Неотложная помощь при ДТП

  • Автор темы Qok
  • Дата начала
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Реанимация (лат. reanimacio – оживление) – это возвращение человека к жизни при внезапно наступившей смерти, благодаря быстрому, целенаправленному и умело применяемому комплексу специальных мероприятий по восстановлению дыхания и кровообращения. При этом следует особо подчеркнуть два момента, упомянутых в этом определении – реанимация бывает эффективной только при внезапной смерти и не имеет никаких перспектив у постепенно угасающих больных при длительных истощающих и неизлечимых заболеваниях. Реанимация должна быть проведена максимально быстро от момента остановки дыхания и прекращения кровообращения, так как время необратимой гибели мозга наступает в течение 3-5 минут. Эти 3-5 минут длится то самое состояние, которое называют клинической смертью – состояние, когда отсутствуют дыхание, кровообращение и сознание, максимально расширенные зрачки не реагируют на свет, имеется резко выраженная бледность, а иногда синюшность кожных покровов. Но состояние клинической смерти является обратимым, и если в течение 3-5 минут провести реанимацию, жизнь может быть восстановлена, и чем раньше приступить к реанимации, тем больше шансов на благоприятный исход. И если эти критические 3-5 минут будут упущены, то из-за отсутствия дыхания и кровообращения наступают необратимые изменения в центральной нервной системе, а также в других жизненно важных органах, приходит биологическая смерть. И теперь ни о какой реанимации можно не думать.

Из этих коротких рассуждений можно сделать несколько важных практических выводов:
1. Каждый взрослый человек должен уметь диагностировать состояние клинической смерти.
2. При наступлении клинической смерти реанимация долж#на быть начата как можно быстрее.
3. Простейшие реанимационные мероприятия немедленно должен применить любой человек, оказавшийся в данный момент рядом с пострадавшим.

В настоящее время реанимация успешно применяется во многих странах мира, благодаря чему были спасены тысячи и тысячи жизней. Их было бы значительно больше, если бы достаточное число людей было тщательно обучено приемам реанимации.

Первичная (простейшая) сердечно-легочная реанимация стала общедоступной и эффективной благодаря стандартному и простому набору трех основных приемов (ABC), составляющих фундамент реанимационного алфавита профессора П. Сафара – одного из основоположников реаниматологии: А (Airway) – дыхательные пути (обеспечение их свободной проходимости), В (Breathing) – дыхание (обеспечение искусственной вентиляции легких), С (Circulation) – циркуляция (искусственное обеспечение кровотока). Однако эти краткость и простота реанимационного комплекса АВС - кажущиеся, ибо за ними стоят годы истории и многочисленные исследования, которые показали и доказали эффективность именно этих основных методов реанимации.
 
Последнее редактирование модератором:
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
ОЦЕНКА СИТУАЦИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Все действия по оценке ситуации и состояния пострадавшего должны занимать минимальное количество времени. Чем раньше будет начата реанимация, тем больше шансов на ее эффективность и последующее полное восстановление жизненно важных органов и систем, и в первую очередь, деятельности головного мозга.

С момента обнаружения пострадавшего помните – секунды идут!

На оценку общего состояния пострадавшего, определение состояния дыхания и кровообращения нужно потратить не более 10-15 секунд.
В первую очередь нужно определить, в сознании ли пострадавший или нет. Похлопайте его или осторожно потрясите за плечи. Громко спросите: «С Вами все в порядке?» или «Что случилось?». Если человек без сознания, он никак не отреагирует на вопросы и ничего не ответит.

Определив, что пострадавший без сознания, его укладывают на спину, так как именно в таком положении он должен находиться, если понадобиться проводить реанимацию и приступают к дальнейшим действиям/

Запрокинув голову назад и, придерживая одной или двумя руками нижнюю челюсть, смотрят и слушают, есть ли у пострадавшего дыхание. Это должно занять не больше 8-10 секунд.

Для восстановления проходимости дыхательных путей применяется тройной прием Сафара, который включает в себя запрокидывание головы, приведение нижней челюсти и некоторое выдвижение ее вперед. Прием Сафара – это простейший метод сердечно-легочной реанимации, для выполнения которого не требуется никаких специальных приспособлений, т.е. он может быть выполнен в любых условиях: на улице, на автомагистрали, в лесу и пр. Пока-занием для выполнения приема Сафара служит отсутствие адекватного самостоятельного дыхания, чаще всего у человека, который находится в бессознательном состоянии. При этом человек пытается осуществить дыхательное движение, но оно неполноценно – нет экскурсий грудной клетки, а, например, происходит подергивание животом и диафрагмой, отмечается синюшность кожных покровов и слизистых. Для выполнения прие-ма Сафара необходимо знать показания для его применения и иметь навык его выполнения. Выполнение этого простейшего приема уже позволило спасти тысячи жизней.

См. вложения

Для чего нужно запрокидывание головы? Для того, чтобы обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. У пострадавшего, который находится в коме, из-за расслабления мускулатуры имеется реальная опасность нарушения проходимости дыхательных путей из-за западения языка, который перекрывает дыхательные пути (рис. 19) вследствие чего наступает асфиксия.

При черепно-мозговой травме обструкция дыхательных путей этого типа является наиболее частой причиной смерти, которую можно предотвратить. Однако такая же обструкция может быть практически при любом коматозном состоянии вследствие токсического или гипоксического поражения мозга – нарушения мозгового кровообращения при гипертонической болезни (инсульт), острая кровопотеря, диабетическая кома, расстройства кровообращения всвязи с инфарктом миокарда или тяжелой массивной кровопотерей, отравления угарным газом или лекарственными препаратами, алкоголем, ядовитыми веществами, поражение электрическим током, утопление, повешение и т.д. Причин может быть много, а следствие одно – кома. И если еще не наступили остановка дыхания и кровообращения, то такое простейшее мероприятие, как восстановление свободной проходимости дыхательных путей спасает пострадавшего или больного от удушья.

Если пострадавший самостоятельно и свободно дышит, у него нет синюшности, губы и кожа нормальной окраски, ему следует придать положение лежа на боку, согнув верхнюю руку и ногу. В этом положении обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей и предотвращается аспирация рвотных масс, если вдруг у больного возникнет рвота. Надо избегать положения больного на животе, так при этом лицо становится недоступным, вызывается механическая обструкция дыхательных путей, становятся затрудненными и уменьшаются дыхательные движения грудной клетки.

Причиной частичной обструкции дыхательных путей могут быть наличие в них крови, жидкости (при утоплении) и слизи, рвотных масс, инородных тел (зубные протезы, пища и др.). При этом отмечается шумное хрипящее дыхание, иногда булькающее – при наличии инородного тела или жидкости. В этих случаях нужно осторожно повернуть голову больного набок и с помощью пальцев, салфетки, носового платка очистить, насколько возможно, ротовую полость.

Если у пострадавшего нет дыхания, то надо немедленно приступать к реанимации.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    61,3 КБ · Просмотры: 190
  • 2.jpg
    2.jpg
    109,7 КБ · Просмотры: 323
Последнее редактирование модератором:
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
ПЕРВИЧНАЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

После того, как пострадавший уложен на спину, проводится комплекс реанимационных мероприятий АВС.
А - Airway - обеспечение проходимости дыхательных путей. В первую очередь выполняется тройной прием Сафара (см. выше).

B – Breathing – проведение искусственного дыхания. Наиболее про-стым и эффективным методом искусственного дыхания во время реанимации считается метод «рот в рот», когда в легкие пострадавшего вдува-ется под давлением выдыхаемый воздух реаниматора – лица, оказывающего помощь пострадавшему. Этот метод основан на ритмичном раздувании легких под положительным давлением. Содержание в нем кислорода составляет 16-17%, что вполне достаточно для поддержания адекватной вентиляции у пострадавшего с полным прекращением само-стоятельного дыхания.
Запрокинув голову пострадавшего, одной рукой зажимают ему ноздри, другую руку подкладывают под шею, делают глубокий вдох, плотно прижимают свои губы к губам пострадавшего (у детей – к губам и носу одновременно) и вдувают воздух в легкие пострадавшего, наблюдая за подъемом грудной клетки во время вдоха (см. рис.).
Выдох реаниматора в дыхательные пути больного должен быть достаточно резким, продолжительностью 1,5-2 с. При оживлении новорожденных и грудных детей выдох должен быть легким для предупреждения повреждения дыхательных путей. Как только грудная клетка больного приподнялась, нагнетание воздуха прекращают, отодвигают свое лицо в сторону, снова делают глубокий вдох, а у больного в это время происходит пассивный выдох. Во время пауз между вдуваниями давление в дыхательных путях должно вернуться к атмосферному. После 2-3 глубоких и быстрых раздуваний легких проверяют признаки циркуляции, стараясь прощупать пульс на сонной артерии, потратив на это не более 10-12 с.
Если пульс определяется и есть уверенность в том, что имеется крово-обращение, продолжают искусственное дыхание с частотой 12/мин (один вдох каждые 5 с). У детей частота дыхания должна быть большей: в возрасте до 2-3 лет – 20/мин (вдох каждые 3 с), у более старших – 15/мин (вдох каждые 4 с).
Искусственное дыхание продолжают до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно или пока не прибудет бригада скорой помощи.
В тех случаях, если для проведения искусственного дыхания у пострадавшего не удается открыть рот, например, при судорогах, при повреждении нижней челюсти, или вдувание воздуха в рот невыполнимо по другим причинам (неустранимые инородные тела в полости рта, повреждение губ, языка и т.д, проводят искусственное дыхание методом «изо рта в нос». Для этого также запрокидывают голову пострадавшего и одной рукой поддерживают подбородок, одновременно закрывая пальцами рот. Своими губами плотно обхватывают нос пострадавшего и вдувают в него воздух, наблюдая за экскурсиями грудной клетки. Как только передняя грудная стенка приподнимется, освобождают нос пострадавшего и слегка приоткрывают ему рот, что обеспечить свободный выдох.
При проведении искусственного дыхания нужно постоянно следить за экскурсиями грудной клетки, периодически (каждую минуту – через каждые 12 вдохов) контролировать пульс на сонной артерии. При форсированном проведении искусственного дыхания методом «рот в рот» часть воздуха может попасть в желудок. Это может затруднить расправление легких и вызвать рвоту. Поэтому если замечено, что желудок больного выпирает, на короткое время рукой прижимают область же-лудка между грудиной и пупком. Таким приемом можно удалить воздух из желудка, но так как при этом может возникнуть регургитация, голову и плечи больного поворачивают в сторону и при необходимости очищают полость рта и глотку.
Если у пострадавшего восстанавливается самостоятельное дыхание, его укладывают в положение на боку – «восстановительное положение».
Если при первом контроле пульса на сонной артерии (после первых 2-3 вдохов) определить его не удалось или в этом нет уверенности, не-медленно приступают к искусственному восстановлению кровообраще-ния.
Проведение искусственного дыхания более удобно и эффективно можно осуществлять с помощью различных приспособлений.
Простейшим вариантом модернизации искусственного дыхания ме-тодом «рот в рот» является применение S-образного воздуховода (рис. 23), который вставляется в рот больного и через который затем осущест-вляется вдувание воздуха.
Более удобным приспособлением для искусственного дыхания явля-ется маска с клапаном. В момент вдоха клапан пропускает воздух к по-страдавшему, а в момент выдоха – в обратную сторону – от больного в атмосферу (см. рис.).
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    35,8 КБ · Просмотры: 167
  • 4.jpg
    4.jpg
    31,8 КБ · Просмотры: 188
  • 5.jpg
    5.jpg
    86 КБ · Просмотры: 162
  • 6.jpg
    6.jpg
    373,2 КБ · Просмотры: 167
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
А можно небольшой ликбез по особенностям оценки состояния пострадавших при ДТП? В частности - про безопасное извлечение из автомобиля, и особенно - когда пострадавшего из автомобиля извлекать нельзя (при каких травмах)?
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
С – Circulation – восстановление кровообращения (циркуляции крови) проводят с помощью непрямого (наружного) массажа сердца.
Чтобы правильно и эффективно провести массаж сердца, необходимо иметь ввиду следующее. Искусственное кровообращение создается путем сдавления сердца между грудиной и позвоночником. Поскольку сердце занимает пространство в нижней части грудной клетки между грудиной и позвоночником, массаж сердца осуществляют надавливанием в области нижней трети грудины (см. рис.).
Для проведения массажа ладонную поверхность кисти накладывают на нижнюю треть грудины – на два поперечных пальца выше мечевидного отростка. Сверху накладывают вторую ладонь.
При проведении массажа сердца пострадавший должен лежать на твердой поверхности – на земле, на полу, на твердом матраце, под который подложена доска, если реанимация проводится на постели. Надавливание на грудину осуществляется прямыми руками. При этом используется не только сила рук, но и тяжесть всего тела реаниматора (оказывающего помощь). Для избежания перелома ребер надавливание должно проводиться только на грудину, нужно избегать надавливаний на боковую часть грудной клетки. Поскольку наружный массаж сердца обеспечивает не более 30-40% нормального кровотока, частота надавливаний на грудную клетку должна быть не менее 90-100/мин. Прекращать массаж можно только при появлении самостоятельного сердцебиения (контроль пульса на сонной артерии), а останавливать сдавливания грудины можно лишь на несколько секунд – для вдувания в легкие воздуха и контроля пульса. И так как только массаж не обеспечивает необходимой вентиляции легки, то проводят чередование 15 сдавливаний грудины с двумя нагнетаниями воздуха.
Таким образом, если реанимацию проводит один человек, то соблюдается соотношение 2:15 - через каждые 2 быстрых нагнетания воздуха в легкие производят 15 сдавлений грудины с интервалом 1 в секунду или, если возможно, несколько меньше с частотой 80-100/мин, минимально – 60 компрессий в 1 мин, несмотря на паузы, необходимые для проведения искусственного дыхания. Во время вдувания воздуха в легкие голову пострадавшего нужно поддерживать отогнутой назад и, если возможно, плечи больного приподнимают подложенным под них каким-либо предметом (одеяло, пальто, сверток одежды и т.п.) для того чтобы во время массажа (при надавливании на грудину) голова оставалась отклоненной назад. При проведении реанимации двумя спасателями искусственное дыхание и массаж сердца проводят в соотношении 1:5.
Один из спасателей проводит вдувание воздуха в легкие пострадавшего, и как только грудная клетка примет исходное состояние, второй осуществляет 5 надавливаний на грудину, после чего снова следует искусственный вдох и т.д.
Через каждые 1-2 мин проверяют, не появился ли у пострадавшего самостоятельный пульс на сонной артерии. При его появлении массаж сердца прекращают и продолжают искусственную вентиляцию легких до появления самостоятельного дыхания. Если пульса нет, продолжают массаж сердца, через 2 мин – новый контроль пульса и т.д.
Для восстановления кровообращения основным реанимационным приемом остается закрытый массаж сердца. В большинстве случаев он проводится без применения каких-либо приспособлений. Однако в начале 90-х годов все же появилась новая методика сердечно-легочной реанимации, которая называется активная компрессия-декомпрессия (АКД) и осуществляется с помощью специального приспособления кардиопамп (CardioPump), предложенного в 1993 году и выпускаемого датской фирмой Ambu.
Кардиопамп был предложен как приспособление для облегчения и улучшения эффективности закрытого массажа сердца. Однако опыт применения этого приспособления и специально проведенные исследования показали, что кардиопамп не только существенно улучшает искусственный кровоток при проведении им закрытого массажа сердца, но также обеспечивает и вполне приемлемую для реанимационных условий искусственную вентиляцию легких.
Объяснение эффективности метода АКД основано на гипотезе, согласно которой искусственный кровоток во время сердечно-легочной реанимации связан не столько со сжатием непосредственно сердца, сколько всех сосудистых емкостей грудной клетки (главным образом, легких).
АКД заключается в чередовании компрессии и декомпрессии грудной клетки, что делает активной не только искусственную систолу, но и диастолу.
Имеются данные, что выживаемость реанимируемых более суток после АКД составила 45% сравнительно с 9% после стандартной сердечно-легочной реанимации.
Одним из наиболее сложных вопросов реанимации является решение о времени прекращении реанимационных мероприятий. Проще всего он решается, если у больного восстановились самостоятельное кровообращение, дыхание, реакция зрачков на свет, а затем и сознание. Это свидетельствует о безусловном успехе реанимации, которая теперь может быть прекращена, а пострадавший может быть передан для дальнейшего наблюдения и лечения в медицинское учреждение. Последнее обязательно, так как даже при самом благоприятном исходе реанимации в дальнейшем могут возникнуть самые различные тяжелые осложнения так называемого постреанимационного периода и, для окончательно благополучного исхода больной должен находиться под наблюдением специалиста.
В тех случаях, если в течение 40-45 мин при непрекращающихся реанимационных мероприятиях восстановить самостоятельное кровообращение не удается, а зрачки остаются расширенными и не реагируют на свет, нет признаков самостоятельного дыхания, можно констатировать состояние биологической смерти, при которой наступает необратимая гибель головного мозга. Реанимацию можно прекратить.
При восстановлении во время реанимации самостоятельного кровообращения и дыхания, но при расширенных зрачках и отсутствии их реакции на свет, а также отсутствии сознания, если реанимационные мероприятия продолжаются в пределах часа и более, можно также думать о необратимом поражении центральной нервной системы и наступлении так называемой социальной смерти. Однако окончательное решение этого вопроса должно проводиться специалистами. Такой пострадавший должен быть как можно скорее переправлен в медицинское учреждение.
Представив основу тактики реанимационных мероприятий на этапах АВС, остановимся на некоторых наиболее часто повторяющихся ошибках при оказании помощи после наступления клинической смерти.
1. Технические погрешности при проведении искусственной вентиляции легких:
а) не обеспечиваются проходимость дыхательных путей, герметичность при вдувании воздуха;
б) отсутствие контроля за попаданием воздуха в желудок, приводящее к его растяжению и регургитации желудочного содержимого;
в) отсутствие синхронизации вдувания и массажных движений (вдувание во время компрессии).
2. Ошибки при проведении непрямого массажа сердца:
а) пациент уложен на пружинящую поверхность;
б) руки реаниматора смещены вверх, вниз, либо в сторону от стандартного положения (на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка строго по средней линии), отрываются от грудины, сгибаются в локтевых суставах;
в) резкое надавливание на грудину (последняя ошибка приводит к переломам ребер и даже грудины, что считается проявлением некорректного пособия);
г) нарушается частота движений (80 в 1 мин.), их соотношение с вдуванием воздуха (5:1), допускаются длительные перерывы при проведении массажа.
3. Отсутствие учета проводимых мероприятий и контроля за их эффективностью.
По завершении реанимационного пособия, увенчавшегося восстановлением сердечной деятельности, перед транспортировкой пострадавшего нужно совершить ряд заключительных необходимых действий:
оценить состояние дыхательных путей (симметричность дыхания, при продолжении принудительного дыхания - адекватность вентиляции);
проверить пульсацию на центральных и периферических артериях; оценить окраску кожных покровов.
 

Вложения

  • 5.jpg
    5.jpg
    125,4 КБ · Просмотры: 167
  • 1.jpg
    1.jpg
    28,5 КБ · Просмотры: 171
  • 2.jpg
    2.jpg
    34,2 КБ · Просмотры: 155
Последнее редактирование:
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
А можно небольшой ликбез по особенностям оценки состояния пострадавших при ДТП? В частности - про безопасное извлечение из автомобиля, и особенно - когда пострадавшего из автомобиля извлекать нельзя (при каких травмах)?

Выложу. Все идет пока поэтапно.
 
MVV

MVV

Новичок
Регистрация
03.11.2005
Сообщения
1 188
Реакции
0
Баллы
0
А можно небольшой ликбез по особенностям оценки состояния пострадавших при ДТП? В частности - про безопасное извлечение из автомобиля, и особенно - когда пострадавшего из автомобиля извлекать нельзя (при каких травмах)?
Большой ликбез получиться. И по оценке, и особенно, по извлечению. Мы сейчас как раз этим занимаемся. Так что всё будет, но постепенно. кстати, неплохо бы темку прикрепить и выкинуть после весь флуд, оставить чисто информативную часть.
 
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 141
Реакции
49
Баллы
48
Вот сижу прикидываю,по-моему при запрокидывании головы язык наоборот должен перкрыть дыхалку или я так и не понял ничего?
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Вот сижу прикидываю,по-моему при запрокидывании головы язык наоборот должен перкрыть дыхалку или я так и не понял ничего?

Потому, что кроме запрокидывания головы, выводится нижняя челюсть. Смотри картинки. Весь флуд вечером уберу после очередной порции сообщений по теме.

Рис. Расположение языка у человека в бессознательном состоянии и при разгибании головы или применения приема Сафара
 

Вложения

  • язык.jpg
    язык.jpg
    74,9 КБ · Просмотры: 206
  • язык2.jpg
    язык2.jpg
    72,3 КБ · Просмотры: 205
Последнее редактирование модератором:
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Хотел дальше выкладывать по частям про помощь разных ситуациях, но решил, что подождем несколько дней. Будет готова программа (вернее, оан уже готова, доводится до ума), работающая в режимах обучения и тестирования. В ней заложены практически все ситуации, случающиеся при ДТП, Тогда и решим, как ее лучше донести до публики.
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Итак, программа готова! Желающие могут обращаться и тестировать. А также обучаться или проверять свои знания!
 
Последнее редактирование модератором:
Dr.Lecter

Dr.Lecter

Новичок
Регистрация
30.12.2005
Сообщения
7 324
Реакции
0
Баллы
0
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Да, вот еще что. Программа рабочая. Но в течение ближайших дней будут устраняться некоторые шероховатости. Это касается изложения и написания. Если кто-нибудь заметит какие-нибудь огрехи, отпишитесь, пожалуйста! Инструкции прилагаются.
 
Dr.Lecter

Dr.Lecter

Новичок
Регистрация
30.12.2005
Сообщения
7 324
Реакции
0
Баллы
0
Если кто-нибудь заметит какие-нибудь огрехи, отпишитесь, пожалуйста! Инструкции прилагаются.

1). не отображаются правильные ответы.
2). в 9 вопросе не загружается картинка, только ссылка на нее
3). 36. При травмах в области грудной клетки накладывают повязку...
и внизу под вариантами надпись Правильный ответ:Б Жмешь Б, получаешь ошибку.
4). В результате теста написано -
ответил на 109 вопроса(ов)
из них на 80 (1%) правильно
-------------
программа запускалась в SUSE Linux 10 с помощью эмулятора wine.
обучательную часть и инструкции еще не прочитал.
Варианты ответов жутко понравились, особенно про сломанные ребра и эффективность непрямого массажа сердца. Всем рекомендую ознакомиться! :)
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
1). не отображаются правильные ответы.
2). в 9 вопросе не загружается картинка, только ссылка на нее
3). 36. При травмах в области грудной клетки накладывают повязку...
и внизу под вариантами надпись Правильный ответ:Б Жмешь Б, получаешь ошибку.
4). В результате теста написано -
ответил на 109 вопроса(ов)
из них на 80 (1%) правильно
-------------
программа запускалась в SUSE Linux 10 с помощью эмулятора wine.
обучательную часть и инструкции еще не прочитал.
Варианты ответов жутко понравились, особенно про сломанные ребра и эффективность непрямого массажа сердца. Всем рекомендую ознакомиться! :)

Спасибо! Ты, судя по всему, пользовался только контрольной программой. Там нет комментариев и объяснений правильных ответов. Запусти обучающую программу из другого каталога. По 9-му вопросу знаю, забыл убрать ссылку на рисунок, остальное проверю дома и отпишусь. Ищите еще!
 
Последнее редактирование:
Dr.Lecter

Dr.Lecter

Новичок
Регистрация
30.12.2005
Сообщения
7 324
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо! Ты, судя по всему пользовался только конторольной программой. Там нет комментариев и объяснений правильных ответов. Запусти обучающую программу из другого каталога. По 9-му вопросу знаю, забыл убрать ссылку на рисунок, остальное проверю дома и отпишусь. Ищите еще!
да, только контроль.
дома попробую как все работает на ХР.
Кстати, как мне оценивать свои знания? Я так понимаю в идеале должно быть 0 неправильных ответов? Может мне показалось, но в одном или двух из вопросов ответ был для меня очевиден, но результат оказался неправильным, если найду, отпишусь, может там все-таки ошибка в программе...
 
Верх Низ