Немного ностальгии

  • Автор темы egor
  • Дата начала
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Автоматы по продаже газированной воды

Торговый автомат с окошечком, где стоял граненый стакан. Если опускаешь в прорезь автомата копейку – в стакан льется простая газировка, три – сладкая, с сиропом.
До или после использования стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Нажимаешь на сеточку - стакан моется изнутри холодной водой.
Стаканы были общественные, подразумевалось, что воровать их не будут. Однако время от времени они все-таки пропадали.Некоторые родители, оберегая детей от заразы, пользоваться автоматами и пить из стеклянного стакана запрещали. Разрешалось пить только в том случае, если у родителей с собой был пластмассовый складной стаканчик.

Видеосалоны
Видеосалоны появились в начале 90-х, когда для большинства видеомагнитофон еще был недоступной роскошью. Видеосалоны открывались в кинозалах, школах, аэропортах, пустующих подсобных помещениях. Обычно под потолком на стене размещался телевизор, а зрители рассаживались на стулья, составленные в несколько рядов.Фильм мог посмотреть любой желающий, заплатив за билет 1 рубль или приобретя месячный абонемент. Кстати, в видеосалонах показывали ленты, которые не были доступны в официальном прокате. Именно там многие впервые увидели «Звездные войны», фильмы о ниндзя, «ужастики». В вечерние сеансы шли эротические фильмы.Репертуар ежедневно менялся, о новых фильмах посетители салона узнавали из расписания на дверях.

Жвачка
Греки жевали резину мастикового дерева, племена Майи – каучук... В Советском Союзе жевали резинку в пластинках кондитерского объединения «Рот Фронт». Она была четырех видов: апельсиновая, мятная, кофейная и клубничная.С началом перестройки в страну стала проникать импортная жвачка. Первой прорвалась компания Wrigley с мятным и фруктовым вкусом. Но детям нравилась совсем другая жвачка (преимущественно турецкого производства) – с вкладышами. Она радикально отличалась от советской: параллелепипед в ярком фантике. Под фантиком находился вкладыш – картинка с фотографией или рисованным комиксом. Но, главное, при определенном навыке из данной жвачки можно было выдувать огромные пузыри и громко хлопать ими (в случае неудачного хлопка жвачка могла повиснуть ошметками на лице жующего). Самыми популярными жвачками в то время были: «Дональды», «Turbo», «Bombibom», «Love is...», «TipiTip». Многие дети увлекались коллекционированием вкладышей. Приличная коллекция была предметом гордости хозяина и давала ему определенный статус. Вкладыши «Turbo» с изображением гоночных машин считались самой твердой валютой. Девочки предпочитали «Love is...» с комиксами на любовную тематику.
Во вкладыши также играли. Несколько человек, сидя на подоконнике во время школьной переменки, складывали свои вкладыши в стопочку и поочередно хлопали по ней ладонью. Если при хлопке вкладыши переворачивались, игрок забирал их себе.
Чуть позже стали появляться жевательные резинки с наклейками в качестве вкладышей. Это были наклейки с кадрами из фильмов «Терминатор», «Элен и ребята», «Звездные войны». В результате, страдали холодильники, пеналы, лифты, а по эскалаторам в метро можно было даже изучить краткое содержание тех же «Элен и ребят».
Приобретали жвачки в коммерческих палатках или у бабок-спекулянток. Родители зачастую не поощряли любовь к жвачке, рассказывая страшные истории про испорченные желудки и недовырезанные аппендициты. В школах категорически запрещали жвачку («Что ты как корова на уроке жуешь?») и заставляли выкидывать ее прямо во время урока. Также учителя справедливо опасались, что использованные жвачки будут оставаться приклеенными на партах и стульях. Поэтому придти в школу, лениво жуя, было верхом вызова обществу и, как ни странно, элементом престижа.


Водка и спирт «Royal»
Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоварить в ближайшем винно-водочном магазине - но где ж там взять водку?.. В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало). И в итоге случилось то, что часто происходит с дефицитными вещами, - водка стала валютой! За водку можно было то, что нельзя было за деньги. Например, пригласить трактор на дачу или купить машину навоза. Или наконец-то заманить сантехника к себе домой. Или сварить стальную дверь. Естественно, водка стала иметь ценность даже в тех семьях, где никто и не пил.
…И вдруг в первой половине 90-х (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам») в свободной продаже! По цене это получалось крайне дешевое питье, ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. В журналах и газетах в изобилии публиковались статьи, рассказывающие, чем настоящий «рояль» отличается от «паленого» (это слово появилось в то же времечко и означало фальсифицированное винно-водочное изделие).
Поток спирта иссяк примерно к середине 90-х, когда государство решило немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек – работы драгоценного чада.


Велосипед

На самых первых порах, когда ребенок еще пешком под стол ходил, родители покупали ему небольшой трехколесный велосипед «Малыш», оранжевого или красного цвета. Сиденье этого средства передвижения было оснащено спинкой. Очень удобная вещь и для ребенка, который мог откинуться назад, разъезжая по двору, и для родителей, - им спинка служила переносной ручкой. Велосипед отличался надежностью - даже спустя несколько лет, когда коленки уже упирались в руль, он мог служить самокатом.
Подросшему чаду требовалось новое транспортное средство. Обычно приобретался велосипед «Левушка», либо более поздняя модель «Левушка-2». Хоть он и был двухколесным, тем не менее, оснащался двумя дополнительными маленькими колесиками, которые прикреплялись на задний скат. Особенно занятной оказывалась езда на «Левушке» на двух колесах: высокий профиль резины давал мягкий ход, однако интенсивный педаляж заставлял седока скакать на велосипеде. Следующим велосипедом, который обычно поступал в эксплуатацию мальчишек и девчонок был «Школьник». Главный недостаток этого велика - ненадежная задняя втулка. Несколько месяцев катания делали невозможным быстрый старт на этом аппарате, а благодаря прокручиванию педалей и вечно спадающей цепи, многие папы становились механиками со стажем. В 1982 году появилась еще одна модификация «Школьника» с высоким рулем, вытянутым сидением, багажником и немного измененным дизайном педалей.
После того, как раздолбанный «Школьник» выкидывали на помойку или отвозили на дачу, его место занимала «Кама», «Салют-С», «Уралец» или «Урал».
«Кама» - тяжелый велосипед без рамы, щедро обклеенный блестящими наклейками и создающий иллюзию чего-то «импортного».
«Салют-С» - складной велосипед, удобный для перевозки как в машине, так и в общественном транспорте. Некоторым счастливцам родители покупали велосипед «Уралец». В отличие от «Камы» и «Салюта», у которых рама изначально была «дамской», «Уралец» и «Урал» разделялись «по половому признаку». Они предназначались для настоящих мужчин. Еще одна занятная модель велосипеда - «Сура». Этот велосипед выглядел как «Урал», но с дамской рамой.

Владельцы велосипедов «Старт-Шоссе», «Спорт», «Спорт-Шоссе» вызывали во дворах неизменное уважение. Ведь их велики были одного формата - с рамой. Однако эти велосипеды вызывали трепет, а их владельцы обладали фантастическими знаниями в, казалось бы, недостижимой теме – мотоциклы и мопеды. Спортивки – отдельный класс, особенно велики на трубках. Особым шиком считалось прокатиться на спортивке и не забыть, что тормозится она ручными тормозами, а не педалями.
Из редких моделей стоит выделить велосипед «Десна», аналог «Камы», но с другим дизайном рамы.

Ну и конечно же велосипеды украшали и совершенствовали кто как мог. Самые популярные элементы тюнинга:

• На колесо крепились два и более катафота
• Спицы колеса оформляли с помощью деталек из детских конструкторов (маленькие белые пластиковые брусочки с пазами)
• из прищепок и картона делались трещотки для колес
• Из резиновых ковриков сооружались брызговики
• Для красоты руль можно было обклеить синей, красной или черной изолентой.
• Полоска из камеры на втулке переднего и заднего колес (для чистоты)

Те же, кому изолента на руле казалась недостаточно изысканным украшением, решались на более изощренную переделку. Например, на демонтаж багажника или «подъем» крыльев для придания велику вида спортивного мотоцикла класса «эндуро». Некоторые обклеивали сидение бахромой. Кто- то прикреплял динамо-машину и работающую от нее фару. Зеркало заднего вида тоже казалось необходимым элементом велосипеда. А кто-то прикреплял на велосипед корзинки спереди и сзади для перевозки грузов. Некоторые умельцы шли дальше и устанавливали автомобильный руль вместо велосипедного.
Ну и разумеется, каждому владельцу велосипеда навсегда запомнятся такие необходимые мероприятия, как шиномонтаж, докачка колес и смена резинок на золотнике, выправление руля, натяг цепи и ее постановка на место, ликвидация «восьмерок».
Но мало было обладать красивым и модным велосипедом. На нем нужно было уметь ездить. Чтоб произвести впечатление на приятелей и, конечно же, девчонок, ребята во дворе демонстрировали искусство акробатики. Особенно ценилось умение красиво оттормозиться с разворотом, проехать в сложном месте или прыгнуть с трамплина. Трамплином могло послужить любое возвышение – холмы, горки и пригорки. Чем выше препятствие, тем эффектнее прыжок. Ну а постановка велика на дыбы – обязательный показательный элемент.
 
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Регистрация
10.10.2004
Сообщения
71 669
Реакции
370
Баллы
83
В них стояли граненые стаканы для общего пользования. Местные алкаши не стеснялись использовать эти стаканы для своих нужд, при этом... (ВНИМАНИЕ!!!) всегда возвращали на место!!!
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Диафильмы
Короткометражный фильм, где каждый кадр – картинка с подписью. Диафильмы показывали с помощью диапроектора, направленного на стену со специальным белым экраном или обычной простыней. Дома смотрели мультики и сказки, в школах - учебно-познавательные диафильмы. Сам по себе домашний просмотр был сродни ритуалу: занавешивались окна, подключался проектор, натягивалась простыня. Ребенку доверяли выбор диафильма и, иногда, крутить ручку диапроектора. Картинки сменяли одна другую, а кто-нибудь с выражением читал текст. С повсеместным распространением видеомагнитофонов и кассет с мультфильмами, диафильмы стали уходить в прошлое. Однако приобрести их можно и сегодня.


ГДР-овская железная дорога» - мечта миллионов советских детей и даже взрослых. Отечественная промышленность тоже выпускала игрушечные паровозики с набором пластмассовых рельс, но разве ж можно было их сравнить с ГДР-овскими? Однажды увидев макет в магазине «Лейпциг» или каталог паровозиков фирмы «TT», ребенок обретал новую страсть. Собственно, ГДР-овские паровозики тоже были разные – трёх масштабов: H0 (1:87), TT (1:120) и N (1:160).

• Масштаб H0 (Half Zero – половина «нулевого» типоразмера 1:43), отличался высокой деталировкой, но собирать макет железной дороги в этом масштабе было достаточно проблематично из-за его больших размеров, и многие коллекционеры ограничивались покупкой лишь автомобилей, военной техники и отдельных элементов в этом масштабе. Большую часть ассортимента в этом масштабе выпускала фирма PIKO.
• Масштаб TT (Table Top) пользовался значительно большей популярностью, потому что позволял собрать целый город с железной дорогой на столе, да и выбор моделей был заметно больше. В этом масштабе чаще других встречалась продукция фирмы «Zeuke», которая позднее стала называться «Berliner TT Bahnen», а в последние годы «TILLIG Modellbahnen GmbH &Co».
• Масштаб N из-за своей миниатюрности практически не встречался, модели были выполнены довольно условно, а выбор практически отсутствовал.

Модели локомотивов и вагонов разных исторических эпох – от старинных паровозов до самых современных электровозов. Локомотивы и вагоны даже одного масштаба отличались степенью деталировки - от самых примитивных до настоящих произведений искусства, с мельчайшими деталями и надписями, подвижными элементами, освещением в кабине и горящими фарами. А некоторые вагоны, например, представляли собой платформы с автомобилями IFA - самостоятельными и довольно тщательно выполненными моделями, которые также продавались отдельно. Существовали разные варианты сцепки вагонов и электрические «расцепщики», вмонтированные в участки рельс, которыми можно было управлять дистанционно. Кроме этих устройств для расстыковки вагонов, были, разумеется, и многочисленные стрелки, тупики, семафоры, которые можно было объединять в общую систему, управляя дистанционно движением поездов. Пожалуй, самым распространённым трансформатором в этой структуре был FZ1 фирмы PIKO: вращая ручку, можно было изменять скорость и направление движения локомотива, который приводился в движение миниатюрным электродвигателем.
Модели домов всех масштабов выпускала фирма «VERO», но иногда встречалась продукция и других фирм. Самым захватывающим был процесс склеивания домов, потому что в наборе имелось множество мелочей, с помощью которых можно было придать индивидуальность творению - рекламные плакаты, шторы, вывески, газоны, цветы и деревья… Продавались, например, наборы ёлочек разной величины и различный автотранспорт, а некоторые счастливцы заселяли свой город миниатюрными жителями, хотя основная масса коллекционеров видела этих человечков только на картинках.

«За рулем»
Детская настольная игра.
По крутящейся пластинке ехала пластмассовая машинка на магните. Суть игры заключалась в том, чтобы, ловко поворачивая руль, перемещать машину вправо-влево по изогнутой дороге и не столкнуться с препятствиями.
У игры было три скорости, которые переключались специальным рычажком (своего рода аналог коробки передач), а также был ключ, с помощью которого машинку «заводили».
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Кожанка
Пожалуй, кожаная куртка, она же кожанка, кожарь, кожуха и иже с ними - непременный атрибут любого уважающего себя крутого. Были короткими, т.н. «клубнички», по пояс, и удлиненными, выше колен, с поясом. Обязательно черного цвета (коричневые и другие не считались достаточно крутыми). Продавались в основном на недешевых вещевых рынках, которые стали вовсю появляться в середине 80-х. В магазинах были или советские немодные, или из-под прилавка.
Для многих эта вещь так и осталась недостижимой мечтой. Сколько было слез, уговоров родителей, полунамеков, веских и очень веских доводов… Однако, для простой семьи служащих или рабочих кожаная куртка была непостижимо дорога.
Особым шиком было носить кожанку со спортивными штанами от спортивного же костюма известной марки и при этом быть обутым в модельные туфли. Обязательно нужно было, чтобы виднелись белые (желтые, красные) носки от не менее известной марки. Для многих, кстати, такая манера одеваться осталось признаком полного отсутствия вкуса.

Комсомол
Коммунистический союз молодежи или ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи). Всесоюзное молодежное движение, очередная ступень на пути в КПСС.
В комсомол принимали с 14 лет, но не как в пионеры, гуртом, а на индивидуальной основе. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой.
Тем, чье заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Подготовка к подобному собеседованию была долгой и волнительной. Перед собеседованием тряслись так, как ни перед одной школьной контрольной. Подготовка включала в себя заучивание устава ВЛКСМ, имена всевозможных предводителей комсомола и партии, важных дат, а также (самое главное) придумывание ответа на вопрос «почему ты хочешь стать комсомольцем?». Любой из членов комитета мог задать каверзный вопрос в попытке «завалить». Если кандидат проходил собеседование, ему вручали комсомольский билет, в котором документировалась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 коп. в месяц, работающие – один процент от зарплаты.
До 1989 года членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в ВУЗы, а также в некоторые престижные училища и техникумы.

Кубик Рубика
Всемирно известная логическая головоломка. Представляет собой куб, состоящий из 26 маленьких кубиков, каждая видимая сторона которых окрашена в различные цвета. Цель игры – поворачивая грани, привести каждую к одному цвету. Любая сторона может быть повернута вокруг своего центра до совмещения с кубом на 90°, 180°, 270°.

Изобрел кубик в 1974 году венгр Эрне Рубик, преподаватель промышленного дизайна и архитектуры в Будапештской Академии. И изначально кубик задумывался как трехмерное учебное пособие. Однако уже через год Рубик запатентовал его как игрушку, которая стала популярной во всем мире.

Настоящий бум кубика Рубика в мире начался в 1980 году, когда патент Рубика был куплен компанией Ideal Toys (именно она дала головоломке имя Rubic’s Cube), начавшей рекламировать и продавать эту игрушку во всем мире. Было выпущено около 100 миллионов «официальных» кубиков, еще больше подделок.
1980-м кубик получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии. На следующий год Кубик Рубика попал в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства. Было выпущено более 60 книг, повествующих о различных алгоритмах сборки кубика. Появилось даже «Искусство кубика Рубика» (Rubik's Cube Art): произведения сложенные из кубиков.
Проходили соревнования по сборки Кубика Рубика на скорость. А в 1982 году в Будапеште состоялся международный чемпионат. Первое место занял вьетнамец Минх Тхай, собрав кубик за 23 секунды.
Необычайную популярность кубик Рубика приобрел в СССР. Он вошел в каждый дом, стал лучшим подарком на любой праздник, занимал людей «интеллектуальным трудом» во время поездки на метро, а школьников во время уроков, развлекал по вечерам дома лучше газеты или футбола по телевизору. Кубик заставлял людей спорить, доказывать, придумывать новые способы сложения головоломки. В научно-популярных журналах печатались статьи, посвященные кубику (например, журнал «Наука и жизнь»). Оригинальная головоломка была доступна каждому. Однако постепенно популярность кубика Рубика стала сходить на нет. Сегодня не так просто найти кубик в магазине, но можно попытаться сложить виртуальный кубик Рубика в Интернете.
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
222
Баллы
0
Как вчера было...
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Лизун
Игрушечный эластичный липкий шарик (~ 3 см в диаметре), похожий по консистенции на желе. При кидании об стену – размазывается по ней и прилипает, после чего возвращается в исходное шарообразное состояние. Собирает собой всю грязь и шерсть домашних животных, легко промывается водой, поэтому взрослыми часто использовался для чистки одежды. Со временем лизун загрязняется так, что теряет способность прилипать. Категорически запрещался для игры в учебных заведениях, т.к. оставлял после себя жирные масляные пятна на потолке и школьных досках. По понятным причинам, учителям это не нравилось. Был очень популярен в начале 1990-х годов. Свое название получил по имени героя мультсериала «Охотники за привидениями» - призрака Лизуна.

Лосины
Обтягивающие брюки из лайкры (волокна, изобретенного американской фирмой Du Pont, которое имеет свойство растягиваться без деформации и возвращаться в прежнее состояние). Традиционно их используют для занятий спортом и танцами. Однако в 80-х - начале 90-х годов лосины стали предметом повседневной дамской одежды.
Были популярны голубые, малиновые, зеленые лосины, обязательно блестящие. Обычно лосины носили с длинными полосатыми майками, кофтами из ангоры или бесформенными свитерами. Некоторые предпочитали поверх лосин надевать мини-юбку-резинку или плиссированную юбку. Завершающим штрихом становились туфли на каблуке.
В школах, где была введена свободная форма одежды, подобный спортивный внешний вид все же не приветствовали. Иногда особо строгие и нервные учителя отправляли модниц домой переодеваться.

Любовь с первого взгляда»
Телевизионная игра. Выходила в эфир с 1991 по 1998 годы. Это была первая лицензионная игра на отечественном телевидении, купленная у английской фирмы Action time. Производством «Любви с первого взгляда» занималась телекомпания «Игра», а ее ведущими были обаятельный Борис Крюк и раскованная Алла Волкова.
В игре участвовали трое мужчин и трое женщин. Целью было найти свою «половинку», не глядя, но слушая реплики потенциальных кандидатов в женихи/невесты. Взаимно выбравшие друг друга молодые люди отправлялись в ресторан, а если проходили супер-игру, то могли и выиграть «Романтическое путешествие» - путевку в заморские страны.

Марадона Диего Армандо
Известный аргентинский футболист родился 30 октября 1960 года в Буэнос-Айресе.
С семи лет начал играть в футбол. С 16 лет выступал за команду «Архентинос хунирос» в чемпионате страны. В 1976-м дебютировал в составе национальной сборной. На молодежном чемпионате мира в Токио в 1979 году был признан лучшим игроком и помог команде завоевать золотые медали. Через два года стал чемпионом Аргентины в составе клуба «Бока Хунирос». В 1982-м впервые участвовал в чемпионате мира в Испании. Поклонники футбола назвали его «наследником Пеле». После окончания чемпионата заключил первый зарубежный контракт на 3 млн. долларов с клубом «Барселона». Здесь он провел два года, однако после выигрыша Кубка Испании в 1983 году получил несколько травм.
В 1984-м Марадона перешел в команду «Наполи» города Неаполь, а стоимость контракта составила 7 млн. 600 тыс. долларов. С 1981 по
1991 год футболист играл за итальянский клуб и, как говорят эксперты, это были лучшие годы его карьеры. Марадона назван лучшим футболистом Италии. В 1985-86-м годах «Наполи» с его участием занял третье место в национальном чемпионате, и Марадона начал готовиться к чемпионату мира в Мексике. Специалист по адаптации спортсменов в условиях высокогорья профессор А. Дель Монте рассказал, что его поразили упорство, воля, терпение, одержимость Марадоны, его преданность футболу: «В физическом плане его можно сравнить с Аполлоном. В моральном - это Овод, человек, всегда готовый сражаться за победу». Чемпионат в Мексике завершился победой сборной Аргентины и триумфом ее капитана Марадоны, ставшего лучшим игроком чемпионата. Гол, забитый им в ворота сборной Англии, когда он обыграл шестерых соперников, по признанию тренера англичан Бобби Робсона, был «из области фантастики». Одна из итальянских газет назвала его «Микеланджело от футбола».
В 1987-м футбольный клуб «Наполи» впервые за свою историю выиграл звание чемпиона Италии, после чего все скульптурные статуи фонтанов Неаполя были одеты в голубые футболки с номером Марадоны – №10.
В 1989-м «Наполи» выиграл свой первый европейский кубок - кубок УЕФА, а в 1990-м вновь стал чемпионом Италии. В 1990-м в составе сборной Аргентины Марадона стал серебряным призером чемпионата мира (Италия). Марадона был кумиром всех мальчишек.
Последний раз Диего Марадона принял участие в чемпионате Мира в Италии в 1990 году. А в 2002 году на торжественной церемонии ФИФА, которая состоялась в Риме, лучшими футболистами ХХ века были признаны сразу два игрока. Это бразилец Пеле и аргентинец Диего Марадона. Участники опроса так и не смогли выбрать самого лучшего и решили разделить эту награду между двумя выдающимися игроками. За Пеле высказались представители ФИФА, наставники сборных и журналисты, Марадону поддержали болельщики, голосовавшие по Интернету
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Лизун
Игрушечный эластичный липкий шарик (~ 3 см в диаметре), похожий по консистенции на желе. При кидании об стену – размазывается по ней и прилипает, после чего возвращается в исходное шарообразное состояние. Собирает собой всю грязь и шерсть домашних животных, легко промывается водой, поэтому взрослыми часто использовался для чистки одежды. Со временем лизун загрязняется так, что теряет способность прилипать. Категорически запрещался для игры в учебных заведениях, т.к. оставлял после себя жирные масляные пятна на потолке и школьных досках. По понятным причинам, учителям это не нравилось. Был очень популярен в начале 1990-х годов. Свое название получил по имени героя мультсериала «Охотники за привидениями» - призрака Лизуна.

Лосины
Обтягивающие брюки из лайкры (волокна, изобретенного американской фирмой Du Pont, которое имеет свойство растягиваться без деформации и возвращаться в прежнее состояние). Традиционно их используют для занятий спортом и танцами. Однако в 80-х - начале 90-х годов лосины стали предметом повседневной дамской одежды.
Были популярны голубые, малиновые, зеленые лосины, обязательно блестящие. Обычно лосины носили с длинными полосатыми майками, кофтами из ангоры или бесформенными свитерами. Некоторые предпочитали поверх лосин надевать мини-юбку-резинку или плиссированную юбку. Завершающим штрихом становились туфли на каблуке.
В школах, где была введена свободная форма одежды, подобный спортивный внешний вид все же не приветствовали. Иногда особо строгие и нервные учителя отправляли модниц домой переодеваться.

Любовь с первого взгляда»
Телевизионная игра. Выходила в эфир с 1991 по 1998 годы. Это была первая лицензионная игра на отечественном телевидении, купленная у английской фирмы Action time. Производством «Любви с первого взгляда» занималась телекомпания «Игра», а ее ведущими были обаятельный Борис Крюк и раскованная Алла Волкова.
В игре участвовали трое мужчин и трое женщин. Целью было найти свою «половинку», не глядя, но слушая реплики потенциальных кандидатов в женихи/невесты. Взаимно выбравшие друг друга молодые люди отправлялись в ресторан, а если проходили супер-игру, то могли и выиграть «Романтическое путешествие» - путевку в заморские страны.

Вот это всё я помню :) Играла в этот шарик, смотрела передачу и носила такие лосины :) эх...старею :girl_sigh:
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Аудио-видео перейти к списку

«Маяк-203»
«Катушечный трехскоростной четырехдорожечный бытовой магнитофон 2 класса. Производство модели начато с 1977 года.

Предназначен для записи фонограмм, с применением магнитной ленты толщиной 37 мкм. Он может быть использован в качестве стереофонической приставки при подключении к нему других стереофонических аппаратов. Магнитофон позволяет производить запись монофонических программ с микрофона, звукоснимателя, приемника, телевизора, трансляционной линии и другого магнитофона, а так же запись стереопрограмм и воспроизведение их в монофоническом режиме или на головные стереотелефоны в стереофоническом. Уровень записи контролируется 2 стрелочными индикаторами а качество прослушиванием. Аппарат выполнен в виде переносной конструкции в гибридном корпусе из металла пластмассы и дерева, со шпоном ценных пород. Панель собственной акустической системы оформлена цветной (обычно чёрного цвета) декоративной решеткой из полистирола. АС имеет два громкоговорителя 1ГД-40Р с разнесенными резонансными частотами. Питается магнитофон от сети 127/220 в.»

Монополия»
Популярная настольная экономическая игра, изобретенная американцем Чарльзом Дарроу в США во времена Великой Депрессии (в 1933 году). Игра представляет собой поле, расчерченное на квадраты-«кварталы». Игрокам необходимо, кидая кубики и передвигая фишки, сколотить себе состояние, скупая, арендуя или продавая недвижимость с помощью бумажных денег. Игра затягивает, заставляя участников часами просиживать за столом или, что бывает чаще, лежать на полу.
В СССР «Монополия», переведенная на многие языки, в широкую продажу не поступала. Однако это не помешало советским ребятам увлечься ею. Или молодежь собиралась вокруг ценного единственного экземпляра, привезенного родителями друга из заграничной поездки. Или, что было чаще, «Монополию» перерисовывали от руки с оригинала или копии, самостоятельно расчерчивали кварталы, раскрашивались бумажные деньги. Кто мог – размножал деньги посредством ксерокса, которые встречались на крупных предприятиях. Карточки компаний рисовали фломастерами на перфокартах. То, о чем не знали, домысливали сами, на ходу совершенствуя правила. Соревновались в том, кто лучше нарисует «Монополию» и, конечно же, устраивали турниры по самой игре, собираясь, как на обряд, по 4-6 человек.
На волне популярности игры в Союзе, стали появляться отечественные варианты игры, например, «Кооператор» или «Менеджер» (в двух вариантах – ленинградский и одесский).

Пингвин»
Кафе-мороженое. Появилось во многих городах Союза на заре перестройки. Открытие первого кафе состоялось в здании столичной гостиницы «Москва». Первое время, для того чтобы попасть в «Пингвин», требовалось отстоять огромную очередь. Мороженое из этого кафе принципиально отличалось от обычного из киоска, оно имело различные вкусы – банановый, фисташковый, малиновый. Порция мороженого стоила в 1990 году 50 копеек, что было весьма значительной суммой. А поход в «Пингвин» в выходной становился настоящим семейным праздником. Каждый выбирал себе два или три разноцветных шарика, а потом все по очереди пробовали их друг у друга.

Оплата проезда в наземном транспорте
Существование советского общественного наземного транспорта зиждилось на лозунге «Лучший контролер - совесть пассажира»: привычных контролеров, компостеров или новомодных АСКП не было. Билет пассажир приобретал сам в специальной «кассе», которая висела в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. «Касса» имела прозрачный верх, в котором была щель для монет. Таким образом, все окружающие видели, монету какого достоинства опускает в «кассу» пассажир. После оплаты проезда, надо было оторвать («открутить») себе билет. Любой человек мог бы схитрить и опустить не 5 копеек (именно столько стоил проезд), а 2 или 3. Однако скрыть это было практически невозможно. Если уличат – становилось стыдно, к тому же дотошные «соседи» вполне могли сообщить о столь вопиющем факте «куда надо». Поэтому отрывали билетик «по-честному». Зачастую кооперировались: «вы опустите 10, а я вам «пятачок» дам», ведь сдачу «касса» не выдавала.
Если у пассажира был проездной, при входе в автобус его необходимо было продемонстрировать всем окружающим, дабы никто не беспокоился, почему это кто-то решил проехать «зайцем».
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
«Осьминожки со второго этажа» («Chobotnice z druheho patra»)
Чехословацкий многосерийный детский комедийный телефильм с элементами анимации.

Фильм рассказывает про двух осьминожек-пришельцев: Синего и Зеленого. Отдыхая на берегу моря, двое детей вытащили из воды удивительную живую глину, которая могла накапливать энергию. Из глины они вылепили двух осьминогов, наделенных разумом. Осьминожки поселились в семье и даже участвовали в семейных делах. Когда мама и папа ребят решили развестись – осьминожки помогли разделить им имущество: ровно напополам разрезали все предметы в доме. В конце концов, пришельцами заинтересовались ученые, и детям пришлось сделать своим осьминожкам крылья, чтобы те смогли улететь.
После просмотра фильма, который показывали в нашей стране несколько раз, среди детей начиналось повальное увлечение лепкой осьминогов из пластилина.

Пионерский галстук
В 10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди уже надоевшую красную звездочку с ликом юного кудрявого Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук. Правда, принятию в пионеры предшествовала специальная подготовка – целый месяц школьники зубрили клятву и учились завязывать галстук особым узлом.
Для «свежеиспеченных» пионеров галстук был предметом гордости: его старательно гладили каждый день, а особо впечатлительные школьницы носили, не снимая. Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков строго следили пионервожатые – во многих школах учеников без красной тряпочки на уроки не пускали. Слишком мятый галстук тоже мог стать серьезным препятствием в получении знаний. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4-5 классов. Более «опытные» пионеры могли себе позволить быть менее опрятными.
Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек.
К 14 годам пионеры в массовом порядке начинали забывать ценность пионерского галстука. Галстуки у учеников 7-8 классов были более мятыми и грязными, а у некоторых даже разрисованы шариковыми ручками. Кстати, мастерство росписи по галстуку особенно ценилось в пионерских лагерях. К концу смены галстуки абсолютного большинства пионеров исписывались с обеих сторон пожеланиями, объяснениями в любви от мальчишек и заверениями в нежной дружбе от подружек.
Затем пионерские галстуки сменяли комсомольские значки, расписывать которые было значительно труднее.


Природоведение
Школьный предмет, который изучают ученики в начальных классах. Сродни современному курсу «Экологии», он объединял в себе основы биологии, зоологии, географии и химии. На природоведении детям рассказывали об изменениях в природе, о различных животных и растениях. Обычно, для наглядности, школьников выводили на прогулку в близлежащий лес, где они собирали опавшие листья, вслушивались в пение птиц, прибивали к деревьям самодельные кормушки и скворечники.

Однако самой трудной и потому запоминающейся частью предмета был «Дневник наблюдений». Ученики обязаны были ежедневно вносить в него данные о погоде: температура, облачность, осадки. Раз в месяц дневник надо было демонстрировать учителю. Но так как все постоянно забывали о необходимости регулярно вести записи, накануне проверки начинались трудности и, в первую очередь, для родителей. Ребенок бегал по всему дому, пытаясь разузнать, когда сколько градусов показывал термометр, к спешному заполнению дневника привлекались коллеги родителей по работе, а также всевозможные родственники с хорошей памятью на погодные условия. Некоторые, менее ответственные ученики, вписывали данные в дневник «от балды». Ну а самые отъявленные «пофигисты» перед часом «Х» просто ходили по классу и просили у кого-нибудь списать. Особенно неохотно давали списывать те, кто честно и каждый день заполнял свой дневник.
По окончании учебного года школьников поджидал еще один сюрприз: за лето требовалось собрать гербарий. К данному процессу так же подключались родители, которые ходили по лесу и помогали искать редкие растения, которые потом аккуратно вкладывались в тома классиков марксизма-ленинизма и ждали осени.
 
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 572
Реакции
653
Баллы
113
«За рулем»
Детская настольная игра.
По крутящейся пластинке ехала пластмассовая машинка на магните. Суть игры заключалась в том, чтобы, ловко поворачивая руль, перемещать машину вправо-влево по изогнутой дороге и не столкнуться с препятствиями.
У игры было три скорости, которые переключались специальным рычажком (своего рода аналог коробки передач), а также был ключ, с помощью которого машинку «заводили».
У меня она сохранилась :)))) В гараже лежит. Я еще тогда в детстве разные трассы на ней делал с кучей поворотов.
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
egor 1000 сообщений набрал ;)
 

Вложения

  • 1000.bmp
    113,3 КБ · Просмотры: 70
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
«Пробки»
Популярнейшая игра конца 70-х - начала 80-х гг.
Заключалась в следующем: на асфальте чертился квадрат размером 30х30 см, участники, отходя на 10 метров, поочередно бросали специально отлитый из свинца биток (отливался по размеру пробки), чтобы определить очередность в игре. Биток, оказавшийся ближе всех к центру квадрата, считался первым и т.д.
После этого, в центр квадрата участники игры выставляли столбик из пробок (зубцами вверх). Количество пробок, выставляемых участниками на кон, могло быть разным. Участник, первым попавший в столбик из пробок получал право забрать пробки, перевернувшиеся зубцами вниз, и, присев на корточки над разбитым столбиком, начинал «ронять» биток на остальные пробки, стараясь поочередно перевернуть остальные пробки.
Если перевернувшаяся пробка ложилась зубцами на другую, не перевернутую, накрытая пробка также забиралась счастливчиком. Если перевернуть пробку не удавалось, ронять биток начинал следующий участник.
Примечание 1:
Особенно ценились пробки от импортного чешского пива и другие с каким-либо изображением. Биток у каждого должен был быть свой.
Примечание 2:
Игра осложнялась тем, что найти «бесхозную» пивную пробку на улицах города было делом проблематичным.


Радуга-слинки
Пластиковая пружинка из множества витков всех цветов радуги. Была придумана в 1943 году инженером морских сил США Ричардом Джеймсом, который экспериментировал с пружинами с целью изобретения устройства для борьбы с
качкой корабля. Он уронил на пол скученную проволоку. Проволока забавно переворачивалась и подпрыгивала. В 1945 году Джеймс и его жена Бетти начали производство детской игрушки пружинки-слинки. Существуют две версии происхождения названия игрушки: от слов «snake like motion» - «змеиное движение», или от шведского «slinky» - «извилистый». В России ее называли также «радуга» и «онда» («ondamania master»).
Радугу можно было перекидывать из руки в руку, успокаивая нервы и слушая треск колец. Так же игрушка обладала способностью шагать, спускаясь по ступенькам. Диаметр колец позволял носить пружинку на запястье.
Часто радуга запутывалась. Если ее неверно или грубо распутывали, она теряла свои свойства. Быстро загрязнялась, от чего витки слеплялись.
Дети устраивали соревнования, чья пружинка дольше прошагает по лестнице, или просто мерялись количеством колец.
Впоследствии появились пружинки в форме сердец и звездочек.

Родительское собрание
Неотъемлемая часть учебного процесса. Собрания, на которые приходили мамы и папы учеников, реже бабушки или дедушки, чтобы обсудить с классным руководителем своего ребенка, его успеваемость и прочие вопросы. Проводились родительские собрания несколько раз в год, в будний день, после окончания работы.
Дети, которым было чего бояться, старались «подослать» на собрание самого доброго члена семьи или вообще скрывали сам факт проведения.
Ученики, особенно те, которые оставались на продленке, часто во время собраний стояли под дверью кабинета и подслушивали. Остальные, с замирающим сердцем, ждали итогов собрания дома.
На родительских собраниях рассматривались следующие темы:
1. Учеба
Кто в классе отличник, на кого следует равняться и с кого брать пример. В обязательном порядке рассказывали про тех, кто остро нуждается в «подтягивании», кого надо «брать на буксир». Дополнялись эти разговоры выпиской оценок из классного журнала, которую учитель готовил заранее. На собрание могли пригласить и любого учителя, желающего высказаться по вопросу успеваемости по его предмету.
2. Поведение
Кто кого ударил на переменке линейкой/учебником/подставкой для карандашей, кто болтал на уроке, кто расписывал парты ручкой, а кто, не дай бог, курил за углом школы, – обо всем этом учитель обязан был предупредить родителей и, конечно же, потребовать «принять меры». В разговоры о поведении включалась и тема внешнего вида учеников. Она была особенно актуальна в советское время, когда ученики обязаны были носить школьную форму. Если устав нарушался, учитель сообщал об этом родителям.
3. Сбор денег
В постперестроечное время тема денежных «поборов» стала особенно актуальной. В школах стали появляться охранники, на заработную плату которым «скидывались» родители учащихся. Необходимы были также деньги на подарки учителям к различным праздникам, на ремонт кабинета и его оснащение, на «стол» педагогам в период школьных экзаменов….
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
«Сифак»
Школьная игра. В ее основе лежит игра в салки. Суть «сифака» заключается в бросании друг в друга тряпки, той, которой вытирают мел с доски. В кого попали – тот «сифак». Проигравшим считается самый белый от мела игрок или тот, кто остался водить до начала урока.

Сменка
В школах обязательно полагалось менять уличную обувь на сменную. Это было одним из наиболее важных правил школьной гигиены.
«Сменку» носили в сшитых мамами платяных мешочках. На мешочке красовалась бирочка с фамилией хозяина «сменки». После перестройки на смену мешочкам пришли полиэтиленовые пакеты.
В начале 90-х в школах стали появляться решетки на раздевалках, но далеко не все рисковали оставлять «сменку» «ночевать» в школе, т.к. хулиганы-старшеклассники могли поиграть ею в футбол.
Утром при входе в школу учеников встречали дежурные и проверяли на наличие сменной обуви. Если она отсутствовала, то за ней либо посылали домой, либо отправляли мыть уличную обувь. «Добрые» дежурные пропускали и без «сменки».

Дежурство в школьной столовой
Традиционная школьная практика дежурств, во время которой дежурный класс разбивался на группы. Каждая группа выполняла совершенно определенные функции, как то: дежурство по звонкам, на этажах, в рекреациях на переменах, проверка наличия сменной обуви у школьников и т.д. Некоторым доставалось дежурство в столовой.
Обязанности «столовых» учеников заключались в:
- обходе каждого кабинета для получения информации, сколько человек от класса будет завтракать;
- разносе чистых тарелок и блюд;
- сборе грязной посуды на конвейер – черную, липкую от многолетнего жира ленту, которая уползала в глубины столовой, где располагалась гигантская посудомоечная машина со специфическим хлорным запахом. Дежурные счищали остатки еды с посуды (еда: котлеты, макароны, пирожки и пр. шлепалась в огромные чаны, туда же сливали и недопитые компоты), наполняли машину посудой, откуда затем извлекали уже мытые тарелки и стаканы. Чистой посуду зачастую можно было назвать лишь условно;
- уборке столовой в конце дня. Необходимо было протереть каждый стол тряпкой странного вида и запаха, а также задвинуть лавки.
Несмотря на то, что работа в столовой была не из легких, ученики с радостью записывались на подобное дежурство, т.к. это давало возможность официально не посещать уроки

Счастливый билетик
Если в автобусе или троллейбусе попадался билет, на котором сумма первых трех цифр была равна сумме трех последних, его называли счастливым.
Такие билетики коллекционировали, складывая в коробочку «на счастье». Однако, чтобы получить максимальный эффект, билет необходимо было съесть. Тогда удача должна была придти незамедлительно.
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
«Танчики»
Очень простая настольная игра. Из школьной тетради выдирался двойной лист, который становился игровым полем. Затем каждый из участников рисовал на поле свои «танчики» - 7-8 штук. После чего, простым жребием определялось право первого хода.
Играли следующим образом: на своей стороне рисовался выстрел, потом игровой лист складывали вдвое и закрашивали выстрел с другой стороны. Это позволяло «перенести» свой выстрел на территорию противника и понять, куда же ты все-таки попал. Самое большое огорчение доставляли «миллиметражи» - когда ты буквально «на децл» не попал во вражеский танк. Спорили с пеной у рта, до крика. Затей у игры никаких не было. Играли быстро, с воодушевлением. Главное было максимально широко разбросать «танчики» по своему куску поля. По ходу «перестрелки» выстрелы ложились все точнее и точнее. За каждое удачное попадание можно было сделать дополнительный выстрел. После «пристрелки» игра развивалась стремительно: буквально за считанные минуты можно было разбомбить всю «вражескую» танковую армаду.

«Тархун»
То же самое что эстрагон - многолетнее растение, разновидность полыньи. Однако для всех советских детей «Тархун» - это никакое не растение, а вкуснейший газированный напиток зеленого цвета, продававшийся в стеклянных бутылках или на розлив. В отличие от современных химических версий напитка с «ароматизаторами, идентичными натуральным», «Тархун» тех времен делали из одноименного настоя, основным сырьем для приготовления которого служила зеленая масса эстрагона.


Чешский луна-парк
Особым счастьем в детстве был поход с родителями в чешский луна-парк с лучшими аттракционами в мире. Яркие краски, необычные призы. Некоторым особенно нравился псевдокегельбан. Из корзины надо было выкидывать шары, которые попадали в лунки. При наборе нужного количества очков, игрок получал приз. Самым распространенным призом была шипучка. Маленький пакетик шипучей кисло-сладкой гадости неопределенного вкуса. Ее тут же растворяли в стакане с газировкой из автомата за одну копейку. После этого стакан уже не отмывался.
Луна-парк был недешевым удовольствием. Один аттракцион стоил 30 копеек. Если случалось попасть в парк без родителей, то воскресного рубля хватало на три аттракциона и поездку на метро.

«Электроника ВМ-12»
Первый советский бытовой видеомагнитофон с вертикальной загрузкой кассеты.
«Был предназначен для записи цветных и чёрно-белых телевизионных программ в зоне уверенного приёма в I—III частотных диапазонах по ГОСТу 7845—79 непосредственно с телевизионной антенны на магнитную ленту в кассетах ВК-30, ВК-120, ВК-180 и их последующего воспроизведения на шестом или седьмом каналах телевизора или через видеовыход. Кроме того, тракт видеозаписи аппарата позволял записывать видеопрограммы с другого видеомагнитофона, а так же просматривать записи сделанные на других видеомагнитофонах данного типа. Система видеозаписи - наклоннострочная с использованием двух вращающихся видеоголовок. Аппарат так же обеспечивал стирание записанных видеопрограмм, перемотку ленты, прослушивание звуковой дорожки на головные телефоны, замедленное и ускоренное воспроизведение видеозаписей кратковременную остановку ленты во время записи/воспроизведения. Имелись счетчик расхода ленты и таймер, в состав которого входили цифровые электронные часы текущего времени, а так же устройство установки времени начала и окончания записи выбранной телевизионной программы на протяжении 14 суток, с точностью ± 15 с.
Габариты магнитофона: 480х367х136 мм. Масса: 10 кг.»
 
OP
egor

egor

Участник
Регистрация
26.05.2005
Сообщения
3 242
Реакции
12
Баллы
38
Верх Низ