Еще раз о "письмах щасстья"!

  • Автор темы Qok
  • Дата начала
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Из последнего АР.

Кто стучится в дверь ко мне?

Как юрист я синтересом прочитал ста#тью о «письмах счастья» в АР№12, 2008. Одной из главных проблем выназывае#те то, что непонятен порядок привлече#ния к ответственности юридическихлиц. Однако, основным препятствием на пути реализации систем фото- и видео регистрации нарушений является момент вру#чения постановления о привлечении к административной ответственности фи#зическому лицу. Процессуальные нормы никто еще не отменял, и непонятно, с ка#кой стати при невозможности вручения «письма счастья» нарушителю оно может считаеться врученным. Это нонсенс!

В соответствии со статьей 31.1. КоАП РФ постановление вступает в силу после истечения срока, установленного для его обжалования, то есть по истечении де#сяти дней. В свою очередь, отсчет этого срока начинается с даты, когда наруши#тель получил постановление под роспись. Никакого «автоматического» уведомле#ния при отсутствии нарушителя по месту жительства законом не предусмотрено! И если у ГИБДД не будет доказательств, что нарушитель ознакомлен с постановлением о привлечении его к администра#тивной ответственности, срок вступления в силу не начнет отсчитываться вообще.

Допустим, мне послали «письмосчастья». Почтальон меня не нашел и послал его обратно в ГИБДД с отметкой: «По ука#занномуадресу не проживает». Или во#обще оно затерялось на почте. Проходит время, ГИБДД не получает ни жалобы на постановление, ни штрафа—иинспек#торы, если судить по статье, должны со#вершить некие действия для передачи постановления службе судейских приста#вов. Но как они будутфиксировать срок, когда постановление вступило в силу? С момента отправки письма? С момента его возврата? Бред. Любое самоволь#ное определение срока вступления в силу постановления бездоказательств озна#комления с ним нарушителя влечет сто#процентную гарантию его отмены в суде. Нет подписи о получении постановления — нет иответственности.

По идее ГИБДД должна снова и снова пытаться вручить мне копию постанов#ления. Но мне кажется, что эти «письма счастья» будут копится неоплаченными в ГИБДД и никто их дальнейшей судьбой заниматься не будет. Расчет—только на тех, кто получит и добровольно оплатит. Остальные могут расслабиться: главное — просто не получать заказные письма.

Самоеинтересное, что бланки поста#новлений имеют графу «вступление в за#
конную силу», которая должна заполняться при вручении нарушителю. А в «письмах счастья» она остается пустой—видимо, подразумевается, что нарушитель добро#вольно получит «письмо счастья», да еще и са мвпишет срок вступления его в си#лу. Смешно.

Дмитрий Филатов, г, Москва

Дмитрий Ларченко (АР): Когда готовился этот материал, в МВД, говоря о процедуре уве#домления, ссылались на постановление пленума Верховного суда Российской Фе#дерации от 24 марта 2005 г. №5 «О неко#торых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федера#ции об административных правонарушени#ях». Но в этом постановлении действитель#но идет речь н ео «первичном» вручении постановления собственнику автомобиля, а о случаях, когда на месте был составлен протокол и нарушителявызывают в суд. Что касается «писемсчастья», то вы, Дмит#рий, правы: если собственник автомобиля не получил постановление лично, он не считается уведомленным и, как следствие, оплачивать штраф не обязан.

Вот так вота! Ждите писем!
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 150
Реакции
3 990
Баллы
113
Самое интересное, что бланки постановлений имеют графу «вступление в законную силу», которая должна заполняться при вручении нарушителю. А в «письмах счастья» она остается пустой—видимо, подразумевается, что нарушитель добровольно получит «письмо счастья», да еще и са мвпишет срок вступления его в силу.

Бланки такую графу может и имеют, но она не обязательна. Сути это, конечно, не меняет, но тем не менее:
Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Я боюсь, что в КоАП в этой части внесут-таки изменения и напишут "со дня направления...". Так, кстати, было с "налоговыми уведомлениями": раньше было написано, что они "вручаются налогоплательщику", а сейчас заменили на "направляются". :sad:
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Будем поглядеть! Так вообще можно все кодексы переписать, как удобнее властям!
 
Верх Низ