СЫКТЫВКАР, 2 фев - РИА Новости, Дарья Шучалина. Отсутствие дисциплины со стороны чиновников на муниципальном уровне и неразвитость противопожарной системы в сельских районах России являются одними из причин пожара в жилом доме для престарелых в селе Подъельск в Коми, где 31 января в пожаре сгорели 23 человека и еще трое были спасены, заявил в понедельник директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

В понедельник в Республику Коми для расследования причин пожара прибыла специальная комиссия МЧС России.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в муниципальном жилом доме для престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах.

Глава Коми Владимир Торлопов встретился в Сыктывкаре с прибывшими представителями МЧС, которые проведут проверку обстоятельств пожара в селе Подъельск Корткеросского района в республике Коми.

В Сыктывкар кроме Дешевых прибыли начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров и заместитель начальника управления госпожнадзора МЧС России Виктор Кривошонок.

"К такого рода трагедиям приводят обычно два фактора: это дисциплина на муниципальном уровне чиновников, а также в целом неразвитость в сельских территориях всех регионов России системы противопожарной безопасности", - заявил Дешевых.

Он предложил Торлопову выступить с законодательной инициативой на федеральном уровене об ужесточении наказаний за невыполнение чиновниками на местах предписаний пожарных служб. "Мы поддержим республику в случае инициирования изменений в российское законодательство", отметил Дешевых.

Владимир Торлопов сообщил, что на протяжении того времени, как службу МЧС в Коми возглавил Олег Мануйло, то есть почти год, у него как у главы региона "к нему не было особых претензий".

"Я считаю Мануйло компетентным руководителем и поэтому рассчитываю на тщательный анализ его оперативных действий и принятых решений в свете произошедших событий", отметил глава Коми.

По его словам, он лично заинтересован во вскрытии всех "нарывов", которые есть у служб спасения, с любого уровня взаимодействия.

"Ситуация в Подъельске высветила, на первый взгляд, скрытые сложности в работе служб спасения в республике. И, в первую очередь, конечно, противопожарных служб. Можно бесконечно спорить о том, кто с какого уровня ответственности и полномочий должен тушиться пожар, какого статуса был этот объект в Подъельске. Но людей - это не воскресит. Задача - не только выяснить причины случившегося, но и проанализировать работу противопожарных служб с целью их более оперативной работы в будущем, отметил глава.

Добавив при этом, что рассчитывает на помощь приехавших экспертов МЧС.

"Главное - всё-таки разорвать цепочку подобных трагических событий, которые с фатальной закономерностью происходят по всей стране, и наша республика не оказалась исключением. В нашей ситуации для меня важно, чтобы были найдены и наказаны виновные. Никто никого прикрывать не будет - ни на республиканском уровне, ни на муниципальном", заверил глава.

В селе Подъельск постоянно проживает около 800 жителей, а муниципальном жилом доме были зарегистрированы 26 человек.