В самом конце года компания Red Hat представила проект Russian Fedora - дистрибутив Linux, предназначенный специально для российских пользователей. От обычной "Федоры" его отличает менее щепетильное отношение к проприетарным компонентам и улучшенная поддержка русского языка. Злопыхатели поговаривают, что истинная причина появления Russian Fedora - желание получить госзаказы в России.

Специализированный дистрибутив продемонстрировали практически одновременно с релизом десятой версии Fedora. Представлять новинку россиянам приехал Макс Спевак, отвечающий в компании Red Hat за взаимодействие с разработчиками Fedora. Сначала он выступил перед журналистами, а затем перед студентами МИФИ.

Зачем потребовался русскоязычный дистрибутив, если есть обычная Fedora? Несколько лет назад этот проект отпочковался от ветки Red Hat Linux, которая теперь доступна только на коммерческой основе. Он до сих пор спонсируется компанией Red Hat и служит для нее своего рода подопытным кроликом. Новые технологии сначала обкатываются на Fedora и лишь затем попадают в коммерческую версию Red Hat Linux. В России, впрочем, Fedora сравнительно непопулярна.

По мнению Леонида Кантера, ведущего разработчика конкурирующего дистрибутива ASP Linux, российские пользователи недооценивали Fedora из-за многочисленных ляпов, связанных с поддержкой русского языка. "В девятом выпуске была досадная ошибка, которая при установке на русском языке не давала изменить набор пакетов, - рассказывает Кантер. - Долгое время не устранялась ошибка, не позволявшая переключиться с английского языка на русский на экране добавления нового пользователя, хотя о ней неоднократно сообщали, и т.д. Специалистам были хорошо известны способы борьбы с этими проблемами, но обычные пользователи от пакета отворачивались". Есть надежда, что благодаря Russian Fedora можно будет окончательно забыть о таких недоработках.

Одна из особенностей Fedora состоит в том, что набор компонентов тщательно выверен в соответствии со свободными лицензиями и патентными нормами. "Разработчики Fedora, - объясняет Макс Спевак, - выступают за полную открытость и прозрачность всех ее компонентов". К примеру, вместо того чтобы включать в ее состав закрытые драйверы или прошивки для тех или иных устройств, они стараются добиться от производителей, чтобы те выпустили свой код для Linux под свободной лицензией. Поэтому в Fedora не найти кодеков для просмотра DVD, прослушивания MP3 и прочих проприетарных компонентов. Их, конечно, нетрудно скачать и установить из репозиториев программного обеспечения, но сам дистрибутив остается идеологически чистым.

Russian Fedora устроена иначе. Она составлена прагматично и без оглядки на пуристов, принципиально избегающих проприетарных программ. В нее включены отсутствующие в основной версии Fedora видео- и аудиокодеки, проприетарные драйверы для видеокарт. Кроме того, добавлена поддержка "из коробки" так называемых малых оконных менеджеров Xfce, LXDE и IceWM, заранее подключены самые популярные репозитории, а разделы жесткого диска монтируются автоматически. Словом, включено все то, что многие пользователи и сами добавляют сразу же после установки.

Другая цель проекта Russian Fedora, по словам гостя из Red Hat, заключается в том, чтобы вовлечь отечественных разработчиков, создающих свои дистрибутивы на основе Fedora Linux, в "главное русло", сделав их творения доступными и полезными всему мировому Linux-сообществу. Необходимость не только брать у сообщества, но и отдавать ему, была центральной идеей московского выступления Спевака. В известном смысле связь между Red Hat Linux и Fedora похожа на связь между Debian и Ubuntu, однако, по словам Спевака, разработчики Ubuntu не всегда возвращают свои разработки сообществу, и это приводит к потере совместимости с дистрибутивом-"родителем". Например, в ряде случаев пользователь Ubuntu не сможет установить пакеты или обновления, созданные для Debian.

Вскоре после запуска Russian Fedora появились слухи о том, что у проекта есть и другая цель: мол, дистрибутив способен вытеснить российский ALT Linux из ряда государственных проектов (один из самых известных проектов подобного рода - внедрение так называемого "школьного" дистрибутива Linux, который создан на основе последней линейки ALT Linux). Заинтересована в этом, как считают некоторые эксперты, компания VDEL, которая продвигает и поддерживает в России коммерческие версии Red Hat Linux, а также предлагает заказчикам и дистрибутив Fedora. В этом случае Russian Fedora будет предлагаться тем клиентам, которых не устраивает Linux на коммерческой основе. Впрочем, эксперты соглашаются, что полного вытеснения ALT Linux все-таки не произойдет, однако у компании VDEL появится дополнительный аргумент для заказчиков из госсектора - русский вариант Red Hat.

Заместитель генерального директора компании ALT Linux Алексей Новодворский считает эти слухи абсурдными. Координатор Russian Fedora Дарья Пономарева тоже удивилась подобной постановке вопроса.

"Разумеется, если мы начинаем улучшать Fedora для российских пользователей, это воспринимается как новый виток конкуренции дистрибутивов. Но ведь сила открытого ПО именно в свободе выбора для пользователя, - считает Дарья Пономарева. - Главное при улучшении своих решений - полностью возвращать свои наработки в сообщество и не пытаться замкнуть пользователей на себя за счет нестандартных возможностей, не принятых основными ветками разработки. До тех пор, пока создатели дистрибутивов придерживаются духа open source, соревнование дистрибутивов идет всем на пользу".

Российские компании, распространяющие дистрибутивы Linux, нового конкурента не опасаются. По мнению Леонида Кантера, серьезного оттока пользователей не будет, хотя дистрибутив ASP Linux тоже основан на Red Hat. Мигрировать может лишь незначительная часть, которую не устраивает его больший, по сравнению с Fedora, консерватизм. "У нас есть хорошая служба технической поддержки, при помощи которой немало предприятий начали пользоваться Linux, не привлекая для внедрения сторонних специалистов, есть свои учебные курсы, мы оказываем услуги по адаптации ОЕМ-дистрибутивов, по внедрению, так что ниши если и перекрываются, то незначительно", - говорит Кантер.

"На рынке СПО, - продолжает мысль Павел Фролов, генеральный директор компании "ГНУ/Линуксцентр", - мы не замечаем особенной конкуренции между дистрибутивами. В сегменте конечных пользователей конкуренции нет, так как многие устанавливают на свой компьютер несколько дистрибутивов, а на государственном рынке котируются в основном дистрибутивы, сертифицированные ФСТЭК, а это уже не Fedora, а Red Hat".

"Конкурируют не дистрибутивы, конкурируют команды, - добавляет Алексей Новодворский. - Проект только начался, и сейчас рано говорить о конкуренции. Если Russian Fedora сможет объединить вокруг себя большинство российских разработчиков, тяготеющих к этой ветке развития Linux, то команда получится очень сильная".

Довольно скептически к перспективам Russian Fedora относится Тимофей Королев, исполнительный директор компании Trust Verse, известной благодаря своему дистрибутиву Linux XP. По его мнению, Russian Fedora представляет собой не что иное, как просто связку Fedora с проприетарными медиакодеками и драйверами. "Этого слишком мало, чтобы быть полностью удовлетворяющим заказчика рабочим местом. Тем не менее, мы видим в проекте потенциальную возможность "продвинуть" в Fedora некоторые патчи и переводы, что позволило бы не возвращаться к переделке ряда системных пакетов снова и снова. Если проект такую возможность предоставит, мы с удовольствием в нем поучаствуем", - обещает Королев.

Российское Linux-сообщество с любопытством наблюдает за развитием событий. "Нет ни явной радости, ни явного неприятия", - признается Дарья Пономарева. Все ждут, что будет дальше.

Григорий Рудницкий

Скачать - http://soft.softodrom.ru/ap/p7600.shtml