Как павильно обработать свежеснятую шкуру ?

  • Автор темы aser80
  • Дата начала
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Сабж. Какие вещества применяются, какие химикаты, как именно обрабатывать, кто знает ?
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
засыпаешь обильно солью...очень обильно...затем человеку, кто будет обрабатывать)))
зы снять масло и жир...процедура долгая...
затем кислота))...вобщем долгий процесс.....
 
OP
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Блин, а к человеку дорого наверно, смысл есть с одной шкурой ?
 
SID

SID

Новичок
Регистрация
13.08.2007
Сообщения
11 879
Реакции
95
Баллы
0
если шкура усурийского тигра то есть)
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Блин, а к человеку дорого наверно, смысл есть с одной шкурой ?
есть конечно...
я по форумам инфу надергал, в свое время....
шкуры до сих пор лежат...нормально....но мне для кроликов надо было....там ничего сложного нет...химия...8 класс...
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
ОБРАБОТКА И ВЫДЕЛКА ШКУР. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СОВЕТЫ В данном разделе приводятся общие положения, способы, методы и рецепты, с помощью которых можно производить выделку шкур, как домашних, так и диких животных.
Выделка шкурок - процесс сложный, трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами.
Отступление от технологических норм выделки приводит к порче мехового сырья.

Под выделкой подразумевается комплексная обработка шкур механическим и химическим воздействием с тем, чтобы изменить свойства мездры, сделав ее пригодной для использования и длительного хранения шкур и меховых изделий.
Наиболее эффективны два метода выделки:
- квашение (хлебный или русский способ)
- пикелевание органическими кислотами
Все другие операции, производимые над шкурами, относятся к обработке шкур.
Но весь процесс работы со шкурами носит общее название - выделка.
Следует различать, выделку после пресносухого, сухосоленого и мокросоленого консервирования от выделки после пикельной (кислотной) консервации.
В первых трех, случаях выделка состоит из следующих рабочих процессов в строго определенном порядке:
1. Отмока
2. Мездровка
З. Мытье с обезжириванием
4. Выделка-квашение или пикелевание
5. Дубление
6. Сушка
7. Отволаживание
8. Разбивка
9. Чистка мездры
10. Чистка волоса
При выделке шкурок, законсервированных кислотным (пикельным) способом, сохраняется та же очередность, но процесс значительно короче:
1. Дубление
2. Сушка
З. Отволаживание
4. Разбивка
5. Чистка мездры
6. Чистка волоса

ОТМОКА
- это процесс размачивания консервированной шкуры, с целью приведения ее в парное состояние, с совершенно мягкой и эластичной мездрой.
Отмоку ведут в достаточно вместительной, не поддающейся окислению, посуде.
Шкуры для отмоки закладывают так, чтобы раствор мог полностью их покрыть, а чтобы шкуры не всплыли, их утапливают каким-либо грузом.
Отмока продолжается 1 – 4 суток, в зависимости от толщины мездры и длительности хранения после консервирования. Во избежание развития микроорганизмов отмоку необходимо проводить при температуре не более 18-20 градусов.
Рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки:
Бура кристаллическая - 30 г
Карболовая кислота (фенол) - 2 г
Поваренная соль - 50 г
Цинк хлористый - 3 г
Формалин - 1 г
Вода - 1 литр
Бура ускоряет процесс отмоки.
Фенол
подавляет развитие микроорганизмов.
Поваренная соль
связывает и удаляет из мездры часть растворимых белков.
Цинк хлористый
способствует хорошему закреплению волос в мездре и особенно полезен, при работе с подгнившими шкурами. Его наличие в отмочном растворе не обязательно, но желательно.
Формалин
применяется, только, в случае подгнивших шкур. От формалина несколько ухудшается качество мездры (несколько задубливается), но гниение прекращается и будет остановлено выпадение волос.
Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездровые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора - набухание мездры.
Шкуру помещают в 3 % раствор уксусной кислоты, после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50г). Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду.
Отмока идет далее, как обычно.
Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры, в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы - отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяют специальные усилители.
Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор:
нашатырный спирт - 50 г
или
кальцинированную соду - 10 г
вода - 1 литр
При слабом волосе применение щелочных усилителей может привести к полному его выпадению. В этих случаях рекомендуется добавить в отмочный раствор
1 г органической кислоты.
Более сильная концентрация органической кислоты вызывает нажор мездры.
Для предохранения от нажора в отмочный раствор добавляют
30 г поваренной соли.
Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют
нашатырный спирт (10 - 12г)
или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью для нейтрализации.
Наиболее хорошо и быстро проходят отмоку шкуры, консервированные сухо-соленым способом, несколько хуже - после пресно-сухой консервации.
Когда отмока заканчивается, то рекомендуется отмочный раствор менять через каждые сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры. От качества отмоки зависит успех выделки шкур. О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:
- мездра на всей площади отмокла равномерно;
- хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичные (очень важно при выделке шкур для чучел);
- волос держится в мездре прочно и не вытягивается.
Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах для отекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками. Сбросив излишки воды, приступают к мездровке.
МЕЗДРЕНИЕ шкуры заключается в механической ее обработке, с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечный и жировой ткани, а так же разрыхлить волокнистую ткань дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ, в процессе дальнейшей выделки.
При мездрении с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц и острыми ножами (при толстой мездре) состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры. Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос.
Мездрение производится на расстеленной мездрой вверх шкуре. Расстилать шкуру можно на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Может применяться любой острый нож, но удобнее и работе специально изготовленный нож или скребок с режущей кромкой на торцевой части, края такого ножа следует закрутить. В профессиональном обиходе используется дисковая мездрильная машина. Движение ножа при мездровке сначала от хвоста к голове по хребту, а затем - от хребта к бокам.
Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения, рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
РАЗБИВКА производится тупыми ножами - тупиками.
Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притуплённый. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры,
Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена.
Мездровку и разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях.
МЫТЬЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ шкур производится, по-разному, в зависимости от степени их зажиренности.
Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук и др.) проходят двукратную обработку, сначала в обезжировочной ванне, а затем - в моечной.
Для обезжировочной ванны готовят теплый раствор:
стиральная сода - 8 г
или
каустическая сода - 5 г
вода - 1 литр
Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать.
Если раствор через1-2 часа обезжиривания загрязнится и станет ржаво-бурым, то его следует сменить на свежий. Толстую мездру по всей поверхности или же отдельные утолщенные участки перед обезжириванием следует обработать жесткой металлической щеткой, иначе полного обезжиривания толщи мездры не достигнуть.
Процесс обезжиривания для жирных шкур продолжается 2-3 часа.
При тонкой и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе.
Окончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться - мездра скрипит под пальцами.
Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну.
Здесь ее заливают теплым мыльным раствором
100 грамм мыла на 1 литр воды или раствором стирального порошка, не имеющего противопоказаний для шерсти.
Мытье шкуры заключается в тщательном простирывании ее руками до появления характерного скрипа на шерсти.
По окончании мытья шкуру хорошо прополаскивают в чистой воде.
Если в том возникнет необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют.
Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой ветошью, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции - квашения или пикелевания.
Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты.
КВАШЕНИЕ шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса, удалить из основного слоя мездры-дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость.
Раствор для квашения - кисель или квас готовится следующим образом.
Делают квас из овсяной муки грубого помола (с отрубями), размешивая 200 граммов муки (на 1 литр горячей поды). В эту болтушку, в качестве закваски кладут хлебные дрожжи ( 7 граммов на 1 литр воды) или куски ржаного хлеба (200 - 300 граммов на 1 литр воды).
Можно раствор для квашения готовить заранее, за 1 - 2 дня до начала работы со шкурой, Делается это в посуде, не поддающейся окислению.
Посуду с болтушкой ставят в тепло (30 - 40 градусов) и оставляют до закисания; примерно через сутки появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. С появлением признаков закисания кваса шкуру погружают в квас. В последующие 2-3 дня, размягчающие свойства кваса ослабевают и он будет оказывать на мездру дубящее действие.
Поэтому лучше закладывать шкуры в только что приготовленную и остуженную болтушку. При этом в течение первых двух дней, пока болтушка закисает, мездра постепенно размягчится, а затем, по мере повышения кислотности с развитием брожения, пройдет и процесс квашения.
Перед опусканием шкуры в болтушку надо добавить, поваренную соль (20 - 30 граммов) для предотвращения загнивания киселя во время квашения (на каждый 1 кг шкур надо 3 кг кваса).
Шкура должна свободно плавать в киселе, ее надо ежедневно поворачивать, одновременно перемешивая массу киселя, каждый раз погружая образующуюся на его поверхности пленку на дно или удаляя ее.
Шкуры бывают готовы через несколько дней:
5 - 7 толстомездровые, 3 - 5 среднемездровые, 2 - 3 тонкомездровые.
Готовность шкуры определяется по удерживающейся достаточно долго сушинке на четверном сгибе наиболее толстых участков шкур.
Передержка шкуры в квасе опасна
, так как приводит к выпадению волос и облезанию шкуры.
Метод квашения достаточно сложен в определении времени готовности шкуры, доставляет хлопоты образующаяся на квасе пленка, процесс сопровождается неприятными запахами и много грязи. Поэтому квашение следует применять только в случае отсутствия химических реактивов для пикелевания, процесс которого доставляет меньше хлопот и неприятностей, и дает лучшие результаты.
ПИКЕЛЕВАНИЕ - обработка шкур органическими кислотами - процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур.
Пикельный раствор (пикель ), можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится.
Количество необходимого раствора - 3 литра на 1 кг шкур; шкуры должны в пикеле свободно плавать.
Состав пикельного раствора:
Концентрированная кислота (уксусная,
молочная, муравьиная иди их смесь) - 60 г
Поваренная соль - 30 г
Вода - 1 литр
Продолжительность пикелевания 5 - 48 часов в зависимости от толщины мездры.
О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению сушинки - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании на четверном сгибе. С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля.
Передержка в пикеле неопределенно долгое время для шкуры совершенно безопасна
.
Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10-12 часов при комнатной температуре.
Пролежка обязательна. За это время пропитанная пикелем шкура окончательно прорабатывается, шкура дойдет. Передержка на пролежке для шкуры безопасна.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
При окуночном пикелевании
- шкурки кролика - t - 30-40 С, Ж.К (жидкостный коэффициент).=7
уксусная киспота -10-15мл
поваренная соль - 40 г
- меховой овчины - t - 38 С, Ж.К.=8, 6-8 часов
серная кислота - 4 мл
поваренная соль - 50 г
- шубной овчины - t - 38 С, 10-14 часов
серная кислота - 5 мл
поваренная соль - 40 г
Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку.
ДУБЛЕНИЕ ШКУР.
Дубление проводят после пикелевания с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов.
Дубление обычно проводится раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к воздействию влаги, тепла и химических реагентов.
Если не провести дубления, то при носке изделия, изготовленного из шкурок только пропикелеванных, происходит нарушение его прочности под воздействием дождя и снега, так называемое распикелевание.
Растянутую на раме, пялках или доске шкуру с мездровой стороны смазывают:
1. Раствором
поваренная соль - 50 г
алюмокалиевые квасцы -100 г
Смазывание производят 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.
2. Настоем (отваром) дубовой, ивовой, сосновой коры или корней конского щавеля до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать настой (отвар). Смазывание повторяют 5 - 6 раз с промежутками в 1 - 2 часа.
Затем шкуру смачивают водой и натирают мелкой поваренной солью в
течение 2-3 дней по 2 раза в день.
З. Особым "тестом"
поваренная соль - 5 частей
овсяная мука - 20 частей
пшеничная мука -1 часть
горячая вода - 300 частей
после охлаждения квасная гуща -10-15частей
Шкурку складывают пополам по хребту мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на 1 - 2 суток в темном месте. Затем ее высушивают вблизи от нагретой печи или теплой батареи, тесто удаляют, опрыскивают мездру соленой водой и пропитывают настоем или отваром дубовой, ивовой, ольховой, сосновой коры или корней конского щавеля.
После дубления шкуру с мездряной стороны пропитывают
нагретым жиром (салом, рыбьим жиром, касторовым маслом),
мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкура не станет мягкой. После этого шкуру смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют на пролежку, на 10 - 12 часов.
Затем шкуру сушат в растянутом виде.
СУШКА производится на вешалах или на пялках мездрой вверх.
Подсушив немного мездру, шкуру переворачивают мездрой вверх и высушивают ворсовую сторону до полного высыхания. Затем шкуру снова переворачивают вверх мездрой и окончательно досушивают. Хорошо просохшая мездра по твердости должна быть подобна картону.
Сушка должна производиться вдали от огня, горячих батарей, в затененном от солнца и хорошо вентилируемом месте.
Высушенная шкура может сохраняться неопределенно долго до последующей обработки, но всегда лучше довести выделку сразу до конца.
ОТВОЛАЖИВАНИЕ преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке. Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры
2-3 % водным раствором карболовой кислоты или, после квашения, старым квасом.
Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном, затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают в рулон, рулон заворачивают в сырую тряпку, а затем в клеенку или полиэтиленовую пленку и кладут под гнет на 1 сутки.
Когда шкурку развернут, мездра должна быть мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Если отдельные участки мездры плохо отошли и остались жесткими, то их повторно смачивают карболовой водой для дополнительного местного отволаживания.
РАЗБИВКА является заключительным этапом обработки мездры, которой и заканчивается, собственно, настоящая выделка шкуры. Сущность разбивки состоит в том, чтобы путем механической обработки мездры сделать ее совершенно мягкой и эластичной.
Коллагеновые волокна после предшествующей химической обработки легко поддаются механическому воздействию и, сохранив свою высокую прочность, становятся достаточно гибкими и эластичными. Процесс разбивки заключается в многократном протягивании шкуры с резким перегибом через угол доски, металлическую скобу, через веревку или рогатку. Разбивка ведется сначала вдоль хребта по всей площади шкуры, а затем в поперечном направлении.
После разбивки мездра приобретает кремово-белый цвет, способность тянуться во всех направлениях, становится совершенно мягкой и эластичной.
Мех становится «живым», блестящим; поверхность его - ровная однородная и пушистая.
Выделка шкуры, по-существу, закончена.
ЗАЧИСТКА МЕЗДРЫ производится для того, чтобы мездровая поверхность шкуры была достаточно ровной и однородной. Делают это на деревянной колоде с 3-слойным покрытием мешковиной или шкурой, надетой на колоду мехом вниз. Можно покрыть колоду линолеумом с войлочной основой.
Покрытие колоды придаст ей необходимую упругость, что может предохранить шкуру от возможных порезов при зачистке.
Шкуру для зачистки укладывают на колоду мездрой вверх, а затем обрабатывают острым мездровым ножом, косой, циклом или другим аналогичным инструментом.
Чтобы предотвратить возможность скольжения острия и случайных порезов шкуры, поверхность мездры перед выскабливанием посыпают мелом, золой или опилками лиственных пород дерева.
Когда выскабливание закончено, производят зачистку и шлифование мездры с помощью наждачной бумаги, навернутой на деревянный брусок, пемзой или брусками из шамотного кирпича. Зачистку ведут до тех пор, пока мездра не приобретет молочно-белый цвет и совершенно ровную поверхность.
ЧИСТКА ВОЛОСА производится выбиванием шкурки легкими ударами палки, а затем надо прогладить по ворсу платяной щеткой. Мех на шкурках с плотным и густым подшерстком после выколачивания палками тщательно протирают горячими крупными опилками лиственных пород деревьев. Опилки отсеивают, нагревают на противне и добавляют какой-либо органический растворитель (скипидар, ацетон, бензин и др.) и тщательно перемешивают.
Горячие, смоченные растворителем опилки втирают в мех, особенно в глубину подшерстка. Затем шкура выколачивается палкой. Если требуется, втирание опилок и выколачивание повторяются.
Шкуру после пикелевания можно просто расчесать редкой расческой или одежной чистой щеткой. Готовая шкура вывешивается на 1 - 2 дня для окончательной просушки и теперь она готова к неопределенно долгому хранению, как сырье для меховых изделий.
 
I

illych

Guest
Жень, ты чо человека зашугал таким количеством букав????:huh: Нет, чтоб сразу телефончег дать 72-93-60. Там и сделают всё. В зависимости от шкуры срок и цена. ;)
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
ну можеть сам освоит ремесло? ;)
я вот в школьные годы сам делал...кроличьи шкурки правда..половину изуродовал...но вроде потом получалось неплохо)))
 
Jers

Jers

Участник
Регистрация
02.12.2004
Сообщения
2 334
Реакции
1
Баллы
38
Гламурненько...
шкура.JPG
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
готично.
 
OP
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Ахринеть. Спасибо, за науку и за телефон, по моему свежеснятая шкурка взрослой лисы этого не стоит. Пусть в соли поваляется, а дальше придумаю чё-нибудь. Предистория шкурки банальна: вчера вечером я ехал с дачи, на дороге валялась лиса, вышел, посмотрел, минут за 5 до меня её сбил какой-то мудак (превед тебе, ублюдок, в следующий раз дерево или столб с такой же силой попробуй сбей, с тебя я шкуру не буду снимать, козел). Труп теплый, еще мягкий, целый, завернул в пакет, привез в гараж, там стянул шкуру, теперь будет коврик. Кстате, а чё делать с хвостом, я его отрезал, а в нем кость или хрящ, хз, его вырезать надо оттуда или нет ?
ЗЫ: Искренне не понял жену, которая при созерцании процесса снятия шкуры пыталась поблевать. :crazy:
 
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Регистрация
10.10.2004
Сообщения
71 667
Реакции
366
Баллы
83
Хвост вспороть придется, завоняет иначе, Саш. Лисий хвост-хороший трофей, кстати;)
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
хвост вспороть..жену выпороть)
 
7610

7610

Участник
Регистрация
27.11.2005
Сообщения
3 117
Реакции
0
Баллы
36
Предистория шкурки банальна: вчера вечером я ехал с дачи, на дороге валялась лиса, вышел, посмотрел, минут за 5 до меня её сбил какой-то мудак (превед тебе, ублюдок, в следующий раз дерево или столб с такой же силой попробуй сбей, с тебя я шкуру не буду снимать, козел). Труп теплый, еще мягкий, целый, завернул в пакет, привез в гараж, там стянул шкуру, теперь будет коврик.

А что в этом такого криминального, если человек сбил лису? Я думаю он за ней специально не колесил и знака там не было 10 км/ч "Осторожно лисы")) П.С. сам не сбивал, а друг однажды по дороге в Тольятти чуть не разбился из-за этой самой лисы, обошлось заменой переднего бампера.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Сань..нашел)))
КАК СНЯТЬ ШКУРУ ДЛЯ ЧУЧЕЛА (МЕДВЕДЬ, ВОЛК, ЛИСА)

Рис. 1.
На теле животного производится один большой разрез от основания черепа за ушами до кончика хвоста. Разрез делается строго по хребту. Если есть возможность заморозить шкуру, то можно снимать шкуру только до скакательных суставов, оставляя ступни с пальцами в шкуре. В этом случае оставляют в шкуре и голову, отделяя ее от туши по первому позвонку. Шкура хорошо подсаливается, включая основание черепа, ротовую полость и суставные поверхности, включая края шкуры (из расчета 3 кг. соли на шкуру), и замораживается в полиэтиленовом пакете.
Если возможность заморозить шкуру отсутствует, то необходимо снять ее до конца. Для этого на лапках делаются разрезы от подушечек до коленного сустава на задних и локтевого сустава - на передних лапах. Разрезы проводятся по внутренней стороне, по границе, разделяющей более редкий и мягкий волос внутренней стороны (черева) от более густого и длинного волоса наружной стороны. Пальцы отделяются от шкуры по суставам последней к ногтю фаланги. Последовательность операций в процессе снятия шкуры лучше осуществлять начиная с лап, а затем разрезать шкуру на спине. В последнюю очередь приступают к снятию шкуры с головы, где надо быть предельно аккуратным. Необходимо подрезать ушные хрящи ближе к черепу, затем, приблизившись к глазам, оттягивая соединительную ткань глазницы, аккуратно, как можно ближе к черепу, отделить глазницы. Важно при этом не порезать веки и глаз. Перед снятием шкуры с головы целесообразно сделать предварительные разрезы губ вокруг рта. Для этого раздвигают челюсти и прорезают внутреннюю сторону губ у самых десен ближе к зубам. Затем, концом ножа отделяют губы от десен и перерезают носовые хрящи, как можно ближе к черепу.
После того, как череп будет отделен от шкуры, останется выпороть ушные хрящи. Действовать необходимо аккуратно, так как шкура ушей очень тонкая, а необходимо сохранить внутреннюю и наружную часть уха. Ушной хрящ удаляется только с помощью скальпеля или ножа. НЕЛЬЗЯ пользоваться плоскогубцами, так как рывки и излишние натяжения могут привести к разрывам и порче шкуры.
Не жалея соли посолить всю шкуру в особенности морду и лапы где осталось мясо. Шкуру оставить на сутки-трое (в зависимости от размеров шкуры) для просолки. Дать обтечь рассолу, шкуру подвялить, затем свернуть мездрой внутрь и поместить в проветриваемый мешок (мешковина).
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63


[FONT=Verdana, Arial]1. Разделку нужно производить в резиновых перчатках.
2. Острием ножика делаете надрез снизу хвоста вдоль хвоствых позвонков примерно до половины длины и аккуратненько отделяете в этом месте хвостик от шкурки. Потом, в том месте, где закончили надрез, одной рукой сильно обжимаете кожу, а другой рукой тянете за оголенную часть хвоста. Она превосходно покидает меховой чехольчик. Чехольчик этот все равно придется прорезать до самого кончика. Иначе туда не попадет соль. А лисья шкура, как известно гниет с хвоста.
3. Для отделения головы потребуются некоторые усилия. Снимаете кожу чулком. После того, как освободите передние лапы, слегка натягивая чулок производите мелкие надрезы в местах "спаек", которые не дают отделить шкуру. После того, как покажутся бугорки ушей - перерезаете эти бугорки. Затем аккуратненько придется поработать, чтобы веки глаз остались целыми, потом также аккуратно ножичком подрезаете губы и в самый последний момент перережете мочку носа, чтобы она осталась с мехом.
4. Просолоите обильно солью всю шкуру и те места меха, на которых осталась кровь.
5. Хранить можно в холодильнике или при низкой температуре на балконе (лоджии).
[/FONT]
 
I

illych

Guest
Для настощих комсомольцев, которые тр#$%ся в гамаке стоя, обутые в лыжи можно попробовать стянуть шкуру с хвоста целиком. Причём, такие случаи были. Нужно минимум два таких комсомольца. А по теме - зря отрезал. Надо было прям так резать вдоль хряща и снимать. И не откладывай на потом - стухнет и самое ценное в лисьей шкуре просто выкинешь.
Сань, просоли, просуши, а где-нить в ноябре я сам поеду шкуры выделывать. Тогда и стыканёмся.

ЗЫ. Кстати, на водилу зря ругаешься. На скорости даже 60 километров в час очень сложно остановиться перед выбежавшим на дорогу зверьком. Недавно было... У меня весь день наперекосяк был... Тут ещё передо мной неспеша едет октавия. Километров 50 наверное, вряд ли больше. Тут вижу СЛЕВА резко кошак мчиться (темно было уже). Мне этого кошака прекрасно видно, а октавии вот не очень. Когда кошак на дорогу выскочил, октавия по тормозам. Но поздно. Вобщем... Нету больше кошака... И водитель октавии тут совершенно невиновен. А вот теперь представь, если водитель едет потрассе со скоростью 90 км/ч и зверёк выбегает СПРАВА и темно. Есть ли у водилы шансы остановиться или хотя бы объехать испуганное ближним/дальним светом животное? Однозначно нет!
Кошаков люблю... Руки тряслись тогда... Жалко очень
 
Верх Низ