24.03.2008 14:10 | RB.ru
Сбербанк повысил ставки по рублевым автокредитам до 10,5-11,5%. Также поступят и другие банки

Сегодня Сбербанк увеличил стоимость автокредитов в рублях на 1,5%. Новые ставки - от 9,5% на покупку новой машины и от 10,5% на приобретение подержанного транспортного средства. По мнению экспертов, к оттоку заемщиков это не приведет: повышение ставок по автокредитам станет трендом 2008 года.

Вновь выдаваемые автокредиты в рублях стали дороже на 1,5%. Ставка в рублях на покупку нового транспортного средства составляет от 9,5% годовых (ранее от 9% годовых). Условия заема для покупки подержанного автомобиля - от 10,5% годовых в рублях (ранее от 9,5% годовых).

Размер ставки зависит от срока кредитования, размера первоначального взноса собственных средств заемщика и региона.

Сбербанк РФ также сегодня распространил сообщение, в котором объявил о внесении изменений в целый ряд кредитных продуктов, понизив по ним ставки. Так, по программам ипотечного кредитования ставки снижены на 0,5% до 11,5% годовых. По кредитам на недвижимость новая текущая ставка - от 11,5% годовых (ранее от 12% годовых). Пересмотрена программа на неотложные нужды - заем подешевел на 2% до 13,5% годовых.

Спрос на автокредиты меньше не станет

Новые ставки Сбербанка все равно ниже среднерыночных примерно на 0,5%, замечает руководитель блока автокредитования Альфа-банка Сергей Силантьев. Минимальные кредитные ставки на покупку автомобиля в российских банках сегодня составляют около 12% в рублях и 9% - в валюте.

Сбер не единственный, кто решил поднять ставки по автокредитам. Все основные игроки уже повысили ставки примерно на 1 процентный пункт. Примечательный факт, что сделали они это в основном через дифференциацию по срокам и требованиям к заемщикам. К ближайшему повышению готовятся в Альфа-банке, в банке "Авангард".

Автоставкам обещают рост

Ставки по автокредитам в рублях будут расти на протяжении 2008 года, уверены эксперты. Это логичный ход банков на фоне усилившегося внимания заемщиков к рублю. Люди отказываются от кредитов в долларах из-за волатильности американской валюты.

Повышение ставок по автокредитам не приведет к падению спроса на них, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Автокредиты относительно доступны. Ведь для получения подобного займа сейчас достаточно иметь ежемесячную зарплату в 20-30 тысяч рублей.
По данным аналитического агентства "Автостат", сейчас уже практически каждый второй новый автомобиль в России продается с использованием кредитных схем.

В прошлом году из 2,42 млн новых легковых автомобилей, проданных на российском рынке, порядка 1,15 млн "железных коней"было реализовано в кредит (47,5%). Маловероятно, чтобы человек отказался от покупки, если увидит, что ставка повысилась на 1-1,5%.

Автокредит сегодня можно оформить практически «за углом». Но не все кредиты одинаково выгодны. Чтобы не переплатить лишнего, нужно разбираться в тонкостях и нюансах. В этом вам поможет гид RB.ru

Светлана Зубкова
RB.ru