Помощь Регистрация
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аватар для MotorV8
    Регистрация
    14.10.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    17
    Благодарности

    Водители смогут «разобраться» без участия милиции

    Быстро, дешево, сердито — с 1 марта автомобилисты получат возможность оформлять мелкие ДТП без ГАИ. И получать возмещение ущерба в своей компании. В силу вступает европротокол. Как европейские правила будут приживаться на русских дорогах? И почему они коснутся не всех?

    В дорожно-транспортное происшествие, пускай, и небольшое, попадал почти каждый автомобилист. Маленькие аварии — они самые неприятные. Вроде бы и повреждения пустяковые — царапина на бампере, которую если не искать, то и не увидишь, но сотрудников ГИБДД вызывать нужно обязательно. И порой ждать час, два, иногда три, четыре или даже полдня.

    По данным автостраховщиков, таких ДТП — почти 70 процентов от общего числа. Упрощённая процедура урегулирования убытков по так называемой «системе европротокола» позволит обходиться без сотрудников Госавтоинспекции. Если соблюдены, конечно, несколько условий: в аварию попали только два автомобиля, пострадавших нет, у водителей нет разногласий в вопросе кто прав, а кто виноват, и у них обоих есть полисы ОСАГО, оформленные не ранее 1 марта этого года. Последний момент — один из главных.

    При этом ущерб автомобилю невиновного водителя не должен превышать 25 тысяч рублей. Если всё так, автомобилисты просто заполняют извещение о ДТП, рисуют схему и разъезжаются. «Но если есть какие-то сомнения на месте аварии по сумме ущерба, по причинам аварии, всё-таки пока на первом этапе лучше вызывать представителей ГИБДД», — поясняет вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин .

    Но как определить, сколько будет стоить ремонт? Только на глазок. Даже застрахованным не зазорно перестраховаться. Ведь лишнего компания не заплатит. Подробнее об этом — Игорь Овчинников — заместитель начальника отдела Управления предварительного контроля Федеральной службы страхового надзора: «Страховая компания полностью защищена законом. То есть формально даже закон не позволяет ей платить больше. Поэтому ровно 25 тысяч. Компания всегда будет права».

    Несколько примеров. В Санкт-Петербурге столкнулись 6 автомобилей, 3 человека оказались в больнице. Это не тот случай, чтобы решать вопросы по европротоколу, без инспекторов. А вот два автомобиля, что называется, просто притёрлись в пробке. Итог — царапина на задней пассажирской двери японского внедорожника. «Поскольку мы сейчас — в центре города, сотрудники ГИБДД приехали достаточно быстро, — рассказывает автовладелец Наталья Семельникова, — а вот до этого у меня была авария, когда мы ждали три часа из-за двух царапин. А уехать я не могу с места происшествия, поскольку за это сразу — лишение прав».

    В Российском союзе автостраховщиков поспешили успокоить: все продумано. «Есть поправки, которые приняты по инициативе Министерства внутренних дел, которые позволяют оформлять соответствующее заявление и покинуть место аварии. В этом случае никакого нарушения правил дорожного движения не будет», — отмечает начальник управления «Европейской протокол» Российского союза автостраховщиков Андрей Юрьев.

    Согласно второй главной поправке к закону об ОСАГО идти за деньгами теперь можно в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. Здесь условие только одно: полис ОСАГО должен быть оформлен опять же не ранее 1 марта этого года. Правда, на адекватную компенсацию надеяться вряд ли придётся. «Закон по ОСАГО предусматривает выплату с учётом износа. То есть закон не предусматривает, что на пострадавшую, скажем, пятилетнюю машину будут поставлены новые запасные части», — поясняет представитель страховой компании Александр Гуров .

    Совершенно очевидно: фактически новый закон об ОСАГО станет концом для многих страховых компаний, ведь теперь автолюбители будут выбирать только крупных и надёжных партнёров. А вот что принесёт России именно европротокол, эксперты сказать затрудняются. Это должен показать ближайший год, когда абсолютно все автовладельцы перейдут на новую систему отношений в цепочке автомобилист — страховая компания.

  2. #2
    Аватар для Andrey_Playboy
    Регистрация
    01.07.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    казенная )
    Возраст
    30
    Сообщений
    11 387
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    тема была где то....... не рекомендованно пользоваться без ДПС пока что в наши дни то!!!

  3. #3
    Аватар для joker548
    Регистрация
    11.07.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Hyundai IX35 new АКПП 2.0 4WD + Getz 1.3 АКПП
    Возраст
    51
    Сообщений
    1 425
    Благодарности

  4. #4
    Аватар для !Chip
    Регистрация
    27.02.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    CR-V\Matrix
    Возраст
    36
    Сообщений
    34 890
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    http://www.gazeta.ru/auto/2009/02/26_a_2949463.shtml
    Несмотря на многолетнюю подготовку к введению европротокола и прямого урегулирования в ОСАГО, страховщики нашли в законодательной базе лазейки, чтобы оставить прежний, выгодный для них механизм оформления ДТП. И чтобы получить положенную компенсацию, с 1 марта автомобилистам придется быть очень внимательными при оформлении аварий.


    С 1 марта вступают в силу две новые для автомобилистов услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Речь идет о прямом урегулировании убытков в аварии, когда владелец может обращаться за деньгами в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника ДТП, и о европротоколе, который позволяет водителям самостоятельно (без гаишников) оформить аварию, в которой ущерб, по их оценке, не превышает 25 тыс. рублей. Для двух услуг важным условием является наличие полиса ОСАГО у обоих водителей (в ДТП не должно участвовать больше двух машин) и отсутствие пострадавших граждан.


    В страховых компаниях особо настаивают, что при европротоколе люди не договариваются, кто из них виноват, а тщательно записывают схему ДТП в листке извещения (прилагается к полису) и разъезжаются по своим страховым компаниям.


    И затем страховщики, исходя из заполненных схем аварии, решают, кому платить деньги. В течение 30 дней после обращения клиента в свою компанию она обязана либо возместить убытки, либо мотивированно отказать в компенсации.

    Законодатели рассчитывали, что одним из сильнейших эффектов нововведения будет снижение автомобильного трафика. Ведь часто улицы бывают заблокированными из-за того, что водители машин, попавших в ДТП, долго ждут ДПС. В этой связи возникает сложность с оформлением европротокола, если хотя бы одна из машин застрахована по каско (риски «Угон», «Ущерб»), согласно которому для возмещения стоимости ремонта страховщику необходима справка ГАИ. «В настоящее время страховые компании работают по имеющимся правилам каско, согласно которым без справок из ГИБДД страховое возмещение может выплачиваться, если ущерб не превышает 3–5% от страховой суммы», – поясняет начальник управления автострахования СГ «Межрегионгарант» Алексей Мишин. Иными словами, если автомобиль застрахован на 500 тысяч рублей, то 5% от суммы как раз составляет 25 тысяч рублей по европротоколу. В то же время Мишин акцентирует внимание на том, что все зависит от правил, действующих в компании. Некоторые страховщики для снижения стоимости полиса могут исключить эту возможность, и тогда придется, как и раньше, дожидаться гаишников. То же касается случаев, когда человек не может самостоятельно определить ущерб.


    Однако далеко не все автомобилисты смогут воспользоваться нововведением.


    По словам директора по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимира Козлова, европротокол и прямое возмещение ущерба по ОСАГО будет действовать только для водителей, купивших полис ОСАГО начиная с 1 марта 2009 года. Свое решение страховщики объясняют тем, что опасаются всплеска мошенничества, который может их разорить. «Кроме того, прямое урегулирование убытков приведет к тому, что одна компания фактически на какое-то время будет кредитовать убытки другой», – заметил начальник правового управления РСА Андрей Юрьев. Это, по его мнению, в условиях кризиса отрицательно скажется на устойчивости компаний. Любой факт, который страховщики посчитают мошенничеством, они обязуются доводить до суда. «Это реальные уголовные сроки, и все должны это понимать», – пригрозил Козлов. Он отметил, что если суд не сможет наказать мошенника, то страховая сможет по закону увеличить для такого автомобилиста тариф по новому полису в полтора раза.


    В РСА не смогли дать определенного ответа на вопрос, насколько законно отказывать в новых услугах водителям, купившим полисы до вступления изменений.


    «Если бы у законодателя была идея распространить новую норму на старые договоры, то, в соответствии с Гражданским кодексом, такая норма была бы прописана в законе ОСАГО, – поясняет позицию РСА Козлов. – Поскольку такой нормы нет, вывод у юристов РСА один: нововведение распространяется только на договоры, заключенные с 1 марта».

    Независимые юристы тоже признают, что автомобилистам со старыми договорами будет сложно добиться права на новые услуги даже в суде. «Пока практика решения подобных споров отсутствует, поэтому мало вероятности, что судьи смогут в ближайшее время решить этот вопрос в пользу автомобилистов», – заметил автомобильный адвокат Алексей Голубев.

  5. #5
    Аватар для Andrey_Playboy
    Регистрация
    01.07.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    казенная )
    Возраст
    30
    Сообщений
    11 387
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Сейчас по НТВ в Главной дороге показывают!!! что эти измениние будут действовать у кого страховка куплена с 28 февраля 2009 года!! так что внимание автолюбители!!!

  6. #6
    Аватар для ШАХ
    Регистрация
    28.02.2009
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Opel Astra
    Возраст
    33
    Сообщений
    224
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Andrey_Playboy Посмотреть сообщение
    Сейчас по НТВ в Главной дороге показывают!!! что эти измениние будут действовать у кого страховка куплена с 28 февраля 2009 года!! так что внимание автолюбители!!!
    Выше написано оформлять аварию без сатрудников можно если соблюдены несколько условий: в аварию попали только два автомобиля, пострадавших нет, у водителей нет разногласий в вопросе кто прав, а кто виноват, и у них обоих есть полисы ОСАГО, оформленные не ранее 1 марта этого года. Последний момент — один из главных. Автомобелисты которые об этом неслышали могут попасть на ни один десяток кило рублей. Спустя кое какое время машейники будут пользоватся тем что можно оформить аварию без сатрудников. Неудачно зацепился машиной об дерево, попросил друга, оформили получил деньги поделился.

  7. #7
    LPD: Витязь Аватар для Министр
    Регистрация
    05.04.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Pajero Бобкет ) десептикон моторс.
    Сообщений
    9 252
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ШАХ Посмотреть сообщение
    . Неудачно зацепился машиной об дерево, попросил друга, оформили получил деньги поделился.
    Зацепился о дерево, где-то я это видел)

  8. #8
    Аватар для AV
    Регистрация
    29.10.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    автобус 284К
    Сообщений
    7 029
    Благодарности
    Сегодня коллега получил смс, дословно:

    Ув. страхователь, процедура упрощённого урегулирования (без ГИБДД) действует
    только для полисов с 01.03.2009 и позднее. Доп. информация по телефону...
    РЕСО-Гарантия
    А в РОСГОССТРАХ-е с 01.07.2009, Вопрос: как обстоят дела у других компаний?

Похожие темы
  1. Требуются водители с личным авто и без
    от tanyastorchak в разделе Вакансии
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.04.2015, 15:08
  2. Могут ли выписать штраф без моего участия?
    от Платон в разделе Автоправо
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.01.2012, 23:16
  3. Вопрос по ДТП без моего участия)
    от Diamond в разделе Автоправо
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 22.08.2009, 00:33
  4. Есть ли жизнь без машины...
    от a160xt в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.07.2004, 14:40
  5. про резину без ОФФа
    от Арсений в разделе Автомобильный
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.04.2004, 15:19
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •