Помощь Регистрация
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Аватар для Novel
    Регистрация
    14.10.2006
    Авто
    унылый пешеход
    Сообщений
    12 554
    Благодарности

    Житель Саратова доказал теорему Ферма

    Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
    не надо рассуждать о том чего не знаешь

  2. #2
    era13
    Guest
    Насколько я помню это она из "недоказуемых" теорем. Всё остальное, мне ни о чём не говорит, к сожалению даже институтский курс ВМ забылся совсем. Но подозреваю, что это круто...

  3. #3

    Регистрация
    16.07.2007
    Сообщений
    1 870
    Благодарности
    Цитата Сообщение от era13 Посмотреть сообщение
    Насколько я помню это она из "недоказуемых" теорем.
    Она уже доказана уже лет семь как. Каким-то англичанином.

  4. #4
    LPD: Земля Аватар для evn
    Регистрация
    27.07.2005
    Авто
    ██████
    Сообщений
    27 286
    Благодарности
    я подозреваю что это в корне не верно.
    «Быть добрым — благородно. Но показывать другим, как быть добрым, — еще благородней, и не так хлопотно.» ©Марк Твен

  5. #5
    LPD: Земля Аватар для evn
    Регистрация
    27.07.2005
    Авто
    ██████
    Сообщений
    27 286
    Благодарности
    Идея элементарного доказательства великой теоремы Ферма исключительно проста: разложение чисел a, b, c на пары слагаемых, группировка из них двух сумм U' и U'' и умножение равенства a^n + b^n – c^n = 0 на 11^n (т.е. на 11 в степени n, а чисел a, b, c на 1
    В прошлом двадцатом веке случилось событие, равного по масштабу которого в математике не было за всю ее историю. 19-го сентября 1994 года была доказана теорема, сформулированная Пьером де Ферма (1601-1665) более 350-ти лет назад в 1637 году. Она известна также как «последняя теорема Ферма» или как «большая теорема Ферма», поскольку есть еще так называемая "малая теорема Ферма". Ее доказал 41-летний, до этого момента в математическом сообществе ничем особо непримечательный, и по математическим меркам уже немолодой, профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс.
    Удивительно, что про это событие толком не знают не только наши обычные российские обыватели, но и многие интересующиеся наукой люди, включая даже немалое число ученых в России, так или иначе использующих математику. Это показывают не прекращающиеся «сенсационные» сообщения об «элементарных доказательствах» теоремы Ферма в российских популярных газетах и по телевидению. Очередные доказательства освещались с такой информационной силой, как будто не существовало прошедшее самую авторитетную экспертизу и получившее широчайшую известность во всем мире доказательство Уайлса. Реакция российского математического сообщества на эти первополосные новости в ситуации давно полученного строгого доказательства оказалась поразительно вялой. Наша цель состоит в том, чтобы дать набросок захватывающей и драматичной истории доказательства Уайлса в контексте феерической истории самой великой теоремы Ферма и немного поговорить о самом ее доказательстве. Здесь нам прежде всего интересен вопрос о возможности доступного изложения доказательства Уайлса, про которое, конечно, большинство математиков в мире знает, но говорить про понимание этого доказательства могут лишь очень и очень немногие из них.
    Итак, вспомним знаменитую теорему Ферма. Большинство из нас так или иначе слышали о ней еще со школьной поры. Эта теорема связана с весьма знаменательным уравнением. Это, пожалуй, самое простое осмысленное уравнение, какое только можно написать, используя три неизвестных X,Y,Z и еще один строго положительный целочисленный параметр «n». Вот оно:
    Xn + Yn = Zn
    Великая теорема Ферма утверждает, что при значениях параметра «n» (степени уравнения), превышающих двойку, целочисленных решений (X,Y,Z) данного уравнения не существует (кроме, конечно, решения, когда все эти переменные равны нулю одновременно).
    Притягательная сила этой теоремы Ферма для широкой публики очевидна: нет другого математического утверждения, обладающего такой простотой формулировки, кажущейся доступностью доказательства, а также привлекательностью его «статусности» в глазах общества.
    До Уайлса дополнительным стимулом для ферматистов (так назвали людей, маниакально атаковавших проблему Ферма) являлся учрежденный почти сто лет назад приз немца Вольфскеля за доказательство, правда небольшой по сравнению с Нобелевской премией - он успел обесцениться во время первой мировой войны.
    Кроме того, всегда привлекала вероятная элементарность доказательства, так как сам Ферма «ее доказал», написав на полях перевода «Арифметики» Диофанта: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля здесь слишком узки, чтобы вместить его».
    Вот почему здесь уместно привести оценку актуальности популяризации доказательства Уайлса проблемы Ферма, принадлежащую известному американскому математику Рему Мерти (R. Murty) (цитируем по выходящему скоро переводу книги Ю. Манина и А. Панчишкина «Введение в современную теорию чисел»):
    «Большая теорема Ферма занимает особое место в истории цивилизации. Своей внешней простотой она всегда притягивала к себе как любителей, так и профессионалов… Все выглядит так, как если бы было задумано неким высшим разумом, который в течение веков развивал различные направления мысли лишь затем, чтобы потом воссоединить их в один захватывающий сплав для решения Большой теоремы Ферма. Ни один человек не может претендовать на то, чтобы быть экспертом во всех идеях, использованных в этом «чудесном» доказательстве. В эпоху всеобщей специализации, когда каждый из нас знает «все больше и больше о все меньшем и меньшем», совершенно необходимо иметь обзор этого шедевра…»
    Начнем с краткого исторического экскурса, в основном навеянного увлекательной книгой Саймона Сингха «Великая теорема Ферма». Вокруг манящей своей кажущейся простотой коварной теоремы всегда кипели нешуточные страсти. История ее доказательства – сплошные драмы, мистика и даже непосредственные жертвы. Пожалуй, самая знаковая жертва – Ютака Танияма (1927-1958). Именно этот молодой талантливый японский математик, отличавшийся в жизни большой экстравагантностью, создал в 1955 году основу для атаки Уайлса. На основе его идей Горо Шимура и Андре Вейль несколькими годами позже (60-67 годы) окончательно сформулировали знаменитую гипотезу, доказав значительную часть которой, Уайлс получил теорему Ферма как следствие. Мистика истории смерти нетривиального Ютаки связана с его бурным темпераментом: он повесился в возрасте тридцати одного года на почве несчастной любви.
    Вся длинная история загадочной теоремы сопровождалась постоянными объявлениями о ее доказательстве, начиная с самого Ферма. Постоянно находящиеся ошибки в нескончаемом потоке доказательств постигали не только математиков-любителей, но и математиков-профессионалов. Это привело к тому, что термин «ферматист», применяемый к доказывающим теорему Ферма, стал нарицательным. Постоянно сохраняющаяся интрига с ее доказательством приводила иной раз к забавным казусам. Так, когда в первом варианте уже широко разрекламированного доказательства Уайлса обнаружился пробел, на одной из станций нью-йоркского метро появилась ехидная надпись: «я нашел поистине чудесное доказательство Великой теоремы Ферма, но пришел мой поезд и я не успеваю его записать».
    Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), родился в Англии в 1953 году, учился на математическом факультете в Кембридже; в аспирантуре был у профессора Джона Коутса. Под его руководством Эндрю постигал теорию японского математика Ивасавы, находящуюся на границе классической теории чисел и современной алгебраической геометрии. Такой сплав с виду далеких друг от друга математических дисциплин получил название арифметической алгебраической геометрии. Эндрю бросил вызов проблеме Ферма, опираясь именно на эту сложную даже для многих профессиональных математиков синтетическую теорию,.
    http://www.polit.ru/science/2006/12/28/abrarov.html
    «Быть добрым — благородно. Но показывать другим, как быть добрым, — еще благородней, и не так хлопотно.» ©Марк Твен

  6. #6
    era13
    Guest
    Цитата Сообщение от qwertyuiop Посмотреть сообщение
    Она уже доказана уже лет семь как. Каким-то англичанином.
    А отмазка, что я закончил ВУЗ семь с половиной лет назад, прокатит? )

  7. #7
    Cursed
    Guest
    Цитата Сообщение от era13 Посмотреть сообщение
    А отмазка, что я закончил ВУЗ семь с половиной лет назад, прокатит? )
    нет! Ибо Онегина Хорошо Знаешь!

    ТОж Слышал,что какой то чел....расписал ее на Дохренища страниц...

  8. #8
    era13
    Guest
    Цитата Сообщение от Cursed Посмотреть сообщение
    нет! Ибо Онегина Хорошо Знаешь! ...
    Конечно хорошо... Мы с ним и с Ленским на троих столько водки выпили...

  9. #9
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    39
    Сообщений
    105 166
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Cursed Посмотреть сообщение
    нет! Ибо Онегина Хорошо Знаешь!

    ТОж Слышал,что какой то чел....расписал ее на Дохренища страниц...
    А Ферма написал доказательство на полях книги.
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  10. #10
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    42
    Сообщений
    5 153
    Благодарности
    Есть на эту тему чрезвычайно познавательная и интересная книга, которая так и назывется "Теорема Ферма". Начал читать и не смог оторваться. Рекомендую.
    Я знаю три варианта как избежать депрессии: Домодедово, Шереметьево и Внуково.

    Пишу в http://max64ru.livejournal.com/

  11. #11

    Регистрация
    16.07.2007
    Сообщений
    1 870
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    А Ферма написал доказательство на полях книги.
    Нет, это он в письме ее сформулировал и написал, что у него есть доказательство, но поля слишком маленькие чтобы его уместить. Но это был лишь стеб.

  12. #12
    Аватар для Max21103
    Регистрация
    19.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Ниссан-Пассан,Suzuki
    Возраст
    42
    Сообщений
    5 153
    Благодарности
    Нашел книжку в Инете

    http://ega-math.narod.ru/Singh/FLT.htm
    Я знаю три варианта как избежать депрессии: Домодедово, Шереметьево и Внуково.

    Пишу в http://max64ru.livejournal.com/

  13. #13
    Аватар для Dr.Lecter
    Регистрация
    30.12.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Hyundai
    Возраст
    33
    Сообщений
    7 378
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    А Ферма написал доказательство на полях книги.
    вообще-то не очень точно
    сам Ферма «ее доказал», написав на полях перевода «Арифметики» Диофанта: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля здесь слишком узки, чтобы вместить его».
    "Я расстраивался из-за отсутствия сапог до тех пор пока не встретил человека без ног." © Д.Карнеги
    Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
    Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (С) Альберт Эйнштейн

Похожие темы
  1. Житель Саратова пытался взорвать банкомат в Заводском районе
    от Черный Лотос в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 20:47
  2. Опрос: О каком автомобиле мечтают жители Саратова?
    от Антонище в разделе Автомобильный
    Ответов: 106
    Последнее сообщение: 04.05.2011, 08:55
  3. Хочу отдохнуть на Волге недалеко от Саратова, но не знаю где
    от Pups в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 05.07.2005, 14:49
  4. Автосалоны Саратова
    от в разделе Автомобильный
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.04.2005, 11:37
  5. Трассы от Саратова
    от Anonymous в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.04.2005, 18:06
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •