Опять дефолт в России?

  • Автор темы Rasamaxa
  • Дата начала
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.



Где деньги, Зин?



В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.



Беловежская колония



Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.



Не разрушать, а строить



Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.



Массовая стерилизация



Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.



Кризис кадров



Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.
 
OP
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.
И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?


В. Кучеренко
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
еще один... правдоруб. Новая национальная дискуссия? Это какой-то новый ####ец?
 
OP
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
еще один... правдоруб. Новая национальная дискуссия? Это какой-то новый ####ец?

Нашел на просторах интернета, рещил вынести к нам на форум для обсуждения, некоторые факты действительно наталкивают на такие умозаключения.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
реально уже только ленивый не написал про кризис, дефолт и т.д. и т.п.

Особенн понравился вот этот абзац "Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ."
Сколько уже можно гнать эту ахинею :( Странно что он про резервы не написал... которые Кудрин собрал.
 
OP
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
реально уже только ленивый не написал про кризис, дефолт и т.д. и т.п.

Особенн понравился вот этот абзац "Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ."
Сколько уже можно гнать эту ахинею :( Странно что он про резервы не написал... которые Кудрин собрал.


Ну я думаю пока его не отправят в отставку будут писать и хаить.

Хотя мое мнение это надо было сделать уже давно, кусок д..била.

Не ну, а что? Зачем действительно вкладывать и держать деньги заграницей?Да потому, что они не уверены в том что делают, а так деньги за бугром если че достаним, так сказать запасные колготки.
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
Тяжела судьба хранителей российских резервов и стабфондов и лично министра Кудрина. Пока он изо всех сил сопротивлялся наращиванию бюджетных расходов, копил разнообразные подушки безопасности, от кого только ему и руководству ЦБ не доставалось -

- зачем нам такой профицит, вполне можно сводить бюджет в нуть или даже иметь небольшой дефицит
- зачем нам столько резервов - вполне достаточно рекомендованного МВФ объема 3х-месячного импорта
- какие придурки - покупают американскую туалетную бумагу - то ли дело норвежцы (арабы/китайцы) - надо акции покупать
- в стране дорог нет, инфраструктура недофинансирована, а он на деньги Стабфонда фантики зарубежные скупает
- ослы - покупают ГКО с копеешной доходностью, а в то же самое время свои госкорпорации занимают под куда более высокие ставки (процента на 2% выше - на пике кредитного бума)

итд. Честно сказать, я тоже году в 2006м, увидев размер профицита что-то написал насчет того, что, мол, Кудрин был хорош для кризисных времен, а сейчас нужны новые люди итд.

Не знаю, умом ли понимал Кудрин, сердцем ли чувствовал, что не может, вопреки общепринятому мнению экономика БРИК и России в частности переварить пришедшие инвестиции ((с) akteon), или просто был параноидально осторожен (тоже неплохое качество), но деньги он и руководство ЦБ для страны сделали на всех частях своего -long US treasuries, short акции/инфраструктура/долги госкомпаний трейда. И деньги гигантские - речь о сотнях миллиардов идет:


- Treasuries и гособлигации сильно выросли и сделали деньги. Облигации Фанни Мэй, за которые ЦБ пинали ( в основном, люди, не понимающие ни бизнеса Фанни ни системной ее важности, ни ее проблем) сделали деньги Надеюсь, что и другие активы не сильно хуже и вложений во всякий toxic waste удалось избежать

- если кто-то сейчас расстроен тем, что мы в 2007м не купили каких-то там акций, продайте выросшие в цене ГКО и купите на 20-90% дешевле. Если кто-то хочет купить инвестиционный дом - Вам вместе со всем оркестром и кордебалетом отдадут, а CEO будет зубной щеткой ботинки чистить

- если кто-то жалел что не потратили на инфраструктуру (то бишь на дороги в 4 раза дороже немецких автобанов и мосты в никуда), продайте подорожавшие ГКО и все эти скулящие ныне строители и девелоперы, полгода назад посылавшие Вас на три буквы и рассказывавшие кому надо, а кому не надо жить в Москве, построят все за полцены (даже с учетом откатов).

- если жалеете, что не пустили деньги на кредиты госкомпаний, выкупите сейчас их ссуды и облигации по 60-90 центов за доллар.

-жалеть, что не оставили нефть в земле тоже смысла нет - продавать то лучше всего как раз на пике бума.
Любой, повторяю, абсолютно любой способ инвестирования из предложенных оказался бы хуже. Все что Вы хотели сделать с деньгами тогда, можно сделать и сейчас, но куда дешевле. Не говоря уже о том, что благодаря тому, что кубышки распечатывать стали лишь год назад, адаптация мб будет на такой болезненной.


Казалось бы, вопрос закрыт? Журналисты строчат статьи с заголовками "Спасибо Алексей Леонидович"? Нет, опять пишут, что дурак, мол, Кудрин - не вложил денег в инфраструктуру, Lehman не купил....

Не хочу наивным показаться, но должна же быть какая-то интеллектуальная честность. Ошибиться не страшно - все ошибаются. Я, например, в марте искренне считал, что прикупить Lehman - фирму с великолепной репутацией по 25 баксов за акцию или сколько они там стоили - отличная идея. Но ошибся - признайся, скажи - был неправ, А.Л., простите, спасибо, что сохранили и умножили итд:)

П.С. Из этого не следует, что на минфин и ЦБ надо молиться - наверняка можно было многое сделать лучше, больше сделать для развития собственных фин. рынков, банковской системы (посмотрите на Турцию - при огромном дефиците текущего счета и куда меньших ресурсах держится пока неплохо - и не только из-за technicals, но и потому что банки сильные) итд. Но по стабфондам и резервам вопросов быть просто не должно. Никаких.
ЕЩЕ РАЗ: речь идет только об инвестировании доп. доходов. Все остальные вопросы - отдельно

http://likh.livejournal.com/109292.html#cutid1
 
Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Регистрация
07.05.2004
Сообщения
7 603
Реакции
8
Баллы
38
ЦБ и Минфин заработали на американской ипотеке
21 августа 2008| Недвижимость


Несмотря на кризис


Минфин и Банк России заработали, инвестировав средства национальных фондов и золотовалютные резервы в краткосрочные облигации американских ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Минфин с 30 января по 15 августа 2008 года получил доход в размере 72 млн долл., а Банк России за первое полугодие — более 1 млрд долл. По оценкам экспертов, облигации американских брокеров обладают высокой степенью надежности, поскольку обладают гарантией правительства США. Однако Банк России все же решил не пролонгировать инвестиции в эти облигации.

Вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что доход от размещения средств национальных фондов в ипотечные облигации США с 30 января по 15 августа текущего года составил 72 млн долл. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на г-на Панкина, из состава Резервного фонда в ипотечные облигации США вложено около 4,5 млрд долл., а из Фонда национального благосостояния — около 1 млрд долл. Общая доля вложений средств Стабфонда в ипотечные облигации составляет 3,6% от объема средств Стабфонда. При этом, как уточнил Дмитрий Панкин, правительство России напрямую не вкладывает средства фондов в ипотечные облигации, но они учитываются в составе индекса, по которому ЦБ переводит часть доходов в эти фонды, размещая золотовалютные резервы.

Отметим, что днем ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что доходы от размещения валютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac за первое полугодие превысили 1 млрд долл., доходность по этим облигациям составила 3—4%. С начала года объем вложений международных валютных резервов в ипотечные облигации снизился со 100 млрд долл. до 50 млрд. «Мы не продавали, мы, наоборот, даже немного докупаем, потому что это самые надежные облигации в мире», — цитировало Алексея Кудрина агентство Прайм-ТАСС.

«Судя по данным ЦБ на 1 января, из 100 млрд долл. золотовалютных резервов, инвестированных в ипотечные облигации, порядка 88 млрд долл. должны были быть погашены в текущем году», — говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, отмечая, что именно погашение облигаций было основной причиной снижения объемов инвестиций в них. «Однако, с другой стороны, ЦБ решил не поддерживать объем своих инвестиций в ипотечные бумаги на предыдущем уровне», — отметил г-н Струченевский.

В свою очередь, аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов говорит, что акции американских ипотечных брокеров резко снизились за последние месяцы. «Однако что касается краткосрочных долговых бумаг этих компаний, то они остаются достаточно надежным и маловолатильным инструментом в силу наличия господдержки», — говорит Николай Подгузов. Он отметил, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac торгуются со спредом к американским казначейским облигациям в размере 50—70 базисных пунктов. По словам г-на Подгузова, котировки краткосрочных облигации Freddie Mac с погашением в 2010 году с начала 2008 года практически не изменились, «но по облигациям выплачивается купонный доход, что, вероятно, и позволило Минфину и ЦБ заработать на инвестициях в облигации Freddie Mac и Fannie Mae».

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
222
Баллы
0
Сейчас самое время вспомнить про Fannie Mae и Freddie Mac.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Президенту России.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Это обращение вызвано моим недоумением в адрес уступительной, в пользу доллара, финансовой политики Центробанка России. С момента югоосетинского конфликта курс доллара по отношению к отечественной валюте – рублю начал неуклонно повышаться, достигнув к данному моменту 33 рубля за один доллар. И это несмотря на то, что имело место обоснованное утверждение о необходимости укрепления позиций рубля и о том, что курс доллара завышен… Создается впечатление, что падение курса рубля является завуалированной (мягкой) формой дефолта финансовой сферы России на фоне кризиса мировой (считай – американской) финансовой системы. То, что этот кризис грядет, ни для кого из образованных людей не являлось секретом, он не является неожиданностью. И тем не менее привязка рынка России к доллару имеет место с самого начала реформ и продолжается поныне.


В свое время (в переписке с А.Н.Шохиным) я выражал несогласие с такой привязкой и получил в ответ понимание адресата с заверением, что это следует поправить. Но долларовый разбой экономики России, начавшись, не ослабел, ибо нынешний мягкий дефолт есть не что иное, как спасение американской валюты ресурсами России, в том числе финансовыми ресурсами ее граждан. Декларированное и ныне реализованное (а по сути, систематическое) существенное повышение цен на многие жизненно важные для населения товары и услуги это показывает наглядно. В то же время следует понимать, что узкий круг граждан, обладающих значительными долларовыми ресурсами, только укрепляет свои материальные позиции за счет снижения этих позиций у подавляющего большинства граждан России. Спрашивается: доколе эта несправедливость будет продолжаться? И что нужно предпринять для ее ликвидации? Говоря попросту, нужно власть употребить! А конкретно – следующее.
1. Преобразовать Центробанк РФ в Государственный банк России.
2. Восстановить статус Внешторгбанка как органа, миновать который любым субъектам, осуществляющим международные торговые и финансовые операции, невозможно. В связи с этим необходимо воссоздать Министерство внешней торговли, инструментом которого будет являться Внешторгбанк.
3. Полностью исключить свободное хождение иностранных валют на внутреннем рынке России. Обмен валют физическим лицам допускать только при въезде и выезде из страны под контролем органов Госбанка и Внешторгбанка.
4. Путем целевых программ провести инвестирование отечественного промышленного потенциала (с привлечение как государственных, так и частнокапиталистических ресурсов) как основы крепости отечественной валюты.
5. Как необходимое следствие вышеперечисленных мер автоматически возникает необходимость воссоздания органа государственного контроля типа Министерства государственного контроля, бывшего в СССР. Разумеется, вышеприведенные меры не исчерпывают других возможных и необходимых мер, в частности, активных мер органов охраны порядка и законности в деле борьбы с правонарушениями и преступностью.


Вадим.




Ну и как вам такие меры? Нравятся?
 
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
32 850
Реакции
326
Баллы
83
Президенту России.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Это обращение вызвано моим недоумением в адрес уступительной, в пользу доллара, финансовой политики Центробанка России. С момента югоосетинского конфликта курс доллара по отношению к отечественной валюте – рублю начал неуклонно повышаться, достигнув к данному моменту 33 рубля за один доллар. И это несмотря на то, что имело место обоснованное утверждение о необходимости укрепления позиций рубля и о том, что курс доллара завышен… Создается впечатление, что падение курса рубля является завуалированной (мягкой) формой дефолта финансовой сферы России на фоне кризиса мировой (считай – американской) финансовой системы. То, что этот кризис грядет, ни для кого из образованных людей не являлось секретом, он не является неожиданностью. И тем не менее привязка рынка России к доллару имеет место с самого начала реформ и продолжается поныне.


В свое время (в переписке с А.Н.Шохиным) я выражал несогласие с такой привязкой и получил в ответ понимание адресата с заверением, что это следует поправить. Но долларовый разбой экономики России, начавшись, не ослабел, ибо нынешний мягкий дефолт есть не что иное, как спасение американской валюты ресурсами России, в том числе финансовыми ресурсами ее граждан. Декларированное и ныне реализованное (а по сути, систематическое) существенное повышение цен на многие жизненно важные для населения товары и услуги это показывает наглядно. В то же время следует понимать, что узкий круг граждан, обладающих значительными долларовыми ресурсами, только укрепляет свои материальные позиции за счет снижения этих позиций у подавляющего большинства граждан России. Спрашивается: доколе эта несправедливость будет продолжаться? И что нужно предпринять для ее ликвидации? Говоря попросту, нужно власть употребить! А конкретно – следующее.
1. Преобразовать Центробанк РФ в Государственный банк России.
2. Восстановить статус Внешторгбанка как органа, миновать который любым субъектам, осуществляющим международные торговые и финансовые операции, невозможно. В связи с этим необходимо воссоздать Министерство внешней торговли, инструментом которого будет являться Внешторгбанк.
3. Полностью исключить свободное хождение иностранных валют на внутреннем рынке России. Обмен валют физическим лицам допускать только при въезде и выезде из страны под контролем органов Госбанка и Внешторгбанка.
4. Путем целевых программ провести инвестирование отечественного промышленного потенциала (с привлечение как государственных, так и частнокапиталистических ресурсов) как основы крепости отечественной валюты.
5. Как необходимое следствие вышеперечисленных мер автоматически возникает необходимость воссоздания органа государственного контроля типа Министерства государственного контроля, бывшего в СССР. Разумеется, вышеприведенные меры не исчерпывают других возможных и необходимых мер, в частности, активных мер органов охраны порядка и законности в деле борьбы с правонарушениями и преступностью.


Вадим.




Ну и как вам такие меры? Нравятся?


может быть Владимир?;)
 
3/|0|/|

3/|0|/|

Активный участник
Регистрация
08.09.2007
Сообщения
2 676
Реакции
118
Баллы
63
В общем, будет плохо всем. И власть подставляет свой народ :(
 
OP
Rasamaxa

Rasamaxa

Новичок
Регистрация
07.02.2008
Сообщения
4 747
Реакции
21
Баллы
0
Всем доброго дня.

откопал ссылку, читать всем, выносим на обсуждение.

http://www.forexcenter.ru/crisis1/

только без флуда, все по теме. Надо сберечь, то что мы заработали непосильным трудом.


Ссылка имеет текс большой, порядка 17 страниц печатных, но почитать интересно. Надо сформулировать наше будущее и выйти с минимальными потерями. Модераторы закрепите темку.
 
Последнее редактирование модератором:
A

Andrey111

Новичок
Регистрация
12.07.2006
Сообщения
3 536
Реакции
1
Баллы
0
.
 

Вложения

  • koridor.jpg
    koridor.jpg
    176,6 КБ · Просмотры: 72
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
...Надо сформулировать наше будущее и выйти с минимальными потерями. Модераторы закрепите темку.

Не, ну ты приколист! Создай тему, и не со ссылкой, а потом уже будем говорить об обсуждении. А про закрепление темы вообще жесть!
 
Fancy Man

Fancy Man

Новичок
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
2 254
Реакции
1
Баллы
0
Не, ну ты приколист! Создай тему, и не со ссылкой, а потом уже будем говорить об обсуждении. А про закрепление темы вообще жесть!

+1
Особенно порадовало про непосильный труд. (Как бы спину разогнуть...:b3b4e46f21f040a62b4)
 
Fancy Man

Fancy Man

Новичок
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
2 254
Реакции
1
Баллы
0
А вообще мне не понятно по каким принципам определяются причины кризиса, пока он еще длится. Как кончится - будут видны его причины, симтомы
 
Верх Низ