Маленькая и экономичная Мазда 2 Демио (Mazda 2 Demio) названа автомобилем года на Нью-йоркском международном автошоу.

Городской автомобиль опередил двух основных конкурентов, номинированных на этот титул, - Форд Мондео (Ford Mondeo) и Мерседес-Бенц С-класса (Mercedes-Benz C-Class).

Награда присуждается жюри, состоящим из 47 журналистов, пишущих на автомобильную тематику, представляющих самые разные страны. Жюри остановило свой выбор на этой экономичной машине, популярной в Европе.

"В этом жюри было слишком мало американцев", - выдвинул Wall Steet Journal свою версию, почему Мазда "обогнала" Форд и Мерседес.

Объясняя свой выбор, жюри отметило новый дизайн кузова, высокую популярность продаж компактного малолитражного автомобиля и наилучшее соотношение цены и качества.

"Мы удостоены чести получить это престижную награду, признающую Mazda2 лучшим всемирным автомобилем 2008 года. Это замечательное событие, которое наверняка будут праздновать все владельцы Мазды2, и все служащие компании Мазда", - заявил на пресс-конференции Дэн Моррис, менеджер по маркетингу, продажам и обслуживанию клиентов.

Лучшими автомобилями года на этом автошоу в последние годы назывались "Лексус 604" (Lexus LS604), победивший в 2007 году, БМВ (BMW) третьей серии в 2006 году и "Ауди 6" (Audi A6) - лидер 2005 года.

Что касается дизайна автомобилей, то победителем-2008 в этой номинации названа Ауди Р8 (Audi R8). Примечательно, что компания уже второй год подряд удерживает это первенство - в прошлом году в этой номинации лидировал ее же автомобиль "Ауди ТТ" (Audi TT), а в 2006 году "самым красивым" авто был назван Ситроен (Citroen C4).

Автошоу в Нью-Йорке ежегодно посещают более миллиона человек, не удивительно, что в нынешнем году более 20 производителей автомобилей представят свои новинки именно здесь.

Лариса Саенко, Нью-Йорк

http://auto.rambler.ru/article.html?id=75260