Несколько чашек кофе и чая в день могут снизить риск возникновения у женщин рака эндометрия (рак матки). К такому выводу пришли ученые из Института исследований онкологических заболеваний Розуэлл Парк (США).

Рак эндометрия составляет 9% всех раковых опухолей у женщин и занимает седьмое место среди причин смерти от злокачественных образований. В группу риска попадают женщины старше 50 лет, страдающие ожирением, а также те, кто проходил лечение эстрогеном после менопаузы.

В новом исследовании принимали участие 1.100 женщин. Как выяснилось, у тех испытуемых, кто ежедневно пил чай и кофе, рак эндометрия диагностировался гораздо реже, чем у тех, кто не потреблял этих напитков. В группе подопытных, которые пили более четырех чашек кофе и чая в день, онкологическое заболевание развивалось лишь у половины. А у тех, чья норма составляла более двух чашек ежедневно, риск снижался на 29%.

Каким образом чай и кофе защищают от рака эндометрия, ученые пока не могут объяснить. Возможно, защитные свойства напиткам придает кофеин, стимулирующий выработку определенных ферментов, которые помогают нейтрализовать потенциальные канцерогены, сообщает "Компьютерра–Онлайн". Большую роль могут играть и другие вещества, содержащиеся в кофе и чае, такие как флавоноиды, катехины и изофлавоны, известные антиоксидантными свойствами.

Напомним, что кофеин также способен защитить от старческого слабоумия. Ежедневный прием трех-пяти чашек кофе в день может сократить риск развития болезни Альцгеймера на 60-65 процентов.

Источник: MIGnews.com


©