04.01.2009 [09:40], Василий Саков
Ожидается, что уже на выставке CES 2009, которая стартует в Лас-Вегасе буквально через несколько дней, будут представлены первые устройства с интерфейсом следующего поколения - USB 3.0. Одной из первых внешний накопитель с интерфейсом USB 3.0 намерена продемонстрировать компания Symwave.
Напомним, что стандарт USB 3.0v1, или как его ещё называют, Superspeed USB, на разработку и ратификацию которого ушло три года, в десять раз быстрее привычного USB 2.0, и со скоростью 4,8 Гбит/с превосходит по производительности даже нынешний стандарт eSATA, потребляя при этом меньше энергии.
Стандарт USB 3.0 при этом обратно совместим с USB 2.0, и нет никаких сомнений в том, что в самое ближайшее время вся наша "жадная" до быстрых скоростей электроника – карманные ПК, смартфоны, флэш-накопители, внешние приводы и хранилища, Blu-ray устройства, цифровые камеры и многое другое успешно обзаведётся поддержкой нового интерфейса.
Обладателям современных ПК и ноутбуков нет причин впадать в уныние и подумывать об апгрейде своих систем для поддержки USB 3.0, поскольку многие производители имеют планы по выпуску USB 3.0 карт расширения под слоты ExpressCard и PCI Express.