Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 176
    Благодарности

    Из истории изобретения консервной банки



    опрос о том, как уберечь продукты от порчи, занимал человечество еще в глубокой древности. Сначала пищу сохраняли для себя или своей семьи, затем проблема стала более глобальной — нужно было делать запасы для длительного хранения — для армий, экспедиций. Сначала использовали лишь сушку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

    Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.




    Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

    Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

    М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

    Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но через день–два в ней снова было полно микробов.

    Итальянец Спаллациани увидел его ошибку и закупорил бутылку герметично – после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.
    Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер – человек, далекий от чистой науки, но хороший практик.



    В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Научные споры двух ученых, Нидгэма и Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный всем современным домохозяйкам факт — если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии.

    В 1809 году Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Научное обоснование метод Аппера получил спустя почти шестьдесят лет, в 1857 году на конференции Общества естествоиспытателей. Луи Пастер, тогда еще неизвестный молодой ученый, выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые вызывают процесс гниения, приводящий к порче продуктов. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия — определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия — и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация.



    Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация. Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара.
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

  2. #2
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Kia Rio
    Возраст
    40
    Сообщений
    108 176
    Благодарности
    Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас. Дела шли настолько хорошо, что производство консервов стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году опять же в США изобрели консервный нож.

    В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на осведомленность, первый консервный завод появился в России лишь в 1870 г. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.



    Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

    Жестяная банка с жареной телятиной, изготовленная в 1924 году, вернулась из двух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., и ею наконец-то заинтересовались ученые. «Состояние мяса на вид безупречно, крупные куски выглядят так, словно телятину приготовили на днях», – доложили исследователи.

    Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?

    И еще: в 1966 году в СССР, во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

    Нынешние консервы, составляющие рацион астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.
    Все равно, назло всем бесам, здешним и заокеанским, птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!!

Похожие темы
  1. Двое парней украли из «Магнита» банки с икрой на 30 тысяч рублей
    от Фокс Мaлдер в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 20.12.2014, 12:39
  2. Истории из жизни за рулем
    от wattson в разделе Обо всём
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 02.03.2012, 10:04
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.08.2008, 22:04
  4. Из истории русского мата. И о его применении...
    от Qok в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 31.05.2008, 21:41
  5. "Две недели из моей жизни."
    от alFF в разделе Автомобильный
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 19.04.2004, 15:50
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •