Во время захвата погибли 13 человек. Ранены 26 заложников



Драма с захватом заложников в американском городе Бингемтоне завершена. Преступник мертв - он покончил с собой, когда в здание вошел спецназ и сотрудники ФБР.

Полиция сверяет сведения об убитых и раненых - количество жертв, по разным данным, составляет от 12 до 14 человек. Полиция сообщает о 13 жертвах трагедии.

Ранения получили 26 заложников. Двое из них уже прооперированы, состояние пятерых оценивается от критического до стабильного. Стражи порядка уже обнародовали данные преступника - это 42-летний выходец из Азии по имени Дживерли Вонг (Jiverley Voong).


Полиция Бингемтона подтвердила, что террорист действовал в одиночку. Сведения о том, что нападавших было трое, не подтвердились. Двое задержанных мужчин азиатского происхождения "были арестованы из соображений осторожности", потому что их данные совпадали с приметами преступника.


Трагедия разыгралась примерно в 10.30 по местному времени, когда в здании неправительственной Американской гражданской ассоциации (American Civic Association) находилось несколько десятков иммигрантов, недавно прибывших в США. Шел экзамен на получение американского гражданства.


И вдруг в помещении раздались выстрелы - неизвестный, одетый в зеленый нейлоновый жакет и черные солнцезащитные очки начал палить по людям из крупнокалиберной снайперской винтовки.

Запасной выход из здания он заблокировал, поставив прямо у двери свою машину. Нескольким заложникам все же удалось сбежать, кому-то удалось спрятаться в подвале, остальные находились под прицелом вооруженного психа.




В заложниках у террориста оказались более 40 человек. Большинство из них - выходцы из Вьетнама. На место происшествия в считанные минуты прибыли полицейские и сотрудники ФБР. Местные радиовещательные компании передавали разные сведения - по одним данным, захватчиков было двое, по другим - четверо.


Из соседних зданий стали спешно эвакуировать людей, местная школа и дом престарелых были оцеплены полицией. На место ЧП выехали 10 карет "Скорой помощи", а больницы начали готовиться к приему раненых...


На переговоры был отправлен специалист из ФБР, а в город прибыли бойцы спецназа. Спустя примерно час спецназ и сотрудники ФБР вошли в здание центра.


"Это трагический день для всего штата Нью-Йорк. Мы будем молиться о жертвах преступления и соболезнуем родственникам погибших", - заявил губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсона, который сообщил жителям города о развязке кровавой драмы.


"Это был шок, просто шок...Бингемтон - это тихий городок, где ничего подобного раньше не случалось..", - взволнованно рассказывал корреспондентам CNN владелец магазина бытовых товаров, расположенного на соседней улице.

"Наши молитвы обращены к жертвам трагедии и их родным и близким. Мы следим за ситуацией и делаем все, что в наших силах, чтобы помочь пострадавшим", - сообщили в своем совместном заявлении американские сенаторы Чарльз Шумер и Кристен Джиллибрэнд.

Причина, по которой преступник устроил кровавую бойню в иммиграционном центре, до сих пор неизвестна. Вице-президент США Джозеф Байден уже назвал это преступление "бессмысленным насилием" и призвал власти страны сделать выводы из произошедшего.