Изменить мужу может и даже обязана каждая жена. Если её побуждает к тому сочетание важных причин и достойных поводов. Без этого измена - ужасное и вредоносное зло.
Главное - причина - коренится в женщинах. Муж лишь даёт жене повод, который играет роль спускового механизма измены. Причин в природе брака мало, а поводов, увы, достаточно.

Причины.

Острое ощущение необходимости смены недостойного партнёра на лучшего. Против природы, которая велит самке соблюдать закон естественного отбора, не попрёшь.

Стремление к новизне. Оно тоже диктуется естеством, но трактуется моралистами с отрицательным знаком: мужчинам из-за этой причины трудно разобраться с собственностью на детей. В основе стремления лежит потребность в сравнении, которая означает лишь одно: отсутствие подлинной любви.

Месть. Особенно за поруганную настоящую Любовь. Нормальная женщина обещает десятикратную месть, но ограничивается тем, что дарит себя более достойному мужчине.

Презрение к мужу. Крайне опасно тем, что имеет тенденцию перерастать в презрение к себе. А это ведёт к потере обществом ещё одной неповторимой женской личности.

Протест против неравенства полов. Вековое господство мужчин породило во многих из них нестерпимый снобизм. Не в силах поставить себя достаточно высоко в обществе, они пытаются возвыситься, унижая зависимую от них (хотя бы в силу любви) женщину.

Список поводов измены мужу женщина может дополнить сама, но основных - 10. Их общий мотив сформулировал Оскар Уайльд: "Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви".

Поводы.

Измена мужа. Ее чудовищный вред для жены - не во внезапном обретении букета венерических заболеваний со СПИД'ом и гепатитом C в одном флаконе. Крайнюю опасность представляет связанная с изменой мужа потеря самоуважения женой.

Недоисполнение наличным мужем супружеских обязанностей. В "Галантных дамах" Брантома зафиксирован случай рекордного их перевыполнения, но жалоб на это значительно меньше. То ли мужчины слабы, то ли женщины руководствуются принципом.

Долгое отсутствие мужа по неуважительной причине. К уважительным причинам относится всё, в чем мужчина неволен, где он выполняет свой долг: война, больная свекровь и заработки.

Неискоренимые мании: пьянство, наркотики, пристрастие к игре и коллекционирование. В последние годы к этому списку относят табакокурение.

Отвратительные привычки. Без комментариев.

Патриархальность. Эта дремучая идеология требует отдать мужу всё, - лишь ради того, чтобы он соизволил это принять.Неспособность мужа иметь детей. Весьма благородная причина измены, а при согласии мужа - и не измены вовсе!

Нелюбовь к детям женщины (в т.ч. от других браков). Это сущее покушение на материнский инстинкт! И караться оно должно высшей мерой.

Плохая репутация мужа среди подруг. Более веский повод, чем мужчины, гордящиеся своей репутацией в глазах друзей, привыкли считать.

© http://voffka.com/archives/2008/05/07/043699.html