Меры, принятые правительством Германии по выведению отечественного автопрома из кризиса, уже принесли положительные результаты. По последним данным, продажи новых автомобилей в этой стране в феврале 2009 года выросли аж на 21% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 278 000 экземпляров. Таким образом, согласно прогнозам Объединения немецких автомобилестроителей (VDA), годовые показатели продаж могут составить 3 млн машин. Отметим, что продажи автомобилей на самом большом рынке Европы падали в течение последних шести месяцев.
Бундестаг стимулировал спрос на машины за счет выделения каждому покупателю бонуса в размере 2500 евро при обмене автомобиля старше девяти лет на новый, а также снижения налогов при покупке малолитражек. Президент VDA Маттиас Виссман заявил на международном автосалоне в Женеве, что если все страны последуют примеру Германии, то мировые продажи автомобилей могут вернуться на прежние позиции уже во второй половине текущего года.

http://www.autonews.ru/automarket_ne.../03/05/1454117

Volkswagen Financial Services AG рассматривает возможность вывода собственного банка в Россию. Об этом деловой газете "РБК daily" сообщил генеральный директор "Фольксваген Финансовые услуги Рус" Ян Кранат. "Мы занимаемся вопросом утверждения дальнейшей стратегии Volkswagen Financial Services на российском рынке. Стратегия будет одобрена правлением в апреле. В качестве одного из вариантов развития рассматривается проект собственного банка. Пока еще открыт вопрос, будет ли это, как у Toyota, создание банка с нуля, совместное предприятие или покупка существующего банка", – сказал он. По словам Я. Краната, если в апреле будет принято положительное решение, Volkswagen Bank может заработать во второй половине 2010 года.
В настоящее время "Фольксваген Финансовые услуги Рус" предоставляет лизинговые услуги, а также сотрудничает с четырьмя банками-партнерами (BSGV, UniСredit, Русфинанс, "Уралсиб") и предлагает кредиты на обычных рыночных условиях (18-25% годовых в рублях). Кроме того, субсидированные кредиты или скидку на страхование компания предлагает в рамках отдельных акций на определенные модели. А на следующей неделе запускается акция на коммерческие автомобили Volkswagen по ставке 11% в рублях. По словам Я. Краната, на первом этапе Volkswagen Bank будет заниматься финансированием дилеров и только на втором – кредитованием потребителей.

http://www.autonews.ru/automarket_ne.../03/05/1454029


Объем продаж легковых автомобилей немецкого концерна Volkswagen в России в феврале 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 53% – до 3987 машин, сообщает пресс-служба российского представительства компании. В частности, на российском рынке в феврале 2009 года было реализовано 1165 автомобилей Volkswagen Passat (включая 65 автомобилей Passat Variant). Было также продано 49 автомобилей Passat CC, продажи которого стартовали в ноябре 2008 года.
На втором месте по продажам в модельном ряду Volkswagen находится внедорожник Touareg – 906 автомобилей (807 автомобилей в феврале 2008 года). Третье место занимает седан Jetta – 662 экземпляра против 308 штук в феврале 2008 года. Кроме того, за прошлый месяц было продано 1262 автомобиля Volkswagen Golf (+83%) и 359 автомобилей Tiguan.

http://www.autonews.ru/automarket_ne.../03/05/1454157