Согласно имеющейся информации, японская корпорация Toshiba намерена отказаться от поддержки формата HD DVD. Как сообщает источник внутри компании, последняя прекращает дальнейшую работу над форматом и намерена постепенно сократить производство проигрывателей и приводов. Руководство компании пока сохраняет молчание, однако по данным источника, официальный пресс-релиз уже подготовлен. В том случае если информация подтвердиться, мы станем свидетелями завершения одной из самых яростных и в тоже время скоротечных "войн форматов" в новейшей истории.

Противостояние двух лагерей сохраняло равновесие на протяжении почти двух лет с момента их выхода в свет в 2006 году. А в ноябре прошлого года генеральный директор Sony даже выступил с неким подобием мирового соглашения, что было воспринято рядом аналитиков как свидетельство слабости лагеря Blu-ray. Напомним, что формат Blu-ray пользуется поддержкой со стороны производителей проигрывателей и оптических приводов, таких как Pioneer, Samsung и Sony. Продвижению формата HD DVD способствовали корпорация Microsoft, видевшая в HD DVD основной носитель для собственной игровой приставки Xbox 360, а также агрессивная ценовая политика самой Toshiba.

Все в одночасье изменилось в преддверие CES 2008, когда кинокомпания Warner Bros заявила об отказе от выпуска кинофильмов на дисках HD DVD в пользу его основного конкурента Blu-ray. Последовавший за этим демарш HD DVD Promotional Group и массовый отказ от формата HD DVD крупнейших голливудских компаний позволили лагерю Blu-ray надеяться на скорую победу над конкурентом. Последней каплей, по-видимому, переполнившей чашу терпения руководства Toshiba, стали события прошедшей недели, когда крупные продавцы потребительской электроники: Best Buy, Netflix и особенно Wal-Mart, разом объявили о прекращении продаж видеофильмов и проигрывателей HD DVD, начиная с лета 2008 года.