Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    В защиту вина

    В защиту вина.

    Автор - Kакабадъ

    И как это такое может быть? Чтобы Богом данное питьё отринуть и порицать?! Да кто мы все такие, чтобы рассуждать: «пить или не пить»? Что же, Господь дал человеку лозу, и тот в поте лица своего и радикулита спины своей возделывал её для того, чтобы только соки «Вим-биль-дан» делать? Слово-то какое похабное! Вот и порождает оно вимбильдистов, руки которых привыкли к бумажным пакетам и пластиковым бутылкам. Открой крышку – под ней подарок. Чей? От кого? А вы выньте пробку, настоящую, из коры пробкового дерева. Вот под ней подарок, это точно. Подарок от Бога. Он – живой, этот подарок, ему тесно в бутылке, он хочет пообщаться с человеком, и он щедро одарит его.

    На Новый год я пил коньяк. Надо сказать, что сам я вина практически не покупаю. Хотя всегда мечтал иметь дома погребок. Эдакий сотовый стеллаж из реечек, где с небольшим наклоном, горлышками вниз, чтобы не рассыхалась пробка, лежали бы бутылки, штук сорок. Но не сложилось, нет у меня такого стеллажа. Как правило, мне дарят. То на день рождения, то ещё при какой оказии. Вот этот «Мартель» мне подарили на позапрошлый день рождения.

    Я пил этот коньяк по всем правилам, я согревал в ладонях широкий, сужающийся кверху бокал, встряхивал в нем цвета старого золота напиток, вдыхал его аромат, маленькими глоточками, задерживая во рту, пил его и вспоминал Париж. Париж, о котором я столько лет мечтал, так хорошо знаю, и в котором я никогда не был. Даже проездом. Теперь уже и не буду. Мне немного-то и надо было от этого Парижа. Лувр, Версаль – всё это я видел в альбомах, они и сейчас стоят у меня на полках. Мне просто хотелось пройти по бульвару Распай, посидеть в маленьком кафе на улице, поглядеть на прохожих, выпить кофе с коньяком. Французский коньяк во Франции, ведь в этом что-то есть.)) Купить жареных каштанов и греть о них руки, даже если дело происходит в мае. Забраться на Монмартр и посмотреть, действительно ли художники рисуют на асфальте. Купить какую-нибудь картинку с видом Монмартра, потом спуститься к набережной Сены и покопаться в книжных развалах. Найти старинную карту, скорее всего, она окажется подделкой, купить её, сесть за столик в кафе и рассматривать странные очертания берегов, дивясь представлениям старых картографов о Земле. Потом отыскать памятник маршалу Нею, мимо которого каждый день проходил Хемингуэй, и посетить кафе «Купол», где он писал, экономя на карандашах, и потому точил их перочинным ножом, а не точилкой. Вдохнуть воздух этого Города и долго не выдыхать, чтобы пропитаться им насквозь. Воздух, который вряд ли похож на аромат духов «Шан Зализе». Вот и всё. Этого было бы достаточно. Я столько раз мысленно всё это проделывал, что воспринимаю уже это, как действительность. Время ушло и даже, если бы я сейчас попал в Париж, то не смог бы ходить по бульварам и карабкаться по крутым улицам Монпарнаса – ноги уже совсем не те. Прощай, мой Париж. Мой очень маленький Париж. Пью за твоё здоровье!

    А на прошлый мой день рождения студенты, вернее сказать, мои бывшие студенты, потому что они давно уже окончили Университет, подарили мне Массандру. Мускат красного камня. Одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года. Я специально написал дату словами. Почувствуйте это – вино урожая шестьдесят четвёртого года. Когда я увидел эту бутылку, не поверил глазам своим. Да как могло это вино сохраниться у нас?! Ну, хорошо, я понимаю, где-нибудь там, в Италии или во Франции, но здесь, в России, где быстро меняется всё, кроме традиции много пить! Я сохранил это вино для сегодняшнего дня. Я буду пить его сегодня, 2 января.

    Я буду пить это вино, и вспоминать шестьдесят четвёртый год. В этом году я перешёл грань, отделяющую любовь детскую от любви взрослой. Был сентябрь, занятия в школе уже начались, и мы встретились после каникул. Мы гуляли по парку, сторонясь многолюдных дорожек терренкура. Начинался последний школьный год. Через год мы все разъедемся из этого маленького курортного города. Разъедемся, чтобы больше не встретиться никогда. Нет, тогда мы не осознавали этого, но предчувствие предстоящей разлуки было где-то в крови. Мы ушли на полянку, отгороженную от тропинок плотным барьером кустов туи. На ветках уже созрели клейкие шишечки. Обычно мы в школе стреляли ими из рогаток или трубок. В воздухе уже летали первые паутинки, и ощущалась холодная струя осени. О, как долго движение руки к твоему плечу. Уже целый год мы встречались после занятий, разговаривали, гуляли, в кино держались за руки, а до этого ещё год поглядывали друг на друга. Потом не виделись всё лето, и вот мы вместе. Что-то произошло в нас, какой-то барьер сломался, и мы понимали, что по-старому уже невозможно, не будет, а по-новому – страшно. Как сухи губы перед первым поцелуем. Как трудно так долго задерживать дыхание. Как вдруг сразу стала тесна одежда. И как невозможно посмотреть, что ты делаешь руками, и от этого только ускоряется бессвязная спешка. Как же мы были неопытны! А осенняя паутинка летела на разгорячённые лица, и совсем близко слышались особенно звонкие в этой тишине голоса гуляющих курортников.

    Незадолго до этого мы с ребятами обсуждали, как нужно подстелить девушке пиджак: подкладкой кверху или книзу. Если кверху, то ей удобнее, но тогда испачкается сам пиджак. И кто-то, стараясь выглядеть многоопытным, говорил: «Нет, в таких случаях нужно быть крайне циничным и стелить пиджак подкладкой к земле».

    Как трудно посмотреть в лицо и сказать что-то после. Слова беспомощны и бессмысленны после разговора тел. И лишь легонько пошёптывают первые опавшие листья. Их пока мало, они ещё не засохли и не могут шуршать по-настоящему. Они только шепчут. Шепчут, как ты шептала мне этим дрожащим влажным шепотом, от которого по позвонкам идут мурашки…

    Я буду пить это вино и пройдусь по дорожкам Кисловодского парка, который занимает места почти столько же, сколько и весь город. Я постараюсь найти там этого мальчика и поговорить с ним. Я расскажу ему, что от женщин нельзя хотеть слишком многого. Они слабы и их выбор часто диктуется их слабостью. Я скажу ему, что женщин нужно воспринимать такими, какие они есть в этот конкретный момент, потому что в следующий момент они уже будут другими. Я расскажу этому мальчику, что жизнь наша складывается из наших маленьких поступков. Нам бывает радостно, нам бывает больно, нам бывает стыдно. Но всё это – свидетельства жизни. И даже, когда кажется, что невозможно пережить измену любимого человека, и ты столбенеешь оттого, что не в состоянии понять, как такое можно сделать, - это всего лишь ещё один день твоей жизни.

    Я буду пить это вино. Вино шестьдесят четвёртого года. Вино, где легкая горечь наступающей осени слегка, как бы намёком, пробивается через сладкий вкус. Вино, созданное в год, когда закончилось моё детство и всё ещё только наступало, теряясь в непроглядном будущем, но в то же время что-то уже и кончилось, чтобы не вернуться никогда.
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 193
    Благодарности
    Ыыыыыы....
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

Похожие темы
  1. Ситуёвина
    от FantoM в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 25.11.2007, 11:49
  2. КУПЛЮ защиту на 21093
    от Mihael в разделе Запчасти, аксессуары, расходники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 23.04.2007, 23:51
  3. В защиту мужиков
    от evn в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 25.12.2006, 09:09
  4. Защиту прав потребителя ищу. :-(
    от Весёлый Роджер :)Х в разделе Прочие юридические вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.11.2006, 20:05
  5. Пора ставить на форум более серъёзную защиту ...
    от Артём в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.03.2005, 16:00
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •