История китайского автопрома: Первая волна

  • Автор темы Anthrax
  • Дата начала
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
В 1956-м, через семь лет после революции и образования Китайской Народной Республики, 1-й автозавод в Чанчуне начал производство грузовиков «Цзефан-СА140» – копии советского ЗИС-150. Братскому, как тогда говорили, народу передали чертежи, помогли оборудованием, обучили специалистов. Такой же автомобиль вскоре стали выпускать и на 2-м заводе в Шияне, провинция Хубэй.
Вообще-то, по некоторым источникам, первые 100 автомобилей в Китае собрали еще в 1953-м, но скорее всего, это были капитально отремонтированные импортные модели. Кстати, в эпоху «большого скачка», начало которого совпало с автомобилизацией Китая, на поприще ремонта там достигли поистине впечатляющих успехов. Капремонт грузовика 23 человека проводили за 2 часа 7 минут. Что конкретно делали с машиной и как она потом ездила, не уточняли.
Желание быстро «идти своим путем» рождало совсем необычные решения. Например, прицепы в Китае пытались делать из… бамбука. Не только кузова, но и колеса, рамы, рессоры! При максимальной скорости 50 км/ч такие тележки якобы служили год.
Уже в 1958-м Китай рапортовал об огромных автомобильных успехах. Помимо двух больших заводов, работали чуть не полтора десятка мелких. «Большой скачок» подразумевал, что сталь можно варить в каждом дворе – а значит, и машины делать тоже. Весной 1958-го появился первый китайский легковой автомобиль – «Чинканчан». Сообщалось, что мотор, установленный сзади, развивает 36 л.с. О заимствовании советской конструкции говорить не приходится: заднемоторные в СССР только начинали испытывать. Возможно, прототипом послужил знаменитый «Фольксваген»? Но ведь самый мощный двигатель «Жука» развивал тогда всего 31 л.с. Впрочем, с явно завышенной мощностью китайских машин мы еще столкнемся. А «Чинканчан» серийным так и не стал.
Эту роль сыграл 12 мая 1958-го «Дон Фен» (восточный ветер). Дизайном в американском стиле тогда «грешили» даже ведущие мировые фирмы. Неудивительно, что по накатанному пути пошли и китайские стилисты. Заявленная масса автомобиля – 1230 кг, мощность 4-цилиндрового 1,5-литрового двигателя – 70 л.с. Вновь – сомнительный показатель! Большинство аналогов развивали тогда 50–60 л.с. Только редкие спортивные моторы могли похвастать большей мощностью, но вряд ли такой агрегат создали в 1958-м в Китае.
Через пару лет в списке автомобилей Поднебесной числились десятки моделей. Одни названия (а их в советской прессе, как правило, переводили) чего стоят! «Победа над Британией», «Оседлавший ветер», «Богатая жатва», «Скачок вперед»… Появлялись фото легковых «Мир» и «Прогресс». Эти китайские товарищи вновь были выполнены в американском стиле. Технические данные ограничивались мощностью двигателя «Прогресса» – 95 л.с. А ведь наиболее мощный мотор экспортной «Волги» ГАЗ-21 развивал всего 85 сил…
В конце 1950-х родился самый известный китайский автомобиль – «Хунцы» («Красное знамя»). Говорили, что огромный, длиной 5730 мм, лимузин построили по личному указанию Мао Цзэдуна. Вполне возможно: руководителю будущей сверхдержавы негоже ездить на импортных лимузинах. Внешне «Хунцы» напоминал и «Чайку» ГАЗ-13, и ЗИЛ-111, и немного «Волгу» ГАЗ-21, а в совокупности «американцев», которые вдохновляли также советских стилистов. Двигатель V8 рабочим объемом 5,65 л, оснащенный двухкамерным карбюратором, развивал около 200 л.с. (указывали мощность по стандарту SAE: 210–220 л.с.). Коробка передач на «Хунцы», как и подобало представительскому автомобилю, была автоматическая.
С этой машиной китайцы вышли на международную арену. Нет, на экспорт лимузины не поставляли, но в 1960-м «Хунцы», как символ мощи китайской промышленности, показали на ярмарке в Лейпциге, а в 1965-м даже на выставке в Париже.
Совсем скоро, однако, Китай стал закрываться от остального мира. Поссорившись с социалистическими странами, грузовики (помимо копий ЗИЛ-150 и ГАЗ-51, делали еще чешские «шкоды» и румынские «романы») модернизировали самостоятельно. Зачастую заимствовали агрегаты японских фирм – так на архаичных шасси появились дизели. От производства легковых моделей практически отказались. Для партийного и государственного руководства в очень небольших количествах выпускали седан «Шанхай» с 6-цилиндровым 2,2-литровым мотором, да все тот же огромный «Хунцы», который строили 40 (!) лет – до конца 1980-х. Иногда фотографии этих машин попадали в западные каталоги – как правило, это была съемка визитов в Пекин делегаций немногочисленных государств, поддерживающих отношения с Китаем.
Лишь в середине 1980-х в стране вновь понемногу стали развивать легковое производство, теперь уже на лицензионной основе. Хорошо знакомые в Европе, да и в России «ауди-100» в Китае поначалу носили имя… «Хунцы» (их делали на том же заводе). На капотах, по примеру одноименных представительских машин, красовались стилизованные красные стяги. Но это была уже одна из последних деталей, связывающих новый китайский автопром с тем, что родился 50 лет назад. Впрочем, не самая последняя. Некоторые новейшие образцы по-прежнему напоминают модели других стран. Но это, как говорится, совсем уже другая история.
Недавно на аукционе в Китае продавали «Хунцы» 1959 года – с особо роскошной отделкой, якобы из специальной партии, построенной к 10-летию революции. Просили, в общем-то, немного – примерно 60 тысяч долларов. Но покупателя не нашлось. Может, время таких раритетов еще не пришло? А может быть, не там продавали? В иных странах «наследие мрачных времен», в том числе автомобили, нынче в большом почете и цене.
Парадный кабриолет «Хунцы» начала 70-х годов.

Такое вот "китайское чудо". На раме из бамбука.
 
M

Mxm

Начинающий
Регистрация
14.08.2006
Сообщения
86
Реакции
0
Баллы
6
А на заднем плане фотографии, за "Хунци" похоже ГАЗ-21 изобажен...
 
Zonner

Zonner

Новичок
Регистрация
10.10.2007
Сообщения
2 415
Реакции
1
Баллы
0
Я вот смотрю на то как они копируют технику от мала до велика
И почему то вспоминается история японской промышленности..
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Про Японию
До середины XIX века колесо в этой стране было практически под запретом. О его существовании знали, но плохие горные дороги и самурайская выносливость почтальонов поставили величайшее изобретение человечества вне закона.
Японский автопром – это, конечно же, Тойота. Однако, компания, существующая с 1890 года, до 1936 года выпускала ткацкие станки. Чуть менее претенциозный Ниссан появился на свет божий в 1936 году. Быстрая Хонда моложе еще на 12 лет. Первая Мазда сошла с конвейера в 1940, а Судзуки перестал штамповать все те же ткацкие станки только в 1952. Возможно, истинным пионером на японском автомобильном рынке стала Изудзу, которая еще в 1916 году попыталась наладить производство японских автомобилей.
Впрочем, истинно японских автомобилей в природе не существовало довольно долго. Та же Исудзу в сложных вопросах полагалась на англичан, занявшихся техническим перевооружением предприятия (не самый плохой выбор, надо отметить), а первая Мазда и вовсе на самом деле была точной копией английского Остина.
До середины 30-х годов прошлого века японцы пытались активно копировать имевшиеся в стране американские образцы и технологии, но заокеанские друзья не очень-то торопились с передачей автомобильных секретов этой стране, а как только геополитическая ориентация Ямато окончательно прояснилась, и вовсе вывезли своих инженеров обратно в Детройт. Короче говоря, первые японские автомобили были японскими больше по названиям, чем по содержанию и почти такими же древними, как и самурайские фамилии их хозяев.
Самый забавный вариант переложения японской фамилии владельца фирмы на модный американский манер – это, пожалуй, Бриджстоун. Всемирно известные автопокрышки выпускает компания, основателем которой стал японец по фамилии Исибаси, что значит «каменный мост». В те годы клеймо «Made in Japan» еще не было глобальной гарантией качества, и японцы предпочитали не только копировать иностранный опыт, но и сами прикидывались автомобильной ветошью американского производства и сильно не отсвечивали. Знаменитая Мазда специально была переделана на американский манер из простой японской фамилии Мацуда, а инженеру Сокити Тойода сказали, что европейцам легче будет произносить Тойота, мы и произносим. Судзуки и Хонде повезло – их фамилии сохранились неизменными. Поклонникам «Жигулей» - если бы японцы знали о существовании эсэнгового автопрома, то названия наших монстров звучали бы на японском языке примерно так: Гадзу, Вадзу, Дзадзу, Уадзу и Мосукубичу. Как не изгаляйся, Исудзу не получается.
ак мы уже знаем, первые организованные попытки создать японский автомобиль были предприняты в 30-х годах XX века. Засилье ВПК и фактически эмбарго развитых индустриальных стран на ввоз в Японию автомобилей и технологий обрек эти действия на неудачу. С 1945 по 1949 год американские оккупационные власти вообще блокировали всяческие попытки японцев создать собственную автомобильную промышленность (да тем и не до того было после войны), а предприятия допотопного автопрома были включены в список подлежащих демонтажу и вывозу по репарациям. В 1949 году это решение было отменено, но, видимо в этот период для большинства японцев стало естественным представление о том, что автомобиль может быть только американским – своих не было, а из иностранных в стране оставались только машины экспедиционного корпуса генерала Макартура.
По сути японский автопром родился 26 июня 1950 года – в день начала войны в Корее. Удаленные от театра боевых действий на многие тысячи километров американские войска начали закупать в Японии все, что только можно было там закупить. Министерство внешней промышленности и торговли Японии подготовило к этому времени рекомендации по развитию японской автомобильной промышленности и за первые 8 месяцев войны США купили в Японии 11920 автомобилей. В один миг полумертвые до того Тойота, Ниссан и Исудзу вошли в число ведущий компаний страны.
Война есть война, и многие автомобили быстро потеряли на ней свой товарный вид. Государственная «Программа восстановления американских автомобилей» принесла японцам еще 30 тысяч рабочих мест и нескончаемый поток инвестиций из-за океана. Американцы, воюя с корейцами, проиграли войну японцам – к 60-м годам японская автомобильная промышленность заняла в стране первое место по объему производства.
Японский автопром был организован по-военному: вертикаль власти на подрядном принципе (до 5 звеньев субподряда) с жестким планированием и контролем производства. В каждой компании годовые, ежемесячные, суточные и сменные графики производства и отгрузки продукции. Машин должно было стать много и их стало много. Но покупали их… только японцы. Качество японских автомобилей не удовлетворяло международным стандартам. «Самураям» в синих комбинезонах пришлось учиться. Были введены драконовские стандарты качества и требования к уровню мастерства технических исполнителей. Самое интересное, что главным контролером стал каждый рабочий на своем рабочем месте. «Ты это сделал, ты за это и отвечаешь», - дикая, непонятная для нас и невозможная по определению в социалистической системе хозяйствования формулировка японцам оказалась проста и близка. Особенности национальной психологии, заключающиеся в расположенности к длительной, сосредоточенной, монотонной и узкоспециальной деятельности сделали из японцев идеальных автомобилестроителей. Самое страшное наказание – упрек и осмеяние. В результате в 1970 году из произведенных в стране 3 179 000 автомобилей 726 000 Япония отправила на экспорт.
 
Zonner

Zonner

Новичок
Регистрация
10.10.2007
Сообщения
2 415
Реакции
1
Баллы
0
«Самураям» в синих комбинезонах пришлось учиться. Были введены драконовские стандарты качества и требования к уровню мастерства технических исполнителей. Самое интересное, что главным контролером стал каждый рабочий на своем рабочем месте. «Ты это сделал, ты за это и отвечаешь», - дикая, непонятная для нас и невозможная по определению в социалистической системе хозяйствования формулировка японцам оказалась проста и близка. Особенности национальной психологии, заключающиеся в расположенности к длительной, сосредоточенной, монотонной и узкоспециальной деятельности сделали из японцев идеальных автомобилестроителей. Самое страшное наказание – упрек и осмеяние. В результате в 1970 году из произведенных в стране 3 179 000 автомобилей 726 000 Япония отправила на экспорт.

Это называется кружки качества.
+ еще вот

Канбан система - система эффективной синхронизации многоэтапного производства и материально-технического обеспечения, осуществляемая с помощью карточек производственного заказа и карточек отбора (карточек канбан).

Канбан карточки прикрепляются к комплектующим изделиям, поступающим на конвейерную линию, и формирующих своим обращением текущий производственный график адаптивного типа.

Дабы описать модель производства до кучи)

p.s. Китайцы выпустили паджеро!
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Китайцы опасаются конкуренции России на своём авторынке
11:39 ИА REGNUM

Крупнейшие российские компании увеличили закупки запчастей на рынке Китая.

Россия может начать ввозить автомобили в КНР и стать серьёзным конкурентом китайских автоимпортёров, считает президент «Автоэкспортной компании Сибирь г. Пекин» (SAEC) Чжу Цзинчен.

Президент крупнейшего в Китае автомобильного В2В портала Gasgoo.com Чен Вэнхай заявил, что, например, «Группа ГАЗ» закупила в КНР свыше 2 млн автомобильных покрышек. Подобные факты вызывают беспокойство крупных китайских производителей и экспортеров автомобилей, пишет Carclub. Российские автопредприятия наращивают производственные мощности и совершенствуют технологии и могут выйти на китайский авторынок.
 
Ф

Федор

Guest
Китайцы опасаются конкуренции России на своём авторынке
11:39 ИА REGNUM

Крупнейшие российские компании увеличили закупки запчастей на рынке Китая.

Россия может начать ввозить автомобили в КНР и стать серьёзным конкурентом китайских автоимпортёров, считает президент «Автоэкспортной компании Сибирь г. Пекин» (SAEC) Чжу Цзинчен.

Президент крупнейшего в Китае автомобильного В2В портала Gasgoo.com Чен Вэнхай заявил, что, например, «Группа ГАЗ» закупила в КНР свыше 2 млн автомобильных покрышек. Подобные факты вызывают беспокойство крупных китайских производителей и экспортеров автомобилей, пишет Carclub. Российские автопредприятия наращивают производственные мощности и совершенствуют технологии и могут выйти на китайский авторынок.

Не понимаю, как связаны закупки китайских запчастей и покрышек с возможной продажей на китайском рынке российских автомобилей? Китайцы на шинах российского производства ездить брезгуют, что ли?
 
OP
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
У китайцев растаможка 170%. Другое дело - куда ГАЗ денет 2 миллиона китайских автопокрышек? Если их с Урала катнуть - они до Пекина докатятся? Тактика выжженной земли...
 
Верх Низ