МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Российскому национальному домену .RU исполняется 15 лет: он был зарегистрирован 7 апреля 1994 года международной организацией InterNIC.

Пятнадцатилетие домена .RU российский интернет встречает с более чем 40 миллионами пользователей и 2 миллионами доменных имен в зоне .RU. По данным крупнейшего регистратора доменных имен в России - "Регионального Сетевого Информационного Центра" (RU-CENTER), по числу доменов сектор .RU стоит на 6-7 месте мирового рейтинга национальных доменов.

"Сегодня интернетом пользуются более 40 миллионов жителей нашей страны, в электронный вид переведены тысячи книг. Интернет успешно конкурирует с традиционными медианосителями, в марте этого года был зарегистрирован 2-миллионный домен в зоне RU - и это не весь список достижений, которые стали частью нашего быта, благодаря конкретным людям, с чьих мыслей и идей все начиналось", - отмечает директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников.

"За такой короткий срок интернет смог превратиться из игрушки для избранных в явление, охватившее весь мир, доступное сегодня каждому третьему жителю нашей страны. Сегодня интернет - это не только провода и железки: это контент, сервисы, социальное явление, заметная часть экономики", - рассуждает председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) рассуждает Марк Твердынин.

За последние годы заметно выросла аудитория интернета: если пять лет назад интернетом пользовалось чуть более 14 миллионов человек, или около 13% населения страны, то осенью 2008 года полугодовая аудитория Рунета составила более 34 миллионов человек - это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета при этом составила 31,7 миллиона человек (28% населения).

"Интернет начинался с тех людей, которые восприимчивы ко всему новому. В их числе были программисты, специалисты. Сейчас аудитория представляет собой практически срез относительно молодой, социально активной части общества", - рассказал президент Ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев.

В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным TNS за февраль 2009 года, в городах с населением более 100 тысяч человек 42% жителей старше 12 лет пользуются интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве эта доля составляет 61%, в Санкт-Петербурге - 53%.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), рост числа пользователей связан с постоянным увеличением числа подключенных к глобальной сети домашних компьютеров. В 2008 году доля пользователей, выходящих в интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в интернет с работы, держится на стабильном уровне 40% уже шесть лет (сумма долей не равняется 100%, поскольку один человек может выходить в интернет из нескольких мест).

По данным Яндекса, около трети "домашних" пользователей (или примерно 20% от всей аудитории) имеют широкополосный доступ к сети. При этом средняя скорость доступа в регионах заметно ниже, чем в столицах: самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет примерно 410 килобит в секунду, в столицах же - около 7 тысяч килобит в секунду.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Домен .RU был зарегистрирован 7 апреля 1994 года, однако реально жизнь российской сети началась значительно раньше, отмечают эксперты.

Как минимум два события, произошедшие в 1990 году, могут считаться днем рождения российского интернета: первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией и регистрация домена для Советского Союза - SU.

Однако распространение глобальной сети в Советском Союзе совпало с его распадом, и вместо одного домена SU со временем появилось 15 доменов для бывших союзных республик, ставших независимыми государствами.

Как вспоминает вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова, в начале-середине 90-х годов практически все происходящие в Рунете события можно считать знаковыми: это время появления первых интернет-провайдеров, первых книг о Рунете, первого российского интернет-магазина, первого сайта оффлайнового СМИ, первого портала, первого поисковика и т.д.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По мнению президента Ассоциации "Интернет и бизнес" Алексея Беляева, интернет ждет повсеместная распространенность, еще большая, чем была за последние 15 лет.

"Интернет превратится в единую информационную среду, где человек будет читать новости, смотреть погоду, совершать покупки. Если говорить о технологических изменениях - они сделают интернет более удобным, устройства станут более адаптированы по своим размерам и функциям", - полагает он.

Не за горами появление национального кириллического домена .РФ. В начале ноября 2008 года его появление в корне системы доменных имен утвердила Международная интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Администратором нового домена определен Координационный центр домена RU.

Как ранее сообщали представители RU-CENTER, процедура открытия регистрации домена .Рф должна быть детально прописана до лета 2009 года.

По словам директора Координационного центра домена .RU Андрея Колесникова, планируется, что в конце апреля представители России и ICANN на конференции в Гармиш-Партенкирхене продолжат обсуждение вопросов о внедрении кириллического домена .РФ. После этого можно будет уже назвать какие-то реальные сроки делегирования домена, полагает Колесников.

Он также сообщил, что в настоящее время рабочая группа Координационного центра национального домена RU, разрабатывающая политику открытия регистрации доменов в зоне .РФ, завершает работу над правилами регистрации доменов. "Мы планируем опубликовать проект правил регистрации доменов за неделю до предстоящей 22-24 апреля объединенной конференции РИФ+КИБ", - сказал Колесников.

После согласования правил будет проводиться приоритетная регистрация доменов. Предполагается, что она пройдет в несколько этапов: отдельно для правообладателей товарных знаков, отдельно - для госучреждений и т.д. Сроки начала открытой регистрации в зоне .РФ он назвать затруднился, предположив, что при самом благоприятном прогнозе, это будет не ранее февраля 2010 года.