Розовая сосиска замедленного действия

  • Автор темы Фокс Мaлдер
  • Дата начала
Ф

Фокс Мaлдер

Guest
В России запретили пищевой краситель Е128 после 30 лет использования
Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов. Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.








«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию», - подчеркивается в документе. Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). По данным "Газеты", использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой.


Горе от ума

Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G. Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных. Кроме того, как указывается в исследовании, такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад.

Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством. В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.

Между тем легенда о возможном вреде Е-ингредиентов предельно проста. Дело в том, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре. Стоит отметить, что на заре 1970-х годов даже в Европе к использованию в пищевой индустрии были разрешены такие продукты, как, например, формалин. Впоследствии, с развитием научных технологий и появлением новых исследований, те или иных компоненты стали исключаться из разрешенного списка. Стоит отметить, что в недавнем решении Еврокомиссии о запрете очередного красителя, в качестве одной из причин введения эмбарго прямо указывается на появление новых научных методов исследования, которые были недоступны ученым еще 30 лет назад. Тем не менее по сей день в Евросоюзе разрешено к использованию около 400 ингредиентов, имеющих индекс Е. Среди них такие, как карбонад кальция, железо, каротин и многие другие.


Хороший, плохой, опасный

«Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны», - поясняет диетолог Елена Соломатина. По ее словам, к относительно безвредным относятся те добавки, которые являются производными нитритов, поскольку такие вещества в небольших количествах встречаются и в натуральных продуктах. «Однако среди Е-ингредиентов есть химические вещества, которые еще некоторое время назад были разрешены, а сейчас находятся в процессе перехода в разряд запрещенных», - уточняет Елена Соломатина.

Беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Как стало известно «Газете», большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

«Мы не используем в своей продукции никаких красителей, так что никаких комментариев относительно введенного запрета у нас нет», - заявил пресс-секретарь компании «Лебедянский» Александр Костиков. «Запрещенный краситель было разрешено использовать в очень узкой линейке мясных продуктов, на нашем комбинате такие не выпускаются», - разводит руками директор по маркетингу мясокомбината «Велком» Дмитрий Завражнов.

Слова производителей подтвердила и ревизия столичных магазинов, проведенная корреспондентами «Газеты»: обнаружить злополучный краситель не удалось ни в одном из продуктов. Лишь на одном из интернет-сайтов любителям китайской кухни предлагалось купить консервированный имбирь китайского производства, производители которого честно информировали потребителя о наличии в продукте запрещенного вещества.

О существовании вредоносного красителя не знали даже в Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП). "Думаю, что введение такого запрета, безусловно, положительное решение, однако никаких подробностей о подобных ингредиентах мне неизвестно", - честно признался корреспондентам "Газеты" президент КонфОП Дмитрий Янин. Что уж говорить о простых потребителях? Не имея химического образования и таблицы состава того или иного Е-ингредиента, остается только ждать решения Еврокомиссии и главного санврача России Геннадия Онищенко.

много текста с комментами....
 

Вложения

  • 20070905211042.jpg
    20070905211042.jpg
    15,1 КБ · Просмотры: 48
OP
C

Cursed

Guest
У меня Друг Работает на Мясо-Молочном..и ни чего не Говорил про Эти Красители....Шволоч!!!!! Хотя Один раз что т Ляпнул про то что не ешь сосики Дешевые..
 
OP
И

<ИГОРЬ>

Guest
Вообще все индигриенты под " Е " запретить и эмульгаторы то же.
 
Parker

Parker

Новичок
Регистрация
27.08.2007
Сообщения
353
Реакции
0
Баллы
0
Вообще все индигриенты под " Е " запретить и эмульгаторы то же.

Вроде говорят, сам не химик, так что не знаю, что без некоторых "Е" рынок срежим сильно. например, глазированный сырок, из-за "Е" его можно месяц хранить, ниче едим (я нет, не понравился)) и т.д. Так что запретить все "Е" невозможно.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Вообще все индигриенты под " Е " запретить и эмульгаторы то же.

Сейчас придет SKA2006 и скажет "Игорь, как у тебя всё просто".

Пысы - а ты сам ни разу не перевозил продукцию с содержанием ингридиента Е?
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
И уксус, и крахмал... Чо есть-то будем? Низя запрещать, пусть выбор будет. А то - голод и народные смятения - оно надо?
И, скажу вам по секрету, даже если запретили - проще дать взядко, чем менять процесс и рецептуры, это меньший геморой. Вон, ГМИ обязали указывать, а кто видел колбасу с надписью "сделано из каровы-мутанта"?

Приятного вам аппетита!
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
Вообще все индигриенты под " Е " запретить и эмульгаторы то же.

Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны


Наверняка даже у соли есть своё "Е", что-же, теперь всё запрещать?
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
И уксус, и крахмал... Чо есть-то будем? Низя запрещать, пусть выбор будет. А то - голод и народные смятения - оно надо?
И, скажу вам по секрету, даже если запретили - проще дать взядко, чем менять процесс и рецептуры, это меньший геморой. Вон, ГМИ обязали указывать, а кто видел колбасу с надписью "сделано из каровы-мутанта"?

Приятного вам аппетита!

Много раз видел надпись "Не содержит ГМИ", пару раз видел надпись о содержании ГМИ.
 
OP
C

Cursed

Guest
Наверняка даже у соли есть своё "Е", что-же, теперь всё запрещать?

"-Соль-эт Соленый Яд,Сахар Сладкий...
- А Хлеб?
- А Хлеб Это Вообще Отрава!!!
-Я б Щас Корочкой Хлебы Отравился бы! " (с)
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
Много раз видел надпись "Не содержит ГМИ", пару раз видел надпись о содержании ГМИ.

Что содержит - не видел ни разу.
Про не содержит - это как про сарай с дровами. Есть даже чорные списки тех, кто не пишет, но использует - и это им не мешает косить бабло. Колбаса - преимущественно из импортного мясца... Подешевле... Соя, опять же, на 99% ГМИ...
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
71 225
Реакции
6 297
Баллы
113
Сейчас придет SKA2006 и скажет "Игорь, как у тебя всё просто".

Пысы - а ты сам ни разу не перевозил продукцию с содержанием ингридиента Е?

Да, действительно, Игорь, всё у тебя просто. Сравни сколько стоит пачка сока и стакан свеже выжатого сока. Почувствуй, так сказать, разницу.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
поллитра свежевыжатого апельсинового сока стоит 150р
 
OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
поллитра свежевыжатого апельсинового сока стоит 150р

А если купить килограмм апельсинов, и дома самому сок выжать, то сколько получится.............поллитра..........???
Сколько стоит килограмм апельсинов?
 
OP
S

silencer400cc

Guest
Насколько я помню, ингридиенты с буквой Е в начале являются одобренными европейским институтом, который следит за продуктами. Не думаю, что там что-то ужасное было...
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
71 225
Реакции
6 297
Баллы
113
Насколько я помню, ингридиенты с буквой Е в начале являются одобренными европейским институтом, который следит за продуктами. Не думаю, что там что-то ужасное было...

Ага, а ящур в Англии, наши занесли, за футбол.
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Жить вообще вредно ))))) Не все ГМИ опасны, так же как и ингридиенты из категории Е.
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Ага, а ящур в Англии, наши занесли, за футбол.

Ящур вообще борьба за рынок!!! Просто с помощью так называемого ящура убрали английских производителей с мирового рынка. Сам ящур не сказывалась ни на здоровье человека, ни на качестве мяса. Он мог нанести вред человеку, если у того очень сильно ослаблен иммунитет и он слопал пару кило сырого английского мяса без какой-либо обработки. При температуре 60 градусов по Цельсию вирус ящура перестает существовать вообще. Неговоря уже о разного рода вакцинациях, хим.обработках и т.д.
 
Верх Низ