Стали известны подробности совместной спецоперации ФСБ РФ и МВД России по задержанию членов террористической группы в Назрани. Напомним, в минувший четверг, 12 февраля, в ходе мероприятий была уничтожена группа террористов-смертников, готовивших теракты против высших должностных лиц Ингушетии.

Силовикам удалось выйти на след хорошо организованной террористической группы во главе с Хасаном Муталиевым («Мустафа», «Абдулла»), входящей в состав бандподполья на территории республики. По указанию главаря бандформирований А.Тазиева («Магас») Муталиев в январе этого года приступил к подготовке крупномасштабных терактов в отношении вновь назначенных высокопоставленных лиц республики. Для этого в Назрань прибыла группа террористов-смертников: 31-летний Сергей Мокин по кличке «Абдуль-Керим», 18-летняя Алина Охтова и ее 27-летний муж Эдгар Копсергенов.

ФСБ удалось установить место, где скрывались члены бандгруппы «Абдуллы». Опергруппа прибыла на место дислокации преступников. Бандиты открыли огонь из автоматов и применили гранатометы. Когда террористы были окружены и блокированы, они воспользовались взрывным устройством мощностью, по оценке специалистов, превышающей 200 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва разрушен двухэтажный дом, в котором укрывались боевики, повреждены близлежащие жилые строения и несколько автомобилей.



В перестрелке погибли четыре бойца ОМОН, еще трое пострадали. Среди погибших преступников - Хасан Муталиев, кроме того, обнаружены паспорта Мокина, Копсергенова и Охтовой, а также шесть готовых к применению изделий на основе смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила общей массой более 1 тонны, артиллерийские боеприпасы и огнестрельное оружие.

Большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств указывает на то, что в доме находилась лаборатория по их изготовлению, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации.


©