18 июня 2008

Журналистам рассказали о "бесплатных" эвакуаторах




Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" прошел круглый стол с участием представителей УГИБДД ГУВД области. На вопросы журналистов ответил начальник отдела административной практики Владимир Осовин. Представителей СМИ интересовали поправки в КоАП, которые должны вступить в силу с 1 июля.

Прежде всего - как будут по-новому работать эвакуаторы. Сейчас автомобиль эвакуируется за нарушение правил парковки, и с водителя кроме штрафа берется плата за эвакуацию - 1 020 руб. Первые три часа пребывания автомобиля на штрафной стоянке бесплатные, а потом за каждый час по тарифу, утвержденному постановлением правительства Саратовской области, взимается 40 руб. в первые трое суток и 80 - в последующие дни.

По новым правилам эвакуация и первые сутки нахождения автомобиля на стоянке будут бесплатными. Владимир Осовин пояснил, что обязанность по эвакуации транспорта законодатель возложил на муниципальные власти - каждый муниципалитет должен будет организовать стоянку и собственными силами вывозить на нее незаконно припаркованные автомобили. Однако, по его информации, в области нет не одного района, где бы власти уже позаботились об этом, поэтому скорее всего этим продолжит заниматься частная фирма "Эвакуатор".

Насколько это будет выгодно частнику и будет ли вывоз транспорта компенсироваться из бюджета пока неизвестно. Однако "гаишник" высказал уверенность, что никаких накладок возникнуть не должно, а если и возникнут, то в Саратове, по его словам, имеются другие частные стоянки, готовые заключить с ГУВД договор. Осовин сообщил также, что всем главам райадминистраций направлены рекомендательные письма - создать такие стоянки.

Журналисты поинтересовались также смогут ли водители с 1 июля выпивать будучи за рулем. Оказалось, что теперь автолюбителю, по образному выражению Осовина, "даже пробку от бутылки нельзя будет понюхать". С июля будут установлено предельно допустимое наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 гр. на 1 л. крови или 0,15 и более мг. на литр выдыхаемого воздуха.

При этом, любой сотрудник ДПС сможет сам провести медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью специальных электронных алкотестеров - пока таких приборов у саратовских госавтоинспекторов нет. Осовин пояснил также, что у водителя остается право отказаться от проверки на месте. Автовладелец имеет право пройти освидетельствование в медпункте.

В тотже день вступят в силу поправка, касающиеся фиксации нарушений ПДД. Доказательствами нарушения будут считаться фотографии и видеосъемки, сделанные камерами, расположенными на автомобилях ГИБДД и стационарных пунктах. Сейчас в распоряжении инспекторов есть небольшое количество камер. После фиксации нарушения в течении трех дней владельцу автомобиля заказным письмом будет прислана квитанция на оплату штрафа. Если в течении 40 суток (10 из которых даны на обжалование) с момента получения штраф не будет оплачен, дело передадут в суд. Осовин отметил, что избежать "расплаты" за нарушение, которого не совершали, можно лишь доказав, что нахождение владельца автомобиля в машине было физически невозможно.

Журналисты уточнили - дали какие-нибудь результаты предыдущие ужесточения административного законодательства. Осовин не назвал точных цифр по административной профилактике, но сообщил, что примерно на 50% снизилось количество водителей, не использующих ремень безопасности и в почти в 3 раза сократилось число граждан, управляющих без прав.

news.sarbc.ru

Оригинал новости