Помощь Регистрация
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аватар для BlackElf
    Регистрация
    04.10.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Yamaha Diversion 900S
    Сообщений
    4 502
    Благодарности

    От С. Лукьяненко. Про страны и народы. Про толерантность и терпимость.

    Государства - они как люди.

    Вначале - невинная младенческая жестокость. Собачке в глаз пальчиком, кошечку за хвост, соседа по песочнице по голове лопаткой.

    Вырезать всех мужчин, изнасиловать всех женщин, детей вырастить в своей вере.

    Потом - детство золотое. Под влиянием шлепков, увещеваний и нравоучений (и трудно сказать, что приносит больше пользы) появляются зачатки морали. Бабочку замучить вовсе не хотели, хотели посмотреть, как она летает без крылышек. Петю засыпали песочком, потому что он сам кидается. С Наташкой подрались... ну потому, что она слабее, потому и подрались, не драться же с Васей?

    Мы их завоевали, потому что у них вера неверная. Город их сожгли, потому что там наших купцов обидели. Две провинции отобрали, потому что у них пять провинций у моря, а у нас ни одной, зато боевые колесницы... где же справедливость?

    Потом - отрочество. Драться реже не приходится, но заодно и дружба процветает. И зачатки рыцарства. С Васей подрались, потому что он Петю обидел. А что еще Борю и Севу позвали - так они ведь наши друзья... Кнопку на стол училке подложили, потому что она придирается. Почему Олю за косичку дернули? Ну нравится она... не целоваться же с ней!

    На помощь им пришли, поскольку вера у нас единая. А иноверцев позвали - дабы грабить веселее было. Послов казнили - так они на непонятном языке бормотали и морды хитрые строили! Провинцию отобрали? Ну дык... нравится она... не покупать же ее, любовь не купишь!

    Потом юность. Деремся реже. Все больше за место под солнцем бьемся. Но если деремся - так можем и убить. Они не с нашего района были. Они черномазые, узкоглазые, грязные, тупые. Друга на экзамене подставил? Ну так одно место на бесплатное отделение было. Молодых по казарме гонял? Пусть службу понюхают. К начальству льстился? Жизнь такая.

    Нет у империй друзей, есть у империй интересы. Их много, нас мало, надо перессорить. Вера одна, а денежки-то разные. Победителей не судят. Это всего лишь негры, китайцы, индийцы, французы, недочеловеки... Пусть сейчас кровь и грязь, потом будут дворцы и вечный мир. Наше дело правое, а лес рубят - щепки летят.

    А потом зрелость. Драться уже и смысла нет - время ушло. Всем улыбаемся. Улыбаемся и машем. Улыбаемся и клевещем. Улыбаемся и подставляем. Наша хата с краю. Своя шкура дороже.

    Улыбаемся и машем. Улыбаемся и подписываем договора. Улыбаемся и обещаем. Улыбаемся и нарушаем. Улыбаемся и клевещем. Свои интересы дороже.

    Очень, очень трудно жить государству, которое пропустило какой-то этап в развитии. Ну, к примеру, затеяло великий социальный эксперимент, который провалился. Все вокруг уже улыбаются и машут - а у тебя время драться и подставлять, гонять и кланяться. Цели те же, а вот методы другие. Все тычут пальцами и говорят - ну что ж вы так! Как можно! Не маленькие, чай! Это мы раньше народ клали миллионами и боевые колесницы-танки-самолеты гоняли взад-вперед. А сейчас уже нельзя, не положено.

    Улыбайтесь. Улыбайтесь, господа.
    Толерантность и терпимость.
    "Толерантность — это добродетель людей, которые ни во что не верят"
    Г.К.Честертон.

    Позвонили вчера с вопросом из одной газеты - "как вы воспитываете в своих детях толерантность?"
    С удовольствием ответил, что никак не воспитываю. И вообще считаю толерантность пороком.

    В отличии от терпимости.

    Есть такое хорошее русское слово "терпимость" - и от латинской "tolerantia" оно все ж таки отличается.

    Терпимость - это милосердие. Снисхождение. Понимание. "Мы разные, мои убеждения противоречат вашим, но вы имеете на них право. Я готов терпеть ваши убеждения".

    Толерантность - это равнодушие. Вседозволенность. Отсутствие какой-либо позиции. "Мы разные, но у меня нет никаких убеждений, поэтому меня не беспокоят ваши. Я к ним равнодушен, будьте и вы равнодушны к моим".

    Да, в общем, лучше и проще Честертона и не скажешь...

    Терпимость - это когда я иду в церковь, ты идешь в мечеть, он идет в синагогу, а она вышивать крестиком. У меня есть вера, я признаю ваше право на веру. Толерантность - это когда уже никто никуда не идет.
    Терпимость - это когда сексуальные предпочтения - личное дело каждого. Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то собака, которая была у попа. Толерантность - это когда разницы между попом, попадьей и собакой уже нет.

    Терпимость - это многообразие и мультикультурность. Понимание чужого. Толерантность - это аморфное колышущееся ничто, пустота. Отрицание всего.

    Нет, не буду я воспитывать в детях толерантность. Лучше я воспитаю в них терпимость.

    А не то вместо домов терпимости будут дома толерантности.
    http://dr-piliulkin.livejournal.com/

    Не со всем согласен, но здравые мысли у него проскакивают. Он правда сам понаехал в Нерезиновую из Казахстана, но вроде как обрусел. Терпимо.
    ---

  2. #2
    AG Team Аватар для Ali
    Регистрация
    13.05.2005
    Возраст
    44
    Сообщений
    6 319
    Благодарности
    Умный дядька. Многослойный такой.
    Проходить пешком 10 км в день - дешевле и полезнее, чем простоять 20 км в пробках!

  3. #3
    Аватар для LordKor
    Регистрация
    08.08.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Mazda6 2.0 Touring+
    Возраст
    45
    Сообщений
    8 979
    Благодарности
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Ali Посмотреть сообщение
    Умный дядька. Многослойный такой.
    Угу, хотя зачастую его слегка заносит.
    Кстати, по поводу Казахстана - приехал он оттуда очень давно, и ни разу не казах

    Вообще крайне рекомендую почитать его рассказы, особенно "Поезд в теплый край" и "Л - значит люди". А лучше - все рассказы той поры.

    Кстати, Илья, спасибо за линк - я и не знал, что после "отъезда" доктора Ливси он новый журнал завел.

    А мне еще вот этот его текст понравился из более ранних:


    [FONT=Arial]Про Родину-СССР и поколение сорокалетних.[/FONT]
    Отношение людей к Родине, патриотизму, эмиграции и прочим связанным вещам всегда зависит от возраста.

    И неудивительно.

    Большинство из тех, кому сейчас за сорок и выше вспоминают, в силу понятных причин, больше хорошего, чем плохого. СССР был их единственной и огромной Родиной. Их учили быть патриотами. Трава тогда была зеленее, деревья выше, член стоял девушки любили регулярно. Недостатки СССР были общими недостатками, их видели, но принимали как данность.

    Советский Союз для них был мамой. Единственной. Родной. Прекрасной.

    В то же время те их ровесники, кто по той или иной причине попали под ласковую длань Родины в неподходящий момент (кто за дело, а кто и по случаю), возненавидели сами слова "Родина" и "патриотизм". Точно так же, как ребенок, которого мать избивала, а однажды попыталась выкинуть с балкона, будет и в старости вздрагивать при слове "мама".

    Советский Союз для них был мачехой. Суровой и несправедливой.

    У сорокалетних все сложилось иначе. Видели, что мать попивает, что бывает строга не по делу, что старомодна и подает в глупые ситуации. Но лично нас это не коснулось. Не успело - в силу возраста. Мы выросли, а Родины не стало.

    Советский Союз был для нас матерью. Какой она есть, с недостатками и достоинствами. Мы хотели, чтобы она изменилась, стала лучше... но осталась матерью.

    У тридцатилетних (по многим замечаниям, скорее, у двадцатипятилетних - но звучит не так складно...) Родины толком и не было. Она лежала в больницах, ей все время что-то отрезали, она распродавала вещи в подземных переходах и меняла металлолом на китайский ширпотреб.

    Советский Союз был для них абстракцией, "мамой" из букваря. Как для сироты из детдома. Кто-то о ней мечтал, кто-то не вспоминал.

    И самое странное - поколение двадцатилетних. Родина снова появилась. Урезанная. У кого-то она больше, у кого-то меньше. А вот СССР... Это покойная бабушка. И тут уж как родители расскажут. Кто-то вспомнит хорошее. Кто-то плохое.

    Родина для них просто другая. Им трудно понять нас. Нам трудно понять их. Мы говорим "Родина-мать", но думаем о разных Родинах. Когда я слышу песню "Просыпается с рассветом вся российская страна" я вздрагиваю - это на старый мотив поют не о моей Родине.

    Но все-таки хорошо, что у них снова есть Родина. Хоть какая-то.

    Двадцатилетних мне проще понять, чем тех, кому тридцать.

    В большинстве случаев.

  4. #4
    Аватар для telesar
    Регистрация
    03.06.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 892
    Благодарности
    Спасибо

Похожие темы
  1. Подробно про цифровые гаджеты от Экслера
    от TomCat в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 30.12.2008, 16:35
  2. Подробно про HTC Touch Diamond (от Экслера)
    от TomCat в разделе Компьютеры, телефоны, игры, ПО, связь
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.12.2008, 12:30
  3. Про запчасти от Дергунова.
    от Михаил ТРК в разделе Саратовский клуб любителей японских автомобилей
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 15.10.2008, 13:15
  4. Расскажите про ИНЕТ от Скай-Линк
    от Alexxxl в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 21.10.2007, 14:58
  5. Про дачников было... А про женщин?
    от Stealth™ в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 208
    Последнее сообщение: 27.06.2006, 11:35
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •