Помощь Регистрация
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    Exclamation Картография: политика Путина подверглась коренной ревизии

    Неоднократные заявления высших лиц государства – Президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова – о важности и необходимости снятия ограничений на доступ граждан России к высокоточным геоданным чиновники профильного ведомства успешно обессмыслили своими действиями.

    О масштабах бедствия красноречиво свидетельствует опубликованное на портале ГИС-Ассоциации письмо мэра города Улан-Удэ, в котором он обращается с просьбой инициировать обращение к Правительству РФ и Минтрансу России по вопросам реализации положений Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации в части создания открытых и несекретных базовых пространственных данных. Городские власти почувствовали перемены первыми.

    В соответствии с пунктом 120 «Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства транспорта Российской Федерации», утвержденного приказом Минтранса России от 10.11.2007 г. № 05, властям города необходимо немедленно перевести из несекретных в секретные все топографические карты и планы масштабов 1:50000 и крупнее.

    Из бюджетов различных уровней на создание этих карт, без которых немыслимо предметное общение властей, жителей, застройщиков и инвесторов друг с другом, только в Улан-Удэ и только в период 2005-2007 гг. было затрачено свыше 23 млн. руб. Теперь о предметном общении, очевидно, придется забыть – географические карты полезны лишь тогда, когда они не хранятся за семью замками.

    Правда, картами смогут пользоваться уполномоченные на это аппаратные сотрудники, однако 23 млн. были затрачены совсем для другого. Более того – даже для внутреннего использования карт муниципалитету придется раскошелиться – на дополнительное оборудование каждого рабочего места бюджету придется потратить до 150 тыс. руб. Вероятно, эти средства мэрия Улан-Удэ могла бы потратить и иным, полезным для жителей, образом.

    Во что выльется «поворот по команде вперед» в области картографии в масштабах всей страны, оценить нетрудно. Улан-Удэ – далеко не самый крупный город России. Система Глонасс, создание которой имеет смысл лишь при условии массового использования пользовательской аппаратуры гражданами страны, также может стать далеко не единственной жертвой чиновничьего рвения.

    В отсутствие карт приемники Глонасс и даже GPS будут оставаться забавным, но при этом дорогим, бесполезным и даже опасным курьезом. Более того – точность спутниковых навигационных систем требует комплектации их открытыми, точными и информационно насыщенными картами куда более крупного масштаба – не ниже 1:5000. Понимание неизбежности открытия точных геоданных, особенно столь крупного масштаба, даже после непосредственных указаний Президента Путина всеобщим еще не стало. Далеко не каждый чиновник способен такое вынести.

    Спутниковые навигационные системы – в частности, Глонасс – нужны и важны не сами по себе. Они являются лишь средством для получения продукта, нужного и необходимого каждому жителю страны – мгновенного доступа к точным геоданным. Без абсолютной юридической правомерности использования приемников Глонасс, GPS, космических снимков высокого разрешения и других источников геоданных высокого разрешения Глонасс ждут самые мрачные перспективы.

    Пересмотр принципиальных положений государственной политики в области обеспечения все большей открытости геоданных для граждан страны наглядно свидетельствует о том, что борьба за торжество здравого смысла – акт не одномоментный. Ее переменчивые результаты свидетельствуют также, что смысл принципа открытости геоданных, даже после его неоднократного провозглашения Президентом России, и крайняя необходимость этих геоданных для страны по-прежнему непонятны госаппарату.

    Пока российские чиновники успешно борются с распространением географических карт, во всем мире совершается переход к следующему, качественно новому этапу в развитии способов работы с геоданными. Этот этап получил условное наименование «Неогеография».

    В новой реальности на смену уже очевидному принципу открытости геоданных приходит принцип предоставления каждому возможности создавать собственные геоданные, непрерывно пополняя и уточняя их. Угрозой являются уже не геоданные, но их отсутствие.

    Особенности нового подхода и первые продукты, созданные с его помощью, будут представлены на первой международной выставке «Неогеография XXI – 2008», которая пройдет 22-25 апреля 2008 года в Москве в рамках Девятого Международного форума–выставки «Высокие технологии XXI века». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации участникам Выставки предоставлено право демонстрации продукции военного назначения.

    На выставке, а также на конференции «Неогеография: возможности и перспективы применения», которая пройдет 23 апреля 2008 года в Экспоцентре, будет рассматриваться широкий круг вопросов, затрагивающих переход к массовому использованию возможностей системы Глонасс в народном хозяйстве страны.

    Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является организатором выставки «Неогеография XXI – 2008» и конференции «Неогеография: возможности и перспективы применения» и будет подробно освещать ход их работы.

    ОРИГИНАЛ
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: putin1.jpg
Просмотров: 63
Размер:	10.2 Кб
ID:	18804  

  2. #2
    Аватар для AVish
    Регистрация
    05.05.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Shevrolet Aveo
    Сообщений
    586
    Благодарности
    Цитата Сообщение от FOX MALDER Посмотреть сообщение
    Неоднократные заявления высших лиц государства – Президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова – о важности и необходимости снятия ограничений на доступ граждан России к высокоточным геоданным чиновники профильного ведомства успешно обессмыслили своими действиями.
    ОРИГИНАЛ
    Не братан, мы не в Америке. Здесь нельзя идти по их пути развития. Менталитет другой.
    После перестройки в России были рассекречены практически все карты, именно поэтому сейчас можно найти в Инете любую карту с грифами секретно. Все хлопали в ладоши, охотники и рыбаки в первую очередь. Через пару месяцев хвать, а карт то и нет на складах, все получены и большинство из них уже списано - как никак расходный материал. Да и какой рыбак или охотник откажется от такой карты, если есть возможность её получить.
    Поэтому в экстренном порядке все было вновь засекречено. Так что чиновники действуют осмысленно иногда. :-) Правда или с запозданием или в угоду вышестоящим.
    Кстати, сами карты не считаются секретными. Секретна только сетка координат на них, в Инете же чаще всего можно видеть карты даже с сеткой координат ПВО, нанесенной поверх географической сетки.
    Поэтому в продаже все-таки появляются карты и атласы шоссейных дорог с достаточным масштабом для ориентирования.

  3. #3
    Аватар для Sasha21102
    Регистрация
    10.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервант унд CeeD
    Возраст
    38
    Сообщений
    7 525
    Благодарности
    Записей в дневнике
    7
    Чето похоже хериццо очередная здравая идея в бредовом исполнении.
    Он любил и страдал!
    Он любил деньги и страдал от их недостатка)) ГЫ

  4. #4
    лорд Канцлер
    Регистрация
    06.11.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    24 754
    Благодарности
    Любопытно, а давно ли товарищ Левитин как министр траспорта определяет уровень секретности топографических карт? Насколько знаю, есть перечень сведений, подлежащих засекречиванию, вот только не Минтранс его определяет. Левитину же продолжить карьеру военного коменданта станции Ургал было бы самое то, как раз по уровню.
    d0 e0 f1 f8 e8 f4 f0 ee e2 e0 eb 3f 20 cc ee eb ee e4 e5 f6 21

Похожие темы
  1. Политика правительства в условиях мирового кризиса
    от era13 в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 02.02.2012, 01:52
  2. Подраздел "Политика. Экономика. Происшествия"
    от Den Extreme в разделе Советы, отзывы, критика, рекомендации
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 29.01.2009, 21:18
  3. Фальшивка для Путина
    от Фокс Мaлдер в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.08.2006, 13:51
  4. Политика. Путин про врачей, учителей и т.д.
    от AseR в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.09.2005, 13:37
  5. Канабисная политика
    от Евгений в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.10.2004, 18:05
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •