Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 844
    Благодарности

    ASUS Eee PC 4G: карманный офис за 400 долларов. Трафег!

    Обзор ASUS Eee PC 4G: карманный офис за 400 долларов

    ASUS Eee PC 4G Surf
    • Модель процессора: Intel Celeron M
    • Частота процессора: 0.9 ГГц
    • Объём памяти: 512 МБ
    • Объём ПЗУ: 4 ГБ
    • Цена ASUS Eee PC 4G Surf
    ASUS Eee PC 8G
    • Модель процессора: Intel Celeron M
    • Частота процессора: 0.9 ГГц
    • Объём памяти: 1024 МБ
    • Объём ПЗУ: 8 ГБ
    • Цена ASUS Eee PC 8G
    ASUS Eee PC 4G
    • Модель процессора: Intel Celeron M
    • Частота процессора: 0.9 ГГц
    • Объём памяти: 512 МБ
    • Объём ПЗУ: 4 ГБ
    • Цена ASUS Eee PC 4G
    Оглавление

    Прошло несколько месяцев с момента зарубежного анонса ASUS Eee PC, и вот он, наконец, у нас в редакции. Попытаемся разобраться, в чем причина такого пристального интереса к нему по всему миру, и стоит ли он тех 10-12 тысяч, которые за него требуют.
    Мои личные впечатления двойственные. Откровенно говоря, с момента анонса Eee PC я загорелся заполучить эту штуковину себе в личное пользование, и в течение полугода буквально исходил слюной. А сейчас вот сижу и раздумываю, стоит ли его брать. Дело тут в том, что эта кроха обладает массой мелких достоинств, но есть у него один недостаток, с которым ничего поделать не удастся, да еще пара спорных моментов. Однако не буду забегать вперед, и начну по традиции с рассказа о комплектации и внешнем виде устройства.



    Субноутбук приехал к нам в небольшой бело-голубой коробке, в которой помимо самого Eee PC находилось зарядное устройство (кстати, блок питания у него совмещён с вилкой, что представляется намного более удобным, чем классическое решение), довольно толстый мануал на русском языке, диск с необходимыми утилитами (в том числе и с Windows XP HE) и мягкий тканевый чехол.



    Сам Eee PC 4G действительно очень маленький, если не сказать крошечный: он полностью помещается на двух раскрытых ладонях, да и весит всего ничего – чуть больше 900 г.



    Его корпус выполнен из черного, твердого, шероховатого на ощупь пластика – это сказывается желание производителя сделать девайс максимально дешевым, что в принципе вполне объяснимо, ведь изначально ноут планировали сделать в прямом смысле «двухсотдолларовым».



    Верхняя крышка Eee PC не может похвастаться какими-то изысками, все сугубо утилитарно, и потому там размещена только небольшая поблескивающая в лучах ламп надпись ASUS.



    Левый бок занят пятью разъемами — это LAN, модемное гнездо, порт USB 2.0 и два аудиоджека — один на вход другой на выход. Кроме того там же расположено ребристое сопло системы охлаждения, из которого еле заметно выходит нагретый воздух. Во время работы ноут достаточно сильно разогревается (температура процессора в среднем находится на уровне 50 C°), но никакого дискомфорта коленям или рукам это не доставляет.



    Правый бок занят двумя оставшимися портами USB, кардридером, способным читать карточки MMC и SD, видеовыходом D-Sub, и стандартным гнездом для замка Kensington.



    Если перевернуть ноут, то на днище приблизительно по центру обнаружится крышка, под которой можно найти распаянные на материнской плате чипы памяти. По бокам от этой крышки находятся еще 4 ребристых отверстия для охлаждения, а также две защелки, которые удерживают 5-ячеечную батарею емкостью 4400 мАч. О батарее кстати можно рассказать дополнительную историю.



    Дело в том, что в официально с моделью 4G должна идти батарея емкостью 5200 мАч, но наша модель почему-то пришла с батареей для модели Surf, то есть емкостью 4400 мАч. Это выливается в чуть меньшее время автономной работы. По нашим прикидкам разница получается порядка 30-40 минут, а это все же немало. Российские дилеры в свою очередь объясняют это тем, что спрос на ноутбуки уже есть, и продавать их самое время, но вот беда — батарей не хватает, и потому было принято решение оснащать 4G батареями меньшей емкости, а название не менять.
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 844
    Благодарности

    Но не буду вас томить , еще раз переворачиваем субноут и ставим на 4 прорезиненных ножки.

    Верхняя крышка не имеет защелки, но поскольку в комплекте присутствует специальный чехол для переноски, половинки самопроизвольно не раскроются, и опасаться за целостность экрана не нужно.

    А экран на самом деле оказывается много меньше, чем кажется на фотографиях. Это и есть тот большой минус, о котором я говорил вначале. Его диагональ составляет 7 дюймов, а разрешение всего 800 x 480. На сегодняшний день это действительно очень мало.

    Большинство сайтов приходится прокручивать по горизонтали, некоторые программы выводят всплывающие окна, которые по высоте больше, чем 480 точек и т. п. В общем, сначала очень и очень неудобно. Да, можно включить режим 800 x 600, но при этом экран будет будет скроллироваться вверх и вниз, а к этому привыкнуть, как показывает практика, невозможно. Еще, конечно, существуют альтернативные драйверы, но это опять же сказывается на удобстве и качестве выводимой на экран картинки. В общем, повторюсь, это главный минус устройства, однако, его уравновешивают многочисленные плюсы, о которых я расскажу чуть позже, а сейчас продолжу описывать внешний вид девайса.

    По бокам от дисплея находятся два стереодинамика, забранных перфорированными пластиковыми накладками, которые, кстати, раз в пять больше, чем сами динамики, так что хорошего звука особенно не ждите, но и не расстраивайтесь раньше времени, ибо громкости хватает с лихвой.

    Такой же пластиковой накладкой окружен «глаз» 0,3-мегапиксельной веб-камеры, которая по традиции находится чуть выше дисплея.

    О клавиатуре стоит сказать отдельно, ведь на площади 172 см? разместить полноценную клавиатуру очень сложно. Тем не менее, разработчикам Eee PC это удалось. Каждая клавиша естественным образом уменьшилась в размерах, некоторые изменили форму, а от каких-то пришлось и вовсе отказаться: например, печально было осознавать, что нет правого Ctrl, а правый Shift стал по размерам не больше клавиши Z. Как обычно множество необходимых клавиш пришлось заменить сочетанием имеющихся с кнопкой Fn. Однако, несмотря на минимальные размеры, за день-другой на ней можно привыкнуть печатать с той же скоростью, что и на клавиатурах со стандартной раскладкой.

    Ниже клавиатуры расположен тачпад, и он, что неудивительно, тоже уменьшился в размерах, и потому единственное, что я могу о нем сказать, так это то, что при отсутствии мышки он сможет ее худо-бедно заменить. И тем не менее, не могу за это поставить минус, ибо неудобство кроется скорее не в размерах этого органа управления, а в самом его типе, и даже более крупные собратья нашего подопытного не могут похвастать в этой области какими-то особенными успехами или выдающейся эргономикой. Так что смело покупайте USB-мышь, и одной проблемой станет меньше.
    Ну что ж, вроде бы с внешним видом разобрались... перейдем, пожалуй, непосредственно к тестированию. Жмем блестящую кнопку включения, которая находится справа на утолщении и... удивляемся необычно быстрой загрузке ОС Windows XP Home Edition.

    C момента нажатия на эту кнопку до вывода на экран рабочего стола (или диалога выбора пользователя) проходит 25 секунд. Рассуждая здраво, ни 600-МГц процессор Celeron M с пониженным энергопотреблением, ни тем более 512 МБ памяти не могут быть «виновниками» столь стремительной загрузки. Остается только основная флэш-память. В связи с этим делаем себе «зарубку»: не забыть прогнать тест накопителя.
    Похвастать каким-то особенно интересным набором ПО Eee PC не может, но тем не менее, минимальные средства для работы с данными разных типов есть. В память устройства уже установлен бюджетный «офисный» пакет Microsoft Works 9.0, а также набор сетевых утилит Windows Live 2008. Плюс к этому можно отметить Adobe Reader 8-й версии и утилиту для обновления прошивки ASUSUpdate. В принципе, разумный минимум, но для полноценной работы пришлось все же потратить некоторое время и установить порядка 10 нужных программ, что вылилось в итоге в недостаток места на 4-гигабайтном диске.
    По ходу установки ПО и каких-то рутинных операций выяснилось, что Eee PC несмотря на откровенно слабенькую конфигурацию не только быстро грузит систему, но и работает достаточно шустро: например, любую программу из Microsoft Works он открывает буквально мгновенно! Списав это на «легкость» пакета, было решено поставить на малютку 2007-й Word. И что бы вы думали? На загрузку тратится секунда! Firefox грузится за пару мгновений, да и все остальное тоже не требует каких-то экстремальных затрат времени. Так что за производительность ставим большой жирный плюс.

    Кстати о производительности! Мы ведь хотели не забыть протестировать накопитель. Для этого возьмем проверенную временем утилиту HDTune и проведем тест на скорость чтения. Ба-а-а! Да тут время доступа всего 0.5 мс (половина милисекунды!), а скорость чтения порядка 28 МБ/с. Этим и объясняется высокая скорость загрузки приложений. А вот попытки запустить PCMark 05' или 3DMark 03' не увенчались успехом, так как Eee PC не соответствует минимальным требованиям для проведения этих тестов. В частности необходимое разрешение экрана для прогона PCMark составляет 1024 x 768. Так что в этот раз вам придется поверить нам на слово: с офисными приложениями ноутбук работает и правда быстро, а что касается запуска на нем игр, то тут, сами понимаете, вряд ли выйдет что-то путное. Разве что вам удастся поностальгировать и запустить на нем старые игрушки вроде StarCraft.
    Что касается времени работы, то тут все достаточно неплохо. Даже несмотря на менее емкий аккумулятор, заряд держится в течение 3-3.5 часов, при условии, что яркость экрана выставлена не на максимум, а Wi-Fi адаптер выключен, в противном случае время автономной работы сократится часов до 2. Однако при условии наличия достаточно удобного зарядного устройства, это не представляется какой-то особенной проблемой, ведь розетку в наши дни можно найти практически везде.

    Что сказать в заключение? Ноутбук у ASUS получился неоднозначным. С одной стороны он очень компактный, легкий, в меру производительный да при этом еще и дешевый, но небольшие размеры выливаются в не слишком большой размер экрана, что не позволяет в полной мере реализовать все потребности. Дилемма, знаете ли... хотя, после трех суток общения этим девайсом я все же должен признать, что склоняюсь к его покупке, ибо к разрешению 800 x 480, как выясняется, постепенно можно привыкнуть, а для игр я обычно использую мощную настольную станцию. Так что такой небольшой и легкий ноутбук по столь привлекательной цене не будет лишним в хозяйстве.
    P.S. Через пару недель ждите материал о том, как, имея две прямых руки и 24 свободных часа, Eee PC можно довести до ума.

    © Звягин Иван, 2008, специально для Cyberstyle.ru
    © Cyberstyle.ru

    ОТСЮДА.
    I Am The Most Peculiar Man.

  3. #3
    Аватар для First
    Регистрация
    05.12.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Celica GT \ Honda Accord \ Yamaha
    Возраст
    30
    Сообщений
    362
    Благодарности
    ИМХО, на таком мили####рическом девайсе неудобно работать лучше бы сделали в виде планшета либо слайдера с сенсорным экраном

Похожие темы
  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.05.2011, 08:23
  2. Обменяю нетбук asus eee pc 4G
    от evervess в разделе Прочее
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.12.2010, 00:34
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 23:05
  4. Продам нетбук 7" Asus Eee PC 4G
    от Voyager64 в разделе Прочее
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 12.05.2010, 18:05
  5. Неактуально нетбук Asus EEE PC 701 (4G) на магнитолу
    от Filly в разделе АвтоЗвук и Сигнализации
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.04.2010, 16:23
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •