01:33 РИА «Новости»

Компания МГТС повышает платеж по безлимитному тарифу до 380 рублей, или на 10,1%. Стоимость вызова с фиксированного телефона на мобильный с 1 марта дорожает на 8 копеек — до 1,58 рубля.

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. В России с 1 марта повышаются тарифы на услуги местной телефонной связи для входящих в госхолдинг «Связьинвест» межрегиональных компаний («Центртелеком», «Волгателеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», ЮТК и СЗТ) и МГТС.

Повышение проводится в соответствии с установленными Федеральной службой по тарифам (ФСТ) осенью 2008 года новыми предельными уровнями тарифов.

Компания МГТС («Московская городская телефонная сеть», крупнейший оператор фиксированной связи Москвы) повышает платеж по безлимитному тарифу до 380 рублей, или на 10,1%, что является уровнем 1 февраля 2007 года (с 1 февраля 2008 года тариф был снижен на 35 рублей в связи с решением ФСТ). Стоимость вызова с фиксированного телефона на мобильный с 1 марта дорожает на 8 копеек — до 1,58 рубля.

Кроме того, компания повышает повременную стоимость местных соединений и ежемесячную плату за пользование телефонной линией, однако на 20% снижает стоимость установки телефона: для физических лиц плата составит теперь 5,8 тысячи рублей, для юридических — 8,6 тысячи.

СЗТ («Северо-Западный Телеком», крупнейший оператор фиксированной связи в Северо-Западном федеральном округе) повышает общий размер ежемесячного платежа на «безлимитном» тарифном плане для абонентов-физлиц в Центральных филиалах до 315 рублей (ранее 305 рублей), в Северных филиалах — до 350 рублей (ранее 340 рублей), в Петербургском филиале — до 340 рублей (ранее 330 рублей). На «комбинированных» тарифных планах стоимость минуты соединения при превышении базового (предоплаченного) объема увеличивается на 4-12 копеек, в зависимости от тарифного плана и региона.

«Уралсвязьинформ» с 1 марта повышает в среднем на 7% тарифы на услуги местной связи. В частности, для абонентов Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей и Пермского края ежемесячный платеж по безлимитному тарифному плану увеличится на 3%, платеж по тарифному плану с повременной системой оплаты при трафике 140 минут в месяц увеличится на 9,4%. В ХМАО «безлимитка» увеличится на 2% для городских поселений и на 2,2% — для сельских; в Ямало-Ненецком АО — на 1,95 и 2% соответственно. По комбинированному тарифу увеличение в этих регионах составит от 5,7% до 7,3%.

Тарифы «Сибирьтелекома», крупнейшего оператора фиксированной связи Сибирского федерального округа, на предоставление в пользование абонентской линии и местного телефонного соединения повышаются в среднем на 7,9%. Однако в то же время компания снижает для ряда территорий тарифы на внутризоновые соединения, производимые в дневное время в рабочие дни (до 26% составит снижение для физлиц и до 28% — для юридических лиц).

Оператор также повысил в среднем на 25% стоимость услуги по передаче телеграмм по России. Помимо «Сибирьтелекома» цены на телеграммы поднял на 20% и «Центртелеком». Услуги местной связи у «Центртелекома» также повысились с 1 марта: например, в городах ЦФО, где существует техническая возможность учета продолжительности местных телефонных соединений, «безлимитный» тариф с учетом платы за предоставление в постоянное пользование абонентской линии для абонентов — физлиц увеличится в среднем на 10%. При комбинированной системе оплаты тарифы для населения, проживающего в городах, увеличатся в среднем на 7,4%, для абонентов — юридических лиц — на 5%.

Крупнейшая телекоммуникационная компания Приволжского округа «Волгателеком» для абонентов-физлиц повышает тариф за предоставление в пользование телефонной линии от 8 до 8,4% в зависимости от региона. Рост тарифов на услуги местной связи для абонентов, использующих безлимитный тарифный план, составит от 2,2% до 10,6%.

Операторы ЮТК («Южная телекоммуникационная компания») и «Дальсвязь» также проводят индексацию тарифов на услуги местной связи для всех абонентов в соответствии с приказом ФСТ. При этом ЮТК отмечает, что, например, стоимость специальных пакетных предложений (безлимитная местная связь + безлимитный доступ в Интернет) останутся без изменений.