Кратенький список шнобелевских премий этого года (если кто еще не читал соответствующих новостей):
В области медицины - Брайан Уиткомб (Глостер) и Дэн Мейер (Антиохия, штат Теннесси) за их статью в British Medical Journal "Шпагоглотание и его побочные эффекты" (они пропустили исследование эффекта высирания проглоченной шпаги).

В области физики - Л. Махадеван (Гарвард) и Энрике Серда Вильябланка (университет Сантьяго, Чили) за исследование процесса образования складок на простынях (Надеюсь, что один из указанных лауреатов мужчина, а второй женщина, иначе сложно проводит такое совместное исследование).

В области биологии - Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) за перепись клещей, насекомых, пауков, псевдоскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы делим наше ложе. (так вот почему я не видел скорпионов в своей кровати - они в папоротниках прячутся)

В области химии - Майу Ямамото из Международного медицинского центра (Япония) за изобретение способа выделения ванильной эссенции из коровьего навоза.(осталось научиться получать от коровы сахар и яйца, и все, для изотовления мороженного нужна будет только одна корова)

В области лингвистики - Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед. (в этом смысле я с крысами имею значительное сходство - я их тоже не отличаю)

В области литературы - Гленда Браун из Австралии за исследование артикля "the" и проблем, которые он создает составителям предметно-тематических указателей. ((самая большая трудность, как оказалось, использовать артикль the с названием рок-группы The - the The)

"Шнобелевская" премия мира - Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за поощрение разработок химического оружия, которое вселяло бы во вражеских солдат непреодолимое половое влечение друг к другу.(мне кажется они испытывают это оружие на мирном населении .... особенно последнее время - явная же эпидемия)

В области диетологии - Брайан Уэнсинк из Корнеллского университета за исследование, доказавшее, что аппетит человека практически неутолим (ученый провел эксперимент, предлагая людям угоститься супом из бездонной, самонаполняющейся миски). (придумана замена скатерти самобранки)

В области экономики - Куо Чен Хсие с Тайваня, запатентовавший устройство для поимки грабителей в банках при помощи сети, падающей на них сверху. (тятя, тятя, наши сети....)

В области авиации - Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек из Аргентины за открытие, что виагра помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов. (без юмора - гринпис и юннаты могут быть спокойны, хомяки никуда не летали, им просто свет включали в другое время. Надо будет послать запрос, не собираются ли они приступить к реальным опытам на людях?)