Компании Ericsson и TeliaSonera подписали соглашение о строительстве первой в мире коммерческой сети мобильной связи четвертого поколения (4G).



Штаб-квартира Ericsson в Стокгольме (Швеция)


Как сообщается, сеть на базе стандарта LTE будет развернута в столице Швеции Стокгольме. Технология LTE (Long Term Evolution) теоретически обеспечивает пиковую скорость передачи данных с базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с. Информация от абонента будет передаваться на скоростях до 86 Мбит/с.

В рамках договора Ericsson поставит оператору TeliaSonera систему стандарта LTE, включая базовые станции новой серии RBS6000, оборудование опорной сети Evolved Packet Core, а также систему передачи данных для мобильных сетей (маршрутизаторы Redback SmartEdge 1200 и коммутатор агрегации EDA). Работы по развертыванию сети 4G уже начались; ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Ожидается, что появление мобильных сетей четвертого поколения приведет к созданию новых беспроводных сервисов. Пользователи, в частности, смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.