание становится жестче.
+ Улучшается наполнение звуков гитары и барабанов. Звучание инструментов приобретает мягкость и сочность.
+ Тембр рояля теплеет, становится бархатистым. У звуковых образов труб улучшается телесность.
- Исчезает бубнение (смешение близких нот) у гитар, звучание получается более ясным.

* 200 Гц
+ Голоса вокалистов становятся более наполненными и телесными, их тембр теплеет.
+ У малых барабанов и гитар повышается наполнение и плотность звучания.
- Исчезает мутность партий вокала и среднечастотных инструментов. Голоса становятся более ясно очерченными.
- В звучании тарелок устраняется звук гонга.

* 400 Гц
+ Басовая линия становится более ясной и открытой, улучшается читаемость голосов инструментов. Подчеркивается бас-гитара.
- В звучании больших барабанов устраняется эффект "картонной коробки".
- Тарелки отодвигаются вглубь звуковой картины.

* 800 Гц
+ Бас становится более ярким, улучшается восприятие НЧ-инструментов. Акцентируется малый барабан.
- Исчезает "дешевый" звук у гитар: удаляются резонансы, "смазливая" окрашенность тембра.

* 1,5 кГц
+ В басе улучшается ясность и подчеркивается мелодическая линия, "тяжелая артиллерия" звучит нарочито выразительно.
- Удаляется передемпфированность ("тупой" характер) акустических гитар

* 3 кГц
+ Усиливается и становится более ярким звук щипка баса.
+ На тихих партиях рояля улучшается атака.
+ Бэк-вокалы звучат мягче и ровнее.
+ Маскируются нестройные вторые планы.

* 5 кГц
+ Эффект присутствия вокалистов заметно усиливается с выдвижением на передний край сцены.
+ Увеличивается атака у низкочастотных инструментов (барабаны).
+ Акцентируется "звук пальцев" на акустическом басе.
+ Улучшается атака на рояле и акустической гитаре, звучание электрической гитары становится ярким.
- Второй план звуковой сцены отодвигается вглубь.
- Звучание тонких струн гитары смягчается.

* 7 кГц
+ Тембр вокала приобретает яркость.
+ Усиливается атака у низкочастотных инструментов (большие барабаны), в звучании появляются металлические нотки.
+ У перкуссионных инструментов усиливается атака.
+ Оживают тусклые голоса.
+ Акцентируется "звук пальцев" на акустическом басе.
+ Звучание синтезаторов, электрических и акустических гитар, рояля становится ярким, подчеркнутым.
- Смягчается воспроизведение шипящих согласных у вокалов.

* 10 кГц
+ Тембр вокала становится ярче.
+ Осветляется тембр акустической гитары и рояля.
+ Звучание тарелок становится более жестким.
- Смягчаются шипящие согласные в голосах вокалистов.

* 15 кГц
+ Становится более ярким тембр голосов вокалистов, выделяется эмоциональная составляющая.
+ Тарелки, струнные инструменты и флейты звучат ярче.
+ Синтезированные звуки приобретают реалистичность звучания.

Взял здесь http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0019-19/index.php Там ещё есть небольшие рисунки для наглядности.
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
И снова о низком

Полезные советы / Фронтальный бас
Текст: Алексей Крупчан

Мы уже не раз рассказывали, как сделать так, чтобы тыловое расположение сабвуфера не мешало фронтальной сцене, но тема остается весьма злободневной и трудной в реализации, поэтому предлагаем вернуться к ней еще раз.

При построении аудиосистемы одной из главных задач является создание в автомобиле звуковой сцены с точно локализованными и хорошо сфокусированными образами. В области низких частот формирование звуковой картины осложняется тыловым расположением сабвуфера: при неграмотной установке и настройке низкочастотника фронтальная звуковая картина разрушается, а звуковые образы низко- и среднечастотных инструментов расползаются по салону. Как не допустить этого эффекта и создать иллюзию фронтального баса?
Теоретически самый простой способ — установить сабвуфер во фронтальной части салона. В этом случае излучатель будет расположен рядом с СЧ- и ВЧ-динамиками и построение звуковой сцены упростится. Нередко так и поступают при создании аудиосистемы соревновательного уровня. Профессионалы прекрасно понимают все достоинства такого решения и готовы мириться с определенными трудностями — перепланировкой торпедо и трудоемким процессом изготовления корпуса сложной формы. Но рядовому автомобилисту эта задача не по плечу. Выходит, ему придется довольствоваться сабвуфером, гудящим откуда-то из багажника? Нет, не придется.

Ниже 100 Гц

Для того чтобы не допустить обнаружения сабвуфера в багажнике автомобиля, необходимо разобраться, что происходит в автомобиле на частотах ниже 100 Гц, и воспользоваться теми особенностями слухового восприятия, которые нам подарила природа.
Исследования акустиков говорят о том, что в области ниже 700 Гц действует временной механизм локализации источника звука: мозг реагирует на разницу времени прихода звука к правому и левому уху слушателя. Если ее нет (звуковая волна достигает обоих ушей человека одновременно), то человек считает, что источник звука находится строго напротив него, а увеличение разницы означает смещение от центра — тем большее, чем больше временная разница.
Такой механизм локализации хорошо работает в области верхнего баса и нижней середины. Ниже по диапазону способность нашего "вычислительного центра" к локализации постепенно ухудшается, потому что длина волны звукового сигнала увеличивается настолько, что при прохождении расстояния между левым и правым ухом человека фаза звукового сигнала практически не изменяется. Исследования показывают, что ниже 100 Гц человеческий мозг не в состоянии определить месторасположение источника звука.
Теперь посмотрим, что произойдет, когда мы установим динамик в автомобиль. На средних частотах он будет создавать звуковые волны, которые будут распространяться в автомобиле, отражаться от поверхностей салона и взаимодействовать между собой. С понижением частоты в какой-то момент линейные размеры автомобиля ограничат распространение волн. Частота, на которой это произойдет, определяется длиной салона (F=170/L, где L – длина салона, F – частота). Например, для салона длиной 2,5 м она составит порядка 70 Гц. Ниже этой опорной частоты вступает в действие другой механизм распространения звука — компрессионный, который, между прочим, долгое время не признавали некоторые инженеры, заодно считая невозможным воспроизведение нижнего баса в автомобиле. Но вспомните банальные наушники, в них тоже нет места звуковым волнам низкой частоты, но, как мы знаем, многие из них воспроизводят бас очень неплохо. Итак, когда вступает в действие компрессионный механизм, человек воспринимает низкие частоты только за счет пульсаций звукового давления: диффузор сабвуфера, двигаясь вперед, сжимает воздух в салоне и тем самым повышает давление. При обратном движении мембраны давление уменьшается. Согласно физическим законам, изменение звукового давления внутри автомобиля происходит практически синхронно во всех уголках салона, поэтому ниже опорной частоты расположение сабвуфера не может быть локализовано.
Действие двух описанных факторов (ухудшение локализации по мере снижения частоты и компрессионный механизм воспроизведения звука) в сочетании с возможностью человеческого мозга интегрировать сигналы от разных источников звука (в данном случае фронтальных АС и сабвуфера), приходящих с небольшой разницей во времени, позволяет говорить о том, что не имеет значения, где в автомобиле расположен сабвуфер. Если он не воспроизводит частоты выше опорной, то не будет локализован, а звуковые образы расположатся во фронтальной части салона. Однако на практике все иначе, и даже при наличии стольких козырей в редком автомобиле можно встретить аудиосистему, способную создать иллюзию фронтального баса. Почему? Ниже мы рассмотрим наиболее важные причины.

Сабвуферный кроссовер

Правило первое, вытекающее из вышесказанного: нельзя допустить проникновения в сабвуферный тракт сигналов с частотой выше опорной, допустим, 70 Гц. Как этого добиться? Самый простой способ — отсечь вредные сигналы кроссовером усилителя. Предположим, в нашем распоряжении имеется ФНЧ первого порядка, и мы его настроили на 70 Гц. На выходе усилителя мы получим сигнал, в спектре которого будет содержаться полезный частотный диапазон и составляющие более высоких частот, но ослабленные по уровню. Насколько ослабленные? Например, уровень сигнала на частоте 140 Гц будет всего на 6 дБ меньше, чем на 70 Гц. К чему это приведет? Сабвуфер будет воспроизводить частоты, отведенные фронтальным динамикам, а это приведет к локализации НЧ-динамика. С увеличением порядка фильтра вероятность обнаружения низкочастотника будет снижаться, а оптимум зафиксируется при крутизне характеристики затухания 24 дБ/окт. Именно такие фильтры производители чаще всего устанавливают в сабвуферные усилители среднего и высокого класса.
Итак, запомним: чем ниже частота разделения фронт-сабвуфер и выше порядок фильтра, тем меньше вероятность локализации сабвуфера в багажнике. Отступить от этого правила, да и то ненамного, можно только в одном случае — если салон автомобиля невелик и, соответственно, компрессионный механизм возникновения звука начинается с частоты 90-100 Гц. Для того чтобы определить верность настройки частоты среза, используйте музыкальную композицию. Включите сабвуфер без сателлитов и постепенно снижайте частоту разделения кроссовера; когда динамик перестанет воспроизводить мелодию записи (из него будут доноситься только глухие, нелокализуемые звуки), можно остановиться.

Возможности фронтальных АС

Как безболезненно снизить частоту разделения фронт-сабвуфер? Единственный путь — это использование фронтальных АС, способных воспроизводить как можно более низкие частоты. Однако возможности динамиков не безграничны и определяются типоразмером: для 4-дюймовой головки нижняя граничная частота составляет обычно 150 Гц, у 5-дюймовой — 90 Гц, у 6-дюймовой — 70 Гц, а 8-дюймовой — 45-50 Гц. Располагая такой информацией, можно предположить, что наилучшим образом поставленной задаче отвечает 8-дюймовый динамик, и именно его необходимо использовать. Это абсолютно верно. Но зачастую интеграция такого излучателя в автомобиль затруднена ввиду большой установочной глубины и конструктивных ограничений двери, так что от нее приходится отказываться. Для владельца среднеобъемного автомобиля это вполне простительно, но если вы устанавливаете аудиосистему, к примеру, в американский внедорожник, то идти на попятную ни в коем случае нельзя — в противном случае вы столкнетесь с проблемой локализации сабвуфера. Обратимся теперь к более привычным автомобилям. Какой типоразмер НЧ/СЧ-динамика необходим для вазовской "десятки" и ее одноклассников? Наиболее предпочтительный — 16 сантиметров, причем желательно по возможности выбирать наиболее басовитые динамики, это упростит достижение фронтального баса. Для автомобилей, близких по габаритам к "Оке" или "Таврии", требования менее жесткие: вы можете выбрать 13-сантиметровые, но, как и в предыдущем случае, предпочтение необходимо отдать динамикам, способным играть как можно ниже.

продолжение ниже
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Сабвуфер

Допустим, мы удачно справились с задачей фильтрации аудиосигнала, и на сабвуфер поступает нужный диапазон частот (20 – 70 Гц). Означает ли это, что низкочастотник не будет воспроизводить сигналы с частотами, выходящие за пределы указанной области? Нет. И вот почему. Каждый динамик, а особенно сабвуфер, вносит в звук нелинейные искажения. Если мы подадим на сабвуфер тональный сигнал, частота которого равна 70 Гц, то уже на среднем уровне громкости на выходе из динамика мы получим не только изначальные 70 Гц, но и 140 или 210 Гц. Последние две частоты являются гармониками основного тона (70 Гц) и способны оказать "неоценимую" помощь нашему слуху в локализации сабвуфера, правда, при условии достаточно большой амплитуды этих частот. А она, как известно, определяется коэффициентом гармонических искажений, характеризующим нелинейные искажения, вносимые сабвуфером. У хороших динамиков этот показатель составляет 1-2%, у посредственных — около 8-10 %. Учтите, что избавиться от нелинейных искажений практически невозможно (единственный способ — использование корпусов полосового типа высоких порядков, но он требует немалого опыта и профессионализма, и даже при таком подходе не всегда удается добиться хороших результатов по звучанию), поэтому, выбирая сабвуфер для своей системы, кроме результатов прослушивания, обязательно учтите и величину нелинейных искажений.

Корпус

Конструктивное исполнение сабвуферного корпуса — очень важный момент в создании звука, поэтому хотим сразу предостеречь наших читателей от покупки дешевых готовых корпусов, которыми сейчас переполнены рынки. Подобные ящики, как правило, изготавливаются из тонкой фанеры (обычно 10 мм), не пригодной для совместной работы с мощными низкочастотными динамиками, поскольку подобный корпус начинает вибрировать и дребезжать. Это приводит к возникновению среднечастотных призвуков, локализуемых человеческим слухом, и, как следствие, к обнаружению сабвуфера. Добротный корпус строится из прочных, однородных и жестких материалов. Обычно используется MDF или даже HDF, как в домашних АС. Толщина стенки корпуса должна быть не менее 20 мм, а лучше – еще толще. Например, у сабвуферного корпуса, который мы используем для тестирования сабвуферов, толщина лицевой стенки — 7 см, а боковых – 4 см. Для увеличения прочности ящика можно использовать распорки между противоположными стенками. Проверяя корпус, постучите по нему кулаком: если отклик звонкий, то он никуда не годится, а если глухой и тихий, то можете смело его устанавливать в автомобиль. Но на этом проблемы могут не исчерпаться — правда, в тех случаях, когда используется фазоинверторное или полосовое акустическое оформление. Если вы сэкономите на диаметре фазоинвертора, то приготовьтесь расстаться с иллюзией фронтального баса, так как шумы порта (свист, шорохи и т.п.) быстро выдадут истинное местоположения низкочастотника.

Салон автомобиля

Для получения эффекта фронтального баса недостаточно собрать грамотный сабвуферный корпус, верно выбрать частоту разделения и порядок фильтра. Скверный сабвуферный корпус может выступать в роли источника звука, то же происходит и с неплотно закрепленными деталями салона автомобиля. Помните об этом, когда подготавливаете автомобиль к инсталляции аудиосистемы. Уделите должное внимание виброизоляции декоративных поверхностей (пластиковые накладки в салоне и багажнике, декоративная задняя полка, металлические усилители между салоном и багажником), а чтобы осознать данную необходимость, вспомните о забавных машинах, которые дают почувствовать присутствие сабвуфера из-за дребезжащего заднего номерного знака. Внутри автомобиля будет происходить то же самое, если вы не примете соответствующих мер.

Фронтальное размещение сабвуфера

Как мы говорили в начале материала, весьма перспективным решением является размещение сабвуфера во фронтальной части салона. Однако такой подход таит немало коварства. Вот лишь одна из проблем, с которой столкнулись американские инсталляторы. Устанавливая сабвуфер в двухместные пикапы позади сидений или между ними, они не раз отмечали разрушение звуковой картины из-за слишком близкого расположения динамика к слушателям, а точнее, из-за акцентирования области баса, где спрятан панч. Как показали исследования (для этих целей использовался сабвуфер, включенный через ФНЧ третьего порядка, настроенный на 100 Гц, и спектроанализатор), при таком размещении сабвуфера АЧХ аудиосистемы в области низких частот серьезно отличается от традиционной. Отдача ниже 60 Гц понижена, а на более высоких частотах увеличена (к примеру, на частоте 150 Гц заметен прирост в уровне звукового давления порядка 5 дБ). Неприятная ситуация, не правда ли? Исправить ее можно, если расположить сабвуфер на расстоянии не менее полуметра от слушателя. Именно так и поступают в соревновательных автомобилях, причем чаще всего местом установки сабвуфера является перчаточный ящик или пространство под ним. Многие энтузиасты находят еще более изощренные места, например, центральная консоль или подлокотник между передними сиденьями, но такое расположение спорно, и есть большая вероятность столкнуться с проблемой, аналогичной вышеописанной. Так что прежде чем приступать к переоборудованию фронтальной части салона, проверьте, стоит ли игра свеч. Это можно сделать с помощью собранного на скорую руку корпуса подходящей формы и объема, зафиксированного на предполагаемом месте установки. Возможно, вам потребуется снять некоторые детали торпедо, а может, и всю панель целиком, чтобы проверить сабвуфер в выбранном месте, но будьте уверены — это лучше, чем потом мириться с ездой верхом на громыхающем сабвуфере.<>





P.S. Самый простой путь

Создание в автомобиле звуковой сцены, в которой инструменты правильно локализованы и четко сфокусированы, задача труднореализуемая. Добавление в аудиосистему сабвуфера осложняет достижение хорошего результата, но в некоторых случаях необходимость в его присутствии не столь высока, как может показаться, особенно ввиду двух любопытных фактов. Первый — звуковых сигналов с частотами ниже 40-50 Гц в большинстве музыкальных композиций, за исключением электронных, не существует или они существенно ослаблены по уровню. Второй — хорошей трехкомпонентной системе с НЧ-динамиками типоразмера 8-дюймов вполне по силам воспроизвести частотный диапазон до 40-50 Гц благодаря собственным басовым возможностям и помощи акустики

Взято отсюда http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0028-28/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Беседы с Виталием Рабботом. Как и куда установить сабвуфер?
В прошлом номере "C&M" мы разбирались в том, как установить тыловые динамики, а в этом поговорим о следующем этапе установки - выборе сабвуфера.
Прежде чем приступить к покупке и установке динамиков в автомобиль, вы должны четко себе представить, как ваша аудиосистема будет выглядеть в целом. А для этого нужно располагать если не полным знанием, то хотя бы частичным пониманием темы. Согласитесь, одно дело, когда вы приходите к установщику, совершенно не понимая, как, что и где делается, и иное, когда точно знаете, чего хотите - совсем другое отношение к вам и совсем другой разговор.
Какие компоненты подойдут вам больше, об этом вы всегда можете прочесть в наших тестах, а как их правильно подобрать с учетом дальнейшей установки в автомобиль - мы постараемся объяснить вам с помощью главного технического консультанта компании "Русская Игра", председателя судейского корпуса в EMMA-Россия, человека весьма авторитетного в мире car audio - Виталия Раббота.
Для начала немного теории.
чаще всего в автомобиле применяется четыре вида акустического оформления: закрытого типа (ЗК), корпус с фазоинвертором (ФК), полосового типа (ПК) и бесконечный акустический экран (free air).
Если развиваемое НЧ-головкой звуковое давление в ЗК (или free air) принять за некую величину N, то, установив этот же динамик в ФК, с некоторой долей приближения получим прирост звукового давления равный 3 дБ, а в ПК - 6 дБ. Напомним, что увеличение уровня звукового давления на 3 дБ означает увеличение громкости звука в два раза, соответственно, 6 дБ - в четыре раза. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение более сложного акустического оформления для НЧ-головки позволяет использовать менее мощные усилители при равной громкости звучания. А учитывая, что стоимость усилителя растет пропорционально его мощности, то данный показатель важен для многих автолюбителей.
Еще одно обстоятельство, которое волнует многих покупателей при выборе сабвуфера - количество обмоток звуковых катушек. В магазинах можно найти сабвуферы с одной, двумя и даже с четырьмя обмотками. Для чего это делается? Увеличение количества обмоток - некоторая хитрость производителей, позволяющая использовать вместо одного очень мощного несколько менее мощных усилителей. На качество звука это совершенно не влияет, и применяется только для получения максимального звукового давления.
Несколько слов - об активных корпусных сабвуферах. Тем более что за последний год на рынке появилось немало моделей, привлекательных как по качеству звучания, так и по развиваемому звуковому давлению. Если производитель подходит серьезно к таким изделиям, то старается оптимально подобрать связку "усилитель+НЧ-громкоговоритель", чем обеспечивает высокое качество звука и избавляет вас от необходимости самому делать необходимый подбор компонентов. Более того, активные сабвуферы просты в настройке, монтаже и в большинстве своем оснащены высокоуровневыми входами для подключения штатных головных устройств. Основные недостатки активных сабвуферов - сложность демонтажа (быстро не получится, потому что количество отсоединяемых проводов возрастает в несколько раз: "плюс", "минус" питания, провод управления, входной кабель) и отсутствие отдельных выходов встроенного усилителя и НЧ-головки (если выйдет из строя один, второй станет бесполезным).
Выбор акустического оформления и места установки НЧ-головки во многом зависит от типа кузова автомобиля. Конструктивно все автомобили можно разделить на три условных класса: с совмещенным объемом салона и багажного отделения (типа хэтчбек, универсал и купе), с изолированным от салона багажником (типа седан) и открытым кузовом (типа кабриолет). Каждый из этих автомобилей имеет свои особенности установки, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как установить НЧ-динамик в кузове автомобиля типа седан?
Автомобили с таким типом кузова наиболее сложны для установки сабвуфера. Если просто "бросить" сабвуфер в багажник или установить в боковую стенку, то за счет его акустической экранировки в салон будут доходить только самые низкие частоты, да и то больше из-за вибраций самого кузова. Поэтому для того чтобы бас был в салоне, приходится идти на определенные хитрости и уступки. Проанализируем несколько оптимальных вариантов размещения сабвуфера.

Задняя полка.
Считается самым удачным местом установки НЧ-головки в автомобилях с данным типом кузова. В данной модификации можно использовать все варианты акустического оформления.

Бесконечный акустический экран.
Самый простой способ установки НЧ-головки, но имеет ряд особенностей.
Во-первых, для данного акустического оформления подойдут только специально разработанные НЧ-головки. (Обычно производитель динамиков указывает тип рекомендуемого акустического оформления, обращайте на это внимание.)
Во-вторых, потребуется полностью изолировать багажник от салона. Другими словами, герметично закрыть все щели. Причем для некоторых марок автомобилей выполнение такой операции может оказаться сложней, чем установка корпусного динамика.
Существенной модернизации должна подвергнуться и сама задняя полка. Желательно сделать ее из толстой (18-20 мм) MDF-плиты (подойдет также ДСП или фанера), чтобы динамик не трясло на большой громкости. Иногда для этих целей используют две панели меньшей толщины, склеенные и дополнительно стянутые между собой винтами. Увеличение толщины задней полки позволяет не только создать более жесткую установочную поверхность, но и частично "вытащить" динамик из объема багажника, а значит, уменьшить технологические отверстия в задней полке.
В-третьих, НЧ-головки, предназначенные для работы в бесконечном акустическом экране, весьма критичны к воспроизведению диапазона ниже собственной резонансной частоты. Поскольку линейный ход диффузора в этом диапазоне доходит до критичной отметки, то во избежание выхода динамика из строя обязательно наличие фильтра инфранизких частот третьего или четвертого порядка. Настроить его следует на частоту резонанса или чуть ниже. Обычно в пределах 25-30 Гц.
Еще одно обстоятельство, которое вы должны учитывать, устанавливая free-air-сабвуфер, - характер баса будет зависеть от степени заполнения багажника.

Закрытый корпус.
В отличие от free-air-установки, в этом варианте сабвуфер помещается в некий замкнутый объем, который может составлять 15-30 л. Благодаря этому снимаются жесткие требования к изоляции багажного отделения, а за счет естественного спада АЧХ громкоговорителя не обязательным становится и наличие ФИНЧ. К недостаткам следует отнести необходимость глубокой модернизации задней полки (придется выпилить нишу для установки ящика) и, как следствие для всех корпусных НЧ-громкоговорителей, потерю полезного объема багажного отделения.

Корпус с фазоинвертором
Как было сказано в теоретической части, использование корпуса с фазоинвертором позволяет получить прирост звукового давления примерно на 3 дБ, при этом порт (порты) фазоинвертора желательно располагать как можно ближе к НЧ-головке. Монтаж данного варианта акустического оформления мало чем отличается от установки корпуса закрытого типа, потребуется только значительно модернизировать заднюю полку, поскольку требуемый объем корпуса, как правило, получается больше, чем для оформления закрытого типа, и в зависимости от используемой НЧ-головки составляет от 20 до 40 л.

Корпус полосового типа
Как показывает опыт установки, при грамотном расчете конструкции данный тип корпуса можно считать оптимальным для автомобилей с кузовом типа седан. Среди основных преимуществ следует выделить максимальный прирост звукового давления (до 6 дБ), НЧ-головка получается полностью закрытой и потому защищенной от внешних повреждений, порт фазоинвертора выведен в заднюю полку и за счет небольших габаритов практически не нарушает ее целостности. Еще одно преимущество - снижаются требования не только к качеству изоляции пространства салона и багажника, но и самой задней полки. То есть те средства, которые вы вложите в модернизацию салона и багажного отделения для других видов акустического оформления, могут быть гораздо выше затрат на построение корпуса полосового типа.
Более того, можно использовать уже готовые конструкции корпусов, увеличив длину порта фазоинвертора (ФИ) на величину, необходимую для его вывода в заднюю полку. Правда, эта схема работает в том случае, если на увеличенный объем порта уменьшить объем передней (играющей) камеры сабвуфера.
Основные недостатки такой конструкции - большие установочные габариты корпуса и сложность его расчета.

продолжение ниже...
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Подлокотник заднего сиденья.
У многих современных автомобилей в откидывающемся подлокотнике задних сидений предусмотрено специальное окно, чем и пользуются многие инсталляторы. Все, что сказано для установки сабвуфера в заднюю полку, справедливо и для этого типа монтажа, только с некоторыми уточнениями.
Следует обращать внимание на то, чтобы размеры отверстия были достаточно большими и не сильно затеняли диффузор НЧ-динамика. В противном случае хорошего баса не получите.
Если размеры отверстия недостаточны для установки ФИ, то не следует выводить его дополнительно, например, в заднюю полку. Лучше подумать над тем, чтобы изменить его форму, например, выполнить расчет не для круглого, а для щелевого фазоинвертора.
Тем, кто любит слушать музыку погромче, есть смысл вообще установить за задними сиденьями жесткую стенку, в которую - диффузором к салону - врезаются сразу два больших динамика. Громкий звук гарантирован - возможно, даже придется усилить замки багажника.

Как установить НЧ-динамик в кузове автомобиля типа хэтчбек?
Владельцам автомобилей с таким типом кузова получить хороший бас вообще просто - из-за того, что между багажником и салоном минимум препятствий. Для НЧ-головки можно использовать любой вид акустического оформления, кроме, конечно, free air. Однако и здесь есть маленькие хитрости.
Следует помнить, что если на пути у звука от НЧ-громкоговорителя есть какое-то препятствие, то это, как правило, позволяет получить дополнительное прибавление уровня громкости. Например, установив самый простой сабвуфер в корпусе трапециевидной формы за задними сиденьями и направив его диффузором на заднее стекло, можно получить ощутимо больше баса. В этом случае объем багажника исполняет роль некоторого рупора.
Бывают случаи, особенно в небольших автомобилях (например, "ВАЗ 2112"), когда используется и большой 12-дюймовый сабвуфер, и усилитель мощный, а громкого баса нет. Открываешь дверь - бас появляется, закрываешь - пропадает. Такая ситуация, как правило, говорит о недостаточном объеме корпуса НЧ-головки. Если увеличивать объем уже некуда (съедается весь полезный объем багажника), то необходимо взять динамик меньшего типоразмера. Причем, как показывает практика, сабвуферы с НЧ-головками типоразмера 10 дюймов в небольших автомобилях звучат куда мелодичнее и точнее своих более крупных собратьев.
Как установить НЧ-динамик в кабриолете?
В автомобилях с открытым типом кузова не так уж много мест, куда можно установить НЧ-динамик. По опыту можно сказать, что лучших результатов по звуковому давлению позволяют добиться оформления ФК или ПК. Когда объемы акустического оформления ограничены, иногда применяют ЗК, но в этом случае лучше использовать две НЧ-головки, а перед ними на некотором расстоянии (соизмеримом с радиусом диффузора) установить акустический экран (жесткую плиту), который будет исполнять роль рупора.

взято отсюда http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0017-17/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Выбираем частоту среза.

Один из обязательных этапов настройки звучания в салоне автомобиля - подбор оптимального разделения частот между всеми излучающими головками: НЧ, НЧ/СЧ, СЧ (если есть) и ВЧ. Есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, перестройка, а зачастую и полная переделка штатного пассивного кроссовера, во-вторых - подключение динамиков к усилителю, работающему в режиме многополосного усиления, так называемые варианты включения Bi-amp (двухполосное усиление) или Tri-amp (трехполосное усиление).

Первый способ требует серьезных знаний электроакустики и электротехники, поэтому для самостоятельного применения доступен только специалистам и опытным радиоэлектронщикам-любителям, а вот второй хотя и требует большего числа каналов усиления, доступен и менее подготовленному автолюбителю.

Тем более что подавляющее большинство продаваемых усилителей мощности изначально снабжены встроенным активным кроссовером. У многих моделей он настолько развит, что с успехом и достаточно высоким качеством позволяет реализовать многополосное включение АС с большим числом динамиков. Однако отсутствие развитого кроссовера в усилителе или головном устройстве не останавливает поклонников этого метода озвучивания салона, поскольку на рынке представлено множество внешних кроссоверов, способных решать данные задачи.

Вначале следует сказать, что стопроцентно универсальных рекомендаций мы вам не дадим, поскольку их не существует. Вообще, акустика - это область техники, где эксперименту и творчеству отведена большая роль, и в этом смысле поклонникам аудиотехники повезло. Но для проведения эксперимента, чтобы не получилось, как у того сумасшедшего профессора - со взрывами и дымом, - необходимо соблюдать определенные правила. Первое правило - не навреди, а о других речь пойдет ниже.

Больше всего трудностей вызывает включение СЧ- и (или) ВЧ-компонентов. И дело здесь не только в том, что именно эти диапазоны несут максимальную информационную нагрузку, отвечая за формирование стереоэффекта, звуковой сцены, а также сильно подвержены интермодуляционным и гармоническим искажениям при неправильной установке частоты разделения, но и в том, что от этой частоты непосредственно зависит и надежность работы СЧ- и ВЧ-динамиков.

Включение ВЧ-головки.
Выбор нижней граничной частоты диапазона сигналов, подаваемых на ВЧ-головку, зависит от числа полос акустической системы. Когда применяется двухполосная АС, то в наиболее типичном случае, т.е. при расположении НЧ/СЧ-головки в дверях, для поднятия уровня звуковой сцены граничную частоту желательно выбрать как можно ниже. Современные высококачественные ВЧ-динамики с низкой резонансной частотой FS (800-1500 Гц) могут воспроизводить сигналы уже с частоты 2000 Гц. Однако большинство используемых ВЧ-головок имеют резонансную частоту 2000-3000 Гц, поэтому следует помнить, что чем ближе к резонансной частоте мы устанавливаем частоту разделения, тем большая нагрузка ложится на ВЧ-динамик.

В идеале, при крутизне характеристики затухания фильтра 12 дБ/окт, разнос между частотой разделения и резонансной частотой должен быть больше октавы. Например, если резонансная частота головки 2000 Гц, то с фильтром такого порядка частота разделения должна быть установлена равной 4000 Гц. Если очень хочется выбрать частоту разделения 3000 Гц, то крутизна характеристики затухания фильтра должна быть выше - 18 дБ/окт, а лучше - 24 дБ/окт.

Есть еще одна проблема, которую необходимо учитывать при установке частоты разделения для ВЧ-динамика. Дело в том, что после согласования компонентов по воспроизводимому диапазону частот вам необходимо еще согласовать их по уровню и фазе. Последнее, как всегда, является камнем преткновения - вроде бы все сделал правильно, а звук "не тот". Известно, что фильтр первого порядка даст сдвиг фазы на 90°, второго - 180° (противофаза) и т.д., поэтому во время настройки не поленитесь послушать динамики с разной полярностью включения.

К диапазону частот 1500-3000 Гц человеческое ухо очень чувствительно, и для того, чтобы передать его максимально хорошо и чисто, следует быть крайне осторожным. Сломать (разделить) звуковой диапазон на этом участке можно, но следует подумать, как потом правильно устранить последствия неприятного звучания. С этой точки зрения более удобная и безопасная для настройки - трехполосная акустическая система, а используемый в ней СЧ-динамик позволяет не только эффективно воспроизводить диапазон от 200 до 7000 Гц, но и более просто решить проблему построения звуковой сцены. В трехполосных АС ВЧ-динамик включают на более высоких частотах - 3500-6000 Гц, то есть заведомо выше критичной полосы частот, а это позволяет снизить (но не исключить) требования к фазовому согласованию.

Включение СЧ-головки.
Прежде чем обсудить выбор частоты разделения СЧ- и НЧ-диапазонов, обратимся к конструктивным особенностям СЧ-динамиков. В последнее время у инсталляторов очень популярны СЧ-динамики с купольной диафрагмой. По сравнению с конусными СЧ-динамиками они предоставляют более широкую диаграмму направленности и проще в установке, поскольку не требуют дополнительного акустического оформления. Основной их недостаток - высокая резонансная частота, лежащая в пределах 450-800 Гц.

Проблема в том, что чем выше нижняя граничная частота полосы сигналов, подаваемых на СЧ-динамик, тем меньше должно быть расстояние между СЧ- и НЧ-головками и тем более критично, где именно стоит и куда сориентирован НЧ-динамик. Практика показывает, что купольные СЧ-динамики без особых проблем с согласованием можно включать с частотой разделения 500-600 Гц. Как видите, для большинства продаваемых экземпляров это достаточно критичный диапазон, поэтому, если вы решились на такое разделение, порядок разделительного фильтра должен быть достаточно высоким - например, 4-й.

Следует добавить, что в последнее время стали появляться купольные динамики с резонансной частотой 300-350 Гц. Их можно использовать, начиная с частоты 400 Гц, но пока стоимость таких экземпляров достаточно высока.

Резонансная частота СЧ-динамиков с конусным диффузором лежит в пределах 100-300 Гц, что позволяет использовать их, начиная с частоты 200 Гц (на практике чаще используется 300-400 Гц) и с фильтром невысокого порядка, при этом НЧ/СЧ-динамик полностью освобождается от необходимости работать в СЧ-диапазоне. Воспроизведение без разделения между динамиками сигналов с частотами от 300-400 Гц до 5000-6000 Гц дает возможность добиться приятного, высококачественного звучания.

Включение НЧ/СЧ-динамика.
Постепенно мы добрались до НЧ-диапазона. Современные СЧ/НЧ-динамики позволяют эффективно работать в полосе частот от 40 до 5000 Гц. Верхняя граница его рабочего диапазона частот определяется тем, откуда начинает работать высокочастотник (в 2-полосной АС) или СЧ-динамик (в 3-полосной АС).

Многих волнует вопрос: стоит ли ограничивать его диапазон частот снизу? Что же, давайте разберемся. Резонансная частота современных НЧ/СЧ-динамиков типоразмера 16 см лежит в пределах 50-80 Гц и благодаря высокой подвижности звуковой катушки эти динамики не столь критичны к работе на частотах ниже резонансной. Тем не менее воспроизведение частот ниже резонансной требует от него определенных усилий, что приводит к снижению отдачи в диапазоне 90-200 Гц, а в двухполосных системах еще и качества передачи СЧ-диапазона. Поскольку основная энергия ударов бас-бочки приходится на диапазон частот от 100 до 150 Гц, то первое, что вы теряете, четко выраженный панч (punch - удар). Ограничивая снизу при помощи ФВЧ диапазон воспроизводимых НЧ-головкой сигналов на 60-80 Гц, вы не только позволите ей работать намного чище, но и получите более громкое звучание, другими словами - лучшую отдачу.

Сабвуфер.
Воспроизведение сигналов с частотами ниже 60-80 Гц лучше возложить на отдельный динамик - сабвуфер. Но помните, что звуковой диапазон ниже 60 Гц в автомобиле не локализуется, а значит, место установки сабвуфера не столь существенно. Если вы это условие выполнили, а звук сабвуфера все равно локализуется, то в первую очередь необходимо увеличить порядок ФНЧ. Не следует также пренебрегать и фильтром подавления инфранизких частот (Subsonic, или ФИНЧ). Не забывайте, что у сабвуфера тоже есть своя резонансная частота и, отсекая частоты, лежащие ниже нее, вы добиваетесь комфортного звучания и надежной работы сабвуфера. Как показывает практика, погоня за глубокими басами существенно удорожает стоимость сабвуфера. Поверьте, если собранная вами звуковая система с хорошим качеством воспроизводит звуковой диапазон от 50 до 16 000 Гц, этого вполне достаточно, чтобы комфортно слушать музыку в автомобиле.

Способы сопряжения головок.
Довольно часто возникает вопрос: следует ли иметь одинаковый порядок фильтров НЧ и ВЧ? Вовсе не обязательно, и даже совсем не обязательно. Например, если вы установили двухполосную фронтальную АС с большим разнесением динамиков, то чтобы компенсировать провалы ЧХ на частоте разделения, НЧ/СЧ-головку зачастую включают с фильтром меньшего порядка. Более того, даже не обязательно, чтобы частоты срезов ФВЧ и ФНЧ совпадали.

продолжение ниже...
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Скажем, для компенсации избыточной яркости в точке разделения НЧ/СЧ-головка может работать до 2000 Гц, а высокочастотник - начиная с 3000 Гц. Важно помнить, что при использовании фильтра первого порядка разность между частотами среза ФВЧ и ФНЧ должна быть не больше октавы и уменьшаться с увеличением порядка. Такой же прием используется при сопряжении сабвуфера и мидвуфера для ослабления стоячих волн (бубнения басов). Например, при настройке частоты среза ФНЧ сабвуфера на 50-60 Гц, а ФВЧ НЧ/СЧ-головки на 90-100 Гц, по заверениям знатоков, полностью устраняются неприятные призвуки, обусловленные естественным подъемом АЧХ в этой частотной области из-за акустических свойств салона.

Так что если и работает в car audio правило перехода количества в качество, то подтверждается оно только в отношении стоимости отдельных компонентов и человеко-лет, определяющих опыт и мастерство установщика, который заставит систему раскрыть свой звуковой потенциал.




1.Разделительный фильтр (кроссовер, или crossover) - устройство, которое осуществляет частотное разделение сигналов. Не будет ошибкой сказать, что кроссовер - это устройство, состоящее из набора фильтров нижних частот (Low Pass, или ФНЧ), верхних частот (Hi Pass, или ФВЧ) и полосно-пропускающего (Band Pass, или ППФ).

2.Фильтр нижних частот (ФНЧ) из широкополосного звукового сигнала выделяет спектральные составляющие, лежащие ниже частоты среза, и подавляет все остальные. Фильтр верхних частот (ФВЧ) выделяет спектральные составляющие, лежащие выше частоты среза, и подавляет остальные, а полосно-пропускающий фильтр (ППФ) из всего спектра сигнала выделяет узкую полосу частот.

3.Все фильтры характеризуются порядком и частотой среза. Частота среза - это частота, на которой уровень подавляемого сигнала становится на 3 дБ меньше, чем уровень пропускаемого сигнала. О порядке фильтра можно судить по крутизне характеристики затухания: чем выше порядок, тем сильнее затухание зависит от частоты.

4.Фильтр первого порядка имеет крутизну характеристики затухания 6 дБ/окт, второго - 12, третьего - 18, а четвертого - 24 дБ/окт. Например, если мы включаем НЧ-головку с ФНЧ первого порядка с частотой среза 100 Гц, то приходящий на нее сигнал с частотой 200 Гц будет меньше по уровню на 6 дБ (то есть в 2 раза), второго порядка - на 12 дБ (в 4 раза), а четвертого - на 24 дБ (в 16 раз).

взято здесь http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0011/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
B]Мощность: сколько ватт нужно АС.[/B]

Усилитель и громкоговоритель - это звенья одной цепи, один без другого работать просто не сможет. В прошлом номере мы достаточно подробно рассмотрели вопрос: "Какой мощности должен быть усилитель?", а сейчас постараемся ответить на второй вопрос: "А какой же мощности при этом должна быть АС?". Частично ответ на этот вопрос был затронут в прошлом материале, поскольку, как говорилось выше, рассматривать одно без другого невозможно, но ряд вопросов остался не затронутым и, как мы обещали, в этот раз проанализируем их более подробно.

Виды мощности.
Многие производители автомобильных АС пользуются нестандартными методами измерения мощности, которые, кстати, не всегда привлекательнее общепринятых для бытовой аппаратуры, - просто им так удобней. Однако большинство употребляет стандартизованные параметры, среди которых нас, как правило, интересуют три: номинальная (RMS), максимальная и пиковая мощности. Главный из этих параметров - номинальная мощность, и именно ее мы в дальнейшем будем подразумевать, говоря просто "мощность". Численное соотношение таково: максимальная обычно выше в 2 раза, чем номинальная мощность, а пиковая - в 3-4 раза. Правило это нельзя назвать строгим: имеются отдельные модели, у которых максимальная мощность лишь чуть выше номинальной.

Как бы то ни было, поскольку номинальная мощность самая маленькая из вышеприведенных, то ряд производителей идет на небольшую хитрость: на упаковке и первой странице инструкции крупно приведены неоправданно большие цифры мощности без указания ее типа, а истину можно установить, только найдя в документе технические параметры, или посмотрев на тыльную сторону динамика, или поискав какую-нибудь малозаметную надпись на упаковке. Не попадитесь на эту уловку.

Итак, номинальная мощность - это именно та, в пределах которой можно продолжительное время слушать музыку на данных АС, не опасаясь нелинейных искажений и тем более - выхода динамиков из строя.

Что важнее - мощность или чувствительность?
В прошлой статье мы отмечали, что увеличение мощности в два раза поднимает уровень звукового давления на 3 дБ. То есть динамик небольшой мощности, но с высокой чувствительностью способен развить такое же звуковое давление (обеспечить громкость звучания), что и более мощная, но менее чувствительная головка. Поэтому если придется выбирать между двумя равноценными по качеству звучания АС, одна из которых более чувствительная, но менее мощная, чем вторая, то выбор лучше остановить на первой. Зачем переплачивать за мощность усилителя, если даже с маломощным вы получите ту же громкость?

Между прочим, в силу определенных обстоятельств (например, особенностей транзисторных усилителей) по-настоящему высокочувствительные АС для автомобильной сферы практически не выпускаются. Но в пределах каждого класса можно обнаружить существенные расхождения в чувствительности, причем это служит источником всевозможных спекуляций: наши тесты чрезвычайно редко подтверждают соответствие между заявленными значениями и реальными, так что советуем обращать внимание на наши "спецпризы", а не на приведенные цифры.

Иногда встречаются динамики с малой чувствительностью, но действительно высокой номинальной мощности, которые на малой мощности играют не только тихо, но и с худшим качеством, но если хорошо "выкрутить ручку", то звучание становится оптимальным. Такой вариант можно рекомендовать тем, кто большую часть времени слушает только громкую музыку и готов приобрести усилитель с мощностью не менее сотни ватт на канал.

Заметно повышает громкость звучания и снижение сопротивления АС до 3, а то и до 2 Ом - в последнее время таких моделей появляется все больше. Единственное обстоятельство, которое надо учитывать, - усилитель должен хорошо справляться с такой нагрузкой. Подключать 2-3-омные АС напрямую к встроенному усилителю автомагнитолы или CD-ресивера мы категорически не советуем, - даже если это и сработает, то будет жесточайшим испытанием для головного устройства и, скорее всего, оно вскоре выйдет из строя.

Соотношение мощности динамика и мощности усилителя.
Этот пункт больше всего волнует многих наших читателей. Соотношение мощности динамика и усилителя для человека, чувствующего работу аппаратуры, по большому счету, не имеет значения, он всегда найдет оптимальное значение для каждого компонента. Но если вы не уверены в своих ощущениях, то неправильное соотношение мощностей может привести к поломке - и чаще всего динамика, поскольку усилители от опасных режимов работы ограждают различные схемы защиты (хотя и они не всегда спасают). История пестрит примерами разорванных в клочья диффузоров НЧ/СЧ-динамиков, сгоревшими катушками высокочастотников и выгоревшими блоками питания усилителя. Так есть ли правила оптимального согласования? Есть. В этой связи хотим поделиться одним секретом аудиофилов.

При подборе компонентов они поступают следующим образом. Считается, что с максимально высоким качеством динамики звучат до достижения 90-100%, а усилитель - до 60-70% от указанной номинальной мощности, поэтому для громкоговорителя мощностью 50 Вт стараются подобрать усилитель мощностью около 80 Вт.

То, что усилитель фактически получается мощнее, не должно пугать: он все равно не выйдет на опасный для АС режим, поскольку после установки компонентов обязательно последует процедура настройки, где нужно выставить правильный коэффициент усиления на усилителе, - то есть такой, при котором ни динамики, ни усилитель не будут перегружаться и искажать звук, если на CD-ресивере выкрутить ручку регулировки громкости до упора. Впрочем, лучше всего воспользоваться правилом: никогда не выкручивать ее выше 75% от максимального значения, иначе могут появиться искажения уже в самом головном устройстве.

В принципе, нет ничего страшного, если RMS усилителя меньше, чем у динамиков, но в этом случае обращаться с регулятором чувствительности надо еще аккуратнее. Парадокс в том, что менее мощный усилитель, начав перегружаться, с большей вероятностью спалит ваши АС, чем усилитель помощнее! Все дело в явлении, называемом "клиппингом" - т.е. работой в режиме ограничения, когда усилитель выдает сильно искаженный сигнал с большим содержанием высших гармоник. Именно по этой причине наиболее часто в АС сгорают ВЧ-динамики. Кстати, в головных устройствах регуляторов чувствительности нет в принципе, поэтому надо один раз просто на слух определить начало появления искажений при повышении громкости, и в дальнейшем никогда не выкручивать ручку регулятора громкости дальше этого уровня.

Мощность и диапазон частот динамика.

Еще одна причина выхода из строя динамиков, особенно воспроизводящих НЧ/СЧ-диапазоны, - игнорирование реально воспроизводимого ими диапазона частот. Многие производители для привлечения покупателей указывают расширенный диапазон частот своих динамиков. Например, для коаксиального динамика типоразмера 10 см и мощностью 30 Вт указывают диапазон частот 50-20 000 Гц. Смущает не верхнее значение, а нижнее. Если вы подадите сигнал частотой 50 Гц с заявленной мощностью на этот динамик, то не только не услышите 50 Гц, но и можете запросто разрушить динамик. Зачастую подобное и происходит, когда, увлекаясь различными схемами подъема баса, забывают о том, что динамик просто не способен их воспроизвести. В итоге - порванный диффузор НЧ/СЧ-динамика. Чтобы такого не случалось, диапазон частот, воспроизводимых динамиком, следует ограничивать с помощью ФВЧ хотя бы второго порядка. Устанавливаемая частота среза фильтра зависит от типоразмера динамика.

Так, практика показывает, что для 10-см головок она должна быть около 100 Гц, для 13-см - 80 Гц, а для 16-см - 60 Гц. Все, что ниже, должен воспроизводить сабвуфер. Более того, ограничив нижний диапазон частот сигналов, воспроизводимых НЧ/СЧ-динамикам, вы сразу ощутите лучшую отдачу в остальном диапазоне, их более живую и громкую работу.

Динамики, способные хорошо работать без ограничения фильтром полосы частот снизу, существуют, но они в меньшинстве.Общее же правило таково: чем уже частотный диапазон, посылаемый на АС или отдельную головку, тем большую мощность она сможет выдержать. Например, для многих отдельных ВЧ-динамиков приводят сразу несколько значений мощности, в зависимости от частоты среза ФВЧ: если динамик работает, начиная с 2000 Гц, - это одна мощность, если с 5000 Гц - значение мощности гораздо выше. То же самое относится к СЧ-динамикам, НЧ/СЧ-головкам и сабвуферам - с той лишь разницей, что у них можно варьировать сразу две границы диапазона воспроизводимых частот: верхнюю и нижнюю.Типовые соотношения между мощностью ВЧ-, СЧ-, НЧ/СЧ- и сабвуферных головок такие же, как для усилителей, они рассмотрены в прошлом номере.

продолжение ниже...
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Сабвуферы и их параметры.
Отдельно следует рассмотреть особый класс динамиков - сабвуферы. Данный тип громкоговорителей не так давно вошел в состав автомобильных аудиосистем, но ввиду того, что позволяет воспроизводить более глубокий бас, стал очень популярным у автолюбителей. Однако автомобильный сабвуфер сильно отличается от домашнего. Так, если для домашней техники мощность сабвуфера 300 Вт считается "выше крыши", то для автомобильного - это средний, обычный параметр. Зачем такие мощности? Вспомним, что сабвуфер в автомобиле должен "перекричать" дорожный шум, дома же такой необходимости нет. Кроме того, конструкция автомобильных НЧ-динамиков имеет свои особенности. Для получения глубокого баса в небольших объемах производители идут на ряд жертв, главная из которых - снижение чувствительности. Чтобы получить достаточную громкость при невысокой чувствительности, приходится подводить высокую звуковую мощность.

Создать мощный автомобильный усилитель - задача тоже не из простых, поэтому в последнее время стала популярна конструкция сабвуферов с двумя отдельными обмотками звуковой катушки, а некоторые производители идут еще дальше, устанавливая аж 4 обмотки звуковой катушки. Подобное решение дает более гибкий выбор для подбора оптимального сопротивления под конкретный усилитель - говоря проще, позволяет "выжать" из него максимум ватт. Требуемое сопротивление получают за счет соответствующего соединения обмоток (последовательного, параллельного, параллельно-последовательного).
Правда, мощность, сопротивление и количество обмоток на музыкальность сабвуфера не влияет. Даже маломощный, но правильно построенный сабвуфер по качеству звучания способен далеко превзойти своего монстрообразного SPL-ного коллегу. Хотя для создания требуемого звукового давления вам потребуется как минимум два маломощных сабвуфера. В зависимости от поставленной задачи или жанровой ориентации АС, номинальную мощность сабвуфера выбирают в 2-4 раза выше мощности широкополосных динамиков. Чем больше его мощность, тем лучше, ведь сделать так, чтобы он играл тише, можно всегда, а громче - нет. Но при этом необходимо учитывать реальные возможности бортовой сети вашего автомобиля (и кошелька, конечно).

Кроме того, большое значение имеет тип акустического оформления сабвуфера. В частности, особо приветствуется дополнительный запас по мощности для наихудшего с точки зрения отдачи варианта - бесконечный акустический экран; динамик при этом играет в большой объем, например, в багажник. У моделей в закрытом корпусе чувствительность повыше, но также невысокая, а самые лучшие по отдаче - модели с фазоинвертором, особенно в корпусе полосового типа.

Что происходит при увеличении числа головок?
Нередко встречаются инсталляции со сдвоенными или строенными НЧ/СЧ-головками, а вариантов с двумя сабвуферами и вовсе великое множество. Что это дает и зачем это нужно? Сдваивая головки, вы повышаете уровень звукового давления не менее чем на 3 дБ, это равносильно удвоению мощности, при условии, что удваивается и подводимая к ним от усилителя электрическая мощность. Если на две головки от усилителя поступает та же мощность, что и на одну, то и уровень звукового давления изменится мало. В данном случае по мощности мы ничего не выигрываем, зато увеличенная площадь излучения от двух диффузоров даст более глубокий бас. Впрочем, этот эффект зависит от расстояния, на которое разнесены головки, и проявится на частотах, для которых это расстояние соизмеримо с длиной волны или превышает его. Интересующихся подробностями отсылаем к книге "Радиовещание и электроакустика" под редакцией Ю. А. Ковалгина, вышедшей в издательстве "Радио и связь" в 1999 г.

Там, на стр. 224, обсуждается проблема коэффициента полезного действия АС, в состав которых входит несколько однотипных головок. Такие АС в акустике принято называть колонками. Их используют для увеличения направленности и повышения КПД акустических систем.

Именно по причине улучшения басовой отдачи сдвоенные головки применяются только для НЧ/СЧ- или сабвуферных головок. Есть еще варианты сдвоенных высокочастотников, но они редки и имеют другие задачи, например, уменьшение направленности АС на высоких частотах. Во многих случаях использование двух НЧ-головок позволяет решить сложные задачи - в частности, две 12-люймовые головки проще разместить, чем одну 15-дюймовую. Однако нелишне учесть, что по стоимости две головки будут явно выше, чем одна той же серии, но большего типоразмера.



Виды мощности акустических систем:
Номинальная - среднеквадратичное значение электрической мощности, ограниченной заданным уровнем нелинейных искажений.
Максимальная синусоидальная - мощность непрерывного синусоидального сигнала в заданном диапазоне частот, при которой АС может длительное время работать без механических и тепловых повреждений.
Максимальная шумовая - электрическая мощность специального шумового сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель длительное время выдерживает без тепловых и механических повреждений.
Пиковая - максимальная кратковременная мощность, которую выдерживают без повреждений динамики при подаче на них специального шумового сигнала в течение короткого промежутка времени (обычно 1 с). Испытания повторяются 60 раз с интервалом в 1 мин.
Максимальная долговременная - электрическая мощность специального шумового сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение 1 мин. Испытания повторяют 10 раз с интервалом в 2 мин.

взято здесь http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0006-06/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Процессоры. Задерживать или отпускать?

Текст Александр Пеньков, ведущий эксперт car audio

Процессоры. Задерживать или отпускать?

DSP, Black Box, улучшайзер, ухудшайзер — далеко не полный перечень сленговых названий процессора в car audio.

Кто-то очень жалует процессоры, кто-то, напротив, морщится при упоминании одного из этих "ласковых имен".

Споры о том, положительно ли влияет процессор на конечное качество звучания или же его присутствие в составе аудиосистемы "напрочь убивает звук", зачастую ни к чему не приводят. Дело в том, что пользователю достаточно сложно объективно оценить, какой именно компонент системы является "узким местом" всей аудиосистемы, поэтому и рождаются различные мифы примерно такого содержания: "голова" хорошая, акустика тоже, почему же не звучит? в чем дело? …ага, понятно, это процессор! — вот виновник всех бед!..
Сам по себе анализ положительного или отрицательного влияния различных компонентов на качество звука — процедура достаточно сложная, и решения, принятые вот так, с ходу , как правило, бывают необоснованными. В конце концов, есть системы, в которых сам процессор не только неграмотно настроен, но и неверно подключен! О каком положительном влиянии можно вести речь в этом случае?
Попробуем разобраться, нужны ли эти устройства, насколько они полезны и какие они вообще бывают.

Прежде определимся с терминологией: почему — "процессор", и что за процессы протекают внутри него, вызывая столь неоднозначную оценку публики.
В car audio процессором, или DSP (Digital Signal Processor — цифровой сигнальный процессор) принято называть прибор, который производит цифровую обработку музыкального сигнала и служит для точной настройки звукового поля. Каким образом? Немного о проблемах насущных car audio, или…

Зачем?

Первое и самое серьезное препятствие на пути получения высококлассного звука в автомобиле — несимметричное расположение слушателя относительно излучателей (динамиков) левого и правого каналов. Это утверждение легко проверить на практике. Дома у каждого имеется аудиосистема; включите ее и попробуйте при прослушивании знакомых записей сместиться в сторону любой из акустических систем. А теперь постарайтесь определить месторасположение музыкальных инструментов и исполнителей. Получилось? Конечно, нет! Скрипачи и виолончелисты вдруг смешались и поменялись местами, любимый тенор размазан слева направо (или справа налево — зависит от того, в какую сторону вы сместились, правую или левую), ударные из центра ушли куда-то вбок и сильно уменьшились в размерах. Наблюдаем полное искажение звуковой сцены, формируемой аудиосистемой. В автомобиле ситуация осложняется еще и многократными отражениями, поглощением звуковых волн, неизбежно возникающими внутри тесного акустического пространства (салона). Какой выход?
Первое и самое простое, что приходит в голову, — занять первоначальное, центральное положение прослушивания. Однако не следует забывать — мы в автомобиле. Может быть, когда-нибудь они и станут одноместными, вот тогда... Но лучше не надо. Лучше поищем способ перенести динамики, а не водителя.
Можно расположить АС в самых дальних точках от слушателя, так, чтобы снивелировать ту самую губительную для звука разность левого и правого расстояний от слушателя до динамиков (см. схему 1) . Задача не из простых, она требует серьезной переделки интерьера автомобиля, что в ряде случаев может быть неприемлемо. Поэтому обратимся ко второму, и тоже, казалось бы, очень простому решению — задержать по времени музыкальный сигнал, исходящий из ближайшего динамика, таким образом, чтобы звук из левого и правого динамиков достигал ушей слушателя одновременно. Реализовать это можно с помощью устройств цифровой обработки звука, то есть процессоров.

Какие они?

Принципиально эти устройства схожи — на входе они получают сигнал в цифровом или аналогом виде, затем происходит его обработка, настройка пользователем, преобразование в аналоговый вид и дальнейшая подача к внешним усилителям мощности. Детально разделив особенности, выделим четыре основных типа процессоров.

Первый тип. Все в одном.
Головные устройства, оснащенные встроенным процессором временных задержек. Очень удобно, недорого и качественно. Достоинства очевидны, причем функциональное оснащение современных головных устройств с возможностью временной коррекции практически не уступает оснащению внешних выносных процессоров. Из недостатков можно отметить лишь максимальную длину межблочных кабелей, что не лучшим образом сказывается на качестве передаваемого сигнала.

Второй тип. Универсальный (см. схему 1)

Сигнал с головного устройства поступает непосредственно в процессор, затем, после обработки, подается к усилителю. Достоинства очевидны: простота подключения и максимальная "всепригодность". Есть и существенные недостатки: подобные универсальные процессоры могут не иметь входов для приема сигнала в цифровом виде, соответственно, аналоговый сигнал с выхода головного устройства поступает на вход процессора, где оцифровывается, проходит должную обработку, затем все в обратном направлении — цифра снова превращается в аналог, то есть музыкальный сигнал проходит на два преобразования больше. Избежать лишних преобразований можно, применив процессор, оснащенный, например, оптическим входом и дополнительным блоком дистанционного управления. В этом случае цифровой сигнал, минуя ЦАП головного устройства, передается непосредственно внутрь процессора, где и проходит обработку, превращаясь в аналоговый вид только единожды. Головное устройство и процессор могут быть от разных производителей и не иметь общей шины, ведь все управление звуком происходит с пульта процессора. Единственное требование — головное устройство должно иметь цифровой выход.

Третий тип. Свой среди своих(см. схему 2)

Головное устройство и процессор от одного производителя. В этом случае сигнал гарантированно отправится на обработку в цифровом виде, а все управление настройками будет выполняться с головного устройства посредством фирменной шины. Очень выгодно располагать процессор в непосредственной близости от усилителей, тем самым снижая до минимума длину межблочных кабелей, по которым пройдет слабый аналоговый сигнал. Кстати, еще совсем недавно некоторые процессоры не были оснащены функцией временных задержек, они применялись в системах с единственной целью — снизить, насколько это возможно, длину аналоговых цепей.
Очень похожа на описанную схема подключения чейнджера с оптическим выходом к процессору: сигнал поступит на входы усилителя, даже не попадая в головное устройство. Длина аналогового тракта также минимальная.

Четвертый тип. Бескомпромиссный (см. схему 3)

Он же беспрецедентный. Сигнал в цифровом виде поступает в процессор, там обрабатывается, затем все в том же цифровом виде поступает в усилитель, находящийся в одном корпусе с процессором. Можно сказать, что длина аналоговых межблочных соединений сведена к нулю, а сигнал, выходящий из усилителя, в гораздо меньшей степени подвержен искажениям. Недостаток один — единственный производитель и единственная модель.

Настройка

Настройка DSP — занятие интересное и увлекательное, с помощью временных задержек можно получить наглядное представление о том, насколько рассогласованы между собой фронты излучения стереоканалов. Можно с филигранной точностью поместить исполнителей перед слушателем, сфокусировать и сделать точечным центральный образ, придвинуть его к себе или отдалить, а то и потехи ради "закинуть" солиста к заднему стеклу. Играя расстояниями до излучателей (или задержками в миллисекундах) можно выстроить звуковое поле глубоким, широким и масштабным.
Теперь перейдем непосредственно к процессу настройки. Обычно звуковые процессоры оснащены многоканальными линиями задержки, т. е. задерживать по времени можно как левый, так и правый каналы. Однако на практике достаточно временной корректировки только для динамиков одного канала, например, задерживаем левый канал для всех автомобилей с левосторонним расположением руля.
В системах с многополосным раздельным усилением звуковые задержки стоит выставлять для каждой частотной полосы раздельно. Включаем тестовые дорожки, отключаем среднечастотники, НЧ-динамики и настраиваем высокочастотники, затем отключаем ВЧ-динамики, включаем среднечастотники и выставляем задержки для них. И наконец, отключив среднечастотники, работаем с временной коррекцией для среднего баса. Проделав эту трехшаговую настройку и включив все три полосы вместе, обнаруживаем кашу! Очень распространенное явление. Дело в том, что ювелирно настроенные по отдельности ВЧ, СЧ и НЧ-полосы, включенные вместе, начинают взаимодействовать и влиять друг на друга негативным образом. Поэтому в раздельных многополосных системах после грубой настройки по полосам обязательно потребуется финишная тонкая настройка во всем частотном диапозоне.
В системах со штатным пассивным кроссовером нет возможности установить различные временные задержки для разных частотных полос. Не стоит отчаиваться, поскольку точно подобранной общей задержки на канал бывает достаточно в девяти случаях из десяти.
Прежде чем вводить временную коррекцию для сабвуфера, стоит испробовать методы безпроцессорной организации фронтального баса, а именно снижение, насколько это возможно, частоты разделения сабвуферного и НЧ/СЧ-динамиков, перефазировку и выбор расположения НЧ-головки. И только если эти меры окажутся неэффективными, следует применять цифровые задержки для фронтальных громкоговорителей, что позволит совместить и сделать согласованным во времени звуковое излучение НЧ/СЧ-динамика и сабвуфера. Результат — четко локализованный и сфокусированный фронтальный бас.
Значения задержек задаются в процессорах либо в миллисекундах, либо в сантиметрах, либо в условных единицах.

продолжение ниже...
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Настраивать же процессор лучше не с помощью рулетки, замерив расстояние и подставив в формулу полученные значения расстояния до динамиков, а опытным путем, на слух. После нескольких тренировок с настроечными дисками рулетка и формулы вам больше не понадобятся.
Помимо временных задержек, блоки DSP оснащены еще немалым количеством настроечных функций, например, это может быть многополосный графический или параметрический эквалайзер, предустановки звуковых эффектов различных помещений (студия, клуб, театр и т. д.). Пользоваться или нет этими функциями, всецело зависит от пользователя.
Применять — не применять

В каких же случаях стоит применять (или не применять) DSP?

Применять:
 практически во всех двухкомпонентных акустических системах;
 в трехкомпонентных системах, когда СЧ-динамик находится в двери или в неглубокой приборной панели, т. е. в случае очень близкого расположения наиболее важного излучателя к слушателю.

Не применять:
 в трехкомпонентных акустических системах с дальним расположением среднечастотника (кик-панели, "глубокие" приборные панели);
 в напольных установках.


Золотой серединой является применение цифровых задержек в любой аудиосистеме, но с возможностью оперативного отключения DSP. Действительно, существуют музыкальные композиции, в которых не играет особой роли точное позиционирование исполнителей. Простая рекомендация: время от времени попробуйте отключать временные задержки на разном музыкальном материале, и вы поймете, что некоторые записи великолепно звучат с выключенным DSP, а некоторые раскрывают весь свой звуковой потенциал только при участии точно настроенного процессора.
И последнее. Прежде чем отказаться от использования процессора под влиянием чьего-либо предвзятого отношения к этому прибору, прислушаться стоит прежде всего к себе, точнее, к нему, так что слушайте, слушайте и решайте…

Взято отсюда http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0036-36/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Делаем подиумы - Пластилиновый помощник

Текст: Денис Лазарев
Фото: Алексей Трошкин


Пластилиновый помощник.

Любой из тех, кто сталкивался с инсталляцией динамиков в двери и закреплением "пищалок" на тонких стойках лобового стекла, знает, до чего интересен и трудоемок этот процесс. Конечно, установить головки в штатные места автомобиля или же просто прикрутить их саморезами к обшивке затруднений не вызовет, но хорошего звучания таким способом не добиться.

Возможен и другой вариант: отдать любимый автомобиль профессионалам, они сделают все по высшему классу — изготовят подиумы, обтянут их кожей, алькантарой, в бюджетном варианте может использоваться винил или карпет. Затем вся конструкция будет имплантирована в автомобиль, установлены динамики, а вам останется лишь оплатить счет и, возможно, даже наслаждаться результатом.
Допустим, что ни один из вариантов вас не устраивает, и тогда данный материал будет интересен тем из вас, кто ни за что не доверит свой автомобиль посторонним людям (не важно, по какой причине), кто привык все делать своими руками.
Вам должны быть известны способы создания подиумов для динамиков из таких материалов, как MDF, фанера и пена. Ни для кого не секрет, как выглядят промежуточные этапы работы при первой попытке: масса потраченного времени, огромное количество пыли и стружки, засохшая пена на руках и некогда чистых деталях автомобиля, которую удалить очень сложно. Отсюда вытекает результат: испорченные материалы, расстроенные нервы и нечто бесформенное, чему предполагалось стать подиумом.
Ситуация изменилась, и теперь создать высококачественный подиум может любой желающий, просто вылепив его из пластилина. Удивились? Тем не менее все настолько просто, что с этим справится как профессиональный инсталлятор, так и начинающий любитель. Композитный пластилин выпускается под торговой маркой "Mystery" и уже в ближайшее время появится на российском рынке благодаря компании "Delta Electronics". Преимуществ у этого материала больше, чем вы можете себе представить. Во-первых, в отличие от пены, он не дает усадку и не расползается. Таким образом, вся та конструкция, которую вы слепите, сохранит форму и размеры после высыхания. Во-вторых, у вас в запасе достаточно много времени на то, чтобы создать требуемую форму и при необходимости исправить какие-либо огрехи — при комнатной температуре материал затвердевает в течение 4-7 часов. Однако при использовании бытового фена процесс сушки занимает до 30-60 минут, в зависимости от толщины конструкции. Третье преимущество пластилина, опять же, в отличие от пены, в том, что вся работа происходит в сухой среде и можно не бояться испортить салон автомобиля. И еще одно достоинство – это цена материала, которая будет примерно 25 долларов за 1 килограмм.
До настоящего времени такому материалу не было аналогов. Единственное, с чем его можно сравнить, — детский пластилин, но при длительном хранении он самопроизвольно засыхает и не выдерживает нагрузки. Данный же материал представлен в виде двух брикетов, которые перед работой смешиваются в равной пропорции, а до этого момента компоненты пластилина могут храниться очень долго. Готовый композитный материал обладает хорошими прочностными характеристиками, в него успешно можно закрепить саморез, который выдержит большую нагрузку. Забегая вперед, скажем, что в процессе работы, когда мы изготовили подиум, ради эксперимента в его монолитную конструкцию был закручен саморез, а к нему, на веревке, привязали пылесос. Просто на тот момент, пылесос был под рукой и обладал достаточно приличным весом, порядка 15 килограмм. Всю конструкцию подняли, а для большего эффекта, на устройство поглощения пыли наложили руки, т.е. один из инсталляторов упирался руками и давил к земле. Мы и сами удивились, когда порвали веревку, но саморез, вживленный в тело засохшего композитного пластилина, даже не сдвинулся с места.
Компонентный пластилин, помимо подиумов, позволяет создавать любые другие формы. Материал, по словам производителей, не токсичен, и единственное требование - работа в резиновых перчатках. В том, что справиться с подобной задачей под силу даже человеку, не обладающему искусством лепки, вы можете легко убедиться сами. Материалы и инструменты, которые вам потребуются: собственно сам пластилин (примерно 1 кг на каждую сторону), небольшой кусок MDF, несколько саморезов, электролобзик, дрель, клей, бытовой фен, наждачная бумага и, конечно, ваша фантазия.
Чтобы продемонстрировать, как это делается, мы решили изготовить подиумы в популярный отечественный автомобиль "ВАЗ 2115". В дверях этой рестайлинговой версии ”ВАЗ21099” предусмотрены места для крепления динамиков типоразмера 13 см, а сверху присутствует подобие защитного гриля совмещенного с дверным карманом. Процесс начался с разборки двери и отделения обшивки с тем самым накладным карманом и защитным грилем (рис. 1). Предварительно мы вырезали электрическим лобзиком из MDF два кольца под размер динамика (рис. 2). Процесс этот не вызовет затруднений если нарисовать карандашом круг и аккуратно поработать лобзиком. Кольца будут играть роль основной установочной платформы для динамика. На нижней плоскости кольца, с помощью самореза, мы закрепили проставку для ориентации динамика на слушателя (рис. 3). Для того чтобы утопить одну сторону кольца, мы вырезали часть штатного защитного гриля, а в полученное углубление имплантировали кольцо и первично закрепили его на пластике саморезом и термоклеем (рис. 4-7). Использование термоклея условие не обязательное, и у людей знакомых с данным составом и car audio могут возникнуть возражения, что динамик при работе нагревается, а клей от нагрева плавится. Дабы разрушить всякие сомнения, заметим, что фиксация кольца к пластику, мера исключительно промежуточная и в дальнейшем роли играть не будет. Один из немногих материалов, к которым не липнет компонентный пластилин, — это пластик, применяемый для внутренней отделки в автомобилях отечественного производства. Эту проблему мы решили, изготовив технологические отверстия в поверхности пластикового кармана, за которые будет "цепляться" пластилин (рис. 8). Основная несущая часть для будущего подиума готова; следующий этап — крепление конструкции к обшивке двери и подготовка смеси из двух компонентов пластилина (рис. 9-12). Большую часть поверхности обшивки мы заклеили пленкой (может использоваться и обычный полиэтиленовый скотч), для того, чтобы не испачкать обшивку и в дальнейшем отделить подиум от поверхности двери. Все выступы и изгибы были тщательно заклеены, это важно, поскольку любые неровности станут заметны на готовом материале. Вот и настало время для подготовки рабочей смеси. Компоненты смешиваем до образования однородной массы и небольшими порциями выкладываем по периметру кольца, тщательно заполняя все отверстия (рис. 13-20). В процессе работы идет химическая реакция, и материал становится теплым и более пластичным. Запаха практически не чувствуется, это опять же преимущество пластилина перед пеной. Непосредственно перед выполнением этой операции обязательно наденьте резиновые перчатки! Итак, необходимая форма создана, далее — сушка. Устанавливаем бытовой фен на таком расстоянии от заготовки, чтобы рука выдерживала тепло, и оставляем на 30-60 минут. Есть время выпить чашечку кофе и перекусить, но рекомендуем все же иногда наведываться к рабочему месту и наблюдать за процессом. Если вы заметите изъяны, будет возможность исправить их до момента затвердевания пластилина — и лучше сделать это сейчас, потому что засохшая масса будет очень твердой. После того как конструкция полностью высохнет, она обрабатывается обычной наждачной бумагой, чтобы придать ей законченный вид. Поверхность можно при помощи мелкой "наждачки" сделать идеально гладкой, полностью готовой к покраске без использования шпатлевки (рис. 21).
Время, которое мы потратили, создавая подиум на одну сторону, составило примерно 3 часа, что несоизмеримо меньше, чем при использовании других материалов. Нам удалось в полной мере насладиться процессом лепки, вспоминая детство, и получить необычайное удовольствие от работы, чего и вам желаем.

P.S. Пока новый компонентный пластилин опробован только при изготовлении подиумов, но не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим инсталляции, где новый композитный материал выступит в роли "скелета" для корпуса сабвуфера типа "стелс" или упростит проблему создания небольших корпусов для НЧ/СЧ-динамиков фронтальных АС, которые необходимо спрятать в двери. Поживем - увидим.

Фотографии и оригинал текста находится здесь http://www.car-music.ru/articles-respond-help/0032-32/index.php
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
Эстетика верхнего писка (Косметическая интеграция ВЧ излучателей, установленных в стойках лобового стекла.)

Фронтальная акустика у меня кочевала сильно и долго, пока в конце концов не нашлось такое сочетание расположения, ориентации, частоты раздела, фазы и частотного выравнивания, при котором звуковая сцена села на правильное место. Здесь-то и пришла пора подумать об эстетических аспектах. Исходная ситуция была такова: Фокаловские пищалки установлены на пластмассовых облицовках передних стоек, причем в облицовках прорезаны отверстия сравнимые по диаметру с корпусами ВЧ головок (без переднего фланца), а сами головки закреплены на гибких стальных полосках, с тем, чтобы ориентацию можно было менять. После многочисленных, но, благодаря такой конструкции, нетрудоемких проб, требуемое положение было найдено. Теперь его надо было увековечить....
Далее читаем(и смотрим фото) здесь http://http://www.avtozvuk.com/articles/pisk/index.htm

ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРАМ
Закрепите пожалуйста эту темку, чтоб не уползала вниз. .Спасибо.
 
amx_sub

amx_sub

Новичок
Регистрация
30.05.2009
Сообщения
4 293
Реакции
1
Баллы
0
Кстати, мне как новичку в этом всём, читать очень интересно:)
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
55 093
Реакции
2 000
Баллы
113
Тупой вопрос.
Сейчас с утра поехал на авто, а за бортом минус 15. Сабвуфер вообще не слышно вначале было. Через часок вроде прогрелся и нормально заиграл. Это из-за мороза? И лучше сначала авто прогреть, а потом включать музыку?
 
OP
Miksha

Miksha

Новичок
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
403
Реакции
0
Баллы
0
все верно, это из-за мороза. Пока саб не прогреется(подвес то деревенеет) нормально не играет.
 
Верх Низ