Сегодня мне хотелось бы поведать вам историю о том, как мы определяли сайты, торгующие наркотиками в рунете, о масштабах проблемы, об опыте взаимодействия IT компании с Роскомнадзором, депутатами, различными палатами, и почему на это больше не хватает зла.


На этот раз, результаты, мягко говоря, нас поразили. Более 5000 сайтов, нагло, дерзко, никого не опасаясь, не залезая ни в какие Торы и дарквебы, торговали наркотой прямо в зоне .ru (и сейчас торгуют, доступны без всяких анонимайзеров и VPN)

Собравшись с мыслями, мы набросали презентаций и вышли на контакт с различными представителями власти. Мы понимали, что люди вряд ли понимают как устроен интернет, разжёвывывали информацию как детям. Боже, мы им придумали меркетинговую стратегию для извлечения политических дивидендов под лозунгом «избавим рунет от наркоторговцев», лишь бы кто-нибудь занялся делом. Объясняли, что можно закошмарить зону так, что барыги не будут успевать домены регистрировать, тем более не просили ничего взамен, максимум — упоминания нас как компании, способной обходить и анализировать все зарегистрированные домены мира за сутки.

Политики брали на «тест» ссылки по 100-200 штук, отрабатывали их по своим МВД’шным каналам, извлекали те самые политические дивиденды, сулили какие-то мифические контракты, вот вот сейчас, только дайте еще немного ссылок, и тупо сливали, забывая упоминать компанию даже на закрытых совещаниях. Наши органы, в силу формального процесса блокировки по решению суда, не в состоянии отработать больше 100-200 ссылок в месяц и материала которого мы насыпали политикам хватало для долгосрочного пиара, а о реальной борьбе и речи не шло.

Какого чёрта вы вообще с политиками связались, спросите вы? И я отвечу. На сраной козе (простите) вы не зайдете ни в один высокий кабинет. У нас, во всяком случае, не получилось. Политики были проксями. Мы, правда, пытались что-то изменить в этой стране, провели немало встреч, потратили огромное количество средств и времени, в надежде на то, что кто-нибудь из них зацепится и реально отработает тему. По итогу пришлось сменить страну проживания, чтобы не забили трубами по почкам в подъезде те, кому мы все-таки успели подпортить бизнес.

Я только приветствую наличие у вас альтернативной точки зрения по вопросу блокировок. Возможно вы на 100% правы и всё нужно сделать именно так, как говорите это вы, не знаю. Только сайты эти прямо сейчас, согласно действующему законодательству запрещены. И мы создали инструмент, способный их выявлять. Да, не получилось протолкнуть его, о чем и рассказали вам в статье, возможно опыт наш будет кому-нибудь полезен. Но если вы хотите изменить ситуацию — меняйте закон, меняйте его цивилизованными методами. Сходите в Общественную Палату, примите участие в круглом столе, отстаивайте свою позицию, главное — делайте. Я ходил, участие принимал. И могу сказать, что вопреки общественному мнению там сидят совсем не глупые люди, а самое главное — они в любом случае что-то делают. Плохо ли, хорошо, совсем другой вопрос, но делают.
=====
Государство совершенно не заинтересованно в блокировках для заботы детей/собак/кошек/%objectname%. Все эти блокировки делаются исключительно для политического пиара. А привлекать кого то и платить им за это деньги(а вы вряд ли 2 рубля попросили) так это вообще за гранью.

Да и я все таки считаю что кто-то в правительстве/органах начинает догадываться что все эти блокировки (а тем более блокировки полнейшей черноты из скринов выше) — ну совершенно не влияют на распространенность веществ которые эти сайты рекламируют.

Да и не в обиду — если бы государство хотело — оно бы обратилось в тот же яндекс. Он может за час вам выгрузить 99.99% нужных вам сайтов.