Московские власти приостановили покупку земель за рубежом и в других регионах России. Земельные участки будут покупаться только под кладбища.

Правительство Москвы прекратило покупку земельных участков за пределами страны и в других регионах России. Теперь земля будет приобретаться только под кладбища, приводит РИА «Новости» слова первого заместителя руководителя столичного департамента земельных ресурсов Олег Рыжкова.

«Покупка земель в регионах приостановлена, за исключением земли под кладбища», — сказал он.

По словам Рыжкова, Москва также приостановила покупку земель в других странах, где в основном подбирались участки для строительства лечебных профилакториев, в частности, в Израиле, Болгарии и Херсоне.

«Мы будем стараться их (земли) приобретать и строить там лечебницы. Но пока все эти программы приостановлены», — сказал Рыжков.
Земля не нужна

В конце марта московский департамент земельных ресурсов опубликовал отчет, где сообщил, что спрос на земельные участки в городе сократился практически в три раза.

«Несмотря на то что прошедший год стал в основном позитивным для экономики столицы, мы, в свою очередь, в целом план не выполнили, хотя собрали в 2008 году на 3 млрд больше, чем в 2007 году. Недовыполнение составило 2,5 млрд рублей или 9%», — говорится в сообщении департамента.

Чиновники признают, что экономический кризис заметно охладил пыл инвесторов. За прошедший год в бюджет поступило около 18 млрд рублей арендных платежей за городскую землю, немного более 8 млрд — плата за право на заключение договоров аренды земельных участков, около 3,1 млрд в качестве поступлений от земельного налога. Еще 1 млрд рублей город заработал от продажи земельных участков в собственность.

Многие компании отмечают, что они не собираются в этом году начинать строительство масштабных объектов в связи с трудностями финансирования.


©