Помощь Регистрация
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 84
  1. #1
    Аватар для asia
    Регистрация
    11.02.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    5 092
    Благодарности

    История салата "Оливье"

    История салата "Оливье"


    Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не
    разнообразился этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное
    большинство людей будут называть, обзывать, клеймить его именем Оливье.
    Салат “Оливье” стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Гости,
    посиделки, день дождения, юбилей, свадьба – характерной чертой этих событий обязательно будет “Оливье”. Он не уступает по популярности разве что водке. Почему так? Ну, давайте по порядку.
    История
    Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии.
    История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
    Культовым заведением Москвы XIX века считался трактир “Эрмитаж”. Располагался он почти в самом центре Москвы на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве. Когда же готовил знаменитый повар-француз, то в посетителях не было отказа. Легкой руке этого мюсье и принадлежит создание салата, рецепт которого он так никому и не открыл и унес с собой в могилу. Звали его Люсьен Оливье.
    Существует, правда, и другая версия, по которой этот, а может и
    другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке
    залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем “Оливье”. Но эта версия менее официальна, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Впрочем, историй о происхождении салата так много.


    Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как
    только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно
    празднество. Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Ничто человеческое нам не чуждо.
    Широкую известность салат приобретает в 60–70 годах. Именно тогда он идет в народ. До этого “Оливье”, конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше – в основном это интеллигенция и работники торговли и общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец “Оливье” приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
    Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые
    отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть! Инстинкт.
    Как известно, после победы Октябрьской революции и последующего разгрома белогвардейцев многие ценности и произведения искусства были вывезены за границу. Не обошла стороной эта же участь и рецепты салатов “Столичный” и “Московский”, как называли тогда “Оливье”. В последующие годы становления советского режима и развития социализма простому советскому народу не до жирования было, да и рецепт сего салата был антикоммунистическим и буржуйским, т.к. вместо мяса по хорошему тону полагалось класть мясо рябчиков.
    В это время в зарубежных странах наоборот салат пользовался такой
    популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “Оливье” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “Оливье”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “Оливье” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
    Рецепты
    Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата
    “Оливье”. Дело в том, что рецепт настоящего “Оливье” так никому и
    неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления
    салата с собой в могилу. Но т.к. были известны некоторые ингредиенты, то
    полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную
    рецептуру салата. Вот она.
    На 6 порций.
    2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего
    салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
    Рецепт обывательского салата “Оливье”.
    На 6 порций.
    2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3
    соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы), 800 г вареного в
    кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка 3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу.
    Салат “Московский” (он же “Оливье”).
    Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, несколько
    картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный.
    Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной “Провансаля”, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся “Провансалем” и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами.
    ( с)

    Салат конечно вкусный, но я считаю его устаревший... И чаще всего готовят его чисто символически
    По доброте и фейности я почти как трехсемёрочный

  2. #2
    Аватар для Снегурочка
    Регистрация
    25.10.2004
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Метелица
    Возраст
    32
    Сообщений
    28 860
    Благодарности
    А я люблю оливье- с яблоками особенно, но без лука

  3. #3
    Cursed
    Guest
    ГОСТовский салат на НОвый ГОд! ))
    Ну еще и подШубой,правда я его терпеть не могу )

  4. #4
    Аватар для Снегурочка
    Регистрация
    25.10.2004
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Метелица
    Возраст
    32
    Сообщений
    28 860
    Благодарности
    Я под шубой тоже под настроение и то домашний, а от покупного можно буээ сделать

  5. #5
    Аватар для Юрок
    Регистрация
    29.01.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    ВАЗ 21104 YAMAHA FZ 400
    Возраст
    33
    Сообщений
    424
    Благодарности
    Он вкусный когда только приготовили. После холодильника уже не ахти.
    Есть мое мнение а есть неправильное!

  6. #6
    Cursed
    Guest
    Эт смотря Сколько майонеза в него положили! ))

  7. #7
    Аватар для ПРОКУРОР
    Регистрация
    11.04.2007
    Авто
    hyundai solaris
    Возраст
    31
    Сообщений
    60
    Благодарности
    Канает только на новый год.Примета уже на столе

  8. #8
    Аватар для freya13
    Регистрация
    09.10.2006
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Аудюша и Кианюша
    Сообщений
    3 898
    Благодарности
    Я люблю с яблоками

  9. #9
    Stealth™
    Guest
    В первой строчке более двух ошибок.
    Дальше читать не стал.

  10. #10
    AG Team Аватар для Гламурная сучка
    Регистрация
    04.11.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Ма3da
    Возраст
    33
    Сообщений
    4 033
    Благодарности
    Терпеть не могу этот салат. У меня его родители просто обожают, поэтому его всегда дома можно найти чаще, чем хлеб))) Надоел, как я не знаю что.
    Притягательная, как Ferrari;
    экстравагантная, как Lamborghini;
    знающая себе цену, как Aston Martin;
    изысканная, как Bentley;
    созданная для свободы, как Porsche;
    ломаюсь, как Жигули)))))))

    Гламурность AG TeaM

  11. #11
    Аватар для МИГ-29
    Регистрация
    17.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    5 066
    Благодарности
    Месяц назад придумал салат, исключительно для гурманов, вкус "пальчики оближешь".
    состав: морская капуста, корейская маркофка, язык говяжий (копчёный), майонез.
    способ приготовления: корейскую маркофку нарезать не мелко прямоугольничками, чтобы на зубах похрустывала, морскую капусту нашинковать мелко, язык нарезать кусочками по размеру, как колбаску в оливье,перемешать с добавлением майонеза до однородной консистенции. Подавать к жареной рыбе. Алкоголь по желанию (от пива до сухого красного, можно водочки) Осталось придумать подходящее пикантное название салатику и запатентовать ыы.

  12. #12
    AG Team Аватар для Гламурная сучка
    Регистрация
    04.11.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Ма3da
    Возраст
    33
    Сообщений
    4 033
    Благодарности
    Назови его 'блондинкам посвящаю'))))))))))) И я смогу с чистой совестью валить с форума А так вродь как усе просто и понятно. За исключением одного: зачем резать корейскую морковку, если она уже нарезанная? Или это еще самим надо из морковки корейскую делать?
    Притягательная, как Ferrari;
    экстравагантная, как Lamborghini;
    знающая себе цену, как Aston Martin;
    изысканная, как Bentley;
    созданная для свободы, как Porsche;
    ломаюсь, как Жигули)))))))

    Гламурность AG TeaM

  13. #13
    Аватар для МИГ-29
    Регистрация
    17.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    5 066
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Гламурная сучка Посмотреть сообщение
    Назови его 'блондинкам посвящаю'))))))))))) И я смогу с чистой совестью валить с форума А так вродь как усе просто и понятно. За исключением одного: зачем резать корейскую морковку, если она уже нарезанная? Или это еще самим надо из морковки корейскую делать?
    ааааа, пипец, ху поехали: если рассматривать корейскую маркофку, как готовый продукт, то она представляет собой множество ленточек квадратной формы. Рассмотрим отдельно взятую единицу квадратной ленточки, положим её на доску для нарезки, далее при помощи любого доступного измерительного прибора типо линейко вычислим ширину, либо высоту ленточки (пох... так каг она квадратная) далее умножим полученную в результате замеров величину на два, и руководствуясь данными будем методично отрезать от ленточки карейской маркофки замечательные прямоугольнички типа брусочкоф.

  14. #14
    AG Team Аватар для Гламурная сучка
    Регистрация
    04.11.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Ма3da
    Возраст
    33
    Сообщений
    4 033
    Благодарности
    Гы)))))))))))))))))))))))))))))))))) Дошло!!!
    Притягательная, как Ferrari;
    экстравагантная, как Lamborghini;
    знающая себе цену, как Aston Martin;
    изысканная, как Bentley;
    созданная для свободы, как Porsche;
    ломаюсь, как Жигули)))))))

    Гламурность AG TeaM

  15. #15

    Регистрация
    30.08.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    27 126
    Благодарности
    Почитал тему. Я тоже пожрать люблю.
    "Если на АС продемонстрировать, что прочитал ещё что-нибудь, кроме букваря, то есть риск быть зачисленным некой группой пользователей в "иксперды и аналисты"" © seryi

  16. #16
    Аватар для МИГ-29
    Регистрация
    17.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    5 066
    Благодарности
    салат
    название: Самый лучший салат (по аналогии с фильмом)
    состав: пиво, вобла, чипсы, фисташки.
    способ приготовления: размешивать путём дозированного употребления ингридиентофф.

    ЗЫ а предыдущий наверное назову - тайна атлантиды, или сокровища наций, или... )))

  17. #17

    Регистрация
    11.07.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    33
    Сообщений
    12 656
    Благодарности
    Цитата Сообщение от SKA2006 Посмотреть сообщение
    Почитал тему. Я тоже пожрать люблю.
    +1
    Аппетит пробуждает))

  18. #18
    Аватар для asia
    Регистрация
    11.02.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Сообщений
    5 092
    Благодарности
    Фу.. а я с яблоками терпеть не могу))) гадость)) А вот рецепт "блондинистый салат" надо воплотить в жизнь как - нибудь
    По доброте и фейности я почти как трехсемёрочный

  19. #19
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 437
    Благодарности
    Обязательно
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  20. #20
    Аватар для Снегурочка
    Регистрация
    25.10.2004
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Метелица
    Возраст
    32
    Сообщений
    28 860
    Благодарности
    Ммм...Когда ж мне принесет лисичка на хвосте оливье, я уже сейчас слюнями захлебнусь =))))

  21. #21
    Аватар для МИГ-29
    Регистрация
    17.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    5 066
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Тошнилкина Посмотреть сообщение
    Ммм...Когда ж мне принесет лисичка на хвосте оливье, я уже сейчас слюнями захлебнусь =))))
    о_О прав был Орбит, зачётные лекарства те доктор выписал!

    ЗЫ если-б мне лисичка на хвосте оливье принесла, я-б сразу белку в охапку, верхом на белого коня, и скакать в пансионат "Алтынские зори" пока не отпустит...

  22. #22
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 437
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Тошнилкина Посмотреть сообщение
    Ммм...Когда ж мне принесет лисичка на хвосте оливье, я уже сейчас слюнями захлебнусь =))))
    Анна Петровна, у Вас есть реальный шанс поехать сейчас с нами Мы заедем
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

  23. #23
    Аватар для Снегурочка
    Регистрация
    25.10.2004
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    Метелица
    Возраст
    32
    Сообщений
    28 860
    Благодарности
    Цитата Сообщение от МИГ-29 Посмотреть сообщение
    о_О прав был Орбит, зачётные лекарства те доктор выписал!

    ЗЫ если-б мне лисичка на хвосте оливье принесла, я-б сразу белку в охапку, верхом на белого коня, и скакать в пансионат "Алтынские зори" пока не отпустит...
    ))))Нееет, это не мираж был, я уже почти поела..

    Цитата Сообщение от Den Extreme Посмотреть сообщение
    Анна Петровна, у Вас есть реальный шанс поехать сейчас с нами Мы заедем
    В Алтынские зори? Не спасибо, я ежели что на крокодиле примчу)

  24. #24
    Аватар для Happy=)
    Регистрация
    18.10.2007
    Пол
    Пол: Женский
    Авто
    chevrolet spark ЧИКАВОЗ
    Возраст
    29
    Сообщений
    621
    Благодарности
    *ушла готовить.......пирожки анплагу))))))))
    наглость-второе счастье!
    ПЕРВОЕ-Я!!!!

  25. #25
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    AG Team Аватар для Den Extreme
    Регистрация
    10.10.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    38
    Сообщений
    71 437
    Благодарности
    Ну и куда они делись вчера?)))
    Профессиональная медицинская помощь. Автошкола, подготовка водителей всех категорий. Техосмотр любого транспорта.
    Автострахование на выгодных условиях.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •