Группой депутатов "Единой России" в Госдуму внесен законопроект, согласно которому планируется с 1 января 2009 года отменить взимание НДС при продаже подержанных автомобилей. Сегодня НДС при таких операциях взимается дважды - при продаже нового авто автодилером и при дальнейшей перепродаже автодилером того же подержанного авто. В результате торговля подержанными автомобилями ушла в зону "теневой торговли" - комиссионных продаж или "оформления доверенностей", так как обязанности уплаты НДС в таких случаях не возникает.

Комментарий Заместителя Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ Олега Морозова:

- Законопроектом предлагается исключить повторное взимание НДС при реализации подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трёх лет. Это позволит решить проблему двойного налогообложения продаж подержанных автомобилей в счёт покупки новых автомобилей по так называемому методу "трейд-ин" (trade-in).

После принятия законопроекта, автодилерам - юридическим лицам нужно будет уплачивать НДС не со всей стоимости автомобиля, как сейчас, а только лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

Выгода в предлагаемых нововведениях очевидна. Для потребителей - это цивилизованное развитие рынка подержанных авто, когда граждане смогут купить в автосалоне машину старше трёх лет с гарантией и прошедшую предпродажную подготовку. Тем самым, потребитель будет защищён от "сюрпризов" при покупке подержанных авто на многочисленных авторынках. Следует добавить, что продажа бывших в употреблении авто под контролем официальных дилеров с обязательным техническим обслуживанием поможет привести автомобили в соответствие экологическим нормам и безопасности.

Для государства - это увеличение доходов. Даже в случае, если половина "теневого" авторынка (приблизительно 250 тысяч автомобилей в год) перейдёт на обслуживание к официальным дилерам, то только в виде НДС на услуги по предпродажному и техническому обслуживанию в казну будет ежегодно дополнительно поступать 360 миллионов рублей. Ещё 135 миллионов рублей в бюджет принесут подоходный и единый социальный налоги с зарплаты персонала, нанятого для новой работы. Значительную же часть (около 20 миллиардов рублей) поступлений в бюджет принесёт уплата НДС при продаже новых автомобилей с зачётом стоимости подержанных по системе "трейд-ин" по схеме: пришел, увидел, обменял.