Генпрокуратура вступилась за российских дачников
15:41 «Вести.Ru»

Генеральная прокуратура РФ потребовала от Министерства регионального развития устранить нарушения законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг.

5 августа 2008 года Минрегионразвития издало письмо, в котором оговаривался порядок перерасчета размера платежей за коммунальные услуги, в случае, если граждане временно отсутствуют по месту постоянного проживания. Такой перерасчет в сторону уменьшения оплаты производится на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимых документов, подтверждающих отсутствие по месту прописки.

Однако в письме Минрегионразвития был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия. К примеру, справка от председателя садоводческого кооператива, по мнению министерства, не является документом, подтверждающим отсутствие, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты.

«При этом Министерство регионального развития РФ не приняло во внимание отсутствие каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчета оплаты за коммунальные услуги», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напротив, подготовленный министерством приказ прямо противоречил Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, а также аналогичное постановление Конституционного Суда РФ.

Эта правовая коллизия повлекла многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчет оплаты за коммунальные услуги. «По результатам проверки в адрес Министра регионального развития РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг», — подчеркнули в Генпрокуратуре, сообщает ИТАР-ТАСС.