Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    Эти странные русские фильмы.

    Поскольку нашего брата – жителя и гражданина России - уже мало чем можно удивить (ну разве что мнением иностранцев о нас и нашем кино), то для начала разговора я решил выбрать самое «удивительное» и «странное» кино, т.е. кинофантастику. Надо заметить, что в зарубежных любительских рецензиях самое часто встречающееся определение русского/советского кино – это «странное» кино…
    Или – «странное и удивительное». Или по-другому – «самое причудливое из всех когда-либо виденных мною». Ну и так далее. С одной стороны, это приятно и с этим не поспоришь. С другой – смущает «уровень экспертизы». Если обычный западный киноман навскидку назовет вам хотя бы пару русских (точнее, советских) фильма, - считайте, что вам сильно повезло. Девять шансов из десяти, что это будет «Броненосец «Потёмкин» Эйзенштейна и «Солярис» Тарковского (наверное, их «проходят» в школах и университетах). Один шанс из оставшихся, что вместо них будут названы «Иван Грозный» и «Сталкер» тех же режиссеров. Если уважаемый респондент вспомнит «Летят журавли» Калатозова или «Войну и мир» Бондарчука, то, наверняка, перед вами – горячий поклонник русской культуры. А если прозвучат «Русский ковчег» Сокурова или «Ночной дозор» Бекмамбетова, - значит, человек следит за новинками кинопроката. Этим фильмам недавно сильно повезло с прокатом на Западе, поэтому неудивительно, что на форуме сайта IMDB.com киноэпопея Тимура Бекмамбетова из всех советских и российских лент привлекла наибольшее внимание (можно сказать, ажиотаж).
    Поскольку многое хочется сказать, но не хочется говорить вскользь обо всем, то оставлю пока в стороне наши безусловные кинохиты вроде «Бриллиантовой руки» или «Того самого Мюнхгаузена»: о них тоже говорят и пишут западные киноманы. Более-менее активно обсуждаются наши военные киноленты: от «Освобождения» Юрия Озерова до «Штрафбата» (и не обязательно только на IMDB.com), но об этом позже. Помолчу пока и о нашем детском кино, в котором, на мой скромный взгляд, мы, без иронии, «были впереди планеты всей». Эти фильмы тоже обсуждают на IMDB.com, хотя и не так активно, как хотелось бы, - сказывается наследие «железного занавеса», но, отнюдь не в неприятии, а в незнании этих фильмов там (впрочем, это общий синдром, в котором, я думаю, нужно винить прежде всего самих себя, наших прокатчиков, дилеров и т.д.).
    Округляя сказанное, замечу, что, глядя на наш (советский/русский) кинематограф глазами западного зрителя, невольно отмечаешь какой же «марсианской реальностью» он порой предстает… Впрочем, наверное, это реальность планеты Плюк из галактики Кин-Дза-Дза. Кстати, этот фильм Георгия Данелии собрал самые-самые противоречивые рецензии иностранцев: одни называют его «остроумной, минималистической, провокационной, оригинальной научно-фантастической комедией» (звучит вдохновляющее). Иногда именуют даже «киберпанком» (необычная, но интересная оценка), и что если бы этот фильм увидел свет в 1960-е, то стал бы культовым на Западе (отлично сказано, но немного двусмысленно). Другие не увидели и не поняли в нем ничего, кроме того, что, по их мнению, получился «крайне малобюджетный» и «бессмысленный фильм». Вообще же «Кин-Дза-Дза» заслуживает отдельного и подробнейшего разговора, поэтому пока ставлю многоточие…
    Итак, наши фильмы – «странные» для «них», а «они», точнее, «их» рецензии на наши фильмы – странные для нас. И больше всего удивляют расставляемые акценты: ну кому бы пришла в голову мысль в фильме про Буратино сцену «в гостях у Мальвины» сравнивать с японским Анимэ-сериалом? Но порой не менее удивляет то, какие из советских фильмов попадают в «любимчики», а какие жестоко промахиваются. Так, например, «Человек-Амфибия» на IMDB.com заработал довольно неплохие баллы. А, вот, «Через тернии к звездам» там же получил почти провальный рейтинг. Тут надо пояснить, что этим лентам посчастливилось оказаться в общей программе советской кинофантастики, привезенной в США в 2006 году (программу, кажется, назвали по-американски забористо «От царя – к звездам»). Американская публика, - в основном, как я понимаю, из «просвещенного» Нью-Йорка и университетских городков, - еще увидела «Солярис», «Планету бурь» и «Завещание профессора Доуэля». Вот, пожалуй, с «Профессора Доуэля» и «Человека-Амфибии» и начнем. Итак, несколько рецензий с сайта IMDB.com. Самое интересное, как я уже говорил, в деталях.
    Человек-Амфибия (1962)
    Очень странный, но очаровательный фильм, 10 октября 2002 года
    Автор: Infofreak из Австралии
    "Человек-Амфибия" – один из наистраннейших фильмов, когда-либо виденных мной. Благодаря названию и сюжетной завязке - бедные рыбаки и члены их семей боятся неизвестного монстра, которого они прозвали "морским дьяволом" - вы можете решить, что это кино в духе ленты "Существо из Черной Лагуны", но на самом деле это абсолютно другое кино. Но что это за кино трудно точно определить, поскольку, честно говоря, я еще не видел прежде ничего подобного. Технически – это научная фантастика, но в смысле исполнения - больше романтической фантазии. Это очень необычный и очаровательный фильм. В "монстра" превращен сын местного ученого. Ему пересажены жабры акул, и он ведет тайную подводную жизнь. Он влюбляется в прекрасную дочь местного рыбака. В свою очередь этот рыбак всецело зависит от нелюбимого ею одного амбициозного сеньора. Но её брак с сеньором - экономическая необходимость. Довольно скоро человек-амфибия и этот амбициозный сеньор сталкиваются, и наш герой обнаруживает, что за ним следят, и в конечном итоге похищают. Я очень порадовался этому фильму, он совершенно уникальный, в нем чувствуется эксцентричность и есть по-настоящему проникновенные моменты, и даже песня или две. Он создан совершенно в духе своей эпохи, фабула интригующе закручена, и действие в целом выше среднего. Мне посчастливилось смотреть российское издание с английскими субтитрами. Но насколько я знаю, есть версии с плохим дубляжом, так что, по возможности, избегайте их. Постарайтесь посмотреть фильм в первоначальном виде - эта истинная жемчужина.
    ----------------------------
    Наконец-то, он найден! (9 Мая 2001)
    Автор: lambiepie-2 из Лос-Анджелеса

    Этот фильм, если не ошибаюсь, показывался в 1960-х, в ряду других, в программе фильмов-ужасов в Нью-Йорке, называвшейся «Триллер». И столько лет я пытаюсь найти его! Я рассказывала о нем своим друзьям, вспоминая, что он называется «Человек-Амфибия». Помню, какой это грустный, очень грустный фильм, вот почему он застрял в моей памяти на столько лет. Глупо, конечно, но я полагала, что это фильм сделан в Италии, где я и пыталась найти его. Я большая поклонница фильмов-ужасов, потому что, начиная с четырех лет, мои старшие братья смотрели по воскресным вечерам нью-йоркское шоу на 5-ом канале (про созданного двойника - Creature Double Feature) и на 11-ом («Триллер»). … И я запомнила этот фильм, хотя с той поры, лет с семи, наверное, больше не видела его. (В тот период мы провели кабельное телевидение, мои братья были старше, и я получила свой канал). Добавлю еще кое-что: многие IMDb-постеры сообщают, что такой-то фильм созрел для «римэйка» и что голливудские режиссеры и продюсеры, более, чем кто-либо, должны сделать это. Если б я была одним из них, я бы поставила его в план. Это типично спилберговское семейное кино на тему научной фантастики обязано быть переснято. Повторюсь, этот фильм так прекрасно сделан.
    ------------------------------
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности
    ------------------------------
    Странный, но интересный русский научно-фантастический роман
    Автор: TheatreX из Льюисвилла (16 июня 2006)
    Это довольно странное кино для 1962-го года, особенно если учесть, что это русский фильм. Итак, перед нами нечто вроде райского мексиканского острова или нечто подобное, где «промышляет» морской дьявол, который на самом деле парень в сверкающем серебристом костюме и шлеме, которые делают его похожим на подводного Ультра-мэна или чего-то такого. «Туземцы» облачены в рыбацкие одежды, говорят по-русски и ныряют за жемчугом.
    Из того, что я смог выяснить из некоторых буносных материалов, которые я пролистал, это не было снято за границей России, а все места съемок расположены на полуострове Крым, что объясняет, почему, как я догадываюсь, в фильме нет пальм. Я также готов держать пари, что все надписи, которые мы видим на испанском, это бутафория. Морской дьявол оказывается сыном доктора Сальваторе, молодому человеку грозила смерть, теперь ему пересажены жабры и он может жить и в воде и в воздухе.
    Конечно, жадный торговец жемчужинами жаждет заполучить его себе. Но молодой человек влюбляется в дочь торговца, особенно после того, как спасает её от акул. Фильм любопытно смотреть, так как в некоторых вещах он несколько опережает свое время, хотя и не во всем. Русская версия мексиканской музыки тоже весьма любопытна, я бы сказал, что это культурное столкновение (culture clash). Здесь также есть очень жуткая и странная органная музыка, которая напоминает «Каранавал душ» (Carnival of Souls).
    Это определенно странное кино, но, как я догадываюсь, вы могли бы сказать, что оно восхитительное, потому что оно такое странное для своего времени и, определенно, для своего места. Здесь такое обилие потрясающих подводных сцен, что это подходящее кино для просмотра жарким летним днем, чтобы охладиться. Если вы не хотите смотреть его с русскими субтитрами, есть опция для просмотра на английском, но я выбираю оригинал. Если вы любите нечто странное, это вполне достойное зрелище. Даю 8 из 10

    Завещание профессора Доуэля

    Мозг Донована по-русски
    Автор: GPeoples-2 (26 ноября 2001)
    Советская научная фантастика (Sovscifi) выпущена на ДВД в США в тандеме с «Человеком-Амфибией», другим фильмом по повести Беляева. Это одно из наименее глупых и наиболее зрелых кино, правда, класса Б. Этот фильм лучше, чем американское кино класса Б, потому что актеры здесь лучше, и присутствует идея и оно крепко скроено, но если, как указывается в дополнительных материалах, автором является Беляев, то его книги, должны быть лучше, чем эти фильмы. Если б они были бы сняты в США, или даже если б они были бы выпущены сейчас, я думаю, они вызвали бы маленький интерес.
    --------------------------------------
    Достойный культовый реалистический научно-фантастический русский фильм
    Автор: WeGetIt из Лос-Анджелеса (23 января 2007)
    Честно говоря, с этим фильмом я не связывал особых надежд, не зная чего же ожидать, но с первых же кадров и реплик, я понял, что это должно быть, по крайней мере, сильно отличаться от всего, что я видел прежде – и обрадовался. Это - русский фильм 80-х гг., реалистичная научная фантастика, действие которого происходит на не названном современном тропическом острове, где расположен особняк/лаборатория профессора Доуэля. Сюжет очень впечатляющий и креативный, с массой познавательного в области медицины и научной фантастики, а так же с моралью, за которой прячется желание поиграть в Господа Бога.
    Каждая сцена и каждый кадр настолько безукоризненно выстроены друг за другом, что это завораживает. Операторская работа удивительна и уникальна, что нельзя не заметить с первого же кадра, крупные и общие планы, логические наезды на предметы, следование за важными или интересными деталями в обстановке… Такая кинематография не даст вам скучать, здесь масса съемок с использованием ручной камеры, – а множество потрясающих кадров и ракурсов делают фильм истинным удовольствием для глаз. Сюжет развивается динамично, персонажи весьма интересны и по характерам сильно отличаются друг от друга, все актеры – потрясающе и (ИМХО) точно подобраны.
    Я в восторге от сценария, легко запоминающейся и несколько глуповатой мелодии, общего настроения, стиля, актерской игры. Всё это оставило во мне чувство глубокого удовлетворения, так как я посмотрел очень оригинальный и прекрасный фильм, заставивший меня размышлять о нем после того, как он закончился. Я также в восторге от серьезного обращения с материалом, что, возможно, связано с тем, что социалистический реализм был в СССР официальной арт-формой; нет ничего смехотворного (кроме, может быть, одной из Доуэлевских творений) или неправдоподобного, напротив, фильм сделан по-современному реалистично с точки зрения научной фантастики. Если он еще не культовый фильм, по крайней мере, в России, то имеет на это все шансы (If not already a cult film at least in Russia, it has potential.). Это странный, живой, креативный, глупый (silly) и провоцирующий мысль фильм. Одна только операторская работа делает его в моих глазах выдающимся. Потрясающий фильм, благословенный (советский) кинематограф.
    ----------------------------------
    Интересная русская кинофантастика
    Автор: TheatreX из Льюисвилла (12 июля 2006)
    Я под впечатлением от нескольких старых русских фильмов, доставленных мне от компании Russico, и этот не был исключением. Это сказка о профессоре Доуэле, человеке, который экспериментирует в неизведанной области, как бы играя в Творца. И, на свою беду, заканчивает он собственной головой, прикрепленной к связке проводов и трубок. Его ассистент доктор Корн (да, именно так) – эксперт в хирургии, но не более того, тому нужно создать раствор, такой же, что питает голову Доуэля, и в своей погоне за славой и успехом его не останавливает даже катастрофический результат. Некоторые из «созданий», показанных в начале фильма, гибриды различных типов животных – заставляют зрителя призадуматься. По ходу сюжета, в одном из местных ночных клубов гремит взрыв – многие убиты, а это материал для экспериментов над людьми. Однако в одной из этих экспериментальных созданий сын профессора Доуэля узнает ту, кем она была прежде, или, по крайней мере, её часть. В целом, кино сделано довольно добротно и профессионально, и я надеюсь, что я еще не всё добротное выскреб из запасов компании. Моя оценка: 8 из 10.
    отсюда
    I Am The Most Peculiar Man.

Похожие темы
  1. Эти забавные животные
    от Qok в разделе Обо всём
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.06.2015, 15:31
  2. и эти люди учат нас жить...
    от Jers в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.07.2005, 18:20
  3. Странные люди менты...
    от Victorio в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 10.06.2005, 11:52
  4. Горные лыжи в эти выходные
    от And626GE92 в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 14.03.2005, 10:12
  5. Савторушка в эти выходные!
    от Edward в разделе Встречи одноклубников
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 14.02.2005, 21:45
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •