КАК ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА МИРА?

Родину выбрать нельзя, но можно, приложив некоторые усилия, выбрать себе гражданство. Во всяком случае, попытаться использовать шанс вполне легально стать обладателем второго паспорта. Вопрос только в том - появятся ли с новым паспортом дополнительные привилегии.

Гражданин мира

Самым популярным вторым паспортом сейчас является так называемый паспорт гражданина мира. Многочисленные фирмы недорого предлагают оформить внушительный документ, гарантирующий “Въезд во все страны мира без оформления виз”. Не об этом ли мечтает большинство граждан бывшего СССР, для которых с каждым годом все больше стран вводят визовый режим?

Паспорт гражданина мира – это солидный документ на 40 страницах с синей обложкой. Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы документа заняты данными лица, которое он удостоверяет, а остальные отведены для виз. Выдает такие паспорта всем желающим на три, пять или восемь лет международная общественная организация World Service Authority (WSA). Официально паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США.

В 1948 году, широким жестом отказавшись от американского гражданства и обьявив себя гражданином мира, бывший летчик ВВС США Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948–1952 годах эта скандальная организация зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек. В 1953 году Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год основали организацию World Service Authority – своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Главная задача WSA – обеспечить людям право на свободное передвижение по миру.

Оформить паспорт WSA может практически любой человек. Для этого ему даже не обязательно прибегать к услугам фирм–посредников. Достаточно напрямую обратиться в штаб–квартиру организации с просьбой прислать анкету–заявление и список документов, который необходим для получения паспорта. Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче документа WSA, непременно пересылаются в Интерпол и тщательно проверяются его сотрудниками. На оформление документов уходит, как правило, чуть больше месяца.

В настоящее время документы WSA официально признают только шесть стран мира: Буркина–Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Тото и Замбия. Поэтому украинским гражданам, обратившимся в консульские отделы посольств этих стран, вполне могут поставить въездные визы в предоставленные ими паспорта WSA. Остальные страны мирового сообщества не считают документы общества юридически значимыми. Более того, консульский отдел любого посольства может вообще отказать в выдаче визы человеку, предоставившему в качестве основного документа паспорт гражданина мира. И даже сотрудники полиции или спецслужб не могут признать удостоверение личности WSA, как документ, удостоверяющий личность.

Паспорт за заслуги

Удостоверение гражданина мира – не единственный документ, которым можно обзавестись в качестве второго паспорта. Существует несколько абсолютно легальных альтернативных документов.

Паспорт, выданный правительством эмиграции. Таковыми являются правительства, не контролирующие территорию, на которую они заявляют свои права. Византийская империя, например, до сих пор выдает паспорта и дворянские титулы. Документы, оформленные от имени таких правительств, обычно непригодны для передвижения и не принимаются банками или научными учреждениями, так что толк от них невелик. Разве что пускать пыль в глаза знакомым.

Паспорт Ватикана – самый внушительный на вид. На его коричневой кожаной обложке вытеснены золотом скрещенные ключи святого Петра и папская тиара. В отличие от других паспортов, ватиканский не содержит просьбу к официальным лицам оказывать предъявителю всяческое содействие: считается, что ему будет покровительствовать сам Всевышний. Ватиканский паспорт приравнивается к дипломатическому.

Как получить такой паспорт? Для этого надо стать кардиналом или, выполняя поручения его святейшества Папы Римского, ездить по делам римско–католической церкви. Простым смертным достать его практически невозможно.

Паспорт Мальтийского ордена. В средние века, когда крестоносцы освобождали Иерусалим от неверных, группа самаритян, известная как Мальтийский рыцарский орден, основала медицинскую службу и построила военные госпитали для раненых христиан. Охранная грамота, выдававшаяся Великим магистром этого ордена, признавалась монархами всех стран Европы, исповедовавших католицизм. В те времена грамота была эквивалентом современного дипломатического паспорта. Когда в 19 веке появились паспорта, удостоверение рыцаря Мальтийского ордена обычно говорило о том, что его предъявитель – известный филантроп, направленный римско–католической церковью с благотворительной миссией.

Хотя Мальтийский орден и не имеет суверенной территории, его рыцари пользуются уважением. В некоторых европейских странах пограничники пропускают предъявителей таких паспортов, поскольку имеют инструкцию, предписывающую считать все паспорта Мальтийского ордена настоящими. Проблема только в том, что легально получить такой документ сложно.

Паспорт ООН. Организация Объединенных Наций выдает своим сотрудникам нечто вроде паспортов на нежно–голубой обложке которых написано слово “Свидетельство”. Документ дает право безвизового въезда в страны, являющееся членами этой уважаемой организации. На практике паспорта ООН используются только теми, кто направляется на различные международные конференции или участвует в краткосрочных программах, проводимых международными организациями. Так что если вы получили грант на научные исследования или поездку на конференцию, можете оформить и паспорт ООН.

Церковь Всеобщей Жизни (Universal Life Church). Иногда священнослужители пользуются льготами при получении вида на жительство, для них возможны скидки при покупке авиабилетов. При желании Церковь Всеобщей Жизни возведет в духовный сан кого угодно. В США она считается вполне легальной, что закреплено судебными постановлениями. Примерно за 10 долларов можно получить по почте свидетельство пастора, епископа или архиепископа.

Книжка моряка. Это удостоверение не является паспортом в официальном смысле. Но книжку можно использовать для заграничных поездок, часто без необходимости получать визу. В соответствии с конвенцией Международной организации труда, этот документ признан в большинстве стран как действительное удостоверение личности членов торгового флота. Книжка моряка призвана избавить моряков при сходе на берег в порту назначения и во время путешествия внутри стран по всему миру. Для получения книжки моряка требуется официальное удостоверение личности и контракт с действующей морской линией.

Маскировочные паспорта. Эти документы выглядят совсем как настоящие: виниловая обложка с золотым тиснением, фотография предъявителя, печати, свежие пограничные штампы, и даже голограмма для защиты от подделки. Только государства, “выдавшие” такие паспорта, больше не существуют: ими могут быть бывшие колонии вроде Британского Гондураса, которые добились независимости и сменили свое название. Маскировочный паспорт нельзя использовать при пересечении границы, зато внутри уже несуществующей страны – вполне. Такие паспорта продаются всем желающим при условии, что ими будут пользоваться в законных целях.

Возможно, этот список не полный, но он позволяет сделать определенные выводы: единственным документом, который может использовать рядовой человек для пересечения государственных границ, является действительный гражданский паспорт. Остальные документы вроде удостоверения ООН и паспорта беженца – предполагают особый статус, получить который отнюдь не просто.