Американские ученые обнаружили, что употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее нежелательное действие на память и обучение во взрослой жизни.

Ранее исследователи из Университета штата Луизиана показали, что благодаря женским половым гормонам эстрогенам взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК), менее чувствительны к его негативным эффектам.

В новой работе ученые из Луизианы продемонстрировали, что если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте, то после полового созревания эстрогены подобным защитным действием обладать не будут.

12-ти крысам 35-дневного возраста (он соответствует раннему подростковому у людей), начали регулярно вводить ТГК в течение 40 дней. У половины животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, где вырабатываются эстрогены. На следующий день после окончания введения ТГК животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш для получения порции пищи и наблюдали за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Когда крысы выросли, их подвергли аналогичному обучающему тесту после введения различных доз ТГК. То же самое проделали с 12 другими взрослыми крысами, которые никогда ранее воздействию вещества не подвергались. У половины животных в этой группе также были удалены яичники.

Во всех случаях результаты тестов у получавших ТГК крыс были хуже, чем у контрольной группы, получавшей плацебо. Тем не менее, при одинаковой дозе вещества хуже справлялись с задачей те животные, которые впервые "попробовали" ТГК будучи подростками. Причем от наличия яичников это не зависело – после контакта с каннабиноидами в раннем возрасте профилактическое действие эстрогенов отсутствовало.

Источник: Medportal.ru


©