Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для Parker
    Регистрация
    27.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    29
    Сообщений
    353
    Благодарности

    Post Эвакуация авто

    "Каждый автовладелец знает, что парковка в неположенном месте чревата эвакуацией «железного друга» на штрафстоянку. «И поделом!» — шепчет совесть. Но ее шепот заглушают приключения по вызволению автомобиля, которые, как заверяют городские власти, теперь бесплатны и беспроблемны.
    Чертовы «Печатники»
    22 ноября мой муж попался на самую обычную уловку парковщиков. Рядом с гостиницей «Метрополь» он увидел местечко на платной парковке, прямо около столбика-ограничителя. Поставил машину. Парковщик написал на клочке бумажки время прибытия машины и положил под «дворник». Вечером муж машины не обнаружил, зато обнаружил столбик в стороне. Судя по его новому местоположению, оставленная утром машина стояла вне зоны парковки. И ее увез эвакуатор.
    В чем подвох? В том, что, переставив столбик, парковщик незаконно увеличил площадь парковки на одно машино-место. Он рассчитывал получить деньги с мужа и положить их себе в карман до того, как эвакуатор приедет убирать неправильно запаркованную машину. Затем парковщик вернул столбик на место — и с него взятки гладки...

    Дальнейшее было делом техники. Телефон диспетчера ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств» (ГСПТС) забит у меня в мобильном телефоне: (495) 504-17-24 (я уже имела печальный опыт эвакуации).

    21.30. Нам сообщили, что для оформления документов на «забрать машину» надо подъехать в Печатники, на Проектируемый проезд, 5113, вл. 14 (она же Новобатюнинская улица, вл. 14). Затем забрать машину со штрафстоянки на Грайвороновской улице.

    22.15. Выходим из метро «Печатники» и долго ищем остановку маршрутки. К нам бросаются «бомбилы», которые каким-то седьмым чувством узнают, куда нам ехать. За пять минут езды просят 600 рублей. Нет уж, подождем. Наконец приходит маршрутка. Водитель радостно сообщает, что это его последний рейс. Конечная остановка — прямо у дверей Отдельного батальона ДПС по перемещению ТС. Здесь уже дежурят такси.

    22.55. Заходим внутрь, отмахнувшись от паренька в черной куртке, который предлагает нам без очереди все уладить за 3,5 тыс. рублей (у нас иномарка, за «Жигули» — 2,5 тыс.). В небольшой, примерно 20 кв. м, комнате вдоль стены расположены заклеенные черной пленкой окошки количеством четыре. Все закрыты. Время от времени одно из них внезапно открывается, туда надо успеть сунуть документы, и оно опять моментально закрывается. Потом надо подождать, и окошечко откроется для выдачи. Какое именно — загадка, поэтому люди все время настороже: не успеет подскочить первый по очереди, может закинуть документы посторонний. В торце комнаты — автомат с кофе (без урны, поэтому пустые стаканы громоздятся на крышке аппарата) и два терминала для оплаты штрафов (так и пишут: «Для оплаты услуг ГИБДД»). В комнате на момент нашего прибытия стоят около 20 человек. Заняв очередь, мы узнаем, что пятый с начала очереди стоит здесь с 8 часов вечера, а за последний час «обслужили» всего двух человек. Скажем сразу, такой темп сохраняется до часу ночи.

    01.00, 23 ноября. Очередь практически не уменьшилась. Надоело смотреть на паренька в черной куртке, который продолжает ходить в комнату сотрудников ДПС. По словам вновь прибывающих, такса за иномарки повысилась до 5 тыс. рублей. Народ знакомится, делится историями эвакуации и собирается в группы, чтобы ехать на штрафстоянки вместе. Цены таксисты не объявляют: «Вот выйдете с документами, тогда...» — но все уже знают, что до Рябиновой улицы — 2—3 тыс. рублей. Почему шифруются таксисты, нам объяснил собрат по несчастью: «Если вы узнаете цену до выдачи документов, успеете по телефону вызвать другое такси. Это будет в несколько раз дешевле. А с документами в руках у вас останется одно желание — поскорее доехать и не мерзнуть на улице».

    В очереди все чаще раздаются призывы к радикальным действиям: позвонить, сходить, пожаловаться.

    01.30. Под руководством некоего активного мужчины очередь подписалась под гневным заявлением, написанным на листке из блокнота (из окошка «дать бумажку» отказались). Перед этим «активист» громко стучал в окошко, на что высунулся сотрудник и стал разъяснять, что быстрее оформлять не могут, так как зависли все компьютеры, а без них невозможно «проверить на угон и на предмет ранее не уплаченных штрафов». На вопрос, почему зависшие компьютеры не мешают оформлять левые документы, сотрудник оскорбился и окошко захлопнул.

    С подписанной «малявой» несколько «очередников» перешли в здание рядом, где находится ГСПТС. Удивленный сотрудник охраны порекомендовал набрать какой-то внутренний номер, по которому ответил некий дежурный чин из руководства сотрудников ДПС. Чин, как заверил говоривший с ним «активист», употреблял ненормативную лексику и сказал, что наше заявление примут и зарегистрируют. Вернувшись опять в тесную комнатку, очередь замерла, так как за темными окнами явственно слышалось шевеление и приглушенные разборки (с ненормативным лексиконом). «Новенькому», который радостно вломился в комнатку с криком: «Привет, эвакуированные, кто тут последний?» — тут же шикнули в ответ, чтобы не мешал подслушивать. Очередь составляла уже около 40 человек. В итоге заработало еще одно окно. Скорость обслуживания резко увеличилась — «проходимость» выросла до 6—8 человек в час.

    02.30. Стоимость «иномарки без очереди» выросла до 6 тыс. рублей. Парень в черной куртке заходит все реже, видимо, в связи со скандальностью контингента. Парень позади нас оправдывается перед кем-то по телефону, что он «не черт-те где, а в ГАИ». Оказалось, утром он должен жениться, но его невеста уже ставит этот факт под сомнение. Уйти он не может: машина нужна ему для перевозки еды и спиртного. Пропустили без очереди.

    03.00. Мы получаем обратно сданные 20 минут назад документы. Тут же оплачиваем штраф и отдаем квитанцию в окошко. Таксист объявляет цену — 700 рублей до Грайвороновской улицы (в это время суток — 5—7 минут езды). Отказываемся и идем вдоль богом забытого проезда на свет Шоссейной улицы. Сзади подкрадываются не аккредитованные в этом месте «Жигули» — договариваемся за 500 рублей.

    03.10. Мы входим на территорию штрафстоянки.

    03.25. Едем домой.

    03.40. Дома.

    Итого: 6 часов 10 минут и 500 незапланированных рублей, не считая штрафа.

    Спаянные одной цепью

    По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, каждый 10-й водитель Москвы когда-либо сталкивался с эвакуаторщиками, а каждый 15-й давал им взятку.

    Мы еще легко отделались. Потому что процесс «разэвакуирования» машины давно превратился в почти идеальный механизм по выкачиванию денег. В этом механизме у каждого звена своя роль и давно установленная цена.

    Итак, на место приезжает караван эвакуаторов в сопровождении двух сотрудников ДПС. Если владелец авто успел добежать, ему обязаны тут же вернуть машину с квитанцией на уплату штрафа (300 рублей). Тех, кто этого не знает, никто не просветит. И автовладелец будет упорно упрашивать водителя эвакуатора и гаишника отдать машину. Цена вопроса — от 1 тыс. рублей. Иногда, подготовив машину к транспортировке, действующие лица специально затягивают отправку, чтобы не делать лишних движений, не регистрировать, не опечатывать, никуда не ездить. Такую картину я видела на Садовом кольце: эвакуатор подготовил к подъему «мерседес», да так и застыл на полчаса. Прибежавший водитель быстро разрулил ситуацию, эвакуатор мгновенно освободил жертву и поехал дальше.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев адвокат Виктор Травин говорит, что эвакуаторы могут работать в сговоре с сотрудниками парковок. «Парковщики специально называют цены выше фиксированных, водители ставят машину неподалеку в запрещенном месте. Парковщик дает сигнал, ее увозят эвакуаторы. В следующий раз человек предпочтет заплатить парковщикам, сколько скажут». Так это или нет, судить трудно, но... Нередко, особенно на привокзальных площадях, водителю предлагают поставить машину перед ограждением парковки — дескать, это место тоже охраняется, но стоит меньше. Человек соглашается, оставляет машину и уезжает — скажем, в Питер на уик-энд. А ночью парковщик уходит, приезжает «караван», и машину увозят. Потом в дело вступают таксисты и «бомбилы». Некоторые следуют за «караванами» эвакуаторов, как чайки за кораблем, остальные давно поделили хлебные места: «Атриум», Поклонную гору и т.д. Они скрупулезно записывают, куда сотрудник ДПС направляет машину, а потом, напугав владельца до полусмерти, берутся отвезти его. За цену, в два-три раза большую, чем обычная. По прибытии на место в дело вступают парнишки в черных куртках — а мы-то гадали, почему компьютеры зависли... Дальше — таксисты, которые везут клиентов на штрафстоянку.

    На прошлой неделе позвонил коллега: операция по вызволению автомобиля обошлась ему с полной финансовой раскруткой в 6 тыс. рублей, не считая штрафа.



    Наталья Ширяева
    Журнал "Профиль"
    Источник


    Возник вопрос: как эвакуация в Саратове происходит? нас это ждет?

  2. #2
    Аватар для Parker
    Регистрация
    27.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    29
    Сообщений
    353
    Благодарности

    Продолжение

    "
    Кто командует парадом?

    И все-таки я не стала бы называть эвакуаторщиков чемпионами по народной нелюбви. По словам гендиректора ГСПТС Сергея Лукьянова, «определение маршрутов передвижения эвакуаторов, так же как и указание эвакуировать конкретные машины в конкретных местах, прерогатива сотрудников ДПС. По собственному желанию грузить автомобиль не может ни один сотрудник нашего предприятия.

    В конце февраля в составе Московской ГИБДД появился специальный батальон численностью около 300 человек. Создали его, чтобы поделить функции коммунальщиков, их задача — непосредственно вывозить железных коней, и дорожных инспекторов, которые обязаны оформлять все необходимые в данном случае бумаги: протокол об эвакуации и квитанцию на уплату штрафа за парковку в неположенном месте.

    ...Итак, московские эвакуаторы находятся в ведении департамента ЖКХ и благоустройства мэрии города. ГСПТС — организация муниципальная. На что живет? Не на деньги ли проштрафившихся автовладельцев?

    Сергей Лукьянов: «В этом году мы получили из городского бюджета 600 млн рублей. Наш единственный доход — плата за просроченное время нахождения машины на штрафстоянке. Но все до копейки мы обязаны вернуть городу. В 2006 году вернули около 6 млн рублей».

    За деятельностью и передвижением эвакуаторов следят в специальном центре с помощью электронной карты. Каждая машина оснащена мини-локатором, и любое ее действие тут же отражается на мониторе центра. Загорелась желтая лампочка — значит, эвакуатор загружает автомобиль нарушителя, зеленая со стрелкой — движется на штрафстоянку, а если лампочка не горит — следовательно, водитель эвакуатора ждет инспекторов ГИБДД.

    «Мы намерены оснастить эвакуаторы электронными системами навигации с видеокамерами, — рассказывает г-н Лукьянов. — Они будут считывать номер автомашины и посылать запрос в базу ГИБДД, откуда данные автовладельца (в том числе и номер телефона) будут передаваться нашим диспетчерам. В базе будет фиксироваться, что машина поставлена на эвакуатор, и вернуть ее можно будет только после оформления всех документов. Думаю, это исключит коррупцию со стороны водителей эвакуаторов и инспекторов ДПС».

    — Сергей Александрович, эвакуаторщики могут быть слабым звеном в этой цепочке?

    — Чтобы этого не происходило, мы стараемся свести к минимуму человеческий фактор. Поэтому такое оснащение. Конечно, мы работаем с людьми... Как только узнаем о факте вымогательства или взятки — сотрудник увольняется. Сами проводим проверки... Я же все-таки бывший генерал налоговой полиции.

    — Тем не менее факты взяток вашими водителями имеют место.

    — А почему автовладелец не может в этом случае посмотреть на борт машины, где написан номер эвакуатора, а также телефон? И тут же, на месте, позвонить и так, чтобы водитель слышал, сказать: «Информация для руководства: водитель номер такой-то на такой-то улице вымогает деньги за разгрузку машины»? Почему население никак не усвоит, что эвакуация автомобиля в присутствии владельца незаконна? Почему люди сами себе создают сложности и проблемы?

    — Хорошо, давайте о проблемах. Кто виноват в том, что людям столько времени приходится стоять в очередях? А потом ехать в промзоны за машинами?

    — Виноваты они сами — не надо было нарушать правила парковки. Что касается удобства, мы стараемся делать все возможное. Вот оборудовали временное помещение для отделения ДПС, оснастили компьютерами, другой техникой. В круглосуточном режиме работают четыре окна плюс два вагончика на улице (в ночь с 22 на 23 ноября работали два окна. Вагончики были наглухо закрыты. — «Профиль».) Неподалеку будем строить новое здание, где более-менее комфортно смогут разместиться до 200 человек, ожидающих оформления документов. (Если сотрудники ДПС станут оформлять их с нынешней скоростью — будет очередь не из 40, а из 200 человек. — «Профиль».) Добились, чтобы конечная остановка маршрутки была здесь — иначе не доедешь. До конца года увеличится количество отделений ДПС, где оформляют документы по эвакуированным автомобилям. Пока их всего два на всю Москву (наше и на улице Дурова), будет 10.

    ***

    ...Проходя мимо треклятого отделения ДПС (в 20 метрах от ГСПТС), заглянула в памятный зальчик. Окна так же черны, очередь — человек пять. На улице, судя по всему, работают вагончики. Только что отъехала маршрутка, поэтому таксисты еще не заняли свои рабочие места. Нет и парнишки в черной куртке. Еще рано. Три часа дня.

    P.S. То, что творится в Печатниках, — не секрет. Сюжет, снятый скрытой камерой, несколько месяцев назад прошел по телевидению. Были сообщения в прессе, а уж на форуме автоклубов... Такое ощущение, что руководство данной организации не в курсе. На всякий случай: и моя фамилия, и дата, и время — подлинные. Захотите найти свидетелей этой ночки — поднимите протоколы.
    Если машину эвакуировали

    В этом случае звоните по 02 или по телефону диспетчерской ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств» (495) 504-17-24, назовите номер машины и узнайте, где она находится. За эвакуацию и первые сутки на стоянке платить не нужно. Со второго по третий день пребывания ГСПТС возьмет за стоянку по 40 рублей в час, с четвертого дня по шестой месяц — 80 рублей в час. Чтобы забрать машину и прилагающийся к ней протокол о неправильной парковке (штраф 300 рублей), нужно предъявить регистрационное свидетельство на машину (или свидетельство плюс доверенность) и права. Если автомобиль во время погрузки и перевозки на эвакуаторе поцарапали, требуйте копию акта о состоянии автомобиля, который составляет сотрудник ГИБДД перед эвакуацией, и подавайте в суд на ГСПТС — предприятие несет полную ответственность за сохранность эвакуированных автомобилей.
    "

  3. #3

    Регистрация
    12.04.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    4 617
    Благодарности
    За эвакуацию и первые сутки на стоянке платить не нужно.
    Правда чтоли?

Похожие темы
  1. Эвакуация авто с ребенком
    от Parker в разделе Автомобильный
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.03.2008, 15:37
  2. Покраска авто
    от Anonymous в разделе Автомобильный
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.08.2006, 22:03
  3. Про дополнительную покраску авто
    от Oleg в разделе Автоправо
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 28.09.2004, 02:19
  4. покраска авто
    от shturman в разделе Автомобильный
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 23.03.2004, 22:27
  5. Выбор авто
    от Anonymous в разделе Автомобильный
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.03.2004, 08:31
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •